Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды гарантий конституционного статуса личности в Российской Федерации

Работа №140272

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Теоретико-правовой анализ правового статуса личности 7
1.1 Понятие и структура правового статуса личности 7
1.2 Принципы правового статуса личности 12
1.3 Виды правового статуса личности 16
2 Общие положения о конституционных гарантиях прав и свобод личности в
Российской Федерации 25
2.1 Понятие конституционных гарантий прав и свобод граждан в
Российской Федерации 25
2.2 Система конституционных гарантий прав и свобод в Российской
Федерации 33
2.3 Реализация конституционных гарантий прав и свобод в
Российской Федерации 37
3 Проблема обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина в
Российской Федерации 42
3.1 Законодательные проблемы обеспечения гарантий прав и свобод
человека и гражданина 42
3.2 Основные направления совершенствования механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации .... 50
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 64

Актуальность исследования конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина проявляется в том, что современные реалии общественных отношений характеризуются увеличением количества случаев ущемления и нарушения конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в различных сферах общественной жизни. Данная проблема не является исключительно российской проблемой, так как последние события, связанные с распространением коронавирусной инфекции во многих странах, показали, что существуют случаи, когда конституционное право на охрану жизни и здоровья соблюдали избирательно.
Ситуация с коронавирусом обнажила ряд проблем, которые могут в последующем оказать значительное влияние на всю правовую систему нашей страны. Более того, с учетом их универсальности аналогичный прогноз можно спроецировать на большинство стран мира.
Наиболее пострадавшей «стороной» могут оказаться права человека, их понимание, гарантированность со стороны государственных институтов. Это позволяет назвать 2019-NCoV гибридной угрозой всей системе прав человека. Так, в Италии существовали случае отказа от медицинской помощи людям преклонного возраста, мотивировав это загруженностью системы здравоохранения, и тем, что первостепенно медицинская помощь оказывается молодым людям.
В Российской Федерации существует проблема соблюдения конституционных гарантий в области политических прав, социально­экономических прав, жилищных прав. Данный вывод подтверждается многочисленной практикой Европейского суда по правам человека, приведенные в работе.
Институт конституционного права, в целом, а также проблемы реализации конституционных прав и гарантий стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: А.А. Лихолетова, Е.В. Медведева, Н.Н. Надежина, А.А. Павлова, Н.В. Панову, М.Н. Попова, Д.В. Прохоренко, А.Ф. Пьянкова и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционных прав и гарантий.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционных прав и гарантий, а также правоприменительная практика в данной области.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с реализацией конституционных прав и гарантий.
Задачами исследования выступают:
• анализ правового статуса личности;
• определение понятия конституционных гарантий прав и свобод граждан в Российской Федерации;
• анализ системы конституционных гарантий прав и свобод в Российской Федерации;
• исследование реализации конституционных гарантий прав и свобод в Российской Федерации;
• выявление проблем реализации социальных гарантий;
• определение путей совершенствования законодательства в сфере реализации конституционных гарантий.
Методологическую основу работы составили всеобщие, общенаучные и частно-научные методы исследования.
Работа проводилась на основе обширного спектра правовых актов. Наибольшему анализу подвергались нормативные правовые акты, в первую очередь - Конституция РФ. Кроме того, изучались нормативные акты высшей юридической силы - федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ. Большое значение придавалось в работе подзаконным нормативным актам, в особенности указам и распоряжениям Президента РФ, и постановлениям Правительства РФ....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовой статус личности является одним из главных юридических и политических характеристик, отражающих социальное положение общества в целом и отдельно взятого человека в нём, уровень демократии государства, в котором обладатель правового статуса проживает и состояние нормативно­правовой базы, регулирующей вопросы защиты и охраны правового статуса личности.
Иными словами, правовой статус определяется как юридически закреплённое положение человека в обществе, совокупность его прав, свобод и обязанностей, гарантируемых государством.
Наполнением для понятия правового статуса служит реально существующее положение человека в социуме, в то время как формой для этого наполнения служит право, которое обеспечивает ему законодательные границы. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма.
Конституционно-правовой институт является ядром правового статуса человека и гражданина. Права, свободы и обязанности человека тесным образом взаимосвязаны и дополняют, и усиливают действие друг друга.
Права, свободы и обязанности человека, закреплённые в конституции, образуют обособленную систему, которая имеет юридическую силу и регулирует вопросы, возникающие в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека, а также надлежащего исполнения им своих обязанностей.
В зависимости от определённой принадлежности правовой статус личности имеет несколько видов:
• общий, или конституционный, статус гражданина;
• специальный, или родовой, статус определённых категорий граждан;
• индивидуальный статус;
• статус физических и юридических лиц;
• статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев;
• статус российских граждан, находящихся за рубежом;
• отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно -
правовой и т.д.;
• профессиональные и должностные статусы (статус депутата,
министра, судьи, прокурора);
• статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).
Расширение и развитие такого понятия как «правовой статус личности» обусловливается обеспеченной государством правовой средой, а также неукоснительным соблюдением прав человека и честным исполнением своих обязанностей перед обществом и государством каждым отдельно взятым гражданином.
Экономическое положение страны во многом определяет тот уровень, на котором в государстве осуществляется гарантия прав человека. И всё же главной гарантией прав человека, а значит и практического осуществления положений конституции, является сознательность и правовая грамотность самого человека.
Конституционные гарантии можно определить, как в широком, так и в узком смыслах.
В широком смысле, гарантии прав человека можно определить в качестве совокупности объективных и субъективных факторов, направленных на полную реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод граждан, на устранение возможных причин и препятствий их неосуществления. Хотя эти факторы и весьма разнообразны, но по отношению к процессу реализации прав и свобод они выступают в качестве условий, средств, способов, приемов, методов правильного его осуществления.
В Конституции РФ термин «гарантия» и его производные употребляются в статьях: 7, 8, 12, 17, 19, 28, 29, 30, 35, 37, 39, 43 - 46, 48, 61, 68, 80, 133....


