Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение гражданско-правового и трудового договора

Работа №140236

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика трудового и гражданско-правового
договоров 7
1.1 Понятие и значение трудового и гражданско-правового
договоров 7
1.2 Смежность гражданско-правового и трудового
договоров 15
1.3 Отличие содержания трудового договора от гражданско-правового
договора 18
Глава 2 Проблемы соотношения гражданско-правового и трудового
договоров 24
2.1 Преимущества трудового и гражданско-правового договоров 24
2.2 Проблемы переквалификации в судебной практике 39
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 54

Договор, как институт права, сформировался в рамках классической цивилистики. Трудовое право, как совмещающее в себе публичные и частные начала, сформировано на стыке гражданского и административного отраслей права. Гражданско - правовой договор в основе своей, стал источником для формирования и развития института трудового договора.
В России до конца Х1Х века отсутствовало четкое разграничение между договором личного найма и принятием заказа (подряда). Первая дефиниция была дана в решении Гражданского департамента Правительствующего Сената в 1875 г. «Договор личного найма есть соглашение о принятии на себя нанявшимся исполнения в пользу нанимателя личных работ, услужения, должностей и вообще личного труда, физического или умственного». Многие цивилисты отмечали в число основных классифицирующих признаков договора личного найма, именно личное исполнение работ нанявшегося.
Становление и развитие юридической конструкции трудового договора, её легализации - это ХХ век, хотя в первые годы советской власти трудовой договор и считался пережитком буржуазного прошлого, в конце 20-х годов договорное начало трудовых отношений было вытеснено административным регулированием и только с принятием в 1971 году новой редакции Кодекса Законов о Труде РСФСР, работодателю были предоставлены права устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы. Этим был дан мощный толчок к развитию теории трудового права и началось расширение договорных начал в правовом регулировании трудовых отношений.
Кардинальные изменения, произошедшие в конце ХХ - в начале ХХ1 века в государственном, политическом, экономическом, общественном строе РФ потребовали переосмысления норм регулирования трудовых отношений. Принятый в декабре 2001 года, введенный в действие с 01 февраля 2002 года Трудовой Кодекс РФ закрепил цели и задачи принципов правового регулирования трудовых отношений, расширил границы локального и договорного регулирования, укрепил принципы социального партнерства, защиты трудовых прав работников и прав работодателя по управлению трудом.
В итоге все три основных определения трудового договора: личностный, имущественный, организационный, а также единство публичных и частноправовых начал регулируют трудовые отношения на современном этапе.
Стабильно формирующаяся в настоящее время в Российской Федерации рыночная экономика основывается на законодательной базе классических принципов частного права романо-германской правовой семьи, в основе которой лежит прежде всего регламентация отношений между гражданами. Сама система хозяйствования не может существовать без системы договоров, поскольку договор - есть двусторонняя сделка, то есть выражение воли сторон, направленное на юридические последствия - установление, прекращение, изменение юридических актов - actus juridicus. Гражданско-правовые договоры и отношения, возникающие на их основе, регулируются гражданским законодательством, а именно Гражданским Кодексом РФ. Определяются они, как договоры оказания услуг, в соответствии с которыми одна сторона договора обязуется осуществить определенную деятельность, а другая сторона обязуется компенсировать затраты на исполнение (физические, умственные, материальные) путем выплаты вознаграждения за эти услуги. Именно гражданско - правовой договор является одним из основных факторов, направляющих развитие системы хозяйствования.
Рассмотрим договоры в таких аспектах: как источника права, акта реализации права, юридического факта, правоотношения.
Предметом исследования являются соответствующие нормы трудового, гражданского законодательства, сущность и правовая природа договоров в сфере наемного труда, их соотношение с договорами гражданского -правового характера, правообразующие юридические составы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Смежность трудового и гражданско-правового договора проявляется в базовых элементах этих видов договоров. Так, и гражданско - правовой договор и трудовой договор всегда являются обоюдными и возмездными, где исполнение обязательств одной стороной договора всегда корреспондирует обязательствам другой стороны.
Общую структуру гражданско-правового и трудового договора как юридического акта, порождающего права и обязанности, составляют:
• субъекты договора;
• условия (оговаривающие цель, предмет договора);
• права и обязанности сторон;
• возникновение, изменение и прекращение договора.
Основными признаками, отличающими трудовой договор от договоров гражданско-правового характера, являются:
• личностный;
• организационный;
• имущественный.
Личностный признак со стороны работодателя проявляется в обязанности предоставить работнику работу по трудовой функции, работник в свою очередь обязуется исполнять означенную трудовую функцию лично.
Организационный включает в себя обязанность работодателя обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными актами и соглашением, работник же обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.
Имущественный признак несет в себе обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работнику. Заработная плата для работодателя является средством побуждения работника к добросовестному выполнению своих трудовых функций, стимулирования результативности работы. Для работника же является основой материального финансового благополучия, и в подавляющей массе случаев, основным стимулом для вступления в трудовые отношения.
Гражданско-правовой договор, являющийся по своей природе двусторонней сделкой, не несет в себе личностного и организационного признаков, основан лишь на имущественном (материальном) интересе сторон. Стороны гражданско-правового договора находятся в равном правовом положении, свободны в выборе методов и средств исполнения предмета договора.
Предметом гражданско-правового договора является получение результата работы, а не процесс труда.
Сроки выполнения работ, размер вознаграждения определяются сторонами в договоре, и так же по соглашению сторон могут быть изменены в период действия договора.
Срок действия договора гражданско-правового характера может быть пролонгирован неоднократно, по соглашению сторон. В отличии от трудового договора, где в случае заключения срочного трудового договора, не расторжение договора по истечении срока действия, влечет признание его заключенным на неопределённый срок.
Отдельно стоит вопрос о возмещении материального вреда. Статья 238 Трудового кодекса РФ предусматривает что, работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Упущенная выгода взысканию с работника не подлежит. [23]
В гражданско-правовых отношениях, в случае нарушения условий договора одной из сторон, в целях восстановления имущественного положения пострадавшей стороны и недопущения неосновательного обогащения виновной стороны компенсируется не только материальный ущерб, но и упущенная выгода [7].
В рамках же трудовых отношений, работник своими действиями (бездействием) причинивший ущерб работодателю возмещает только прямой действительный ущерб, несет дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения. Однако, в некоторых случаях, работником могут быть совершены действия (бездействие), губительно влияющие на хозяйственную деятельность работодателя. В таком случае применение такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение упущенной выгоды, было бы целесообразно в целях восстановления нарушенных прав пострадавшей стороны....


