Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика экологической безопасности 7
1.1 Экологическая безопасность в системе национальной безопасности
7
1.2 Понятие экологической безопасности 13
Глава 2 Элементы государственно-правового механизма обеспечения экологической безопасности 21
2.1 Правовой механизм обеспечения экологической безопасности .... 21
2.2 Система государственных органов и органов местного
самоуправления, деятельность которых направлена на обеспечение экологической безопасности 29
Глава 3 Проблемы и развитие государственно-правового механизма обеспечения экологической безопасности 43
3.1 Деятельность органов муниципальной власти городского округа Тольятти, направленная на обеспечение экологической безопасности
43
3.2 Совершенствование правового механизма обеспечения экологической безопасности 64
Заключение 78
Список используемой литературы и используемых источников 83
Актуальность исследования заключается в том, что экологическая безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности. Такой приоритет экологической безопасности обусловлен сохраняющимися угрозами и постоянным системным негативным воздействием на окружающую среду химических, физических и биологических факторов. Все эти факторы являются определяющими при возникновении ситуация чрезвычайного и техногенного характера.
Негативному воздействию подвергаются города, в которых проживает 74 % населения всей страны и 17 % (17,1 млн. человек) городского населения, проживающие в местах с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Источниками негативного воздействия являются объекты промышленности, энергетики, транспорта. Так, совокупный объем выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ по итогам 2020 года составил 4053, 8 тысяч тонн. Существующий уровень антропогенного загрязнения отражается напрямую на состоянии водных объектов, являющихся не только средой обитания водных биологических ресурсов, но и источником питьевого, воднохозяйственного снабжения [59].
Потенциальную угрозу жизни и здоровью населения несут в себе постоянно увеличивающиеся отходы производства и потребления, являющиеся результатами хозяйственной и иной деятельности.
Угрозу экологической безопасности несут в себе и опасные гидрометеорологические явления в виде наводнений, засухи, сильных осадков и проч. Данные явления наносят не только ущерб различным отраслям экономики, но жизнедеятельности населения в целом и являются источником чрезвычайных ситуаций природного характера.
Кроме того, нельзя исключать и глобальные угрозы экологической безопасности, которые несут в себе последствия изменения климата, увеличение потребления природных ресурсов, сокращение биологического разнообразия.
При сложившейся негативной ситуации в сфере экологической безопасности следует отметить тенденцию криминализации сферы природопользования, недостаточное финансирование государством мероприятий по охране окружающей среды, низкий уровень разработки и внедрения экологически чистых технологий.
При всем при этом, на уровне государства принято множество документов стратегического характера, имеющие своей целью урегулировать государственно-правовой механизм обеспечения экологической
безопасности. Из данных документов следует, что проблема экологической безопасности включают в себя множество вопросов от решения которых зависит не только состояние окружающей среды, но и вообще возможность существования человека. Однако большая часть вопросов пока остается без должного их решения.
Объектом настоящей выпускной квалификационной работы общественные отношения эколого-правового характера, возникающие в различных сферах жизнедеятельности человека.
Предмет выпускной квалификационной работы ограничен исследованием отдельных элементов государственно-правового механизма обеспечения экологической безопасности, нормами федерального, регионального и местного законодательства, регулирующее общественные отношения в исследуемой области.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование государственно-правового механизма, обеспечивающего экологическую безопасность в соответствии с нормами действующего законодательства и программными документами концептуального характера.
Задачи исследования:
• определить место экологической безопасности в системе национальной безопасности;
• рассмотреть понятие экологической безопасности;
• проанализировать правовой механизм обеспечения экологической безопасности...
Констатируя изложенное в настоящей выпускной квалификационной работе, необходимо подвести итоги и сделать выводы.
Во-первых, экологическая безопасность и рациональное природопользование выделены в Стратегии национальной безопасности в качестве одного из стратегических национальных приоритетов, являющийся одним из самостоятельных видов национальной безопасности наряду с государственной, общественной, экономической, информационной и другими видами безопасности. Основы экологической безопасности заложены в Конституции Российской Федерации, в части определения особой значимости охраны окружающей среды и в целом обеспечения экологической безопасности страны.
Необходимость обеспечения экологической безопасности обусловлена экологической ситуации в стране. В настоящее время на территории Российской Федерации, на отдельных ее территориях, санитарноэпидемиологическая обстановка остается неблагополучной. Все это угрожает здоровью и существованию человека вообще. Источники экологической безопасности можно разделить на источники естественной среды, т.е. природные явления и источники искусственной среды. Данные источники ведут к возникновению факторов опасности, к которым относятся: экологические, социально-экономические, техногенные и другие.
