Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъект преступления и личность преступника

Работа №140254

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Криминальная пораженность общества и общественная опасность личности преступника как угрозы национальной безопасности 8
1.1 Уровень криминальной пораженности современного российского
общества 8
1.2 Степень общественной опасности личности преступника 17
Глава 2 Субъект преступления и личность преступника в уголовном праве и в криминологии 27
2.1 Личность преступника как криминологическая категория 27
2.2 Личность преступника как часть криминологической характеристики
преступления 31
2.3 Прикладное значение субъекта преступления и личности
преступника 37
Глава 3 Формирование личности современного преступника и криминологическое прогнозирование 42
3.1 Особенности формирования свойств личности современного
преступника 42
3.2 Новые типы личности преступника в изменяющемся мире 47
3.3 Криминологическое прогнозирование преступного поведения в
связи с формированием личности преступника 50
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 61

Ежегодно в России преступления совершают сотни тысяч человек. Например, в 2022 году их число составило 819 тыс. человек. Многие из этих людей, нарушающих уголовно-правовой запрет, используют для достижения своих антиобщественных целей новейшие информационно- коммуникационные технологии, искусственный интеллект, социальные проблемы и болезни современного общества.
Как известно, личность преступника изучается различными науками, как юридическими, так и не юридическими - социологией, философией, психологией, криминологией, криминалистикой, уголовным и уголовно­исполнительным правом, юридической психологией и др. Но при этом каждая область научного знания изучает личность преступника с позиции своего предмета, используя для этого присущие им методологию и методику. Нас интересует личность преступника под углом зрения криминологии, рассматривающей личность преступника в качестве одного из элементов криминологической характеристики преступлений и центральной ее темой.
Между тем и в настоящее время эта проблематика в части личности преступника как элемента криминологической характеристики преступления остается весьма актуальной, поскольку до сих пор в криминологической науке нет единого определение этого понятия. Дискуссионным продолжает оставаться и вопрос о взаимосвязи и соотношении понятий «личность преступника» и «субъект преступления».
Известно, что категории субъекта преступления и личности преступника являются одними из основополагающих в уголовном праве и в криминологии и имеют отношение к одному и тому же лицу - лицу, совершившему преступление и подлежащему за это уголовной ответственности. А в целом нельзя противодействовать преступности, не изучая личность тех, кто совершает преступления и подлежит за это уголовной ответственности.
Однако содержание этих понятий и их юридическое значение не совпадают. Но при этом они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Как писала А.И. Долгова: «Если говорить об объекте криминологического исследования, то следует учитывать, что криминология изучает личность как «социальное лицо» лишь такого человека, который преступил уголовно­правовой запрет... Объектом внимания криминологов являются все лица, фактически нарушившие уголовный запрет и являющиеся по закону субъектом преступления».
Личность преступника выступает одним из ключевых элементов криминологической и информационной модели преступления. Поэтому ее изучение имеет ключевое значение для повышения эффективности процесса расследования преступлений, а также для предупреждения совершения новых противоправных посягательств.
Кроме того, именно анализ личности преступника лежит в основе достижения целей уголовного наказания, вынесения в отношении виновного лица законного и справедливого приговора, а также принятия иного итогового решения по результатам расследования, учитывающего интересы всех участников процесса.
Формирование личности преступника в современной России традиционно детерминируются противоречиями в различных сферах жизни общества. Однако последние десятилетия ознаменовались повышенным уровнем правового нигилизма среди населения, усилением бюрократизации общественных отношений, что и стало особенностями формирования личности современного преступника. На видоизменение личностных характеристик оказывают влияние политическая нестабильность в современном обществе, социальные и экономические последствия общемировой глобализации. Все это приводит к развитию негативных нравственно-психологических качеств личности, вследствие чего увеличивается количество преступлений.
Ни одно преступное посягательство не существует и не совершается само по себе. Во всех случаях оно есть результат тех или иных действий или намерений конкретного лица, а, следовательно, связано и с психологическими особенностями личности.
Поэтому в целях как частной, так и общей превенции, необходим глубокой и всесторонний анализ процессов криминализации личности и общества в целом. Это необходимо для обеспечения должного реагирования со стороны правоохранительных органов, выработки законодательных инициатив.
Целью работы является всесторонний анализ лиц, совершающих преступления и привлекаемых к уголовной ответственности.
Поставленная цель достигается решением определенных исследовательских задач:
• анализ общего уровня криминализации общества;
• анализ личности преступника, ее понятия, содержания, криминологического значения;
• анализ субъекта преступления, его уголовно-правового значения;
• анализ взаимосвязи и соотношения субъекта преступления и личности преступника;
• анализ новых современных типов преступников;
• анализ индивидуального криминального поведения, его причин;
• анализ влияния причин индивидуального криминального поведения, индивидуальных особенностей личности преступника на предупреждение преступного поведения и преступности в целом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Думается, что процессы формирования личности преступника связаны не только с социальными противоречиями, но и с отдельными особенностями российской действительности и народного менталитета, которые оказывают влияние на нравственно-психологическое развитие индивида.
Современное состояние российского общества можно охарактеризовать, как находящееся в определенной степени социальной напряженности и потенциальной конфликтности. В такой ситуации обращение к общетеоретическим вопросам борьбы с преступностью, обеспечению безопасности государства вполне закономерно.
Сегодня в России еще не сформировалась идеология, которая подменила бы собой криминальную идеологию. Последняя всё больше проникает в сознание населения. Преступная среда пополняется нетипичными представителями социума.
Сегодня преступность достигла масштаба угрозы национальной безопасности, посягая на спокойствие и стабильность общества и государства.
Эксперты отмечают, что за последние годы преступность проявляет реальный рост в среднем на 2,4 % ежегодно, а с учетом колоссального уровня латентности реальная преступность превышает регистрируемую, по разным оценкам, до 10 раз.
Таким образом, наше общество и все сферы общественной жизнедеятельности существенно криминализованы. В связи с этим люди воспринимают криминальные ценности и методы как норму. В обществе культивируются криминальные ценности и способы достижения цели.
Так, в качестве одной из причин формирования личности современного преступника можно назвать правовой нигилизм, уровень которого в последние годы достаточно высок. В настоящее время население Российской Федерации нередко пренебрегает правовыми нормами, вследствие чего противоправное поведение становится привычным укладом жизни многих людей. Игнорирование правовых предписаний и нравственная деградация личности приводят к совершению не только административных правонарушений, но и преступлений. Виновные все чаще преступают и моральные устои, совершая деяния в отношении жертв, не способных себя защитить, например, малолетних, лиц преклонного возраста, имеющих физические либо психические недостатки и т.п.
На основании изложенного следует констатировать, что процессы формирования личности преступника в современной России традиционно детерминируются противоречиями в различных сферах жизни общества. Однако последние десятилетия ознаменовались повышенным уровнем правового нигилизма среди населения, усилением бюрократизации общественных отношений, что и стало особенностями формирования личности современного преступника. На видоизменение личностных характеристик оказывают влияние политическая нестабильность в современном обществе, социальные и экономические последствия общемировой глобализации. Все это приводит к развитию негативных нравственно-психологических качеств личности, вследствие чего увеличивается количество преступлений.
Понятия «субъект преступления» и «личность преступника» тесно взаимосвязаны, но не идентичны. Их нельзя путать и смешивать.
Категория «субъект преступления» является уголовно-правовой. Это лицо, совершившее преступление и подлежащее за это уголовной ответственности. Одновременно, это один из ключевых элементов состава преступления. Состав преступления, в свою очередь, является основанием привлечения лица к уголовной ответственности. Только деяние, содержащее все элементы и признаки состава преступления, может оцениваться как преступное и влечь уголовную ответственность.
«Личность преступника» - категория криминологическая. Она является элементом криминологической характеристики преступления.
Знание личности преступника позволяет ответить на многие вопросы, в том числе: что же побуждает лицо на совершение уголовно наказуемого деяния, какова ее личность в условиях всеобщей цифровой трансформации и какие же меры профилактического воздействия следует предпринять в этой ситуации, чтобы предотвратить (не допустить) повторное совершение (рецидив) преступления.
...


