Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы противодействия коррупции и пути их решения

Работа №140285

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Теоретические аспекты коррупции как социально-правового характера 8
1.1 Понятие коррупции, признаки и формы ее проявления 8
1.2 Причины и условия коррупционной преступности в современной
России 13
2 Сущность, значение и характеристика мер противодействия коррупции в
современной России 17
2.1 Система мер противодействия коррупции в органах
государственной власти: правовой аспект 17
2.2 Уголовно-правовые и административно-правовые меры
противодействия коррупции 32
3 Основные направления деятельности государства в сфере противодействия
коррупции 42
3.1 Проблемы реализации антикоррупционной политики 42
3.2 Пути совершенствования мер, направленных на противодействие
коррупции 50
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Коррупция представляет собой одну из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается Россия. Ее основное негативное воздействие
заключается в том, что она не только находится в тесной связи с экономической и организованной преступностью, но и как социальное явление отрицательно влияет на моральные принципы и устои,
складывающиеся в государстве, тем самым разрушая основы общества и восприятие отдельных личностей.
Коррупция характеризуется многоаспектностью и комплексностью, в связи с чем, она имеет различные формы выражения. Многообразие и эволюция форм коррупционных проявлений представляет собой существенную транснациональную угрозу для современных государства, в том числе РФ. Независимо от формы реализации, коррупция в любом своем проявлении оказывает существенное негативное влияние на экономику государства, национальную безопасность.
Коррупционность в РФ формирует опасность для государства и отсутствие международной защищенности, а также мешает формированию в РФ институтов демократии, осуществлению гражданами конституционных прав и свобод в области здравоохранения, общественного обеспечения и материальных взаимоотношений. Вместе с этим, противодействие коррупции в органах государственной власти выступает перспективным направлением деятельности государства.
В одних государствах система противодействия коррупции выстроена неэффективным образом, в других, напротив, проводимая антикоррупционная политика повлекла за собой существенное снижение коррупциногенных факторов в государственном управлении. В этой связи изучение зарубежного опыта в вопросе противодействия коррупции и возможность его имплементации в отечественную антикоррупционную концепцию представляет особую важность не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
В каждом государстве и во всем мировом сообществе коррупция представляет собой негативное явление, которое поражает практически все сферы. Чем выше уровень коррупции, тем ниже уровень доверия граждан к государству, поскольку у них нет возможности реализовывать свои права надлежащим образом. Необходимость материальных затрат, оказания услуг для того, чтобы решить насущные вопросы, влечет негативные последствия для всего общества, порождает правовой нигилизм и способствует развитию коррупции в больших масштабах.
Наибольшие опасения вызывает коррупция в правоохранительных органах. Наделенные функциями и полномочиями по противодействию преступности, в том числе и коррупционной, сотрудники данных органов при этом нередко сами нарушают установленные для них запреты, таким образом подрывая авторитет правоохранительных органов и снижая уровень доверия к ним со стороны граждан.
Государством уделяется существенное внимание противодействию коррупции, регулярно обновляется законодательство в рассматриваемой сфере, разрабатываются комплексные меры по борьбе с коррупцией на разных уровнях. Однако разрешить существующие проблемы не удается, уровень преступлений коррупционного характера продолжает оставаться высоким.
Следует отметить и многочисленные проблемы в сфере противодействия коррупции, среди которых и несовершенства действующего законодательства, связанные с определением коррупции, коррупционных преступлений, признаков коррупции, а также с недостаточной проработанностью нормативно-правовых актов, определяющих содержание конкретных мер противодействия коррупции. Все изложенное позволяет утверждать об актуальности рассматриваемой темы и необходимости дальнейших исследований в данной сфере.
Степень разработанности темы исследования. Коррупция как негативное явление и противодействие ей находится в центре внимания исследователей на протяжении длительного времени, ученые выявляют закономерности коррупционных проявлений, осуществляют поиск наиболее эффективных мер противодействия им. Многочисленные труды посвящены коррупции в органах внутренних дел. Среди внесших наибольший вклад в раскрытие данной темы можно назвать таких авторов, как Я.В. Гайворонская, Е.В. Егорова, С.Н. Клепиков, О.С. Клепиков, Д.Е. Курушина, Р.Г. Нургалиев, Е.В. Румянцева, М.В. Руцкая, С.С. Сажина, А.Б. Туманов, Т.В. Филоненко, В.Ф. Цепелев и др....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Базисным для нашего исследования является понятие «коррупция», которое мы определили следующим образом: коррупция - это противоправное использование должностным лицом своих служебных полномочий, в целях получения личной выгоды в виде денег, имущества, имущественных прав, ценностей.
На основе проведённого исследования в области коррупции, мы выявили следующие сущностные характеристики коррупции:
• общественная опасность коррупционных преступлений;
• деформация сознания населения, государственного строя;
• развитие коррупции, возникновение новых форм и проявлений данной проблемы;
• рост числа коррупционных преступлений;
• высокая латентность коррупционных преступлений;
• необходимость совершенствования, доработки антикоррупционного законодательства.
Полагаем, что вся коррупционная может быть подразделена на разовую и периодическую, полагаем, что данная классификация обладает прикладным значением, поскольку для каждого из видов коррупционных преступлений необходимо отдельно подбирать комплекс мер по эффективному противодействию им.
По итогам анализа эволюции противодействия коррупционным преступлениям в России установлено, что вопросы необходимости пресекать коррупционные проявления в государственных органах находились в центре внимания законодателя практически с самого начала регулирования государственной деятельности. В то же время, поход к ответственности за взяточничество не был систематичным и последовательным, законодатель изменял меры ответственности, то предусматривая суровые санкции за коррупционные преступления, то существенно смягчая подход. Однако, в любом случае, эволюционирование законодательных норм в сфере противодействия коррупции позволило накопить определенный опыт, используемый в современности и отражающий традиционно негативное отношение в российском обществе к коррупции со стороны представителей государственной власти, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.
По итогам анализа антикоррупционных мер в зарубежных странах сделан вывод о том, что в каждой из них реализуется своеобразная политика. В некоторых странах за коррупционные преступления предусмотрена суровая ответственность (вплоть до смертной казни), в других законодатель более лоялен в случае совершения коррупционных преступлений. Но во всех странах противодействие коррупции не ограничивается только уголовным преследованием лиц, совершивших преступления в данной сфере, значимая роль отводится предупредительным мерам, которые преимущественно включат в себя:
• установление запретов на получение подарков, вознаграждений, занятия бизнесом и взаимодействие с ним;
• требования к сообщению о каждом коррупционном факте (о попытке подкупа, о получении взяток коллегами);
• обеспечение достойного уровня жизни лицам, чьи профессии обладают высокими коррупционными рисками.
В настоящее время в Российской Федерации действует значительная правовая база противодействия коррупции, она представлена большим количеством законов и подзаконных актов, но только лишь декларирование не может разрешить проблемы в данной сфере, хотя, безусловно, четкие и определенные законодательные нормы, не допускающие двоякого состояния - это важная составляющая любой деятельности. Поэтому требуется совершенствовать противодействие коррупции по нескольким направлениям, необходимы изменения в нормативную базу. Также требуется разработка действенных механизмов борьбы с коррупцией....


