Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аренда предприятий

Работа №140528

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы21
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты аренды предприятий 5
1.1. Понятие и сущность аренды 5
1.2. Нормативное регулирование аренды предприятий 7
Глава 2. Анализ аренды предприятий 10
2.1. Содержание аренды предприятий 10
2.2. Права и обязанности сторон арендатора и арендодателя 13
Заключение 16
Список литературы 20

Актуальность темы. Далеко не все фирмы могут купить офисное помещение, производственное здание или дорогостоящее оборудование. А другим такое имущество нужно лишь на короткое время. Но как получить необходимую вещь и при этом избежать дополнительных затрат? Самый простой выход - арендовать ее у других организаций или физических лиц. Тем более что желающих сдать в аренду свое имущество найти не сложно. Ведь доходы от такой деятельности могут быть весьма существенны. Правовому регулированию различных видов арендных отношений посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ, а исследуемой мною в курсовой работе теме - договор аренды предприятия посвящен параграф 5 данной главы.
Так в соответствии с ч. 1 ст. 656 Гражданского кодекса РФ «по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Актуальность данной темы заключается в том, что во время рыночных отношений все в нашем государстве строится на отношениях купли-продажи и аренды. Арендная деятельность затрагивает как частный спектр деятельности, так и отношения между лицом и целым предприятием. Это все убеждает нас в необходимости познаний договорных отношений в сфере аренды предприятия. Правильность составления договора аренды предприятия позволяет в дальнейшем не сталкиваться с трудностями, возникающими ввиду отсутствия в тексте договора основных принципов и правил составления договора данного типа.
Цель – провести анализ аренды предприятий.
Задачи
1.Изучить понятие и сущность аренды.
2. Обосновать нормативное регулирование аренды предприятий.
3. Исследовать содержание аренды предприятий.
4. Охарактеризовать права и обязанности сторон арендатора и арендодателя.
Объект исследования – аренда предприятий.
Предмет исследования – нормативные акты, регулирующие аренду предприятий.
Методы исследования – общенаучный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Аренда предприятия – получение внаем необходимого производственного комплекса, для осуществления затем производственного процесса, приносящего прибыль, для создания своего капитала.
Как нам стало ясно после проведенного исследования, аренда предприятия не так уж и простое дело, т.к. в первую очередь вместе с переходом в руки нового владельца самого предприятия во временное пользование, сроки которого оговорены заранее в договоре, так же переходят и долги предприятия, долгосрочные и краткосрочные кредиты, которые необходимо погашать на правах предыдущего владельца.
Гражданский кодекс Российской Федерации учитывает не только права и обязанности, обязательства и возможные последствия от уклонения исполнения обязательств, оговоренных в договоре аренды, но также и форму, содержание и основные положения заключения договоров и иных договорных отношений. Заключение договора невозможно на устных обязательствах сторон, необходимо их законное подтверждение в письменной форме, а если это необходимо, то и методом государственной регистрации. Прекращение договора не всегда означает прекращение договорных обязательств, особенно в тех случаях, если речь заходит о неуплате или возмещении определенного процента имущества предприятия.
Договорные отношения позволяют регламентировать как экономическую, так и предпринимательскую деятельность, позволяют относиться к совершению сделки законодательно, серьезно, зная, что за вашими правами стоят обязательства, невыполнение которых может рассматриваться в судебном порядке.
Предметом договора аренды является предприятие в целом, т.е. имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Промышленное или торговое предприятие, как давно было замечено, не телесная вещь и не совокупность вещей.
Арендодателями предприятия могут быть его собственники - юридические лица и граждане-предприниматели. При аренде имущества унитарного государственного или муниципального предприятия арендодателем может быть только орган Мингосимущества РФ и соответствующий уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, но не само унитарное предприятие как юридическое лицо. Унитарное предприятие создается и существует как юридическое лицо, наделенное в силу указания закона (п. 1 ст. 113 ГК) специальной правосубъектностью.
При передаче в аренду предприятия как имущественного комплекса оно как юридическое лицо лишается имущества, служившего базой его специальной правосубъектности. Вследствие этого в случае сдачи в аренду предприятия как имущественного комплекса унитарное предприятие, владевшее им как юридическое лицо, должно быть ликвидировано или преобразовано по решению собственника - государства, муниципии (п. 1 ст. 295 ГК).
Арендаторами предприятия могут быть субъекты, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на осуществление коммерческой (предпринимательской) деятельности, так как аренда предприятия преследует предпринимательские цели. Рассматриваемый договор является взаимным (двусторонним) и возмездным. В силу этого стороны имеют друг перед другом ряд корреспондирующих прав и обязанностей.
Основная обязанность арендодателя - предоставить арендатору предприятие в состоянии, соответствующем условиям договора и дающем арендатору возможность достижения коммерческих целей, ради которых он приобретает его в пользование. Содержание рассматриваемой обязанности определяется предписаниями ст. 611 ГК и особенностями предприятия как имущественного комплекса .
Надлежащее состояние предприятия, соответствующее условиям договора, есть результат надлежащего состояния его материальных элементов, действительности принадлежащих ему имущественных и исключительных прав и недискредитированного реноме. Основное право арендодателя - это возможность получения арендных платежей. Определение размера арендных платежей обязательно, так как в силу п. 2 ст. 650 и п. 1 ст. 654 ГК условие об арендных платежах является здесь существенным.
Поэтому при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды предприятия считается незаключенным, а правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК, не применяются.
Определение размера арендной платы - это экономическая операция, лежащая в плоскости оценочной деятельности, основанной на общей теории оценки недвижимости и, в частности, на теории оценки бизнеса. В договоре аренды предприятия могут использоваться любые формы платежа наряду с предусмотренными в ст. 614 ГК. Арендатору предоставляются широкие полномочия по использованию имущества арендованного предприятия.
В соответствии со ст. 660 ГК, если иное не предусмотрено договором, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды предприятия .
Обязанность арендатора по поддержанию предприятия в течение всего срока аренды в надлежащем техническом состоянии означает сохранение функциональной целостности предприятия, способности его к функционированию: выпуску продукции, оказанию услуг. Проведение текущего и капитального ремонта вещественных элементов предприятия является лишь одним из способов исполнения указанной обязанности.
Для сохранения надлежащего технического состояния арендуемого предприятия большое значение имеет деятельность арендатора по обновлению оборудования и технологий. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что договор аренды предприятия имеет сложную структуру. Зачастую при составлении данного вида договора возникают споры между арендодателем и арендатором, в особенности при приеме-передаче предприятия и имущества. Данные споры, а иногда и конфликтные ситуации, возникают из-за неисполнения обязательств, в частности не своевременной платы за аренду.
Спорные моменты перерастают в судебные тяжбы, которые не всегда заканчиваются в пользу того или иного субъекта правоотношения. Однако, несмотря на экономический кризис России, без данного вида сделки, как договора аренды предприятия, невозможно представить сегодняшнюю действительность в сфере развития малого и среднего бизнеса, а также развития рыночных отношений.



