Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые последствия недействительности договора

Работа №140398

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Правовая природа недействительного договора 7
1.1 Понятие недействительного договора как недействительной
сделки 7
1.2 Соотношение недействительного и незаключенного
договоров 12
1.3 Квалификация договора недействительным: ничтожность и
оспоримость 20
Глава 2 Общие и специальные последствия недействительности договора 26
2.1 Реституция 26
2.2 Возмещение убытков 34
2.3 Иные последствия признания договора недействительным 38
Глава 3 Особенности признания недействительными отдельных видов договоров: теория и практика 45
3.1 Особенности признания недействительными договоров купли-
продажи 45
3.2 Особенности признания недействительными иных видов
договоров 53
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 65

Выбор темы данного исследования обусловлен тем, что явление недействительного и незаключенного гражданско-правового договора является одним из самых значимых институтов гражданского права. Данный институт непосредственно взаимодействует с другими институтами гражданского права.
Договор - это правовая форма, благодаря которой происходит взаимодействие между субъектами гражданского оборота. Зачастую возникают ситуации, при которых одна сторона договорных отношений, действуя умышленно и недобросовестно, намеренно пытается признать договор недействительным, чтобы не исполнять принятые на себя обязательства.
Актуальность настоящего исследования обусловлена ещё и тем, что недействительность договоров, и вытекающие из этого правовые последствия, являются значимой частью гражданского оборота в настоящее время, где договорные отношения охватывают все сферы общества. Все лица, в процессе исполнения обязательств, должны действовать добросовестно, а также заблаговременно формулировать условия договора таким образом, чтобы он не был признан недействительным.
К тому же актуальность определяется необходимостью разграничения договоров на недействительные и несостоявшиеся, и какие правовые последствия при этом могут возникать.
В целом, институт недействительности договора, задачей которого является защита прав и законных интересов именно добросовестных субъектов сделки, становится все более значимым в гражданском и договорном праве, а потому - нуждается в исследовании с научным подходом, раскрывающим все детали недействительности договоров и правовых последствий их недействительности.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование действующего законодательства об основаниях недействительности договора, изучение сущности правовых последствий недействительности, а также выявление связанных с этим проблем и поиск их решения.
В соответствии с поставленной целью, подразумевается решение следующих задач:
• исследовать сущность недействительного договора, дать его характеристику;
• изучить общие и специальные последствия недействительности договора;
• изучить судебную практику по применению правовых последствий недействительных договоров;
• рассмотреть проблемы признания договора недействительным, применения правовых последствий такой недействительности, а также выявить недостатки гражданско-правового регулирования в этой сфере.
Объектом исследования выступают гражданские правоотношения, которые возникают в результате признания договора недействительным, что влечёт за собой юридические последствия.
Предметом настоящего исследования выступают гражданско-
правовые нормы, которые устанавливают правовые основания недействительности договоров, показывают соотношение незаключённых и недействительных договоров, а также применение последствий такой недействительности.
Данное исследование содержит анализ научной и специальной литературы, законодательства и судебной практики.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты гражданского законодательства, которые содержат нормы, обеспечивающие защиту гражданских прав при признании договора недействительным и применением связанных с этим последствий...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были изучены особенности правовых последствий договоров, порождаемые их недействительностью.
Изначально, в рамках первой главы, была рассмотрена правовая природа недействительного договора. Определили понятие
недействительного договора как недействительной сделки. Было установлено, что сделка - это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» (ст. 153 ГК РФ), а договор - это «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 ГК РФ). Мы выяснили, что любой договор будет являться сделкой, однако не всякая сделка - есть договор. Понятие «сделка» является более широким, нежели понятие «договор», именно поэтому основания признания сделки недействительной относятся также и к договору.
Также мы определили, чем между собой различаются «незаключенные» и «недействительные» договоры. Недействительный договор - это юридический факт, хоть и противоречит нормам законодательства, однако является совершенным. Что касается незаключённого договора, то, как сделки его вообще не существует. Поэтому, мы пришли к выводу, что данные термины являются взаимоисключающими.
Мы также рассмотрели виды недействительных договоров. Недействительные сделки (договоры) делятся на два вида: ничтожные и оспоримые. Статья 166 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет данное деление недействительных сделок.
В настоящее время недействительные сделки могут быть классифицированы на четыре группы (данная классификация дифференцирует недействительные сделки по критерию условий действительности сделок). Исходя из этого, по аналогии можно выделить группы специальных оснований недействительности договоров:
• с пороком субъектного состава;
• с пороками воли;
• с пороками формы;
• с пороками содержания;
Порок одного или нескольких элементов договора - то есть их несоответствие положениям действующего законодательства, приводит к его недействительности, которая устанавливается решением суда.
Что касается 2 главы, мы рассмотрели общие и специальные последствия недействительности договора. Многие исследователи выделяют основные правовые последствия недействительной договора, как и сделки следующим образом:
• двусторонняя реституция;
• односторонняя реституция;
• недопущение реституции;
• возмещение убытков;
• иные последствия.
Что касается правовых последствий, мы установили, что правовые последствия признания договора (сделки) недействительными регламентируются ст. 167 ГК РФ.
Двусторонняя реституция - это общее правовое последствие, применяемое в случае, если иное последствие не предусмотрено законом. Двусторонняя реституция основывается на принципе равенства участников договорных отношений и подразумевает восстановление положения каждой из сторон, существовавшего до вступления в договор.
Односторонняя реституция - приведение в первоначальное правовое положение только одной стороны - предполагает, что этой стороне возвращается все, что получено другой стороной по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Определение односторонней реституции, которое всегда давалось в учебной и научной литературе, подлежит пересмотру, в том аспекте, что теперь нет взыскания в доход государства только с одной стороны (виновной). Сейчас мы можем говорить об односторонней реституции только в аспекте восстановления положения одной стороны в сделке....


