Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Общие сведения 5
1.2 Назначение и условия работы детали 6
1.3 Классификация поверхностей детали 7
1.4 Анализ требований к поверхностям детали 8
2 Технологическая часть 9
2.1 Определение типа производства 9
2.2 Выбор стратегии разработки техпроцесса 9
2.3 Выбор метода получения заготовки 11
2.4 Выбор методов обработки поверхностей 13
2.5 Расчёт припусков 14
2.6 Расчет режимов резания 18
3 Проектирование станочного приспособления 26
3.1 Общие сведения 26
3.2 Исходные данные 27
3.3 Силовой расчет станочного приспособления 27
4 Проектирование режущего инструмента 31
4.1 Общие сведения 31
4.2 Исходные данные 32
4.3 Проектирование зенковки 32
5 Безопасность и экологичность технического объекта 35
6 Экономическая эффективность работы 40
Заключение 45
Список используемой литературы 46
Приложение А. Технологическая документация 49
Автоматизация технологических процессов является одной из передовых целей современных машиностроительных производств. В ходе автоматизации технологических процессов снижается брак машиностроительной продукции, а также в связи со снижением ручного труда снижается себестоимость выпускаемых изделий.
Автоматические линии машиностроительных производств, кроме металлорежущих станков, в своем составе содержат различные промышленные роботы и манипуляторы. Эти объекты предназначены для перемещения, ориентации объектов производства и других задач внутри автоматической линии.
Работу робототехнических комплексов заранее программируют и далее они внутри автоматических линий выполняют заданные программой функции. Программа выполняемых функций может корректироваться в ходе отработки технологических процессов, а также может кардинально меняться при необходимости перехода производства на изготовление другой продукции.
Важной составляющей манипулятора является его электромеханический привод, который приводит в движение рабочие органы манипулятора для выполнения его функций. В составе этого привода имеется муфта, которая предназначена для соединения двух соосных валов для передачи вращения от одного другому.
Полумуфта привода манипулятора предназначена для соединения с другой полумуфтой для передачи вращательного движения. Полумуфта является ответственным звеном, ведь от качества ее изготовления зависит работоспособность и двигательные функции манипулятора в целом.
Целью данной работы является разработка техпроцесса изготовления полумуфты привода манипулятора заданного качества с минимальной себестоимостью.
В результате выполнения выпускной работы нами был спроектирован современный техпроцесс изготовления полумуфты привода манипулятора.
В первом разделе был описан манипулятор, а также функции полумуфты, которые выполняет эта деталь в узле механизма. Также проведен анализ технологичности полумуфты привода манипулятора, проанализирован материал, описана конструкция и рассмотрен вопрос о методе получения заготовки, из которой затем изготавливают саму деталь.
Во втором разделе выбран тип производства для полумуфты привода манипулятора, описаны основные его характеристики. Далее из двух наиболее подходящих методов получения заготовки (штамповки и проката) путем технико-экономического расчета-обоснования выбран наиболее экономически выгодный метод - штамповка на горизонтально-ковочной машине. Затем для изготовления каждой поверхности детали в зависимости от формы, точности и шероховатости выбраны методы обработки. На одну из наиболее точных поверхностей полумуфты привода манипулятора рассчитаны припуски расчетно-аналитическим методом. После этого для модернизируемых в работе операций (токарная и фрезерная) определены режимы обработки.
В третьем разделе для токарной операции спроектировано станочное приспособление - трехкулачковый патрон. В отличие от приспособления базового варианта, спроектированный патрон имеет механизированный привод, что снижает время, связанное с установкой и снятием заготовки на операции.
В четвертом разделе для фрезерной операции разработана сборная конструкция зенковки со сменной направляющей частью (цапфой).
В работе имеется анализ безопасности и экологичности.
Экономический расчет показал эффективность модернизации техпроцесса.