Изучение особенностей метаболомного профиля растений с противовирусной и противобактериальной активностью, полученных в культуре in vitro, методами хроматографии и капиллярного электрофореза
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Перспективы растений рода Iris L 9
1.2 Биотехнологии в производстве лекарственного растительного сырья 11
1.3 Основные метаболиты рода Iris L 12
1.3.1 Фенольные соединения Iris L 13
1.3.1.1 Пробоподготовка растительных объектов к хроматографическому и
электрофоретическому анализу для изучения профилей фенольных соединений 15
1.3.1.2 Определение фенольных соединений хроматографическими методами
18
1.3.2 Аминокислоты. Свободные аминокислоты и их роль в растении 21
1.3.2.1 Пробоподготовка растительных объектов к анализухроматографическими и электрофоретическими методами для определения
свободных аминокислот 22
1.3.2.2 Хроматографические и электрофоретические подходы к определению аминокислот 23
1.3.3 Органические кислоты. Короткоцепочечные органические кислоты и их роль в растении 24
1.3.3.1 Пробоподготовка растительных объектов к анализу
хроматографическими и электрофоретическими методами для определения
органических кислот 25
1.3.3.2 Определение короткоцепочечных органических кислот методами хроматографии и капиллярного электрофореза 26
1.4 Дизайн эксперимента в оптимизации условий пробоподготовки 29
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 34
2.1 Материалы и реактивы 34
2.2 Оборудование 34
2.3 Объект исследования 35
2.4 Приготовление растворов 36
2.4.1 Приготовление буферных растворов 36
2.4.2 Приготовление растворов стандартов полифенолов и аминокислот 37
2.4.3 Приготовление раствора для проявления полифенолов и аминокислот в
ВЭТСХ 37
2.5 Методы исследования 38
2.5.1 Условия выращивания Iris sibirica и Iris ensata методами биотехнологии. 38
2.5.2 Условия определения полифенолов методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с
УФ и масс-спектрометрическим детектированием 39
2.5.3 Условия определения аминокислот методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с
УФ и масс-спектрометрическим детектированием 40
2.5.4 Условия электрофоретического разделения анионов органических кислот
41
2.5.5 Подготовка растительных объектов к хроматографическому и
электрофоретическому анализу 41
2.5.6 Получение дансильных производных аминокислот 43
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 44
3.1 Получение характеристических профилей фенольных соединений экстрактов листьев Iris sibirica L. методом обращенно-фазовой ВЭЖХ 46
3.1.1 Выбор условий хроматографического разделения фенольных соединений
метанольных экстрактов Iris sibirica L. и Iris ensata L 46
3.1.2 Поиск оптимальных условий извлечения фенольных соединений из Iris
sibirica L 47
3.1.3 Получение хроматографических профилей флавоноидов Iris sibirica L.
Идентификация флавоноидов методом хромато-масс-спектрометрии 51
3.2 Получение характеристических профилей полифенолов в экстрактах листьев
биотехнологического сырья Iris ensata L. методом ВЭТСХ 60
3.2.1 Выбор условий разделения полифенолов в метанольных экстрактах
листьев Iris ensata L. методом ВЭТСХ 60
3.2.2 Получение характеристических профилей биотехнологического сырья
методом ВЭТСХ 62
3.3 Получение характеристических профилей аминокислот в экстрактах листьев
I. sibirica L. методом обращенно-фазовой ВЭЖХ 66
3.3.1 Разделение дансильных производных аминокислот методом ОФ ВЭЖХ 66
3.3.2 Поиск условий извлечения аминокислот из листьев биотехнологического
сырья I. sibirica L 68
3.3.3 Получение характеристических профилей аминокислот листьев биотехнологического сырья I. sibirica L 69
3.4 Получение характеристических профилей органических кислот в экстрактах листьев I. sibirica L. методом КЭ 72
3.4.1 Выбор условий электрофоретического определения органических кислот.