1. Акимов А.О. Правовые последствия недействительности сделок
// Евразийский научный журнал. 2021. № 2. С. 36-38. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/pravovye-posledstviya-nedeystvitelnosti-sdelok-2 (дата обращения 01.02.2023).
2. Андреев В.К. Толкование договора в соотношении со сделкой и обязательством // Журнал российского права. 2021. №4 (244). С. 55 -62. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tolkovanie-dogovora-v-sootnoshenii-so-sdelkoy-i- obyazatelstvom (дата обращения: 21.10.2022).
3. Богданов Е.В. Проблема конфискационных последствий недействительности сделок, предусмотренных статьями 169 и 179 ГК РФ, с позиции добросовестности их участников // Адвокат. 2015. №4. С.45-48.
4. Гончарова В.А. Возмещение убытков как последствие недействительности сделки: проблемы гражданско-правовой доктрины // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. №10. С. 56 - 65.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 49. - Ст. 7020.
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б. М. Гонгало. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Статут, 2023, С.614.
7. Дерхо Д.С. Признание договора незаключенным // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 12.01.2023).
8. Егоренкова В.И. Недействительные сделки и незаключённые
договоры: проблемы соотношения // Образование и право. 2014. № 5-6. С. 162-168.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/nedeystvitelnye-sdelki-i- nezaklyuchennye-dogovory-problema-sootnosheniya (дата обращения:
21.04.2023).
9. Еременко Д.Е. Развитие правового регулирования возмещения убытков в случае признания сделки недействительной // Юридическая наука.
2022. С. 24-27. № 11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-pravovogo- regulirovaniya-vozmescheniya-ubytkov-v-sluchae-priznaniya-sdelki- nedeystvitelnoy (дата обращения 23.01.2023).
10. Ильин И. В. Гражданское право: учебник: в 2 томах. Том 1 / под
общ. ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина. 2-е изд., перераб. и доп. // Москва: ИНФРА-М, 2022. 447 с. URL: https://znanium.com/catalog/product/1184792
(дата обращения: 23.10.2022).
11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - №31. -Ст.4398.
12. Молчанов А.А., Бабайцева Е.А. Исцеление (конвалидация) сделки на примере договора страхования // Евразийская адвокатура. 2022. №3(58). С.55-58. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istselenie-konvalidatsiya- sdelki-na-primere-dogovora-strahovaniya (дата обращения 23.01.2023).
13. Определение Верховного суда г. Москва от 27.01.2015 № 81-
КГ14-19 // URL: https://www.zakonrf.info/suddoc/
11d04162893879103fcfdee3fb4f2e95/ (дата обращения 15.03.2023).
14. Определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 81-КГ17-31 // URL:
https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-10042018-n-81-kg17- 31 (дата обращения 15.03.2023).
15. Павлова Е. Н. Правовые последствия недействительности сделок
// Проблемы науки. 2020. №9 (33). С. 78-82. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-posledstviya-nedeystvitelnosti-sdelok...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