1. Абдуразаков М.В. Основные направления осуществления антикоррупционной политики в России // Молодой ученый. 2022. №21(207). С. 317-319.
2. Аверьянова О.В. Понятие законности и система средств обеспечения законности в государственном управлении // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 2 (56). С. 112-118.
3. Антипов А.Н. История возникновения взяточничества в царской России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2021. № 2. С. 31-43.
4. Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 23.08.2017 № 22-1963/2017. - Режим доступа. URL: http://oblsud.lo.sudrf.ru (дата обращения 15.03.2023).
5. Белоцерковский С.Д. Уголовная ответственность юридических лиц и оптимизация борьбы с организованной преступностью // Право и экономика. 2017. № 11. С. 71-75.
6. Беляев А.М., Шевель П.П. Некоторые проблемы профессионального развития гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации // Армия и общество. 2012. №. 2. С. 31-34.
7. Богатова Е.В. Антикоррупционная политика в современной России // Вестник уральского юридического института МВД России. 2019. № 1. 70-72.
8. Бугаевская Н.В. Совершенствование антикоррупционного законодательства: основные тенденции современного этапа // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 1-2. С. 54-59.
9. Бутылин В.С. Противодействие коррупции в Японии // Вестник современных исследований. 2019. № 2.19 (29). С. 17-36.
10. Гарчева Л.П. Правовая основа противодействия коррупции в Российской Федерации // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2015. № 1. С. 146­143.
11. Голик Ю.В. Еще раз о борьбе с коррупцией // Российский следователь. 2021. № 7. С. 69-71.
12. Голубовский В. Ю., Синюкова Т.Н. Правовая культура как основа профилактики коррупции // Юридическая техника. 2016. № 10. С. 97-122.
13. Горшенева И.А., Короткова Г.О. Антикоррупционная политика Франции // Образование и право. 2017. № 9. С. 39-52.
14. Кабанов П.А. Региональные антикоррупционные программы как организационно-правовые средства противодействия коррупции // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 4. С. 54-60.
15. Клепиков С.Н., Клепикова О.С. Вопросы совершенствования антикоррупционного законодательства в части установления запрета на совместную работу родственников на государственной службе // Научно­практический юридический журнал. 2020. № 2 (47)....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