Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Судебное разбирательство как центральная стадия уголовного судопроизводства 7
1.1 Понятие и содержание судебного разбирательства 7
1.2 Предварительное слушание 12
1.3 Общие условия судебного разбирательства 18
Глава 2 Структура судебного разбирательства 26
2.1 Подготовительная часть судебного разбирательства 26
2.2 Судебное следствие 31
2.3 Прения сторон и последнее слово подсудимого 43
Глава 3 Постановление приговора в уголовном судопроизводстве 52
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 68
Соблюдение прав и свобод человека со стороны должностных лиц государственных органов являются основой для построения правового государства. Случаи нарушения уголовного закона гражданином влекут за собой запуск механизма всей системы уголовного судопроизводства. Данная система имеет определенный порядок, который закреплен нормами уголовнопроцессуального законодательства России. Судебное разбирательство в этой системе занимает центральное место, основной задачей которой является осуществление правосудия. Именно здесь происходит разрешение вопросов о виновности или невиновности человека в совершении преступления и в случаи вынесения обвинительного приговора, опровергается презумпция невинности.
Задача осуществления правосудия по уголовному делу возлагается на суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. Соблюдение
определенной законом процедуры осуществления правосудия, всех ее этапов является важной задачей, которая стоит перед государством. Так к примеру, в случаях допущения определенных нарушений порядка судебного разбирательства возникает основание для пересмотра судебного решения вышестоящим судом для предотвращения судебной ошибки.
Правильно разрешить уголовное дело, соблюсти и защитить права и свободы человека в рамках осуществления уголовного судопроизводства - вот главная задача судебной власти, как представителя государства. Важность теоретического изучения и практического соблюдения всех норм уголовного- процессуального закона определяет актуальность выбранной темы.
Судебное разбирательство представляет собой систему процессуальных действий суда и других участников уголовного процесса, совершаемых в определенной последовательности. В структуре судебного разбирательства выделяют четыре этапа:
• подготовительная часть;
• судебное следствие;
• судебные прения и последнее слово подсудимого;
• постановление и провозглашение приговора.
Объектом исследования является судебное разбирательство в системе уголовного судопроизводства.
Предметом настоящего исследования является совокупность правовых норм, регулирующих этапы судебного разбирательства в уголовном процессе РФ.
Целью исследования является изучение и анализ проблем правового регулирования судебного разбирательства, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить понятие и содержание судебного разбирательства;
• проанализировать общие условия судебного разбирательства;
• рассмотреть подготовительную часть судебного разбирательства;
• исследовать судебное следствие как важный этап судебного разбирательства;
• рассмотреть прения сторон и последнее слово подсудимого;
• изучить постановление приговора в уголовном судопроизводстве;
• разработать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в части осуществления судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве России.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов как А.С. Александров, Б.Т. Безлепкин, А.Р. Белкин, В.П. Божьев, А.Д. Бойков, О.Н. Ведерникова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов, В.М. Лебедев, П.А. Лупинская, А.П. Рыжаков и других.
...
Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы.
Судебное разбирательство представляет собой четко
структурированную систему, которая предусматривает следующие этапы: подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора.
Подготовительная часть судебного заседания является начальной стадией, в которой суд с участием сторон, других участников осуществляет необходимые процессуальные действия, начиная от момента открытия судебного заседания и до момента изложения обвинителем существа обвинения. От правильной подготовки к судебному заседанию, строго на основании уголовно-процессуального законодательства, будет зависеть достижение главной цели уголовного процесса - достижение истины по уголовному делу. В задачи данного этапа можно выделить следующее:
• защита прав и интересов участников процесса посредством совершения процессуальных действий строго на основании УПК РФ;
• в полной мере к судебному следствию подготовить все условия для всестороннего исследования всех представленных сторонами доказательств;
• при обнаружении препятствий для законного рассмотрения уголовного дела в суде предпринять необходимые меры для устранения таких обстоятельств;
• все необходимые процессуальные действия должны быть осуществлены к формальному началу судебного разбирательства по делу;
• если возникает необходимость для доказывания предмета судебного спора, то следует выяснить новые обстоятельства по делу.
Важно, чтобы уже на подготовительном этапе судебного заседания в полной мере был определен круг источников доказательств, позволяющий установить предмет доказывания.
Суд производит исследование доказательств не на всех этапах судебного разбирательства, а лишь в одной его части, которая в УПК РФ закреплена как судебное следствие. Все другие части судебного разбирательства необходимы в качестве подготовки (подготовительная часть судебного заседания) и обсуждения, анализа уже исследованных доказательств, для того, чтобы суд мог принять законное и справедливое решение (прения сторон, последнее слово подсудимого, постановление приговора). Не исследованные судом и сторонами в судебном следствии доказательства не могут быть положены в основу приговора, за исключением дел, рассмотренных в особом порядке.
Судебное следствие - это основная часть судебного разбирательства, в которой суд и стороны в условиях устности, гласности, непосредственности, состязательности и равноправия сторон, исследуют все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств дела и его справедливого разрешения.
Непосредственной задачей судебного следствия является исследование всех имеющихся по делу доказательств и установление фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том объеме и с той степенью детализации, которая необходима для принятия законного, обоснованного и справедливого решения.
Правильное установление пределов судебного следствия имеет большое процессуальное значение, поскольку именно они определяют круг вопросов, подлежащих выяснению, и доказательств, подлежащих исследованию. Автор приходит к выводу, что пределы судебного следствия определяются предметом доказывания, установленным ст.73 УПК РФ.
Заключительным этапом судебного разбирательства является постановление приговора. Этому этапу судебного разбирательства посвящена глава 39 УПК РФ. Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
...
1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 1973. Т. 2. 396 с.
2. Архив Железнодорожного районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-310/2019 по обвинению С. по ч. 2 ст. 109 УК РФ.
3. Бурмагин С.В. Роль и правовое положение суда в современном уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2009. 263 с.
4. Бурдина Е.В. Органы судейского сообщества в судебной системе России: Монография. М. : Юрлитинформ, 2016. 400 с.
5. Вандышев В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. М. : Интерпресс, 2011. 320 с.
6. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования. СПб. : Юридический центр-Пресс. 2003. 152 с.
7. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М. : Статут, 2017. 674 с.
8. Грудинин, И.А. Средства доказывания в уголовном производстве: система, содержание, гносеологические аспекты: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2012. 61 с.
9. Ершова Н.С. Обоснованность приговора / Н.С. Ершова // Законодательство. 2012. № 10. С. 78-82
10. Кадыркулова А.К. Законность и обоснованность приговора / А.К. Кадыркулова // Бюллетень науки и практики, 2020. С. 332-337
11. Капустянский В.Д. Стадия судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российского государства // Российский судья. 2004. № 3. С. 19-22.
12. Кожурин Н.И., Бутенко Т.П. Некоторые свойства приговора / Н.И. Кожурин, Т.П. Бутенко // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки, 2022. С. 16-19
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе
общероссийского голосования 01.07.2020) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации [Электронный ресурс] // URL:
http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020 (дата обращения: 12.04.32).
14. Кузнецов Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. дис...докт. юрид. наук. Воронеж. 1997. 444 с.
15. Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда за первое полугодие 2009г. // Судебный вестник Московской области, № 4, 2009г. [Электронный ресурс]. Консультант Плюс: справочно-правовая система.
... всего 31 источник