Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретическая часть 6
1.1 Анализ предметной области ООО Цифродата 6
1.1 Изучение обеспечения аппаратными и программными средствами
отдела онлайн сервисов 10
1.3 Анализ бизнес-процессов отдела онлайн сервисов и обоснование
необходимости в разработке веб-приложения 11
1.4 Анализ существующих сервисов получения грантов и постановка
задачи 16
Глава 2 Проектная часть 23
2.1 Разработка архитектуры веб-приложения 23
2.2 Разработка модели данных ИС 25
2.3 Разработка логической модели 28
2.4 Разработка серверного приложения 31
2.5 Разработка интерфейса пользователя 36
2.6 Разработка клиентского приложения 41
Глава 3 Анализ работы веб-приложения 50
3.1 Проведение контрольного примера использования 50
3.2 Расчёт экономической эффективности 58
Заключение 64
Список используемых источников 66
Приложение А Дамп базы данных 68
Целевое финансирование - это выделение средств, предназначенных для осуществления проектов целевого назначения и поступившие в проект от других лиц или из бюджета. Спрос на целевое финансирование остается неизменно высоким, что в свою очередь порождает спрос на повышение эффективности взаимодействия между сторонами финансирования.
Грантодатели стремятся к максимальному распространению информации о грантах для выполнения ключевых показателей своей деятельности.
В свою очередь соискатели финансирования находятся в процессе поиска средств для реализации и распространения своих проектов.
Реализация проектов, востребованных на рынке, является сильной стороной ООО Цифродата, однако сфера получения грантов до недавного времени была представлена в рамках уже существующих онлайн проектов компании.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в острой необходимости разработки веб-сервиса получения грантов, реализация которого разгрузит отдел онлайн сервисов, позволит развивать как присутствие компании в области получения грантов, так и позволит перенаправить освободившиеся в результате внедрения ресурсы на другие проекты.
Объектом исследования является отдел онлайн сервисов ООО Цифродата, который занимается разработкой и сопровождением различных онлайн сервисов компании.
В качестве предмета исследования выступает веб-сервис «Платформа получения грантов», автоматизирующий бизнес-процессы отдела онлайн сервисов.
Для достижения указанной цели необходимо изучить текущую модель бизнес-процессов в отделе онлайн сервисов, по результатам изучения выявить процессы требующие автоматизации, предложить пути оптимизации, провести сравнительный анализ присутствующих на рынке решений, отобрать лучшие практики из существующих систем и применить их в разработке, определить список технологий для разработки собственного веб-приложения, разработать реализацию и внедрить разработанное веб-приложение в отдел онлайн сервисов, а так же по итогам проведенной работы оценить экономический эффект от разработки. [2]
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы и заключение.
Первая глава описывает процесс исследования организационной структуры и проведение анализа бизнес-процессов ООО Цифродата, в том числе отдела онлайн сервисов, поставлена задача на разработку веб-сервиса получения грантов.
Вторая глава представляет проектную часть, в которой определен список технологий для разработки и выполнено проектирование системы.
Третья глава содержит экономическое обоснование спроектированной системы и описание контрольного примера использования системы на практике.
В заключении представлены итоги выполненной работы, определена практическая значимость разработанного веб-сервиса.
В данной работе была выполнен анализ деятельности ООО Цифродата и разработан веб-сервис «Платформа получения грантов».
В первой главе была проанализирована организационная структура ООО Цифродата и особенности структуры отдела онлайн сервисов, исследованы бизнес-процессы отдела онлайн сервисов, изучено техническое и аппаратное обеспечение отдела онлайн сервисов, на базе полученных данных разработана контекстная модель («AS IS» и «TO BE») процессов. В ходе проведенного анализа были обнаружены недостатки в бизнес-процессах, преимущественно связанные с отсутствием автоматизации в процессе сопровождения грантов. Для определения удачной стратегии автоматизации бизнес-процессов отдела онлайн сервисов в области получения грантов, был выполнен сравнительный анализ существующих веб-сервисов получения грантов. Анализ данных систем позволил использовать лучшие практики сферы получения грантов при построении подобного веб-сервиса.