Извлечение органических кислот из растительного сырья 72
3.4.2 Получение характеристических профилей органических кислот
растительного сырья I. sibirica L 76
ВЫВОДЫ 80
БЛАГОДАРНОСТИ И СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
В последнее время отмечается значительный интерес к растительным объектам - ведётся поиск лекарственных растений, обладающих высокой биологической активностью, а также новых природных молекул, способных помочь человеку в борьбе с различными заболеваниями. Растения рода Iris L. давно и успешно зарекомендовали себя в данном аспекте, они широко используются в традиционной медицине для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Экстракты на их основе обладают пестицидными, антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми благодаря накоплению в этих растениях рода Iris L. широкого спектра биологически активных веществ (флавоноиды, аминокислоты, органические кислоты и др.).
Однако, некоторые неизученные виды Iris L., например, Iris sibirica L. и Iris ensata L., относятся к исчезающим и занесены в Красные книги регионов РФ. Использование краснокнижных растений для получения лекарственных препаратов не представляется возможным. Решением проблемы являются биотехнологические подходы, такие как микроразмножение и аэропонные технологии, позволяющие получать лекарственное растительное сырьё высокого качества в необходимых количествах в короткие сроки и в любое время года. Важной особенностью биотехнологических подходов является возможность направленного биосинтеза биологически активных веществ и получения культур с высоким содержанием вторичных метаболитов. К одним из значимых регуляторов их накопления в клеточных культурах растений относятся такие компоненты питательных сред, как гормоны и гормоноподобные соединения.
Для оптимизации условий выращивания требуются методики эффективного контроля биотехнологического сырья . Однако, в литературе отсутствует единая схема пробоподготовки и анализа растительных объектов, а методы контроля получаемого сырья, закреплённые в нормативных документах, устарели и не позволяют полно оценить содержание природных биологически активных веществ для разработки биотехнологии получения растительного сырья. Актуальной задачей является разработка эффективных аналитических подходов для определения и идентификации индивидуальных веществ в растительных объектах. Эта задача может быть успешно решена с применением хроматографических (ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-МС) и электрофоретических методов, которые уже зарекомендовали себя при определении биологически активных веществ в сложных природных матрицах, позволяющие проводить как целевое, так и нецелевое профилирование аналитов.
Объектом данного исследования выступало биотехнологическое сырьё Iris sibirica L. и Iris ensata L., выращенное в аэропонике и на питательных средах с различным содержанием фитогормонов цитокинина 6-бензиламинопурина (6-БАП) и ауксина а-нафтилуксусной кислоты (а-НУК).
Целью работы являлась разработка подходов к селективному извлечению фенольных соединений, аминокислот и органических кислот из биотехнологического сырья видов Iris L. с дальнейшим получением хроматографических и электрофоретических профилей биологически активных аналитов и выявлением закономерностей их изменений в зависимости от содержания фитогормонов в питательных средах.
В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:
1. Выбор условий селективного разделения биологически активных
компонентов: флавоноидов методом ВЭЖХ-УФ-МС/МС и ВЭТСХ,
аминокислот методом ВЭЖХ-МС/МС, органических кислот методом КЭ- УФ.
2. Разработка регламента подготовки проб растительных объектов Iris L. для извлечения аналитов, включающая в себя выбор экстрагентов и выявление факторов, влияющих на эффективность экстракции аналитов.
3. Целевое и нецелевое профилирование биологически активных веществ Iris L.в выбранных условиях.
4. Идентификация фенольных соединений методом жидкостной хромато-масс- спектрометрии с электрораспылительной ионизацией.
5. Выявление закономерностей накопления определяемых биологически активных веществ в биотехнологическом сырье Iris L. в зависимости от гормонального состава питательной среды.
1. Выбраны условия хроматографического и хроматомасс-спектрометрического определения флавоноидов и аминокислот в экстрактах Iris L. методом ОФ ВЭЖХ с градиентным режимом элюирования.
2. Разработаны схемы подготовки проб для эффективного извлечения флавоноидов и аминокислот из листьев Iris L. c применением дизайна эксперимента. Выявлены основные факторы, влияющие на эффективность экстракции аналитов (взаимодействие температуры и времени нагрева, а также содержание метанола - для флавоноидов; температура нагрева и содержание метанола - для аминокислот) и установлены оптимальные условия извлечения: для полифенолов - экстракция 100% метанолом при 65°С в течение 15 мин, для аминокислот - экстракция 50% метанолом с добавкой 100 мкл 11С'%/Ш при 70оС в течение 20 мин.
