Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительно-правовой анализ торгов по банкротству. Теория и практика новейшего времени

Работа №140358

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы39
Год сдачи2022
Стоимость4965 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие торгов по банкротству, их цели и значение 7
Глава 2. Проблемы торгов по банкротству в России 10
Глава 3. Сравнительно-правовой анализ института торгов по банкротству России с другими странами 19
Глава 4. Заключение 31
Библиографический указатель.

Количество банкротств компаний и граждан каждый год продолжает расти, увеличивается и объем имущества, реализуемого на торгах в процедурах несостоятельности. Больше половины банкротств инициируются кредиторами и иногда это может произойти в тот момент, когда условия сделки по приобретению недвижимости были практически согласованы с контрагентом.
Актуальность проводимого исследования обусловлена целым рядом правовых, экономических и социальных проблем и вызовов, которые стоят на сегодняшний день перед Российской Федерацией. Количество банкротств компаний и граждан каждый год продолжает расти, увеличивается и объем имущества, реализуемого на торгах в процедурах несостоятельности. Больше половины банкротств инициируются кредиторами и иногда это может произойти в тот момент, когда условия сделки по приобретению недвижимости были практически согласованы с контрагентом.
Уровень научной разработанности данной темы в отечественной правовой доктрине соответствует общемировому. Необходимо указать на то, что научным сообществом не выработаны единообразные подходы к решению основополагающих задач, возникающих в процессе изучения данной темы, что лишний раз подчеркивает перспективность проводимого исследования.
Новизна проводимого исследования состоит в изучении системы торгов по банкротству как комплексного процесса. Автором был изучен ряд вопросов в данной сфере как социально-правового явления, правильности распределения законодательно закрепленных правомочий в сфере проведения торгов между частными и публичными институтами, информационного взаимодействия между соответствующими субъектами и развития отечественной правовой системы организации торгов с точки зрения исторической перспективы.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе проведения торгов по банкротству.
Предметом исследования выступают доктринальные исследования выдающихся ученых-правоведов, положения международного, зарубежного и отечественного законодательства, а также сложившаяся судебная практика в сфере проведения торгов по банкротству.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в совершенствовании актуальной нормативной правовой системы России в сфере проведения торгов по банкротству через заимствование зарубежного опыта.
Методологическую основу проводимого изучения составляют общенаучные (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение, обобщение и др.) а также специально-юридические (сравнительно-правовой, метод юридического толкования, функциональный и др.) методы исследования.
В ходе проведенного исследования мною были сделаны следующие выводы:
1. Необходима более детальная законодательная проработка ответственности арбитражных управляющих.
2. Необходимо в большей мере заимствовать удачный опыт других стран с поправкой на российские реалии для минимизации злоупотреблений.
3. Существующая в конкурсном производстве система торгов в электронной форме не выполняет свои функции, выходит за рамки общих сроков конкурсного производства и не способна выступать эффективным средством достижения целей данной процедуры несостоятельности (банкротства)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в России институт банкротства физических лиц только начинает складываться и развиваться, он еще совсем новый и не сформированный. В Германии, США и Великобритании данная процедура просуществовала уже большее количество времени, заимствование подходов к процедурам в целом представляется разумным и целесообразным. Следуя обозначенному Правительством РФ курсу, Минэкономразвития России разрабатывает и предлагает различные законопроекты, направленные на совершенствование порядка организации и проведения торгов и предполагающие реформирование института торгов не только в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве), но и в других отраслях отечественного законодательства.
Неполнота правового регулирования организации и проведения торгов в электронной форме в процедурах банкротства, отсутствие единства правоприменительной практики по вопросам применения и толкования норм Закона о банкротстве, посвященных торгам, низкая экономическая эффективность торгов и необходимость концептуальных изменений характеризуют современную правовую ситуацию с банкротами торгами.
Судом должны быть проверены независимость финансового управляющего и добросовестность его действий. В России выбирается СРО, из числа членов которой будет утвержден финансовый управляющий. А в США проблема независимости и материальной заинтересованности решается путем использования электронной системы распределения должников. А выбранный случайным образом системой федеральный управляющий по запросу суда выбирает кандидатуру доверительного управляющего, который в дальнейшем осуществляет управление делом должника по соглашению.
С учетом российских реалий данный подход может быть адаптирован и введен в отечественное законодательство о банкротстве. Право должника на выбор применяемой в отношении него процедуры, в сочетании с запретом на злоупотребление этим правом, обязанностью сотрудничать с судом, финансовым управляющим и кредиторами, лучше всего подходит для российских реалий.
