Дата изготовления: июнь 2022 года.
Учебное заведение: Забайкальский государственный университет .
Проведено социологическое исследование.
База исследования: население Забайкальского края.
Выборка: 550 человек.
Есть приложение (анкета).
Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы исследования управления потребительскими практиками питания населения в современном обществе………………………………..7
1.1 Потребительские практики как объект социологического изучения 7
1.2 Индивидуальные и социальные факторы, определяющие потребительские практики питания населения20
Глава 2. Социологический анализ управления потребительскими практиками питания населения ………29
2.1 Программа социологического исследования потребительских практик питания населения…………29
2.2 Анализ результатов…… 37
Заключение………………………………………………………60
Список используемых источников…………………… 62
Приложение………………………………………………………………… 68
Питание – одна из фундаментальных потребностей человека. В процессе трансформации и эволюции человеческого общества, изменялись и практики питания, из простого удовлетворения потребности употребление пищи переросло в значимую культурную практику, имеющую свои особенности не только на уровне государств, но и в рамках регионов и более мелких локаций. Изучение того, какие продукты имеют больший спрос у населения, изучение каких-либо «обрядов» питания (есть в одиночестве или в компании, количество приемов пищи в день, порядок употребления блюд, состав меню), изучение культурных особенностей исследуемой геолокации, повлиявших на сферу питания – все это является одним из важнейших индикаторов состояния общества. Питание – это та область, исследование которой будет актуально всегда. По мнению сторонников феноменологического направления в социологии все процессы, происходящие в обществе находят свое отражение в повседневных практиках людей. Питание – это тоже часть повседневности человека, которая несет в себе социально значимую и интерпретируемую информацию, на которой не акцентируют внимание исследователи.
Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса, развития нанотехнологий, генной инженерии и прочих инноваций в важнейших отраслях промышленности и производства. В связи с активной модернизацией, переходом общественного развития на новый уровень (от индустриального общества к информационному, если обращаться к классификации Д. Белла), современный человеческий мир избавился от многих проблем, которые казались актуальными еще сравнительно недавно. Таким образом, человечеством был совершен переход от общества дефицита к так называемому «обществу изобилия». Данный термин был сформулирован американским экономистом Дж. Гелбрейтом. Также современное общество характеризуется экономистами и социологами как общество потребления, т. е. общество, в рамках развития которого начинают создаваться искусственные потребности, процесс потребления претерпевает различного рода трансформации, превращаясь из обычного удовлетворения потребности в потребление символов, коммуникативный процесс, формирование собственной идентичности.
В связи с вышеизложенными тезисами наиболее актуальной сейчас становится дискуссия на тему: «человек ест, чтобы жить, или человек живет, чтобы есть». Действительно, питание является одной из важнейших потребностей человека и, как и все современные потребности, в условиях трансформации современного общества, оно претерпевает ряд изменений, открывает в себе новые значения, символы, имеющие под собой не только биологическую и физиологическую подоплеку, но и социокультурный контекст.
Таким образом, не смотря на то, питание изучают на сегодняшний день многие учёные, проблема потребительских практик питания, на наш взгляд, остается недостаточно изученной. Данное обстоятельство обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы, что позволило изучить ее логику и структуру.
Объектом выпускной квалификационной работы является – потребительские практики питания.
Предмет выпускной квалификационной работы – управление потребительскими практиками питания населения.
Цель выпускной квалификационной работы – изучить специфику и особенности потребительских практик питания населения.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Рассмотреть теоретические подходы к определению понятия «потребительские практики».
2. Изучить индивидуальные и социальные факторы, влияющие на потребительские практики питания населения.
3. Разработать программу собственного социологического исследования по изучению потребительских практик питания населения Забайкальского края.
4. Проанализировать результаты социологического исследования по изучению потребительских практик питания населения.
Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: теоретические (изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение, классификация); социологические (онлайн-опрос).
Научно-практическая значимость данной работы заключается в следующем: она может представлять интерес при разработке социологического исследования на тему потребительских практик питания населения; в обобщении и систематизации научно-исследовательской литературы и материалов по рассматриваемой проблеме, а также в возможности её использования в учебном процессе в ходе изучения обществоведческих и социологических дисциплин в образовательных учреждениях разного уровня.
Теоретико-методологической основой выпускной квалификационной работы служат труды классиков социологии, работы известных западных, советских и российских социологов, принципы и подходы, разработанные учеными, специализирующимися в области изучения потребительских практик питания и социологии питания, социологии управления, методологии и методики управленческой деятельности.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, библиографического списка.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Питание – одна из фундаментальных потребностей человека. В процессе трансформации и эволюции человеческого общества, изменялись и практики питания, из простого удовлетворения потребности употребление пищи переросло в значимую культурную практику, имеющую свои особенности не только на уровне государств, но и в рамках регионов и более мелких локаций. Изучение того, какие продукты имеют больший спрос у населения, изучение каких-либо «обрядов» питания (есть в одиночестве или в компании, количество приемов пищи в день, порядок употребления блюд, состав меню), изучение культурных особенностей исследуемой геолокации, повлиявших на сферу питания – все это является одним из важнейших индикаторов состояния общества.