3. Получены характеристические профили флавоноидов и аминокислот методом ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием и профили органических кислот методом КЗЭ в экстрактах биотехнологического сырья Iris L.
4. Проведена предварительная идентификация фенольных соединений (37 соединений) методом ОФ ВЭЖХ с тандемной масс-спектрометрией. Они относятся к классам изофлавоноидов, ксантонов, флавонов и фенольных кислот.
5. Выявлены закономерности накопления аналитов в зависимости от гормонального состава питательной среды. Показано, что при концентрации фитогормона БАП в питательной среде 7.5 мкМ с добавкой 1 мкМ НУК наблюдается максимальная концентрация основных флавоноидов в экстрактах листьев Iris L.
6. Разработан экспрессный вариант контроля биотехнологического сырья по содержанию флавоноидов методом ВЭТСХ с денситометрическим детектированием.
1. Wang H., Cui Y., Zhao C. Flavonoids of the Genus Iris (Iridaceae) // Mini-Reviews Med. Chem. 2010. Vol. 10, № 7. P. 643-661.
2. Ni G., Li J.-Y., Yu D.-Q. Two new iridal-type triterpenoids from Iris forrestii // J. Asian Nat. Prod. Res. 2019. Vol. 21, № 9. P. 881-886.
3. Kukula-Koch W. et al. Major secondary metabolites of Iris spp. // Phytochem. Rev. 2015. Vol. 14, № 1. P. 51-80.
4. SHU P. et al. Analysis of Flavonoids and Phenolic Acids in Iris tectorum by HPLC- DAD-ESI-MSn // Chin. J. Nat. Med. 2010. Vol. 8, № 3. P. 202-207.
5. Azmi L. et al. Multivariate analysis of herbal drugs with diverse pharmacological activities: metabolomics study // Medicinal and Aromatic Plants. Elsevier, 2021. P. 87-96.
6. Shafi A., Zahoor I. Metabolomics of medicinal and aromatic plants: Goldmines of secondary metabolites for herbal medicine research // Medicinal and Aromatic Plants. Elsevier, 2021. P. 261-287.
7. Mykhailenko O. et al. Phenolic compounds from Iris hungarica as potential anti-inflammatory agents // Free Radic. Biol. Med. 2021. Vol. 165. P. 44-45.
8. Скрининг химического состава и биологической активности Iris sibirica L. сорт Cambridge // Chem. plant raw Mater. 2016.
9. Денисова О.А., Глызин В.И., Патудин А.В. Определение содержания ксантонового гликозида мангиферина у некоторых растений рода Iris, Gentiana, Hedysarum // Химико-фармацевтический журнал. 1980. Vol. 14. P. 76-77.
10. Pryakhina N.I., Blinova K.F. Luteolin C-glycosides fromIris ensata // Chem. Nat. Compd. 1984. Vol. 20, № 1. P. 107-107.
11. Boltenkov E. V., Rybin V.G., Zarembo E. V. Flavones from Callus Tissue of Iris ensata // Chem. Nat. Compd. 2005. Vol. 41, № 5. P. 539-541.
12. Ganaie A.A., Mishra R.P., Allaie A.H. Antoxydant activity of some extracts of Iris
ensata // J. Pharmacogn. Phytochem. 2018. Vol. 7, № 2. P. 230-235.
13. Bhatia S., Bera T. Classical and Nonclassical Techniques for Secondary Metabolite Production in Plant Cell Culture // Modern Applications of Plant Biotechnology in Pharmaceutical Sciences. Elsevier, 2015. P. 231-291.
14. Sun Z. et al. Exogenous application of salicylic acid enhanced the rutin accumulation and influenced the expression patterns of rutin biosynthesis related genes in Fagopyrum tartaricum Gaertn leaves // Plant Growth Regul. 2012. Vol. 68, № 1. P. 9¬
15.
15. Kianersi F. et al. Biosynthesis of rutin changes in Capparis spinosa due to altered expression of its pathway genes under elicitors’ supplementation // Plant Cell, Tissue Organ Cult. 2020. Vol. 141, № 3. P. 619-631.