1. Барышников М.В., Гришина С.А. Отдельные аспекты охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2019. № 1(78). С. 17-20.
2. Безбородов Ю.С. О лоскутной интеграции африканских государств // Международное публичное и частное право. 2020. № 4. С. 3-6.
3. Бутусова Н.В. Конституционно-правовой статус Российского государства. Воронеж. 2018. С. 152-253.
4. Бутусова Н.В. К вопросу о конституционных ценностях // В сборнике: Право и политика: теоретические и практические проблемы сборник материалов 2-й Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Ответственный редактор: А.В. Малько. 2013. С. 150-153.
5. Власова Г.Б., Цечоев Г.Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. 2020. №10. С. 900-903.
6. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета от 10 декабря 1998 года.
7. Г альперин М.Л. Поправки к Конституции и вопросы толкования в национальном и международном правосудии // Актуальные проблемы российского права. 2020. № 12. С. 181-189.
8. Гибов В.В., Ороева О.Д., Тонышев А.В. К вопросу о соблюдении сотрудниками полиции прав, свобод человека и гражданина // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 2. С. 231-236.
9. Г ончаров В.В., Берзегова Н.Н. Современные проблемы, связанные с соблюдением прав человека в военном конфликте на территории Украины //
Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2020. Т. 34. № 2. С. 93-99.
10. Жадан В.Н. О конституционных правах и свободах человека и гражданина в России, их реализации и защите // Юридическая наука. 2021. № 2. С. 4-11.
11. Жуйков В.М. О некоторых проблемах принципа независимости судей // Закон. 2019. № 10. С. 122-136.
12. Иванов С.М., Султанов Е.Б. Конституция Российской Федерации и неправовые гарантии основных прав и свобод человека и гражданина // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. № 3 (33). С. 425-429.
13. Исполинов А.С. Правовой статус Всеобщей Декларации прав человека (к 70-летию принятия) // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. № 4. С. 100-107.
14. Карякин Н.С., Жуков Д.С. Особенности гарантий прав и свобод человека // Ростовский научный вестник. 2022. № 7. С. 114-116.
15. Касаткина Е.М. Соблюдение защиты прав и свобод человека и гражданина в конституционном праве на основе действующего законодательства в Российской Федерации // В сборнике: право как искусство добра и справедливости. сборник научных трудов 3-й Всероссийской научной конференции памяти д.ю.н., профессора О.Г. Лариной. Юго-Западный государственный университет; Союз криминалистов и криминологов; МГЮА имени О.Е. Кутафина. Курск, 2022. С. 22-24.....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