Для более эффективного достижения целей торгов по банкротству, необходимы комплексные реформы, которые должны быть направлены как на упрощение процедуры для участников, привлечение большего количество вовлеченных людей, так и на недопущение злоупотреблений, недобросовестного поведения, излишней бюрократии со стороны арбитражных управляющих.



1.1. Международные нормативные правовые акты
1) Типовой закон ЮНСИТРАЛ "Об электронной торговле" (принят в г. Нью-Йорке 28 мая - 14 июня 1996 г. на 29-й сессии ЮНСИТРАЛ) // Комиссия ООН по праву международной торговли. Ежегодник. 1996. Том XXVII. Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1998. С. 319 - 323.
1.2. Законы
1) Федеральный закон от 30.12.2008 No 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"// СЗ РФ от 05.01.2009
2) Федеральный закон от 27.06.2011 No 161-ФЗ "О национальной платежной системе" // СЗ РФ от 04.07.2011, No 27, ст. 3872.
3) Федеральный закон от 18.07.2011 No 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" // СЗ РФ от 25.07.2011, No 30 (ч. 1), ст. 4571.
4) Федеральный закон от 02.07.2013 No 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ от 08.07.2013, No 27, ст. 3481.
1.3. Подзаконные акты
1) Приказ Минэкономразвития России от 15.02.2010 No 54 "Об утверждении Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также Порядка подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям" // "Российская газета", No 118 от 02.06.2010.
2) Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 No 495 "Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вне сении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. No 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России" // [Электронный ресурс] Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.pravo.gov.ru, (последнее обращение 20.02.2019).
3) Постановление Правительства РФ от 29.05.2014 N 492 (ред. от 22.10.2020) // "Собрание законодательства РФ", 09.06.2014, № 23, ст. 2982.
1.4. Электронные ресурсы
1) Анализ торгов по банкротству и активности ЭТП по результатам 2018 года // [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://fedresurs.ru/news/265b41da- b422-41a8-9e4e-68bb9df4fd2e(дата обращения: 20.01.2022).
2) Ананько А.В. Заключение договоров путем электронного обмена данными // [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://www.russianlaw.net/law/edoc/ esign/a123/ (дата обращения: 21.01.2022).
3) Регламент АО "Российский аукционный дом""О порядке работы с денежными средствами, перечисляемыми в качестве задатка при проведении электронных торгов по продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве" // [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://bankruptcy.lot-online.ru/e-auction/media/reglament_zadatok.pdf(дата обращения: 21.01.2022).
- Материалы судебной практики:
Для целей настоящего исследования анализировались более 100 судебных решений. Ниже представлены те судебные решения, о которых речь шла в тексте самой работы.
2.1. Акты Высших судебных инстанций
1) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 No 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. No 12.
2) Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2016 No 306- ЭС16-3230
3) По становление Пленума Верховного Суда РФ No 10, Пленума ВАС РФ No 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Российская газета. 2010. No 109.
4) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 No 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" // Вестник ВАС РФ. 2005. No 7.
5) Решение Верховного Суда РФ от 04.04.2017 No АКПИ17-86 "О признании частично недействующим подпункта "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение No 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 No 495"// Российская газета. 2017. No 7359.
2.2. Решения арбитражных судов
1) Постановление Арбитражного суда Волго-вятского округа от 31.10.2017 по делу No А11-12030/2016
2) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2018 No Ф08-7497/2018 по делу No А53- 5041/2018
3) Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2017 No 07АП-6486/2017 по делу No А45-10375/2017 // Справочно-правовая система Консультант Плюс.
4) Определение Арбитражного суда Ярославской области от 10.04.2015 по делу No А82-13871/2012
5) Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.10.2017 No Ф05-14980/2017 по делу No А41-21502/2017 // СПС "КонсультантПлюс".
6) Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.09.2017 No Ф05-2570/2013 по делу No А40-704/12 // СПС "КонсультантПлюс"
7) Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.05.2017 No Ф10-4321/2015 по делу No А54-6144/2014 // СПС "КонсультантПлюс".
8) Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.03.2017 No Ф10-4623/2010 по делу No А35-1572/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
9) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.02.2017 No Ф06-17097/2016 по делу No А12-44248/2015 // СПС "КонсультантПлюс".
10) Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.01.2017 No Ф02-7656/2016 по делу No А33-11655/2016// СПС "КонсультантПлюс".
11) Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.12.2016 по делу No А17-583/2016 // СПС "КонсультантПлюс".
12) Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.11.2016 No ф01-4894/2016, Ф01-5405/2016 по делу No А82-5924/2010 // СПС "КонсультантПлюс".
- Специальная литература:
3.1. Статьи
1) Гатаулина Л.Ф. Торги как способ заключения государственного и муниципального контракта // Конкурентное право. 2014. № 2. С. 40 - 43
2) Новоселова Л.А. Публичные торги в рамках исполнительного производства. - М.: Статут, 2006. - С. 6
3) Беляева О. А. Торги: основы теории и проблемы практики. М.: ИНФРА-М, 2015. С. 30-31.
4) Абрамова Е.Н. Электронное средство платежа как комплексный объект гражданских прав // Банковское право. 2018. No 1.
5) Баранникова Е.С. Международные торги: проблемы терминологии // Журнал российского права. 2017. No 1.
6) Беляева О.А. Предназначение торгов // Журнал российского права. 2013. No 10.
7) Борисов Д.Ю., Гончаров А.И. Торги: привлечение специализированной организации // Цивилист. 2008. No 2.
8) Демкина А.В. Заключение договора на торгах с точки зрения теории преддоговорного правоотношения // СПС КонсультантПлюс. 2017.
9) Вавилин Е.В. Вспомогательные сделки и секундарные права: функциональное значение // Научные воззрения профессора Г.Ф. Шершеневича в современных условиях конвергенции частного и публичного права (к 150-летию со дня рождения): Сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. (г. Казань, 1 - 2 марта 2013 г.) / Под ред. Д.Х. Валеева, К. Рончки, З.Ф. Сафина, М.Ю. Челышева. М.: Статут, 2014
10) Карелина С.А. Координация деятельности субъектов в процессе несостоятельности (банкротства): правовые аспекты: // Сборник научно-практических статей II Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом" (22 апреля 2015 года, г. Москва) / Е.А. Абросимова, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; под общ. ред. С.Д. Могилевского, М.А. Егоровой. М.: РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Юридический факультет им. М.М. Сперанского, Юстицинформ, 2015. (СПС "КонсультантПлюс"). - 195 с.
3.2. Литература на иностранных языках
1) Becker Ch. Insolvenzrecht. Koln ; Berlin ; Munchen, 2005.
2) Bork R. Grundfragen der Zahlung sunfahigkeit (§ 17 InsO) // Zeitschrift ffir Insolvenz-recht. 2005. Nr. 3. Heft 1.
3) Breuer W. Das neue Insolvenzrecht. Munchen, 1998.
4) Harz М., Baumgartner U., Conrad G. Kriterien der Zahlungsunfahigkeit und der Uber-schuldung // ZInsO. 2005. Nr. 24.
5) Kilger J. Der Konkurs des Konkurses. Betrachtungen zur gegenwartigen Sitiation des deutschen Insolvgnzrechts // KTS. 1975.
6) Obermueller М., Hess Н.InsO. Eine systematische Darstellung des neuen Insolvenz-rechts. 3, ueberarb. Aufl. Heidelberg, 1999.
7) Trunk A. Internationales Insolvenzrecht. Systematische Darstellung des deutschen Recht mit rechtsvergleichenden Beziigen. Tubingen, 1998
3.3. Книги
1) Беляева О. А. Правовые проблемы аукционов и конкурсов. — М. : Юриспруденция, 2011.
2) Грушко Т. Г. Практические аспекты реализации заложенного имущества в процедурах банкротства // Имущественные отношения в Российской Федерации.
— 2016. — No 5. — С. 6—11.
3) Демкина А. В. Заключение договора на торгах с точки зрения теории преддоговорного правоотношения // СПС «КонсультантПлюс». — 2017.
4) Смирных А. Г. Продажа имущества в процессе несостоятельности (банкротства): необходимость концептуальных изменений // Предпринимательское право. — 2017. — No 4. — С. 66—71.
5) Банкротство хозяйствующих субъектов: учебник для бакалавров / Я.О. Алимова, Н.Н. Викторова, С.С. Галкин и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Е.Е. Енькова. Москва: Проспект, 2016. - 254 с.
6) Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: учебное пособие / С.П. Иванова, Д.Н. Земляков, А.Л. Баранников. - Москва: Юстиция, 2018. - 190 с.
3.5. Авторефераты
1) Балакин В.В. канд. юр. наук. Автореферат: «Торги как институт гражданского права в условиях современной рыночной экономики России» // Москва, 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