16. Tikhomirova L.I. et al. Obtaining plant materials of siberian iris (Iris sibirica L.) by methods of biotechnology // Chem. plant raw Mater. 2018. № 4. P. 235-245.
17. Hussain H. et al. Iris (Iris germanica) Oils // Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Elsevier, 2016. P. 481-486.
18. Основы биохимии вторичного обмена растений.
19. Mykhailenko O. et al. The Comparative Analysis of Carboxylic Acid Composition of Four Iris Species from Ukraine // Chem. Biodivers. 2021. Vol. 18, № 3.
20. Li L. et al. Alteration of local and systemic amino acids metabolism for the inducible defense in tea plant (Camellia sinensis) in response to leaf herbivory by Ectropis oblique // Arch. Biochem. Biophys. 2020. Vol. 683. P. 108301.
21. Michalak A. et al. Iris pseudacorus as an easily accessible source of antibacterial and cytotoxic compounds // J. Pharm. Biomed. Anal. 2021. Vol. 195. P. 113863.
22. Singab A.N.B. et al. Shedding the light on Iridaceae: Ethnobotany, phytochemistry and biological activity // Ind. Crops Prod. 2016. Vol. 92. P. 308-335.
23. Yousefsani B.S. et al. A review on phytochemical and therapeutic potential of Iris germanica // J. Pharm. Pharmacol. 2021. Vol. 73, № 5. P. 611-625.
24. Wagay J.I., Jain K. Phytochemical Analysis and Antimicrobial Activity of Iris kashmiriana and Iris ensata Extracts against Selected Microorganisms // J. Drug Deliv. Ther. 2018. Vol. 8, № 6. P. 28-34.
25. Miyake Y., Ito H., Yoshida T. Identification of iridals as piscicidal components of Iridaceous plants and their conformations associated with CD spectra // Can. J. Chem. 1997. Vol. 75, № 6. P. 734-741.
26. Iwashina T., Mizuno T. Flavonoids and Xanthones From the Genus Iris : Phytochemistry, Relationships with Flower Colors and Taxonomy, and Activities and Function // Nat. Prod. Commun. 2020. Vol. 15, № 10. P. 1934578X2093715.
27. Khatib S., Faraloni C., Bouissane L. Exploring the Use of Iris Species: Antioxidant Properties, Phytochemistry, Medicinal and Industrial Applications // Antioxidants. 2022. Vol. 11, № 3. P. 526.
28. Schutz C. et al. Profiling of isoflavonoids in Iris germanica rhizome extracts by microprobe NMR and HPLC-PDA-MS analysis // Fitoterapia. 2011. Vol. 82, № 7. P. 1021-1026.
29. Do T.K.T. et al. Authenticity of essential oils // TrAC Trends Anal. Chem. 2015. Vol. 66. P. 146-157.
30. Asiri Y.A. The ABC Clinical Guide to HerbsEdited by Mark Blumenthal, Tara Hall, Alicia Goldberg, Tanja Kunz, Kara Dinda, Josef Brinckmann, and Bernd Wollschlaeger. American Botanical Council, Austin, Texas, USA. First Edition 2003. ISBN: 3-13-132391-4 // Ann. Saudi Med. 2004. Vol. 24, № 2. P. 149-149.
31. Loziene K. et al. Radical scavenging and antibacterial properties of the extracts from different Thymus pulegioides L. chemotypes // Food Chem. 2007. Vol. 103, № 2. P. 546-559.
32. Wani S.H. et al. Evaluation of prominent Isoflavonoids of Iris plant as futuristic cancer drug components // Int. J. Bot. Stud. 2017. Vol. 2, № 1. P. 129-134.
33. Wani S.H. et al. RP- HPLC facilitated quantitative analysis of tectorigenin in the different species of Iris plant and evaluation of its in vitro anticancer potential // Int. J. Curr. Res. 2013. Vol. 5, № 2. P. 206-211.
34. Harkin J.M. Biochemistry of Phenolic Compounds. Herausg. v.J. B. Harborne. Academic Press, London-New York 1964. 1. Aufl., X, 618 S., 1 Tafel, mehrere Abb., 30 Tab., geb. £ 6.6.0 // Angew. Chemie. 1966. Vol. 78, № 7. P. 399-400.
