Аннотация
Введение 4
Глава 1 Понятие, значение и виды договора дарения в гражданско-правовом
регулировании Российской Федерации 6
1.1 Понятие и значение договора дарения 6
1.2 Виды договора дарения 10
Глава 2 Особенности элементов договора дарения 20
2.1 Предмет и форма договора дарения 20
2.2 Субъекты договора дарения 26
2.3 Права, обязанности и ответственность сторон договора
дарения 29
Глава 3 Проблемы, связанные с заключением и исполнением договора дарения 35
3.1 Запрещение и ограничение дарения 35
3.2 Отказ от исполнения договора дарения 44
3.3 Отмена дарения 48
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 60
Актуальность исследования. В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации [15] (Конституции РФ) каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, что предполагает возможность отчуждения имущества по своему собственному усмотрению, в пределах, определённых законодателем.
Преобладание в современном гражданско-правовом регулировании эквивалентно-возмездных отношений, отнюдь не исключает из регулирования отношения безвозмездного плана, когда субъект отчуждает своё имущество безвозмездно в чью-либо пользу, осуществляя тем самым акт дарения.
Договор дарения является одним из древнейших и, при этом, широко распространённых договоров, востребованных практикой.
Современное отечественное гражданское законодательство
существенно расширило предмет договора дарения, включив в него имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц и освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом, что нашло своё отражение в содержании соответствующей главы Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) [6] (ГК РФ) - главы 32 «Дарение».
При этом, далеко не все аспекты регулирования дарения имеют однозначный нормативный, а также научный подход и единообразное толкование, в связи с чем нуждается в исследовании комплекс вопросов, связанных с элементами договора дарения, а также проблематика, связанная с заключением, исполнением и отменой договора дарения.
Цель исследования: обозначить основные проблемы, связанные с договором дарения в российском гражданско-правовом регулировании.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие и значение договора дарения;
• обозначить виды договора дарения;
• рассмотреть особенности элементов договора дарения;
• проанализировать вопросы, связанные с запрещением и ограничением дарения;
• уделить внимание особенностям отказа от исполнения договора дарения и отмены дарения.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с
осуществлением дарения.
Предмет исследования: гражданско-правовые нормы, а также
материалы правоприменительной практики, связанные с реализацией законодательных положений, связанных с договором дарения.
Методология исследования: в основе проведенного исследования лежит метод сравнительного анализа, логико-структурный анализ правовых норм, логический и аналитический метод.
В качестве нормативной основы исследования выступают нормы гражданского законодательства, включая положения федеральных законов и подзаконных нормативных документов.
Степень разработанности темы исследования. Тематика исследования поднималась в работах разных специалистов. Следует выделить работы таких авторов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянксий, И.А. Минахина, К.И. Скловский, С.К. Соломин и других исследователей.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, разделённой на три главы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Под договором дарения следует понимать гражданско-правовой договор, по которому даритель, имея намерение произвести безвозмездное увеличение имущества одаряемого за свой счёт, передаёт последнему дар, в качестве которого выступает вещь, либо имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности, а одаряемый выражает согласие принять дар.
В нормативном контексте выделение отдельных видов дарения фактически законодателем не предусматривается. Обозначенное в рамках параграфа деление договора дарения на виды не является результатом строгой научной классификации - обсуждаемые в науке разновидности дарения выделены на уровне науки гражданского права.
Таким образом, выделяют такие видовые разновидности рассматриваемого договора, как:
договор дарения, заключаемый (совершаемый) путем передачи одаряемому дара;
договор обещания дарения;
договор пожертвования.
Отдельное внимание и интерес в науке вызывают положения договора пожертвования, обусловленного особой целевой спецификой данного договора - законодатель характеризует данную цель, как «общеполезную», но никак, при этом, таковую не конкретизирует.
Любые попытки конкретизировать анализируемые общеполезные цели и, тем более, попытки создания их закрытого перечня не целесообразны и даже вредны для регулирования, поскольку способны создать дополнительные препятствия для осуществления пожертвований.
Поэтому, как представляется, важно определить общий критерий, которому общеполезные цели должны отвечать. Можно сделать вывод о том, что общеполезными целями, являются цели имеющие нравственное содержание - способствующие преумножению блага в различных сферах жизнедеятельности людей (социальной, образовательной, духовной, культурной и т.д.)
Таким образом, пожертвованием является дарение вещи или права физическим лицам, некоммерческим организациям, а также государству и иным субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ, в целях, имеющих нравственное содержание - способствующих преумножению блага в различных сферах жизнедеятельности людей (социальной, образовательной, духовной, культурной и т.д.)
Исходя из содержания п. 1 ст. 572 ГК РФ, договор дарения предполагает в качестве предмета:
• индивидуально-определенная вещь (имущество);
• имущественное право - правовая возможность одаряемого потребовать исполнения имущественного обязательства от дарителя или от третьего лица;
• освобождение от имущественного обязательства одаряемого перед дарителем или перед третьим лицом.
Такой подход к определению предмета договора дарения является специфическим, поскольку объединяет в себе такие разнородные объекты, как имущество (вещи и имущественные права) и действия (освобождение от обязанности), что не редко критикуется в публикациях специалистов.
Тем не менее, отечественный законодатель, определяя данный достаточно широкий подход к определению предмета договора дарения, не вышел за соответствующие концептуальные рамки.
Субъектами, или сторонами анализируемого договора выступают даритель и одаряемый. В качестве таковых могут выступать самые разные субъекты гражданского права: физические и юридические лица, государство, муниципальные образования. Уже в зависимости от конкретного субъектного состава и иных особенностей дарения, законодателем предусматриваются определённые ограничения...
1. Ахтямова Е.В., Баранова П.А. Правовые особенности договора пожертвования в гражданском праве Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 1-3 (52). С. 53-55.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Кн. 2. М.: Статут, 2002. 800 с.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Кн. 1. М.: Статут, 2001. 848 с.
4. Верзунов И.Ю. Исследование договора дарения и возникающих проблем в его правоприменении // Наука и современность. Сб. мат. Междунар. науч.-практич. конф. Новосибирск, 2017. С. 180-182.
5. Гаврилов В.Н., Грачев А.С., Терещенко Н.В. Запрещение дарения // Закон и право. 2020. № 8. С. 48-50.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
8. Гражданское право: Учебник / под ред. О.Н. Садикова. Т. 2. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2007. 608 с.
9. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. М., 2021. 971 с.
10. Злобина И.В. Коллизии законодательства о запрещении дарения // Актуальные проблемы гражданского права: сборник научных статей по материалам Межрег. круглого стола по гражданскому праву, 13 марта 2013 г. Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2013. С. 77-81.
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. № 1, январь, 2008.
12. Кассационное определение Пермского краевого суда от 21.12.2011 г. по делу № 33-13063 // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс».
13. Колесникова А.Ю. Гражданско-правовые проблемы отмены дарения // Сибирский юридический вестник. 2012. № 2. С. 25-28.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть вторая / под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2021. 976 с.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) // «Российская газета» от 4 июля 2020 г. № 144....42