Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая политика в сфере обеспечения экологической безопасности

Работа №140267

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические и методологические предпосылки исследования экологической безопасности как объекта правового обеспечения 8
1.1 Понятие, принципы и содержание экологической безопасности .. 8
1.2 Нормативное и правовое регулирование в области экологической
безопасности в Российской Федерации 18
1.3 Система обеспечения экологической безопасности в зарубежных
странах 23
Глава 2 Обеспечение экологической безопасности как неотъемлемая задача государства 31
2.1 Полномочия органов государственной власти в системе
обеспечения экологической безопасности и принципы их взаимодействия 31
2.2 Особенности контроля и надзора государственных органов в сфере
обеспечения экологической безопасности 34
2.3 Правовые проблемы обеспечения экологической безопасности в
Российской Федерации и зарубежных странах 43
Глава 3 Основные направления развития законодательства и правоприменительной практики в сфере обеспечения экологической безопасности 50
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 62

Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что экологическая безопасность - это совокупность процессов, условий и действий, которые обеспечивают экологический баланс окружающей нас среды и не нанесут существенного ущерба человеку и природной среде (или угрозы такого ущерба).
Вопросы экологической безопасности стран и отдельных лиц взаимосвязаны, поскольку в условиях современных цивилизованных и демократических стран, несмотря на постепенные изменения в обеспечении личной безопасности, масштабы рисков, связанных с вхождением этих стран в зоны повышенных технологических рисков, расширяются.
Экологическая безопасность определяется рядом взаимосвязанных процессов: природных, техногенных и социальных.
Вопросы экологической безопасности являются важной частью обеспечения безопасности объектов. Из-за антропогенных воздействий и ущерба окружающей среде нынешнее состояние экосистемной системы представляет серьезную опасность для человечества.
Ущерб окружающей среде наносят промышленное производство, сельскохозяйственный сектор, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, а также коммунальные услуги. В моей стране были сформулированы стандарты загрязнения окружающей среды, которые не нанесут значительного ущерба этой среде. Специальная рекомендация включает в себя базовые знания по управлению загрязнением воздуха для здоровья. Финансовые ресурсы, полученные в виде штрафов и оплаты загрязнения окружающей среды в ходе производственной деятельности народно-хозяйственного предприятия, зачисляются в бюджет района.
Среди приоритетных мер, связанных с обеспечением благоприятной среды, рассматривается правовая, экономическая и социальная значимость экологической безопасности. Это предложение становится наиболее распространенным в юридических документах и средствах массово информации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, формирующиеся в сфере обеспечения экологической безопасности.
Предметом исследования послужила нормы законодательства Российской Федерации, регламентирующие обеспечение экологической безопасности, а также учебная и специальная литература по теме исследования, статистические данные, материалы судебной практики.
Цель исследования - на основании комплексного анализа положений законодательства и научной литературы сформировать общее представление о правовой политике в сфере обеспечения экологической безопасности.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Проанализировать теоретические и методологические предпосылки исследования экологической безопасности как объекта правового обеспечения.
2. Установить порядок обеспечения экологической безопасности как неотъемлемой задачи государства.
3. Определить основные направления развития законодательства и правоприменительной практики в сфере обеспечения экологической безопасности.
Методология и методы исследования. Методологическая основа данного исследования сформирована путем использования диалектического метода познания, а также иных методов: сравнительно-правового, анализа, синтеза, индукции, дедукции, формально-юридического, исторического.
Теоретическая значимость исследования определяется повышенным вниманием к проблеме обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации, поскольку вопросы экологической безопасности являются важной частью обеспечения безопасности объектов. По причине антропогенных воздействий и ущерба окружающей среде нынешнее состояние экосистемной системы представляет серьезную опасность для человечества.
Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в работе выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности и в научных исследованиях, посвященных изучению правовой политика в сфере обеспечения экологической безопасности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным целям, сделаем некоторые выводы.
Экологическая безопасность - это состояние защиты различных прав и интересов граждан, юридических лиц, общества и государства от вредного воздействия природной среды и человеческих факторов.
Для страны важно, чтобы, несмотря на существование угроз и опасностей, которые все еще неизбежны в принципе, ее существование и функционирование, а также дальнейшее существование всего общества и каждого человека достигались благодаря процессам, институтам и отношениям, сформированным самой страной. Кроме того, эта концепция безопасности показывает, что такого рода собственность государства устойчива к внешним и внутренним воздействиям, а не понимается с точки зрения «состояния защищённости» - более хрупкого и изменчивого свойства.
Экологическая безопасность, как объект конституционно-правового контроля, является системой собственности страны. В случае экологических угроз и опасностей, формируемых экологическими процессами, институтами и отношениями, она способствует стабильному функционированию и развитию окружающей среды, общества и каждого человека. Из этого определения видно, что если такого рода система собственности способствует функционированию и развитию человека и общества, то они имеют право на существование в условиях этой системы, и ее создание обеспечивается государством.
Целью обеспечения экологической безопасности является жизнь в безопасной среде, несмотря на угрозы и опасности.
Экологичность и экологическая безопасность выступаю в качестве два разных сценария развития. Согласно одному из них, люди учатся экономить, ограничивать себя или отказываться от своей жизни за счет природных ресурсов, согласно другому - нет.
Исследование различных источников позволяет нам сделать следующие выводы: во-первых, благосклонность означает, что человек принимает реальные объекты, которые оказывают на него положительное влияние; во- вторых, с помощью этого влияния происходит понимание человеком своей благосклонности; в-третьих, каждый человек и все общество в отдельности должны ощутить энтузиазм от этого воздействия; в-четвертых, благоприятная окружающая среда - это не просто чистая или нетронутая окружающая среда, отвечающая требованиям и нормативам, а непрерывное взаимодействие, взаимосвязанное со всем и вся и способствующее развитию; в-пятых, благоприятность оказывает неопределенное, стабильное и неизменное положительное влияние.
Несмотря на то, что существует достаточное количество нормативных актов и различных концепций и стратегий, законодательство в области общего экологического права и частной области экологической безопасности носит целенаправленный характер, но большая часть каждого документа содержит узкие специфические детали, и в то же время отсутствует определение основных понятий. Такая ситуация в сфере экологических правоотношений не только ставит в тупик сотрудников правоохранительных органов, но и представляет угрозу экологической безопасности страны и общества в целом. В связи с этим представляется, что лучше всего объединить самые базовые документы в одном коде и ввести их в единую систему, основанную на четко определенных концепциях и категориях.
Субъект экологического контроля должен самостоятельно и активно выполнять требования законодательства и предотвращать нарушения
В процессе контроля соответствующие органы и частные лица собирают различную информацию о деятельности по охране окружающей среды контролируемых и регулируемых объектов
Санкции, предусмотренные действующим законодательством, применяются к лицам, нарушающим правила правовой среды.
Исследователи также считает, что тщательный анализ содержания формулировки официального определения соответствующего термина может выявить серьезные недостатки....