35. Machalska A. et al. Screening for phenolic acids in five species of Iris collected in Mongolia // Acta Chromatogr. 2008. Vol. 20, № 2. P. 259-267.
36. Zhang C.-L. et al. Two new flavonoid glycosides from Iris tectorum // Phytochem. Lett. 2016. Vol. 15. P. 63-65.
37. Mizuno T., Okuyama Y., Iwashina T. Phenolic compounds from Iris rossii, and their chemotaxonomic and systematic significance // Biochem. Syst. Ecol. 2012. Vol. 44. P. 157-160.
38. Choudhary M.I. et al. A benzil and isoflavone from Iris tenuifolia // Phytochemistry. 2008. Vol. 69, № 9. P. 1880-1885.
39. Conforti F. et al. Protection against neurodegenerative diseases of Iris pseudopumila extracts and their constituents // Fitoterapia. 2009. Vol. 80, № 1. P. 62-67.
40. Ma Y. et al. C-glycosylflavones from the leaves of Iris tectorum Maxim. // Acta Pharm. Sin. B. 2012. Vol. 2, № 6. P. 598-601.
41. Nazir N. Immunomodulatory activity of isoflavones isolated from Iris kashmiriana: Effect on T-lymphocyte proliferation and cytokine production in Balb/c mice // Biomed. Prev. Nutr. 2013. Vol. 3, № 2. P. 151-157.
42. Vihakas M. et al. Rapid estimation of the oxidative activities of individual phenolics in crude plant extracts // Phytochemistry. 2014. Vol. 103. P. 76-84.
43. Mosihuzzman M. et al. Studies on a-glucosidase inhibition and anti-glycation potential of Iris loczyi and Iris unguicularis // Life Sci. 2013. Vol. 92, № 3. P. 187-192.
44. Basgedik B., Ugur A., Sarac N. Antimicrobial, antioxidant and antimutagenic properties of Iris albicans // Ind. Crops Prod. 2015. Vol. 69. P. 480-484.
45. Amin A. et al. Investigating the pharmacological potential of Iris kashmiriana in limiting growth of epithelial tumors // Pharmacogn. J. 2013. Vol. 5, № 4. P. 170-175.
46. Ковалёв В.Н. et al. Количественное определение мангиферина в корневищах Iris hungarica и Iris sibirica методом ВЭЖХ // AZ3RBAYCAN 3CZAQILIQ va Farmakoter. JURNALI. 2016. Vol. 1. P. 13-17.
47. Bene K. et al. A multidirectional investigation of stem bark extracts of four African plants: HPLC-MS/MS profiling and biological potentials // J. Pharm. Biomed. Anal.
2019. Vol. 168. P. 217-224.
48. Zhao L. et al. HPLC-DAD analysis of Hyssopus Cuspidatus Boriss extract and mensuration of its antioxygenation property // BMC Complement. Med. Ther. 2020. Vol. 20, № 1. P. 228.
49. De Luca E. et al. A SERS and HPLC study of traditional dyes from native Chinese plants // Vib. Spectrosc. 2018. Vol. 95. P. 62-67.
50. Muhammad H. et al. Antioxidant and antimicrobial activities of Ixora coccinea root and quantification of phenolic compounds using HPLC // South African J. Bot. 2020. Vol. 135. P. 71-79.
51. Wu M. et al. Simultaneous qualitative and quantitative analysis of 10 bioactive flavonoids in Aurantii Fructus Immaturus (Zhishi) by ultrahigh-performance liquid chromatography and high-resolution tandem mass spectrometry combined with chemometric methods // Phytochem. Anal. 2022.
52. Joothamongkhon J. et al. Quantitative analysis of methoxyflavones discriminates between the two types of Kaempferia parviflora // Phytochem. Anal. 2022.
53. Ockun M.A. et al. Comparative evaluation of phenolic profile and antioxidant activity of new sweet cherry ( Prunus avium L.) genotypes in Turkey // Phytochem. Anal. 2022.
54. Yuan Y. et al. The Phenolic Compounds, Metabolites, and Antioxidant Activity of Propolis Extracted by Ultrasound-Assisted Method // J. Food Sci. 2019. Vol. 84, № 12. P. 3850-3865.
