Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Зона ТО таксомоторного парка на 120 автомобилей ЛАДА-ВЕСТА

Работа №140373

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

машиностроение

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Технический проект АТП 8
1.1 Технико-экономическое обоснование проекта 8
1.2 Технологический расчет проектируемого АТП 11
1.3 Расчет годовых объемов работ АТП 13
1.4 Распределение объемов работ предприятия 16
1.5 Производственные подразделения АТП 19
1.6 Площади производственных участков АТП 22
1.7 Расчет площадей вспомогательных и складских 26
1.8 Объемно-планировочное решение производственного корпуса 27
2 Технологическая планировка отделения 30
2.1 Расчет площади отделения и определение его планировки 30
2.2 Оборудование и инструмент отделения 31
2.3 Персонал и режим работы отделения 31
2.4. Определение перечня работ отделения 32
3 Проектирование подъемника автомобилей 33
3.1 Техническое задание на разработку 33
3.2 Техническое предложение на разработку конструкции 33
3.3 Расчет основных элементов конструкции 35
4 Технология замены тормозных колодок 42
4.1 Общие положения 42
4.2 Требования к исполнителям операции 44
4.3 Разработка технологической карты на замену колодок 45
5 Безопасность и экологичность технического объекта 47
5.1 Конструктивно-технологическая характеристика объекта 47
5.2 Движение автомобиля 48
5.3 Мероприятия по охране труда 51
5.4 Обеспечение пожарной безопасности на предприятии 52
5.5 Функционирование объекта в чрезвычайных и аварийных
ситуациях 53
Заключение 56
Список используемых источников 57
Приложение А Спецификация 61

Специфика внутригородских перевозок обусловливает повышенные требования к эксплуатационным свойствам автомобилей. При движении в общем транспортном потоке автомобиль должен иметь высокие динамические свойства и обеспечивать хорошую обзорность. В связи с частыми остановками перед светофорами и в пунктах посадки и высадки, повышаются требования к надежности двигателя и трансмиссии, маневренности, системе управления автомобилем, высоте платформы, числу дверей, удобству сидений, входу в автомобиль и выходу из него. Установлено, что водитель автомобиля за каждые 10 км пробега в среднем 4 раза входит в кабину и выходит из ее, тогда как водитель, занятый, например, перевозками строительных конструкций, делает это в 4 раза реже, а водитель магистральных перевозок - в 10 раз реже. Водители, заняты на внутригородских перевозках, примерно в 6 раз чаще осуществляют переключение передач, чем водители магистральных перевозок.
Анализом установлено, что легковые автомобили с приводом на передние колеса имеют более высокие показатели полезного использования общего объема, а предполагаемые измерители обеспечивают достаточно объективную оценку автомобилей различных компоновочных схем при сопоставительном анализе по рассмотренным параметрам.
Сравнительно небольшие максимальные скорости движения автомобилей на внутригородских перевозках допускают установку на них дефорсированных двигателей легковых автомобилей, а также дизелей с пониженной токсичностью отработавших газов. Широкий ассортимент перевозимых грузов вынуждает иметь целую гамму автомобилей с кузовами различной вместимости для внутригородских перевозок (пассажирских, торговых, бытовых, медицинских по обслуживанию систем городского хозяйства и др.), хотя возможная область их применения еще шире. Так, некоторые фирмы на базе одного автомобиля выпускают до 40 - 50 его модификаций. [21]
Большинство из перечисленных требований легче обеспечить на автомобилях с приводом на передние колеса. Однако, как уже отмечалось, возможности этих автомобилей ограничены. У автомобилей с одинаковыми колесами передней и задней осей нагрузка в статическом состоянии распределяется примерно одинаково. На двухосных автомобилях со сдвоенными задними колесами и на трехосных со сдвоенными колесами средней и задней осей нагрузка на передней оси меньше, чем на задней (соответственно 33 - 35 и 23 - 27 % нагрузки задней оси). Поэтому из условия обеспечения силы тяги по сцеплению ведущих колес возможно применение только классической компоновочной схемы. [19]
На автомобилях-фургонах для внутригородских перевозок обычно используют те же компоновочные схемы, что для легковых автомобилей: классическую, с задним расположением двигателя и с приводом на передние колеса. Автомобили-фургоны с капотными компоновками кузовов могут быть выполнены на базе легковых автомобилей. Двигатель, трансмиссия, шасси, передняя часть кузова и передние сиденья такие же, как у базовых моделей. Недостатками автомобилей классической компоновки являются малый объем кузова и неудобство выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Масса перевозимого груза на этих автомобилях не превышает 300 - 500 кг, а вся полезная нагрузка неравномерно распределяется между передней и задней осями. Поэтому компоновочная схема автомобиля с приводом на передние колеса, при которой достигается равномерное распределение нагрузки по осям, является лучшей.
Эффективность транспортных перевозок определяется
производительностью автомобилей и эксплуатационными затратами. Производительность автомобилей с приводом на передние колеса выше, чем у автомобилей с задними ведущими колесами ввиду повышенной вместимости и более высокой эксплуатационной скорости движения, особенно на мокрых и обледенелых дорогах. Коэффициент грузоподъемности возрастает с увеличением внутреннего объема кузова, коэффициента использования объема кузова и объемной массы груза.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«В выпускной работе на тему «Зона ТО таксомоторного парка на 120 автомобилей ЛАДА-ВЕСТА» проведено исследование и анализ производственной и технической деятельности предприятия.» [1] Большинство из перечисленных требований легче обеспечить на автомобилях с приводом на передние колеса. Однако, как уже отмечалось, возможности этих автомобилей ограничены. У автомобилей с одинаковыми колесами передней и задней осей нагрузка в статическом состоянии распределяется примерно одинаково, а на двухосных со сдвоенными задними колесами и на трехосных со сдвоенными колесами средней и задней осей нагрузка на передней оси меньше, чем на задней. Поэтому из условия обеспечения силы тяги по сцеплению ведущих колес возможно применение только классической компоновочной схемы. «Выполнен технологический расчет предприятия по обслуживанию автомобилей и разработана планировка производственного корпуса. [27] Для отделения выбран необходимый состав оборудования и проведена его расстановка на плане ремонтного отделения.
Анализ, проведенный в процессе выполнения данной выпускной квалификационной работы,» [1] показал, что чем быстрее может быть произведено торможение автомобиля, то есть чем на меньшем расстоянии он может быть остановлен, тем выше безопасная максимальная скорость движения и тем выше, получается его средняя скорость; поэтому быстрота (или скорость) торможения автомобиля также должна быть отнесена к динамическим, или тяговым его качествам. Для торможения автомобиля необходимо иметь опору, внешнюю по отношению к автомобилю. К этой опоре и должна быть приложена тормозная сила сопротивления движения автомобиля. Такую опору в процессе торможения представляет собой дорога, а тормозной силой является сила трения между колесами и дорогой.
«Использование устройства позволит механизировать работы, связанные с обслуживанием колес автомобиля, что подтверждается в разработанных технологических картах.» [1]