Изучая данную тему стоит выделить одно из главных определений в нашей работе – это потребительские практики питания.
По результатам анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что потребительские практики питания жителей Забайкальского края не так разнообразны, так как сохраняют в себе традиционные черты, заложенные в практики питания еще со времен СССР. Склонность к данному типу поведения характеризуется «повторяющимися» действиями, то есть предпочтением уже знакомого и привычного. Человек, следующий традиционному типу, чаще всего покупает марки продуктов, которые он уже пробовал, и те продукты питания, к которым привыкли в его семье. Если ему/ей понравится какой-то продукт, то в будущем он(а) будет стараться покупать именно его, а не пробовать что-то новое. «Традиционность» в данном случае выражается в постоянном воспроизводстве «привычного».
Естественным представляется то, что специфика города или села накладывает отпечаток на повседневность живущих там людей. г. Чита является столицей Забайкальского края, поэтому естественно, что на его территории представлено большее количество кафе различных национальных кухонь, а также различных арт-кафе, пытающихся выделиться среди массы заведений общественного питания посредством интерьера, тематики или чего-либо другого (даже названия), поэтому питание городских жителей во многом отличается от питания жителей сел.
Факторов, оказывающих влияние на потребительские практики питания населения существует огромное множество, проводя исследование жители Забайкальского края выделили для себя основные, ключевыми из которых являются: цена, качество продукта, яркая упаковка, вкусовые качества, привычки и сложившиеся традиции при приготовлении пищи, состав продукта и т.д.
Таким образом, все поставленные задачи выпускной квалификационной работы были успешно выполнены, а цель достигнута.
1. Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste / Camb., Mass: Harvard University Press and Routledge&Kegan Paul Ltd. 1984
2. Барт Р. Избранные работы. М.: Прогресс, 1994.
3. Барт Р. К психосоциологии современного питания / Барт Р. // Система моды. Статьи по семиотике культуры / пер. с франц. С.Н. Зенкина. — М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2003.
4. Батенёва Т. Ожирение приравняли к инвалидности [Электронный ресурс]. URL: http://rg.ru/2014/12/19/zdorovie-site.html (дата обращения: 12.05.2022)
5. Берсенева А. Продукты съедают зарплату [Электронный ресурс]. URL: http://www.gazeta.ru/social/2015/12/17/7974179.shtml (дата обращения: 12.05.2022)
6. Богомолова Е.В., Галицкая Е.Г., Кот Ю.А., Петренко Е.С. Повседневность россиян: гражданские и потребительские практики / Е.В. Богомолова, Е.Г. Галицкая, Ю.А. Кот, Е.С. Петренко // Мир России. Социология. Этнология. 2017. №1. Том 26. С. 180-197 3.
7. Бурлачук В. Трапеза как предмет социологического исследования http://ecsocman.hse.ru/data/2012/09/25/1251346748/2010_4-009.pdf
8. Василенко И.В., Ткаченко О.В. Потребительский выбор в системе социальных практик современного российского регионального населения: основные характеристики и факторы влияния / И.В. Василенко, О.В. Ткаченко // Logos et Praxis. 2013. №1. С. 62-69
9. Вебер М. Хозяйство и общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/library:0118026 (дата обращения: 12.05.2022)
10. Веблен Т. Теория праздного класса // пер. Сорокиной С. Г. М. – Прогресс, 1984.
11. Веселов Ю. В. Социология питания: теоретические основания // Проблемы теоретической социологии. № 10.
12. Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. №1. 2015.
13. Веселов Ю.В., Емельянова Т.В. Социология вкуса // Веселов Ю.В., Кашин А.Л. (ред.). Экономическая социология: теория и история. СПб.: Нестор-История, 2012.
14. Веселов: экономическая социология пространство одного города http://ecsocman.hse.ru/data/2010/05/18/1214034994/Veselov_N2.indd-8.pdf
15. Всероссийская перепись населения 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения: 05.05.2022)
16. Ганскау Е. Ю., Минина В. Н. Правильный обед глазами петербуржцев [Электронный ресурс]. URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2015_1/Ganskau_Minina_2015_1.pdf (дата обращения: 17.05.2022).
17. Ганскау Е. Ю., Минина В. Н., Семенова Г. И., Гронов Ю. Е. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области [Электронный ресурс]. URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2014_1/Ganskau%20et%20al_2014_1.pdf (дата обращения: 12.04.2022)
18. Громашева О. А. Мужское и женское в практиках питания: интерпретация петербургских родителей и детей. [Электронный ресурс]. URL:http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251419946/Gramasheva_2011_5.pdf (дата обращения 08.05.2022)
19. Дуглас М. Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2000.
20. Зарубина Н.Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории, № 2, T.7, 2014
21. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. [Электронный ресурс]. URL:http://ecsocman.hse.ru/data/400/687/1219/razdel_3.pdf (дата обращения 12.04.2022).