Во-вторых, экологическая безопасность как правовая категория является результатом международных отношений, в которых она рассматривалась как фактор обеспечения мира и глобальной безопасности. В настоящее время экологическую безопасность правильно рассматривать как часть системы глобальной международной, национальной безопасности, безопасность общества и государства, безопасность личности, экологический приоритет и направление экологической политики.
В работе предложено под экологической безопасностью понимать часть национальной безопасности, обеспечиваемая государством в соответствии с нормами действующего законодательства и направленная на сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде вследствие хозяйственной и иной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.
В-третьих, одним из инструментов эффективного обеспечения экологической безопасности являются мероприятия по созданию действенной правовой базы. При этом нормы права и порядок их реализации не должны создавать препятствий хозяйственной деятельности человека и, соответственно, социально-экономическому развитию. Основная сложность действующего правового механизма обеспечения экологической безопасности заключается в достаточно большом количестве нормативных правовых актов, регулирующих рассматриваемую сферу общественных отношений. Более того, отмечается тенденция постоянного увеличения нормативно-правовой базы, направленной на обеспечение экологической безопасности, что обуславливается необходимостью обеспечения единого правового регулирования. Правовой механизм обеспечения экологическо безопасности представлен совокупностью норм международного и отечественного законодательства как федерального, регионального, так и местного уровней. В федеральных региональных и муниципальных нормах права конкретизируется реализация национальной политики, заложенной в концептуальных документах об экологической безопасности как части национальной безопасности. При этом, законодательство в области обеспечения экологической безопасности имеет целенаправленный характер и каждый из которых направлен на решение конкретной узкой задачи.
Проведенный анализ правового механизма обеспечения экологической безопасности, позволяет сделать вывод о том, что в федеральных региональных и муниципальных нормах права конкретизируется реализация национальной политики, заложенной в концептуальных документах об экологической безопасности как части национальной безопасности. При этом, законодательство в области обеспечения экологической безопасности имеет целенаправленный характер и каждый из которых направлен на решение конкретной узкой задачи. Представляется целесообразным объединить законодательство в сфере экологической безопасности базовым кодифицированным актом, в котором должны быть определены все концептуальные категории и механизмы реализации....
1. Абанина Е.Н., Сухова Е.А. Правовое обеспечение экологической безопасности Российской Федерации: состояние и перспективы развития: монография. М.: Юстицинформ, 2022. 222 с.
2. Антипьев А.Г. Проблемы социальной безопасности личности в «архаичном» российском обществе // Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: сборник материалов международной научно-практической конференции / Под общ. ред. З.П. Замараевой, М.И. Григорьевой. Пермь, 2010. С. 35-36.
3. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Вместе с «Категориями веществ, подлежащих регулированию», «Категориями отходов, требующих особого рассмотрения», «Перечнем опасных свойств», «Информацией, которую должно содержать уведомление», «Информацией, которую должен содержать документ о перевозке» и «Арбитражем») (Заключена в г. Базеле 22.03.1989) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Бакиева С.Р. «Мусорная» реформа 2019 года и выявленные ею экологические и правовые проблемы в Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2022. № 5. С. 26 - 32.
5. Балашова Т.Н. Национальный интерес и национальная безопасность в контексте миграции населения: взаимосвязь и взаимодействие // Общество и право. 2018. № 1. С. 23-26.
6. Бекяшев Д.К., Ашуба Д.Б. Актуальные проблемы международноправового регулирования экологической безопасности Черного моря // Актуальные проблемы российского права. 2022. № 11. С. 160 - 168.
7. Вагина О.В., Гаевская Е.Ю., Савина Л.Я. Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности Российской Федерации // Бизнес, Менеджмент и Право. 2018. № 2. С. 27 - 29.
8. Венская конвенция об охране озонового слоя (Заключена в г. Вене 22.03.1985) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // СЗ РФ. 2006. № 23. Ст. 2381.
10. Волков А.М. Экологическая безопасность как объект административно-правового обеспечения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012. № 4. С. 104108.
11. Всемирная хартия природы (Принята 28.10.1982 Резолюцией 37/7 на 48-ом пленарном заседании 37-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
12. Глушко О.А. Административно-правовой режим экологической
безопасности: понятие и содержание // Политематический сетевой
электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 101. С. 1546-1548.
13. Голиченков А.К. Экологическое право России: Словарь
юридических терминов. М., 2008. 448 с.
14. Грищенко Д.Ю. Политическая безопасность современного российского государства: состояние и механизм обеспечения: автореф. дис. ... канд. полит. наук. Владимир, 2008. 34 с.
15. Гунич С.В. Конституционно-правовые аспекты определения сил обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 6....102