Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Грузовое АТП автомобилей КАМАЗ-65115, разработка подъемника для зоны ТР

Работа №140372

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

машиностроение

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Технологический расчет АТП 8
1.1 Технико-экономическое обоснование проекта 8
1.2 Технологический расчет АТП 11
1.3 Расчет производственных подразделений 14
1.4 Расчет площадей складских и вспомогательных помещений 17
1.5 Определение площади зоны хранения автомобилей 19
2 Характеристики эксплуатации 21
3 Проектирование подъемника-автомобилей 24
3.1 Техническое задание на разработку 24
3.2 Расчет гидропривода 26
4 Технологический процесс операций замены сальника ступицы 33
4.1 Снятие ступицы 33
4.2 Разработка технологической карты 33
5 Экономическая эффективность проекта 38
5.1 Исходные данные для экономического расчета 38
5.2 Расчет Фонда времени работы оборудования 38
5.3 Калькуляция и структура себестоимости внедрения 39
5.4 Расчет необходимого количества оборудования и коэффициента его
загрузки 40
5.5 Расчет прямых и сопутствующих капитальных вложений по базовому и
проектному варианту 41
5.6 Калькуляция и структура полной себестоимости эксплуатации базовой и
проектируемой конструкции и цена оказания услуги 43
5.7 Расчет показателей экономической эффективности 44
Заключение 47
Список используемых источников 48
Приложение А Спецификация 52

Сравнительно небольшие максимальные скорости движения автомобилей на внутригородских перевозках допускают установку на них дефорсированных двигателей легковых автомобилей, а также дизелей с пониженной токсичностью отработавших газов. Широкий ассортимент перевозимых грузов вынуждает иметь целую гамму автомобилей с кузовами различной вместимости для внутригородских перевозок (пассажирских, торговых, бытовых, медицинских по обслуживанию систем городского хозяйства и др.), хотя возможная область их применения еще шире. Так, некоторые фирмы на базе одного автомобиля выпускают до 40 - 50 его модификаций.
Производительность автомобилей и эксплуатационные затраты определяют эффективность транспортных перевозок. Производительность автомобилей с приводом на передние колеса выше, чем у автомобилей с задними ведущими колесами ввиду повышенной вместимости и более высокой эксплуатационной скорости движения, особенно на мокрых и обледенелых дорогах. Коэффициент грузоподъемности возрастает с увеличением внутреннего объема кузова, коэффициента использования объема кузова и объемной массы груза. [3]
Специфика внутригородских перевозок обусловливает повышенные требования к эксплуатационным свойствам автомобилей. При движении в общем транспортном потоке автомобиль должен иметь высокие динамические свойства и обеспечивать хорошую обзорность. В связи с частыми остановками перед светофорами и в пунктах посадки и высадки, повышаются требования к надежности двигателя и трансмиссии, маневренности, системе управления автомобилем, высоте платформы, числу дверей, удобству сидений, входу в автомобиль и выходу из него. Установлено, что водитель автомобиля за каждые 10 км пробега в среднем 4 раза входит в кабину и выходит из ее, тогда как водитель, занятый, например, перевозками строительных конструкций, делает это в 4 раза реже, а водитель магистральных перевозок - в 10 раз реже. Водители, заняты на внутригородских перевозках, примерно в 6 раз чаще осуществляют переключение передач, чем водители магистральных перевозок.
На автомобилях-фургонах для внутригородских перевозок обычно используют те же компоновочные схемы, что для легковых автомобилей: классическую, с задним расположением двигателя и с приводом на передние колеса. Автомобили-фургоны с капотными компоновками кузовов могут быть выполнены на базе легковых автомобилей. Двигатель, трансмиссия, шасси, передняя часть кузова и передние сиденья такие же, как у базовых моделей. Недостатками автомобилей классической компоновки являются малый объем кузова и неудобство выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Масса перевозимого груза на этих автомобилях не превышает 300 - 500 кг, а вся полезная нагрузка неравномерно распределяется между передней и задней осями. Поэтому компоновочная схема автомобиля с приводом на передние колеса, при которой достигается равномерное распределение нагрузки по осям, является лучшей. [35]
Анализом установлено, что легковые автомобили с приводом на передние колеса имеют более высокие показатели полезного использования общего объема, а предполагаемые измерители обеспечивают достаточно объективную оценку автомобилей различных компоновочных схем при сопоставительном анализе по рассмотренным параметрам. [31]
Большинство из перечисленных требований легче обеспечить на автомобилях с приводом на передние колеса. Однако, как уже отмечалось, возможности этих автомобилей ограничены. У автомобилей с одинаковыми колесами передней и задней осей нагрузка в статическом состоянии распределяется примерно одинаково. На двухосных автомобилях со сдвоенными задними колесами и на трехосных со сдвоенными колесами средней и задней осей нагрузка на передней оси меньше, чем на задней (соответственно 33 - 35 и 23 - 27 % нагрузки задней оси). Поэтому из условия обеспечения силы тяги по сцеплению ведущих колес возможно применение только классической компоновочной схемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках бакалаврской работы, в соответствии с техническим заданием, определены расчетные данные по проектируемому грузовому АТП на 200 автомобилей КамАЗ-65115. «Число рабочих дней предприятия в году составляет 305, а расчетный среднесуточный пробег автомобилей - 200 км.
В соответствии с заданием на разработку выполнен технологический расчет предприятия, определены трудоемкости работ по ТО и ремонту автомобилей, численность производственного и вспомогательного персонала, площади производственных участков, складских и вспомогательных помещений, площади стоянки и территории предприятия. Разработана планировка производственного корпуса. В рабочем проекте произведен расчет зоны ТР, подбор технологического оборудования для проведения работ, связанных с обслуживанием и ремонтом узлов и агрегатов. »[2]
Проведены «исследования и анализ технологического оборудования - подъемников автомобилей. Выполнен обзор существующих конструкций, проведено сравнение достоинств и недостатков различных вариантов. Выбрана конструктивная схема устройства, заданы требуемые характеристики. В конструкторском разделе разработаны основные детали и узлы, подобраны силовые элементы и их привод. Разработан технологический процесс и карта замены сальника ступицы заднего моста. »[34]
Проведен анализ «безопасности и экологичности проекта, условий труда основного персонала при использовании технологического оборудования, состояние пожарной безопасности и охраны окружающей среды.
Выполнены расчеты экономической эффективности затрат на модернизацию устройства и определены себестоимости технологической, цеховой, заводской и отпускной цены на изготовленную продукцию. »[25]