55. Dhanani T. et al. Effect of extraction methods on yield, phytochemical constituents and antioxidant activity of Withania somnifera // Arab. J. Chem. 2017. Vol. 10. P. S1193-S1199.
56. Reis J.H. de O. et al. Supercritical Extraction of Red Propolis: Operational Conditions and Chemical Characterization // Molecules. 2020. Vol. 25, № 20. P. 4816.
57. Martinez J., Vance S. Supercritical Extraction Plants // Supercritical Fluid Extraction of Nutraceuticals and Bioactive Compounds. CRC Press, 2007. P. 25-49.
58. Paviani L.C. et al. Supercritical CO2 extraction of raw propolis and its dry ethanolic extract // Brazilian J. Chem. Eng. 2012. Vol. 29, № 2. P. 243-251.
59. ОФС.1.5.3.0008.18 Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах // Государственная Фармакопея РФ. Издание XIV. 2018. Vol. 2.
60. ОФС.1.5.3.0010.15 Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах // Государственная Фармакопея РФ. Издание XIV. 2018. Vol. 2.
61. Глущенко А.В., Георгинянц В.А., Бевз Н.Ю. Количественное определение флавоноидов и суммы полифенолов в надземной части володушки золотистой // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2014. Vol. 11, № 1. P. 172-176.
62. Chierentin G.S., Teixeira B.S., Del Mastro N.L. Total phenolic compounds of irradiated chia seeds // Brazilian J. Radiat. Sci. 2021. Vol. 9, № 1A.
63. AlFaris N.A. et al. Total phenolic content in ripe date fruits (Phoenix dactylifera L.): A systematic review and meta-analysis // Saudi J. Biol. Sci. 2021. Vol. 28, № 6. P. 3566-3577.
64. Rojas-Ocampo E. et al. Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries // Heliyon. 2021. Vol. 7, № 8. P. e07787.
65. Полухина Т.С. Разработка и валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в сырье шалфея степного // Медико-фармацевтический журнал “Пульс.” 2020. Vol. 22, № 9. P. 52-57.
66. Khuluk R.H. et al. An HPLC-DAD Method to Quantify Flavonoids in Sonchus arvensis and Able to Classify the Plant Parts and Their Geographical Area through Principal Component Analysis // Separations. 2021. Vol. 8, № 2. P. 12.
67. Goleniowski M. et al. Phenolic Acids // Natural Products. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2013. P. 1951-1973.
68. Palacio L. et al. Effect of inoculum age on kinetic of biomass formation and phenolic accumulations in Larrea divaricata Cav. cell suspension culture // Mol. Med. Chem. 2010. Vol. 21. P. 64-69.
69. Zhao L., Liu L., Li J. Qualitative and Quantitative Analysis of Five Bioactive Flavonoids in Salix bordensis Turcz. by HPLC-DAD and HPLC-ESI-MS // Am. J. Anal. Chem. 2014. Vol. 05, № 13. P. 851-860.
70. Kumar N., Goel N. Phenolic acids: Natural versatile molecules with promising therapeutic applications // Biotechnol. Reports. 2019. Vol. 24. P. e00370.
71. Palacio L. et al. In Vitro Propagation of “Jarilla” (Larrea divaricata CAV.) and Secondary Metabolite Production // Biol. Pharm. Bull. 2008. Vol. 31, № 12. P. 2321¬2325.
72. Parveen M. et al. Structure elucidation, DNA binding and molecular docking studies of natural compounds isolated from Crateva religiosa leaves // J. Mol. Struct. 2022. Vol. 1251. P. 131976.
73. Walkowiak A. et al. Discrimination of Adulterated Ginkgo Biloba Products Based on 2T2D Correlation Spectroscopy in UV-Vis Range // Molecules. 2022. Vol. 27, № 2. P. 433.
74. Mady M.S. et al. Polyphenolic profile and ethno pharmacological activities of Callistemon subulatus (Cheel) Craven leaves cultivated in Egypt // J. Ethnopharmacol. 2022. Vol. 284. P. 114698.