1. Аринин И. Н. и др.. Техническое диагностирование автомобилей / И. Н. Аринин. - Ф.: «Кыргызстан», 1978. - 164 с.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3т. Т.1. - М: Машиностроение, 2001. - 920 с.
3. Беляев В. М. Автомобили: Испытания: учебное пособие для вузов / В. М. Беляев, М. С. Высоцкий, Л. Х. Гилелес. - Минск: Высшая школа, 1991.
• 187 с.
4. Бойко А. В. Совершенствование методов диагностики тормозных систем автомобилей в условиях эксплуатации на силовых стендах с беговыми барабанами: дис. канд. техн. наук: 05.22.10: защищена 25.06.08/ Бойко Александр Владимирович. - Иркутск, 2008. - 217 с.
5. Борц А. Д. Диагностика технического состояния автомобиля / А. Д. Норц, Я. К. Закин, Ю. В. Иванов. - М.: Транспорт, 1979. - 160 с.
6. Бродский В. В. - М: Наука, 1976. - 224 с.
7. Бухарин Н. А. Тормозные системы автомобилей / И. А. Бухарин. - М.-Л.: Машгиз, Ленинградское отд-ние, 1950. - 292 с.
8. Вахламов В.К. Автомобили: Эксплуатационные свойства: Учебник
для студентов высших учебных заведений - М.: Издательский центр
«Академия», 2005 - 240 с.
9. Веденяпин Г.В. Эксплуатация машинно-тракторного парка / Г. В. Веденяпин, Ю. К. Киртбая, М. П. Сергеев. - М.: Колос, 1968. - 342 с.
10. Веденяпин Г. М. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. М. Веденяпин. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1973. - 195 с.
11. Величко А. В. Анализ процесса торможения автотранспортного средства / А. В. Величко // Транспортные средства Сибири: Материалы межвузовской научно-практической конференции. - Красноярск: КГТУ, 1995.
• с. 83-89
12. Верзаков Г. Ф. Введение в техническую диагностику / Г. Ф. Верзаков, Н. В. Кипшт, В. И. Рабинович, Л. С. Тимонеи. - М.: Энергия. 1968. - 219 с.
13. Генбом Б.Б. Вопросы динамики торможения и теории рабочих процессов тормозных систем автомобилей / Б. Б. Генбом. - Львов: Вища школа, 1974. - 234 с.
14. ГернерВ.С. Исследование режимов контроля эффективности действия тормозных механизмов: дис. канд. техн. наук/ В. С. Гернер. - Харьков, 1970. - 153 с.
15. Говорущенко Н. Я. Диагностика технического состояния
автомобилей. - М. Транспорт. 1970....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