Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок

Работа №140239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок 9
1.1 Психолого-педагогические основы развития произвольного
внимания у детей 6-7 лет с тяжёлым нарушением речи 9
1.2 Кинезиологические сказки как средство развития
произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи 21
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок 25
2.1 Диагностика исходного уровня развития произвольного
внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи 25
2.2 Содержание и организация работы по развитию
произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок 35
2.3 Оценка работы по развитию произвольного внимания
у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок 42
Заключение 50
Список используемой литературы 53
Приложение А Комплекс кинезиологических сказок 55

Актуальность темы исследования определяется тем, что «проблема внимания в психологии и педагогике стала предметом значительного количества исследований в силу своей важности и сложности. Внимание является важным и необходимым условием эффективности всех видов деятельности человека, поэтому проблема изучения внимания у детей старшего дошкольного возраста с проблемами в развитии так актуальна. Хотя внимание не имеет собственного специфического содержания в процессе своего проявления в других процессах, оно специфически связывает деятельность и образ. Ясность и отчетливость содержания познавательной деятельности ребенка меняется в связи с изменениями внимания» [4].
«Внимание - одно из важнейших условий для того, чтобы ребенок с тяжёлым нарушением речи успешно усваивал тот объем знаний, навыков и контактов со взрослыми, который ему доступен» [4]. Если внимание отсутствует или нарушено, ребенок не может действовать по шаблону или следовать словесным инструкциям. Одно из главных условий организации успешного образовательного процесса наблюдается в произвольном внимании детей старшего дошкольного возраста с тяжёлым нарушением речи.
Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, Т.В. Ендовицкая, А.А. Люблинская, В.Д. Небылицына, Т.В. Петухова, Е.П. Соколова, Е.Д. Хомская посвятили свои исследования вопросам развития внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Рост числа детей с тяжелыми нарушениями речи становится все более заметным. Структура дефекта при тяжелых нарушениях речи в большинстве случаев включает не только нарушение различных сторон речи, но и недоразвитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста. Среди других неречевых нарушений особое место занимает проблема развития внимания, а именно: истощаемость, неустойчивость, недостаточная концентрация, быстрое отвлечение, трудности с переключением внимания, низкая устойчивость к утомлению [9].
Формирование речи существенно перестраивает всю психическую сферу человека: такие процессы, как восприятие, память, мышление, воображение, волевое внимание формируются у человека только при участии речи и опосредуются ею. Развитие речи во многом определяется развитием высших психических функций. Существует прямая связь между речевыми патологиями и уровнем когнитивного развития. Основные психические функции, такие как внимание, восприятие, память и мышление, составляют психологическую основу речи. Поэтому коррекционно-развивающая работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи должна включать коррекцию и восстановление основ, включающих эти функции [19].
Развитие высших психических функций у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи должно вестись в рамках образовательной области «Познавательное развитие» [7].
В «специальной психологии есть значительное число исследований, в которых изучаются отдельные психические функции детей, имеющих тяжёлое нарушение речи. В работах В.И. Лубовского говорится о недостаточной сформированности произвольного внимания у детей с тяжёлыми нарушениями речи, дефицитарности основных свойств внимания, к которым относится концентрация, объем, распределение» [1], [4]. На сегодняшний день разработаны и используются различные средства развития внимания: дидактические игры (И.В. Гурьянова, Н.В. Мартынова, Д.В. Тупикина), но в настоящее время интерес вызывают кинезиологические сказки, использование которых теоретически и практически мало изучено.
Кинезиологические сказки могут быть эффективным инструментом для развития произвольного внимания. Эти сказки используются для стимулирования двигательных навыков и координации движений, а также для улучшения общей концентрации и внимания.
В кинезиологических сказках ребенок должен выполнять определенные действия, связанные с историей, например, прыгать, бегать, поворачиваться, стоять на одной ноге и так далее. При выполнении этих задач ребенок развивает координацию движений, улучшает баланс и моторику.
Использования кинезиологических сказок заключается в том, что система упражнений и игр помогает всесторонне развивать не только психофизическое здоровье дошкольников, но и исправлять недостатки устной речи, а также, в дальнейшем, предупреждать нарушения чтения и письма у будущих школьников.
Это приводит к возникновению противоречия между необходимостью развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи и недостаточным использованием возможностей кинезиологических сказок для реализации данного процесса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