75. Abo-Qotb S.M.S. et al. In vivo anti-inflammatory and hepatoprotective activities of Orobanche crenata (Forssk.) aerial parts in relation to its phytomolecules // Nat. Prod. Res. 2022. Vol. 36, № 4. P. 1067-1072.
76. Tarbeeva D. V. et al. Polyphenolic Metabolites from Iris pseudacorus // Chem. Nat.
Compd. 2014. Vol. 50, № 2. P. 363-365.
77. Kavtaradze N.S. et al. Isoflavonoids from Roots of Pueraria hirsuta Distributed in Georgia and their Hepatoprotective Activity // Chem. Nat. Compd. 2022. Vol. 58, № 1. P. 27-31.
78. Sibul F. et al. HPLC-MS/MS profiling of wild-growing scentless chamomile // Acta Chromatogr. 2020. Vol. 32, № 2. P. 86-94.
79. Kagisha V. et al. HPLC-UV Method for Standardization of Neorautanenia mitis, an African Plant Used in an Anti-Scabies Ointment // Rev. Bras. Farmacogn. 2020. Vol. 30, № 4. P. 582-587.
80. Zhuo Z. et al. Fingerprint analysis of Zanthoxylum armatum DC. by HPLC // J. Food Compos. Anal. 2021. Vol. 96. P. 103736.
81. Fetni S. et al. Composition and biological activity of the Algerian plant Rosa canina L. by HPLC-UV-MS // Arab. J. Chem. King Saud University, 2020. Vol. 13, № 1. P. 1105-1119.
82. Deguchi Y., Ito M. Rosmarinic acid in Perilla frutescens and perilla herb analyzed by HPLC // J. Nat. Med. Springer Singapore, 2019. № 0123456789.
83. Khalil R. et al. Phenolic acid profiling by RP-HPLC: Evaluation of antibacterial and anticancer activities of Conocarpus erectus plant extracts // Biol. Clin. Sci. Res. J.
2020. Vol. 2020, № 1.
84. Wagner H., Bladt S., Zgainski E.M. Drogenanalyse. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 1983.
85. Kaya B., Menemen Y., Saltan F. Flavonoid compounds identified in Alchemilla l. species collected in the North-eastern Black sea region of Turkey // African J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2012. Vol. 9, № 3.
86. Males Z. et al. Thin-layer chromatographic analysis of flavonoids, phenolic acids, and amino acids in some Croatian Hypericum taxa // J. Planar Chromatogr. - Mod. TLC. 2004. Vol. 17, № 4. P. 280-285.
87. Gurunathan A., Subramanium P. Preliminary phytochemical studies in the leaf, stem and root extracts of the traditional medicinal plant species, Thalictrum javanicum Blume // Ruhuna J. Sci. 2016. Vol. 5. P. 7.
88. Ouedraogo J.C.W. et al. Enhanced extraction of flavonoids from Odontonema strictum leaves with antioxidant activity using supercritical carbon dioxide fluid combined with ethanol // J. Supercrit. Fluids. 2018. Vol. 131. P. 66-71.
89. Wang K. et al. TLC separation of catechins and theaflavins on polyamide plates // J. Planar Chromatogr. - Mod. TLC. 2009. Vol. 22, № 2. P. 97-100.
90. Fougere L. et al. TLC-MALDI-TOF-MS-based identification of flavonoid compounds using an inorganic matrix // Phytochem. Anal. 2019. Vol. 30, № 2. P. 218-225.
91. Behar N., Tiwari K.L., Jadhav S.K. Comparative Phytochemical Screening of Bioactive Compounds in Curcuma caesia Roxb. and Curcuma longa // Res. J. Med. Plant. 2013. Vol. 7, № 2. P. 113-118.
92. Buhian W.P.C., Rubio R.O., Martin-Puzon J.J. Chromatographic fingerprinting and free-radical scavenging activity of ethanol extracts of Muntingia calabura L. leaves and stems // Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2017. Vol. 7, № 2. P. 139-143.
93. Jesionek W., Majer-Dziedzic B., Choma I.M. Separation, Identification, and Investigation of Antioxidant Ability of Plant Extract Components Using TLC, LC- MS, and TLC-DPPH • // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2015. Vol. 38, № 11. P. 1147-1153.