Во второй главе была осуществлена разработка веб-приложения. Был составлен список необходимых инструментов для его реализации, определены основные информационные потоки, а также построена диаграмма вариантов использования. На основе результатов проделанной работы был спроектирован пользовательский интерфейс, разработаны программы серверного и клиентского приложения, спроектирована схема и физическая реализация базы данных.
В третьей главе была выполнена контрольная проверка спроектированного и разработанного веб-сервиса. Последовательно пройдены сценарии от авторизации в роли «администратор» до управления грантами, проектами, заявками и сообщениями в роли «пользователь». После завершения тестирования был проведен анализ экономической
эффективности, который подтвердил обоснованность разработки веб-сервиса и показал прогноз положительного экономического эффекта в течении срока окупаемости продолжительностью 1,26 месяца. [13]
Разработка веб-приложения позволила решить проблему автоматизации ряда задач. В дальнейшем, для расширения функционала приложения потребуется реализовать функционал авторизации через систему ЕГАИС, для улучшенной персонализации грантодателей и соискателей. Система спроектирована под нужды и задачи отела онлайн сервисов, однако применение слоистой архитектуры, современных подходов и разбивки кода на пакеты позволит изменять и расширять необходимый функционал сервиса, а также поддерживать общеизвестные подходы к разработке, упрощающие включение новых разработчиков в работу над программой.
Теоретическая значимость данной работы выражается в упорядочении и закреплении знаний в области моделирования бизнес-процессов организаций, полученных в процессе обучения.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения разработанного веб-приложения в существующем рабочем процессе отдела онлайн сервисов.
1. ISO (1992). Database Language SQL (ISO 9075:1992(E)). [Текст] / International
2. ГОСТ Р 54869-2011. Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом.
3. Гольцман В. MySQL 5.0. Библиотека программиста - Санкт- Петербург: Питер, 2010. - 256 c. - ISBN 978-5-49807-135-0.
4. Дергачев А.М., Кореньков Ю.Д., Логинов И.П., Сафронов А.Г. Технологии веб-сервисов: учебно-методическое пособие. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2021. - 100 с. - экз.
5. Донован, Алан А. А., Керниган, Брайан, У. Язык программирования Go - ООО И.Д. Вильямс, 2016. - 432 с
6. Конноли Т. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. / Т. Конноли, К. Бегг. - М.: Вильямс, 2003. - 1440 с.
7. Киселев Д.Ю., Киселев Ю.В. - Самара: СГАУ, 2014 - 20 с.
8. Коэн Исси, Лазаро; Джозеф. А.О. Полный справочник по HTML, CSS и Javascript. - Паблишерз: Эксмо, 2017. - 246 с.
9. Купер А. Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия. Санкт-Петербург: Питер, 2022. - 720 с.
10. Маркин А.В. Построение запросов и программирование на SQL: учебное пособие. - Москва: Диалог-МИФИ, 2014. - 384 с. - ISBN 978-5-86404227-4
11. Мартин Р. Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения. - СПб: Питер, 2018. - 352 с.
12. Мартин Роберт Чистый код: создание, анализ и рефакторинг / Роберт Мартин. - Санкт-Петербург: Питер СПб, 2018. - 464 с. - ISBN 978-5-44610069-9
13. Скрипкин К.Г. Экономическая эффективность информационных систем. - Москва: ДМК Пресс, 2022. - 500 с.
14. Спинеллис Д. Идеальная архитектура. Ведущие специалисты о красоте программных архитектур. - СПб.: Символ-Плюс, 2010. - 528 с.
15. Стешин А.И. Информационные системы в организации [Электронный ресурс]: учебное пособие. - Саратов: Вузовское образование, 2019....20