1. Абанина, Е.Н. Система принципов правового обеспечения экологической безопасности / Е.Н. Абанина // Вестник СГЮА. - 2019. - № 4 (129). - С. 259-264.
2. Абанина, Е. Н. Правовое обеспечение экологической безопасности Российской Федерации: состояние и перспективы развития / Е. Н. Абанина, Е. А. Сухова. - Москва: Юстицинформ, 2022. - 222 с.
3. Асадов Б.Р. Программа ООН по окружающей среде: некоторые аспекты деятельности в области обеспечения экологической безопасности // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. 2021. № 1 (50). С. 41-48
4. Бадмаев, А. И. Экологическая безопасность и её роль в производственной безопасности / А. И. Бадмаев, С. В. Шарманжинов // Актуальные проблемы науки и техники : сборник трудов по материалам X Международного конкурса научно-исследовательских работ, Уфа, 21 ноября 2022 года. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно­издательский центр «Вестник науки», 2022. - С. 168-172. -
5. Бидова, Б. Б. Экологический терроризм как угроза национальной безопасности / Б. Б. Бидова, Е. Э. Ганаева // Аграрное и земельное право. - 2022. - № 9(213). - С. 86-88.
6. Бобылев С.Н. Экономика устойчивого развития / монография. - Москва: КНОРУС, 2021. - 672 с.
7. Боконбаев, К.Д. Экологическая безопасность - фундамент социально-экономического развития / К.Д. Боконбаев // Вестник Кыргызско- Российского Славянского университета. - 2021. - Т. 21. - № 4. - С. 166-168.
8. Васильева, С. В. Экономико-правовое взаимодействие в обеспечении экологической безопасности / С. В. Васильева, Л. П. Федорова // Современная наука: прогнозы, факты, тенденции развития : Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Чебоксары, 31 января 2022 года. - Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2022. - С. 113-117.
9. Виноградова, К. В. Конституционно-правовая ответственность в
сфере обеспечения экологической безопасности / К. В. Виноградова, С. Э. Пунтус // Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности: Материалы VI Международной научной
конференции, Донецк, 26-28 октября 2021 года / Под общей редакцией С.В. Беспаловой. Том 8. - Донецк: Донецкий национальный университет, 2021. - С. 198-200.
10. Воронцова, Е.В. Проблема определения приоритетов эколого­правовой охраны: природа и здоровье человека как объекты правового регулирования / Е.В. Воронцова // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2017. - № 1 (70). - С. 177-183.
11. Воронцова, Е.В. Правовое обеспечение экологической безопасности в России: взгляд на проблему / Е.В. Воронцова // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2017. - № 6 (75). - С. 178-187.
12. Воронцова, Е.В. Теоретические аспекты правового регулирования
природоохранной деятельности: соотношение понятий «обеспечение
экологической безопасности» и «охрана окружающей среды» / Е.В. Воронцова// Известия Юго-Западного государственного университета. - 2017. - № 1 (70). - С. 198-208.
13. Воронцова, Е.В. Формирование политико-правового механизма обеспечения экологической безопасности на международном уровне / Е.В. Воронцова // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2017. - № 5 (74). - С. 196-203.
14. Воронцова, Е. В. Обеспечение экологической безопасности как задача государства / Е. В. Воронцова, А. Л. Воронцов // Государственная служба и кадры. - 2022. - № 4. - С. 44-46.
15. Госс, М.Е. Обзор нормативно-правовой базы в области регулирования охраны природных ресурсов в Российской Федерации / М.Е. Госс // Актуальные проблемы науки и практики. - 2021. - № 1. - С. 17-23....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