94. Appel H.M. et al. Transcriptional responses of Arabidopsis thaliana to chewing and sucking insect herbivores // Front. Plant Sci. 2014. Vol. 5.
95. Halkier B.A., Gershenzon J. BIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF GLUCOSINOLATES // Annu. Rev. Plant Biol. 2006. Vol. 57, № 1. P. 303-333.
96. Tao L., Hunter M.D. Allocation of resources away from sites of herbivory under simultaneous attack by aboveground and belowground herbivores in the common milkweed, Asclepias syriaca // Arthropod. Plant. Interact. 2013. Vol. 7, № 2. P. 217¬224.
97. Smirnova I. et al. Metabolic interaction at the level of extracellular amino acids between plant growth-promoting rhizobacteria and plants of alfalfa (Medicago sativa L.) // Rhizosphere. 2022. Vol. 21, № 3. P. 100477.
98. Zhou S. et al. Alteration of plant primary metabolism in response to insect herbivory // Plant Physiol. 2015. P. pp.01405.2015.
99. Lwalaba J.L.W. et al. High accumulation of phenolics and amino acids confers tolerance to the combined stress of cobalt and copper in barley (Hordeum vulagare) // Plant Physiol. Biochem. 2020. Vol. 155. P. 927-937.
100. Crawford L.A. et al. The Synthesis of [gamma]-Aminobutyric Acid in Response to Treatments Reducing Cytosolic pH // Plant Physiol. 1994. Vol. 104, № 3. P. 865-871.
101. Perera W.H., Meepagala K.M., Duke S.O. Sesquiterpene-a-amino acid quaternary ammonium hybrids from Stereum complicatum (Steraceae) // Biochem. Syst. Ecol. 2020. Vol. 93. P. 104176.
102. Zhang M. et al. Genistein rescues hypoxia-induced pulmonary arterial hypertension through estrogen receptor and 0-adrenoceptor signaling // J. Nutr. Biochem. 2018. Vol. 58. P. 110-118.
103. Martinez-Castillo J.I., Saldana-Robles A., Ozuna C. Arsenic stress in plants: A metabolomic perspective // Plant Stress. 2022. Vol. 3. P. 100055.
104. Alfosea-Simon M. et al. Effect of foliar application of amino acids on the salinity tolerance of tomato plants cultivated under hydroponic system // Sci. Hortic. (Amsterdam). 2020. Vol. 272. P. 109509.
105. Shakya M. et al. Changes to the amino acid profile and proteome of the tropical freshwater microalga Chlorella sp. in response to copper stress // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2022. Vol. 233. P. 113336.
106. Gwatidzo L., Botha B.M., McCrindle R.I. Determination of amino acid contents of manketti seeds (Schinziophyton rautanenii) by pre-column derivatisation with 6- aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate and RP-HPLC // Food Chem. 2013. Vol. 141, № 3. P. 2163-2169.
107. Zhu G. et al. Effects of cadmium stress on growth and amino acid metabolism in two
Compositae plants // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2018. Vol. 158. P. 300-308.
108. Wang L. et al. Analysis of free amino acids in Chinese teas and flower of tea plant by high performance liquid chromatography combined with solid-phase extraction // Food Chem. 2010. Vol. 123, № 4. P. 1259-1266.
109. Moerdijk-Poortvliet T.C.W. et al. Extraction and analysis of free amino acids and 5'- nucleotides, the key contributors to the umami taste of seaweed // Food Chem. 2022. Vol. 370. P. 131352.
110. Axelrod K., Samburova V., Khlystov A.Y. Relative abundance of saccharides, free amino acids, and other compounds in specific pollen species for source profiling of atmospheric aerosol // Sci. Total Environ. 2021. Vol. 799. P. 149254.
111. Yibo C. et al. Comparisons of Metabolic Profiles for Carbohydrates, Amino Acids, Lipids, Fragrance and Flavones During Grain Development in indica Rice Cultivars // Rice Sci. 2022. Vol. 29, № 2. P. 155-165.
112. Kemelbek M., Samir A.., Burasheva G.S. Amino acid and fatty acid contents of the plants KRASCHENINNIKOVIA CERATOIDES // Ser. Chem. Technol. 2021. Vol. 5-6, № 449. P. 40-44.