1. Акопова, Е.М. Трудовой договор: становление, развитие и
современное состояние (теоретические и практические проблемы правового регулирования трудовых отношений): специальность 12.00.05 «Трудовое право: право социального обеспечения»: Диссертация на соискание кандидата юридических наук / Акопова, Е.М.; Московская государственная юридическая академия. — Москва, 2003. — 72 с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (ред.29.12.2022)// Собрание законодательства РФ от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012
3. Беляков, В.Г., Васильев, Ф.В. Правоведение и правовая среда бизнеса.Ч.2. Гражданско-правовой договор, интеллектуальная собственность. Краткий курс лекций / В.Г. Беляков, Ф.В. Васильев — Практикум. — Санкт- Петербург: Издательство Инфо-да, 2014 - 156 с.
4. Гуслистая, Т.В. Срочный трудовой договор: специальность 12.00.05 «Трудовое право: право социального обеспечения»: Диссертация на соискание кандидата юридических наук / Гуслистая, Т.В.; Московская государственная юридическая академия. - Москва, 2006. - 32 с.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред.18.03.2023)//Собрание законодательства РФ. 2002. №46. ст.4532.
6. Гражданское право: учебник: в 3т. Т.2/Е.Н. Абрамова, Н.Н.
Аверченко, К.М. Арсланов [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2020.-880с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №-51-ФЗ (ред. от 03.04.2023)//Собрание законодательства РФ. 1994. №32. ст. 3301.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 01.07.2021)//Собрание законодательства РФ. 1996. №5. ст. 410
9. Дейч, Н.И. Функции трудового права: специальность 12.00.05 «Трудовое право; право социального обеспечения»: Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук/ Дейч, Н.И. Томский государственный университет. - Томск, - 2006. - 46 с.
10. Желтов, О.Б. Трудовой договор в условиях многоукладной экономики: специальность 12.00.05 «Трудовое право: право социального обеспечения»: Диссертация на соискание кандидата юридических наук / Желтов, О.Б.; МГУ им. Ломоносова. - Москва, 1996. - 66 с.
11. Зенин, И.А. Гражданское право: Общая часть. Учебник для вузов. / И.А. Зенин - 19-е изд., перераб. и доп. - Москва: ЮРАЙТ, 2022 - 489 с.
12. Корташенко, С.В. Трудовой кодекс РФ: судебная и
правоприменительная практика / С.В. Корташенко. - Москва: ЮНИТИ, - 2021 - 1674с.
13. Лушников, А.М., Лушникова, М.В., Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения: учебное пособие. /А.М. Лушников, М.В. Лушникова - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект,2014.-429с.
14. Налоговый кодекс Российской федерации от 05 августа 2000 г. №117- ФЗ (в ред. от 01.04.2023)// Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340
15. Пугинский, Б.И. Коммерческое право России. Учебник. / Б.И. Пугинский - 6-е изд. перераб.и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