Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Общие сведения 5
1.2 Назначение и условия работы детали 6
1.3 Классификация поверхностей детали 7
1.4 Анализ требований к поверхностям детали 8
2 Технологическая часть 10
2.1 Определение типа производства 10
2.2 Выбор стратегии разработки техпроцесса 10
2.3 Выбор метода получения заготовки 11
2.4 Выбор методов обработки поверхностей 13
2.5 Расчёт припусков 15
2.6 Расчет режимов резания 18
3 Проектирование станочного приспособления 24
3.1 Общие сведения 24
3.2 Исходные данные 25
3.3 Проектирование установочных элементов 25
3.4 Силовой расчет 26
4 Проектирование режущего инструмента 28
4.1 Особенности сверл 28
4.2 Проектирование сверла 29
5 Безопасность и экологичность технического объекта 31
6 Экономическая эффективность работы 36
Заключение 41
Список используемой литературы 42
Приложение А Технологическая документация 45
Машиностроение является важной отраслью мирового народного хозяйства, которое развивается высокими темпами.
Важной составляющей современного машиностроительного предприятия является наличие у него техники, которая сопутствует основному производству. В число входят грузоподъемные машины. Без таких объектов на сегодняшний день не возможно функционирование современных предприятий.
Грузоподъемные машины в машиностроении играют важную роль. С их помощью тяжелые детали и сборные изделия перемещаются как внутри цехов предприятий, так и между цехами.
Грузоподъемные машины широко используют и на складах машиностроительных заводов, так как эти составляющие машиностроительных предприятий располагаются на как можно меньших площадях, экономя производственное пространство, и поэтому стеллажи выполняют многоуровневыми. Грузоподъемные машины выполняют в виде мостовых подъемных кранов, подвесных кранов-балок, козловых кранов и так далее.
В грузоподъемных машинах, как и во многих системах, имеются приводы, которые необходимы для передачи движения от двигателя к рабочему органу машины. Вал-шестерня привода подъемного крана как раз и выполняет функцию передачи движения. Она воспринимает вращательный момент боковыми стенками шпоночного паза и передает это вращательное движение при помощи зубчатого венца.
Целью данной выпускной работы является разработка технологического процесса изготовления вала-шестерни привода подъемного механизма заданного качества с минимальной себестоимостью, идущей на изготовление.
В результате выполнения выпускной работы нами был спроектирован современный техпроцесс изготовления вала-шестерни привода подъемного механизма.
В первом разделе был описан сам подъемный механизм, а также функции вала-шестерни, которые выполняет эта деталь в узле механизма. Также проведен анализ технологичности вала-шестерни, проанализирован материал, описана конструкция и рассмотрен вопрос о методе получения заготовки, из которой затем изготавливают саму деталь.
Во втором разделе выбран тип производства для вала-шестерни подъемного механизма, описаны основные его характеристики. Далее из двух наиболее подходящих методов получения заготовки (штамповки и проката) путем технико-экономического расчета-обоснования выбран наиболее экономически выгодный метод - штамповка на горизонтально - ковочной машине. Затем для изготовления каждой поверхности детали в зависимости от формы, точности и шероховатости выбраны методы обработки. На одну из наиболее точных поверхностей вала-шестерни подъемного механизма рассчитаны припуски расчетно-аналитическим методом. После этого для модернизируемых в работе операций (центровально-подрезная и токарная) определены режимы обработки.
В третьем разделе для центровально-подрезной операции спроектировано станочное приспособление - тиски. В отличие от приспособления базового варианта, спроектированные тиски имеют механизированный привод, что снижает время, связанное с установкой и снятием заготовки на операции.
В четвертом разделе для центровально-подрезной операции разработана конструкция спирального сверла.
В работе имеется анализ безопасности и экологичности. Экономический расчет показал эффективность модернизации техпроцесса.