1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)
Научная литература
2. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть (части III-IV ГК РФ). М.: Юрайт, 2023. 243 с.
3. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Обязательства. М.: Юрайт, 2023. 377 с.
4. Афанасьев И. В. Сервитут в гражданском праве. М.: Юрайт, 2023. 155 с.
5. Белов В. А. Вещные гражданско-правовые формы. М.: Юрайт, 2024. 308 с.
6. Белов В. А. Гражданское право в 2 томах. Том 1. Общая часть. М.: Юрайт, 2024. 452 с.
7. Белов В. А. Гражданское право в 2 томах. Том 2. Особенная часть. М.: Юрайт, 2024. 464 с.
8. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том I. Общая часть. Введение в гражданское право. М.: Юрайт, 2024. 623 с.
9. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том I. Общая часть. Введение в гражданское право. М.: Юрайт, 2024. 623 с.
10. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том II. Общая часть в 2 книгах. Книга 1. Лица, блага. М.: Юрайт, 2024. 454 с.
11. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том II. Общая часть в 2 книгах. Книга 2. Факты. М.: Юрайт, 2024. 498 с.
12. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том III. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. М.: Юрайт, 2024. 320 с.
13. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том IV в 2 книгах. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. Книга 1. Обязательства. М.: Юрайт, 2024. 444 с.
14. Белов В. А. Гражданское право в 4 томах. Том IV в 2 книгах. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. Книга 2. Иные (не являющиеся обязательствами) гражданско-правовые формы. М.: Юрайт, 2024. 404 с.
15. Белов В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 томах. Том 1. М.: Юрайт, 2024. 485 с.
16. Белов В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 томах. Том 2. М.: Юрайт, 2024. 526 с.
17. Белов В. А. Что изменилось в Гражданском кодексе. М.: Юрайт, 2024. 360 с.
18. Белов В. А. Юридические факты в гражданском праве. М.: Юрайт, 2024. 451 с.
19. Выборнова Е. С., Александрова Н. С. Предмет гражданско-правового договора. М.: Юрайт, 2022. 161 с.
20. Гражданское право. Особенная часть: учебник / Н.В. Багрова, Т.Ю. Баришпольская, Р.С. Бевзенко и др.; под ред. Е.С. Болтановой. Москва: ИНФРА-М, 2023. 583 с.
21. Зенин И. А. Гражданское право. Общая часть. М.: Юрайт, 2023. 527 с.
22. Зенин И. А. Гражданское право. Особенная часть. М.: Юрайт, 2023. 301 с.
23. Кудашкин В.В. Гражданско-правовое регулирование в области военно-технического сотрудничества: Учебное пособие. М.: ОнтоПринт, 2022. 286 с.
24. Либанова С. Э. Гражданско-правовая ответственность: взыскание убытков. М.: Юрайт, 2023. 172 с.
25. Липин В. Д. Патентование изобретений на устройство. Учебное пособие для вузов, 2-е изд. М.: Лань, 2024. 172 с.
26. Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть. М.: Юрайт, 2023. 391 с.
27. Николюкин С. В. Гражданское право. Общая часть (практические и тестовые задания, кроссворды, ребусы). М.: Юрайт, 2023. 305 с.
28. Николюкин С. В. Гражданское право. Особенная часть. Практикум. М.: Юрайт, 2023. 330 с.
29. Поротикова О. А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. М.: Юрайт, 2024. 242 с.
30. Право интеллектуальной собственности для неюридических специальностей. / Под ред. Е. А. Поздняковой М.: Юрайт, 2024. 334 с.
31. Разумовская Е. В. Гражданское право. Общая часть. М.: Юрайт, 2023. 254 с.
32. Разумовская Е. В. Гражданское право. Особенная часть. М.: Юрайт, 2023. 336 с.
33. Саенко Л. В., Щербакова Л. Г. Актуальные проблемы гражданского права и процесса. М.: Юрайт, 2024. 287 с.
34. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве. М.: Юрайт, 2024. 1017 с.
35. Чашкова С. Ю. Актуальные проблемы защиты гражданских прав. М.: Юрайт, 2023. 137 с.
36. Шаблова Е. Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права. М.: Юрайт, 2022. 94 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