1. Аверьянова, Г.А. Расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей машин [Текст] / Г.А. Аверьянова. - Великие Луки: ВГСХА, 1995.
2. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х томах. 7-е изд., перераб. и доп. [Текст] / В.И. Анурьев. - М. : Машиностроение, 1992.
3. Борц А. Д. Диагностика технического состояния автомобиля / А. Д. Норц, Я. К. Закин, Ю. В. Иванов. - М.: Транспорт, 1979. - 160 с.
4. Бродский В. В. - М: Наука, 1976. - 224 с.
5. Бухарин Н. А. Тормозные системы автомобилей / И. А. Бухарин. - М.- Л.: Машгиз, Ленинградское отд-ние, 1950. - 292 с.
6. Вахламов В.К. Автомобили: Эксплуатационные свойства: Учебник для студентов высших учебных заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2005 - 240 с.
7. Веденяпин Г.В. Эксплуатация машинно-тракторного парка / Г. В. Веденяпин, Ю. К. Киртбая, М. П. Сергеев. - М.: Колос, 1968. - 342 с.
8. Веденяпин Г. М. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. М. Веденяпин. - Изд. 3-е, перераб. и доп. -М.: Колос, 1973. - 195 с.
9. Волгин, В.В. Автосервис: Создание и компьютеризация: Практическое пособие [Текст] / В.В. Волгин. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. - 572 с.
10. Головин, С.Ф. Технический сервис транспортных машин и оборудования: Учебное пособие [Текст] / С.Ф. Головин. - М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 288 с.
11. Горина, Л.Н. Безопасность и экологичность объекта дипломного
проекта / Методические указания к дипломному проектированию [Текст] / -
Тольятти: ТГУ, 2003. - 17c.
12. Грибут, И.Э. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник [Текст] / И.Э. Грибут [и др.]; под ред. В.С. Епишкин, В.Е. Проектирование станций технического обслуживания автомобилей : учеб.- метод. пособие по выполнению курсового проектирования по дисциплине «Проектирование предприятий автомобильного транспорта» [Текст] / В.Е. Епишкин, А.П. Караченцев, В.Г. Остапец. - Тольятти. : Изд-во ТГУ, 2012. - 195 с.
13. Джонсон М. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке/ М. Джонсон, Ф. М. Лион. - Мир, 1981. - 610 с.
14. Енаев А. А. Основы теории колебаний автомобиля при торможении и ее приложения. - М.: Машиностроение, 2002. - 341 с.
15. Ечеистов Ю. А. Неустановившееся торможение автомобильного колеса / Ю. А. Ечеистов, В. В. Бернацкий // Безопасность и надежность автомобиля : сб. науч. тр. - М: МАМИ, 1981....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...