«Для изучения особенностей развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок был проведен теоретический анализ: рассмотрены психолого-педагогические особенности развития произвольного внимания детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи, особенности кинезиологических сказок и возможности их использовании в работе по развитию произвольного внимания дошкольников» [15].
Анализ научной и учебной литературы по рассматриваемой теме позволил сделать вывод о том, что произвольное внимание у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи является важным аспектом их развития и успеха в школе и в жизни.
По результатам констатирующего этапа было выявлено, что у большинства детей 6-7 лет с тяжёлым нарушением речи выявлен низкий и средний уровни развития произвольного внимания.
Это свидетельствует о том, что данные дети нуждаются в коррекционной и развивающей работе, направленной на развитие у них произвольного внимания.
Кинезиологические сказки - это упражнения, которые сочетают в себе элементы физической активности и рассказа сказки. Они могут проводиться как в домашних условиях, так и в специализированных центрах.
Процесс проведения кинезиологических сказок включает следующие шаги:
1) выбор сказки. Сказка должна быть подходящей для возраста и интересов детей, а также содержать элементы, которые можно использовать для физических упражнений;
2) подготовка пространства. Необходимо выбрать безопасное место для проведения упражнений и убедиться, что все необходимые материалы (мячи, подушки, коврики и т.д.) находятся рядом;
3) рассказ сказки. Рассказывая сказку, педагог может использовать различные жесты и движения, которые соответствуют действиям персонажей;
4) физические упражнения. В процессе рассказа сказки, детям предлагаются различные физические упражнения, которые соответствуют событиям в сказке. Например, если в сказке герой бежит, детям могут предложить бегать на месте;
5) завершение. После окончания сказки, детям предлагается провести небольшую растяжку и поделиться своими впечатлениями. С целью проведения оценки работы по развитию произвольного внимания у детей 6-7 лет с тяжёлыми нарушениями речи посредством кинезиологических сказок, была проведена повторная диагностика детей как экспериментальной, так и контрольной группы (контрольный этап экспериментальной работы).
Результаты контрольного этапа экспериментальной работы показали, что у большинства детей 6-7 лет с тяжёлым нарушением речи, которые вошли в экспериментальную группу, развитие произвольного внимания находится на высоком уровне (51%).
Что же касается дошкольников контрольной группы, то у них по- прежнему преобладает низкий и средний уровень развития произвольного внимания.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что, проведённые на формирующем этапе экспериментальной работы занятия оказались достаточно эффективными и оказали положительное влияние на развитие у детей 6-7 лет с тяжёлым нарушением речи, вошедших в ЭГ произвольного внимания....


1. Андрущенко Т. Ю., Карабекова Н. В. Коррекционные и развивающие игры для детей 6-10 лет. М. : Издательский центр «Академия», 2014. 96 с.
2. Баданина Л. П. Психология познавательных процессов. М. : Флинта: МПСИ, 2017. 214 с.
3. Баксакова И. И. Внимание дошкольника, методы изучения и развития. М. : НПО «МОДЭК», 2018. 64 с.
4. Бабкина Н. В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляции у старших дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. 2019. № 5. С. 40-45
5. Блинова Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР. М. : Энас, 2017. 136 с.
6. Богатырева А. В. Развитие внимания у детей с общим недоразвитием речи // Вопросы дошкольной педагогики. 2019. № 2 (5). С. 58­61.
7. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте: хрестоматия по вниманию / Под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М. : ЧеРо, 2015. 505 с.
8. Гальперин П. Я. К проблеме внимания // Хрестоматия по вниманию. М. : Просвещение, 2016. 461 с.
9. Данилова Л. А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития. СПб. : Детство-Пресс, 2017. 204 с.
10. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ред. С. Г. Шевченко. М. :АРКТИ, 2016. 243 с.
11. Джеймс У. Внимание: Хрестоматия по вниманию. М. : Педагогика, 2016. С. 50-103.
12. Иванова М. В. Особенности развития внимания старших дошкольников // Молодой ученый. 2021. № 34 (376). С. 75-78.
13. Кораблева Н. В., Ставринова Н. Н. Экологическая сказка как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста // Актуальные вопросы современной науки. 2019. №7-2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ekologicheskaya-skazka-kak-sredstvo-razvitiya- poznavatelnoy-aktivnosti-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.01.2023).
14. Осипова А. А. Диагностика и коррекция внимания : Программа для детей 5-9 лет. М. : ТЦ Сфера, 2001. 104 с.
15. Петрова Е. В. Педагогические условия развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста в дидактических играх ZZ Молодой ученый. 2017. № 19 (153)....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