1. Акимова Н.В. Криминальная сфера российского общества: эволюция и идейные основы государственного противодействия: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2021. 280 с.
2. Аналитические и статистические сведения о деятельности МВД
России // По данным официального сайта МВД России: URL:
Ьйр8://мвд.рф/ВеЦа1е1по81/81аЙ8ЙС8 (дата обращения: 31.01.2023).
3. Антонян Ю.М. Личность преступника и исправление осужденных // Вестник РГТУ. Серия: Экономика. Управление. Право. 2019. № 2. С. 117-127.
4. Антонян Ю.М. Преступность: понятие и типология // Вестник ВИПК МВД России. 2022. № 3(63). С. 10-16.
5. Антонян Ю.М. Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Генезис и профилактика дезаптивных преступлений. Ереван, 1987. 206 с.
6. Антонян Ю.М. Человек и преступная агрессия: монография. М. : Проспект, 2021. 224 с.
7. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого­психологическое исследование. М. : НОРМА, 2022. 368 с.
8. Ахъядов Э.С. Личность преступника: понятие и структура // Молодой ученый. 2016. № 9. С. 796-797.
9. Бурлаков В.Н. Назначение наказания и личность преступника. СПб. : Изд-во Юридический центр Пресс, 2017. 781 с.
10. Васильева Н.Л., Мотрович И.Д. Заведомо ложное общение об акте терроризма как угроза национальной безопасности: современное состояние и методы противодействия // Философия права. 2020. № 4. С. 101-108.
11. Гилинский Я.И. Современная криминология о преступности и противодействии // Криминалистъ. 2022. № 1 (38). С. 3-7.
12. Готчина Л.В. О цифровизации общества, преступности и противодействия ей // Уголовная политика и правоприменительная практика: сб. матер. Междунар. науч.- практ. конф. / под ред. Е.Н. Рахмановой; СЗФ РГУП. СПб. : Астерион, 2020. С. 247-252.
13. Готчина Л.В. Современные проявления молодежного экстремизма через экскурс исследований // Особенности формирования антиэкстремистской и антитеррористической среды в вузе на современном этапе: сб. матер. Межд. науч-практ. конф. / сост. В.И. Борисовский; под общ. ред. С.Н. Глаголева. Белгород : Изд. БГТУ, 2022. С. 26-29.
14. Дагель П.С. Роль уголовной репрессии в борьбе с преступностью: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1962. 23 с.
15. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток : Изд. Дальневост. ун-та, 1970. 132 с.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