Аннотация
Введение 6
Глава 1 Теоретические основы организации деятельности склада на предприятии 8
1.1 Складское хозяйство предприятия: понятие склад, виды складов 8
1.2 Показатели эффективности деятельности складов на предприятии 15
Глава 2 Анализ эффективности деятельности склада на предприятии ООО «Центральный ремонтно-механический завод» 24
2.1 Организационно - экономическая характеристика объекта
исследования 24
2.2 Анализ эффективности деятельности склада на предприятии ООО
«Центральный ремонтно-механический завод» 30
Глава 3 Разработка мероприятий по улучшению деятельности склада на предприятии ООО «Центральный ремонтно-механический завод» 44
3.1 Внедрение системы «5S» в организацию работы склада 44
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий .. 50
Заключение 56
Список используемой литературы 58
Приложение А Информация о предприятии ООО «Центральный ремонтномеханический завод» из ЕГРЮЛ 62
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Центральный ремонтномеханический завод» за 2020 г 63
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Центральный ремонтно-механический завод» за 2020 год 66
Приложение Г Бухгалтерский баланс ООО «Центральный ремонтномеханический завод» за 2021 г 67
Приложение Д Отчет о финансовых результатах ООО «Центральный ремонтно-механический завод» за 2021 год 70
Приложение Е Образец товарно-транспортной накладной 71
Приложение Ж Виды информационных программ RFID - технологий 73
Приложение К Вид склада в системе «5S» 74
Актуальность выбранной темы. Несмотря на то, что складское хозяйство является вспомогательным для основного производства, его роль в обеспечении производственного процесса высока. На складах хранятся не только материальные ценности, но и готовая продукция, а также может осуществляться процесс упаковки или переупаковки продукции и поэтому к деятельности складов и организации работы на них применяют современные методы управления, в том числе логистические.
Необходимо дополнительно сказать о том, что эффективная работа складов оказывает влияние на показатели деятельности всего предприятия, например, на показатели оборачиваемости, так как сокращение иммобилизованных оборотных активов положительно сказывается на работе предприятия.
Логистические подходы к управлению складским хозяйством находят выражении в применении логистических инструментов.
Цель исследования—разработка мероприятий по улучшению
деятельности склада в организации.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
• изучить теоретические основы организации деятельности склада на предприятии;
• дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия ООО «Центральный ремонтно-механический завод».
• проанализировать организацию деятельности складирования на предприятии ООО «Центральный ремонтно-механический завод» и определить недостатки в работе складского хозяйства;
• предложить мероприятия по улучшению деятельности склада в организации ООО «Центральный ремонтно-механический завод»;
• обосновать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Объект исследования— ООО «Центральный ремонтно-механический завод».
Предметы исследования—организация деятельности складирования на предприятии.
Методы исследования: системный анализ, системный подход,
статистический метод анализа данных, методы синтеза и расчётнографический и другие.
Структура и содержание работы: бакалаврская работы включает введение, 3 главы, заключение, список используемой литературы, включающий 25 источников, в том числе 7 источников на английском языке и приложения. Общий объем работы 58 страниц машинописного теста без приложений.
В данной бакалаврской работе в соответствие с заявленной темой было проведено исследование по объекту ООО «ЦРМЗ». В результате исследования были изучены вопросы организации складского хозяйства и виды складов, а также показатели оценки эффективности организации деятельности склада.
Анализ деятельности самого предприятия показал, что доходы и расходы у предприятия ООО «ЦРМЗ» изменялись по-разному: есть периода роста - это 2020 год, на этом же уровне отработан 2021 и 2022 года; снизилась чистая прибыль предприятия в исследуемом периоде: практически в 3 раза в 2020 году по сравнению с 2019 годом и еще в 2 раза в 2021 году; показатель «затраты на рубль выручки» имел перепады в 10 копеек, последние два года держится на уровне 82 копеек, что свидетельствует о стабильном уровне расходов. Изменение уровня производительности труда свидетельствует о влиянии двух факторов: изменения выручки в стоимостном выражении и изменение численности. Самый высокий за исследуемый период уровень производительности труда в пределах 3700 тыс. рублей на 1 работающего был достигнут в 2020 году. До этого периода и после он ниже. То есть можно говорить о наличии у предприятия резервов для повышения производительности труда.
Проанализировав деятельность складского хозяйства, было выявлено, что в исследуемом периоде в ООО «Центральный ремонтно-механический завод» сложились следующие результаты по сумме убытков и расходов, которые связаны с некачественным оказанием складских услуг: убытки организации, вызванные с неправильным хранением, ошибками при размещении инструментов и принятием на склад бракованной продукции выросли на 4% или на 10 тыс. рублей; расходы, которые связаны с выплатой штрафов, и компенсаций, а также пени выросли на 7% или на 25 тыс. рублей; все убытки и расходы организации, которые связаны с некачественным оказанием складских услуг выросли на 5,5% или на 35 тыс. рублей; возмещения по страховке тоже выросли и это уже 30% или на 70 тыс. рублей; возмещения с виновных лиц тоже выросли и это уже 23% или на 30 тыс. рублей; удельный вес остатков непокрытых убытков и расходов в общем объеме оказанных складских услуг снизился на 23,5 %.
Причинами, которые привели к появлению непокрытых убытков по результатам анализа деятельности складов, стала не совсем эффективная организация их работы, а именно: хаотичное размещение инструментов на стеллажах хранения; путаница при выдаче необходимого инструмента; наличие некоторого количества инструмента не соответствующего качества.
К внедрению предложены два мероприятия: внедрение системы «5S» и автоматизация складских операций с использованием RFID - технологий.
Как видно из произведенных расчетов эффективности срок окупаемости произведенных затрат по внедрению программы «RFID отдельный модуль» составит 0,004 года, сумма условно-годовой экономии составит 49,74 млн.руб.. Все это доказывает эффективность предлагаемых мероприятий.