22. Зиммель Г. Общение. Пример чистой, или формальной социологии / Зиммель Г. // Избранное. Т. 2. Созерцание жизни. — М. : Юристъ, 1996.
23. Зиммель Г. Социология трапезы [Электронный ресурс]. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/09/25/1251346728/2010_4-010.pdf (дата обращения: 19.05.2022)
24. Иванов А. В. Ебург. – М.: АСТ: ред. Шубиной Е., 2014.
25. Информационный портал Екатеринбурга. Какая средняя зарплата в Екатеринбурге? [Электронный ресурс]. URL: https://www.ekburg.ru/news/10/57017-kakaya-srednyaya-zarplata-v-ekaterinburge/ (дата обращения: 13.05.2022).
26. Исторические этапы развития общепита в России [Электронный ресурс] URL: http://www.pitportal.ru/director/10896.html
27. История Екатеринбурга. Официальный портал [Электронный ресурс] URL: http://www.ekburg.ru/aboutcity/history/ (дата обращения: 05.04.2022).
28. Келли К. Ленинградская кухня / La cuisine leningradaise — противоречие в терминах? // Антропологический форум, 2011, 15
29. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-pitaniya-v-evolyutsii-i-istorii-cheloveka (дата обращения 9.04.2022).
30. Кравченко С.А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2015_1/Kravtchenko.pdf
31. Кротов П. А. Основание Санкт-Петербурга. – СПб.: Историческая иллюзия, 2006.
32. Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет / Елена Лаврентьева. — [2е изд.]. — М. : Молодая гвардия, 2007.
33. Маныч И.С. Рынок кафе и ресторанов: поведение потребителе / И.С. Маныч // Бизнес. Общество. Власть. 2014. №18. С. 157-168 10. Овруцкий А.В.
34. Маслоу А. Мотивация и личность [Электронный ресурс]. URL: http://royallib.com/book/maslou_abraham/motivatsiya_i_lichnost.html (дата обращения: 25.04.2022).
35. Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения // пер. Асеева Ю. А. // ред. Кон И. С. [Электронный ресурс]. URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MID_Margaret/_Mid_M..html (дата обращения: 12.04.2022)
36. Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2008.
37. Муниципальный регистр населения. Половозрастной состав населения г. Екатеринбург [Электронный ресурс]. URL: http://pasport66.ru/mrn/mrn_table.php (дата обращения: 18.05.2022)
38. Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и современные практики [электронный ресурс]. URL: http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=B2F93C31-A229-CDDC-138A-DD4D2FD06468 (дата обращения: 24.04.2022).
39. Осипова Е.Д. Трансформация социальных практик: концепция П. Бергера и Т. Лукмана в условиях кризисного общества / Е.Д. Осипова // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2015. Том 15. №2. С. 69-79 12.
40. Официальный сайт министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области [Электронный ресурс]. URL: http://mcxso.midural.ru (дата обращения: 10.05.2022).
41. Павлов Д. В. Непокоренный Ленинград. Л.: Наука, 1985.
42. Петербургский правовой портал. Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]. URL: http://ppt.ru/info/10 (дата обращения: 14.05.2022).
43. Пронина И.Н. Потребительские практики: производство различий или игра различиями // Журнал "Регионология". 2011. №2.
44. Пронина И.Н. Потребительские практики: производство различий или игра различиями / И.Н. Пронина // Регионология. 2011. №2. С. 271-272
45. Рычкова Н. В. Потребительское поведение в концепте экономической антропологии // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 24.
46. Смирнова А. В Екатеринбурге супердорогая потребительская корзина. Столица Урала опередила своих соседей [Электронный ресурс]. URL: http://www.nakanune.ru/news/2015/4/21/22396599/ (дата обращения: 11.05.2022)
47. Советский общепит // Аргументы времени [Электронный ресурс]. URL: http://svgbdvr.ru/zdorove/sovetskii-obshchepit (дата обращения: 16.05.2022).
48. Сорокин П. Голод как фактор. Петроград: Колос, 1922.
49. Социология потребления: основные направления исследований / А.В. Овруцкий // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2010. №5. С. 160-167 11.
50. Фаллада Г. У нас дома в далекие времена : роман / Фаллада Г. ; пер. с нем. Н. Бунина. — М. : Б.С.Г. — ПРЕСС, 2005.
51. Шарипов М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики [Электронный ресурс]. URL:http://www.dissercat.com/content/ratsionalnoe-pitanie-naseleniya-kak-komponent-kachestva-ego-zhizni-v-usloviyakh-rynochnoi-ek#ixzz48wewpdyg
52. Шмальгаузен И.И. 1986. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. М.: Наука, 1968.
53. Элиас Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования. Т. 1. Изменения в поведении высшего слоя мирян в странах Запада / Норберт Элиас. — М. ; СПб. : Университет. книга, 2001
54. Этнография питания народов стран зарубежной Азии: Опыт сравнительной типологии. М.: Наука, 1981.
55. Ядов В. А. Стратегии социологического исследования [Электронный ресурс]. URL: http://www.soclib.ru (дата обращения: 12.06.2022).