Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

Работа №140220

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика допроса как следственного действия 6
1.1 Генезис правового регулирования допроса как следственного
действия 6
1.2 Понятие допроса, его место и роль в системе следственных действий 12
Глава 2 Общие положения тактики допроса подозреваемого и обвиняемого 24
2.1 Процессуальный порядок допроса подозреваемого и обвиняемого 24
2.2 Понятие и классификация тактических приемов допроса
подозреваемого и обвиняемого 30
Глава 3 Тактико-психологические основы допроса подозреваемого и обвиняемого 36
3.1 Тактические приемы, направленные на установление
психологического контакта с допрашиваемым подозреваемым и обвиняемым 36
3.2 Тактические приемы, направленные на выявление, предупреждение
лжи в показаниях подозреваемого, обвиняемого 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность исследования. Как верно указывает Президент РФ В.В. Путин, «общество ждет от органов внутренних дел решительных результатов в борьбе с преступностью и коррупцией, надежной защиты прав наших граждан, обеспечения порядка на улицах городов и безопасности движения на дорогах» [33]. Однако в настоящее время борьба с преступностью в нашей стране ведется недостаточно эффективно.
Нужно помнить, что эффективность уголовно-процессуальной деятельности по осуществлению уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений, и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения во многом определяется качеством законодательной регламентации и практики использования предусмотренных законом процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовному делу, обеспечению прав участников уголовного судопроизводства. К числу таких действий, прежде всего, относится допрос.
Допрос является одним из самых распространенных следственных и судебных действий, он занимает особое место среди предусмотренных законом способов собирания доказательств с точки зрения приемов его осуществления и возможностей в установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. При этом особое значение имеет допрос подозреваемого и обвиняемого - так как данное следственное действие является неотъемлемым при производстве большей части криминалистических методик. Однако в настоящее время наблюдаются различные практические проблемы тактики производства допроса подозреваемого и обвиняемого. Это делает актуальным настоящее исследование.
Целью работы выступает исследование тактики допроса подозреваемого и обвиняемого.
Исходя из цели бакалаврской работы, были поставлены следующие задачи: рассмотреть генезис правового регулирования допроса как
следственного действия; проанализировать понятие допроса, его место и роль в системе следственных действий; выявить особенности процессуального порядка допроса подозреваемого и обвиняемого; исследовать понятие и классификация тактических приемов допроса подозреваемого и обвиняемого; охарактеризовать тактические приемы, направленные на установление психологического контакта с допрашиваемым подозреваемым и обвиняемым; провести изучение тактических приемов, направленных на выявление, предупреждение лжи в показаниях подозреваемого, обвиняемого.
Объектом работы выступают общественные отношения, связанные с расследованием уголовных дел.
Предмет выпускной квалификационной работы - институт допроса подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу.
Методологические основы научного исследования включают в себя следующие методы научного познания: всеобщий диалектический метод, анализ и синтез, формально-логический, формально-юридический, системный методы.
Теоретическая и нормативно-правовая основа исследования заключается в использовании работ таких авторов, как Образцов В.А., Порубов Н.И., Рахунов Р.Д., Смирнов А.В., Столяренко А.М., Хижняк Д.С., Шайдуров А.К. и др., таких нормативно-правовых источников, как Уголовно¬процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный законы «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и др.
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, три главы, объединяющие шесть параграфов заключение и список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя историю производства допроса в рамках раскрытия и расследования преступлений, стоит отметить, что допрос применялся еще в древнейших государствах, таких, например, как Древняя Месопотамия. Применялся он и позднее, в том числе и в нашей стране, в ходе устного судебного разбирательства. При Петре I допрос стал крайне важной частью розыскного процесса. Развитие допроса в уголовном процессе Российской империи привело к принятию в 1864 году Устава уголовного судопроизводства. Данный Устав предполагал свободу оценки доказательств судом, а также отменял существовавшие до этого положения о формальных доказательствах.
В 1922 и 1923 году принимались новые уголовно-процессуальные кодексы РСФСР, но в них не содержалось сведений о порядке проведения допроса. 27 октября 1960 г. был принят и введен в действие УПК РСФСР с 1 января 1961 г. В УПК 1961 г. подробно регламентируется порядок допроса подозреваемого (ст. 123).
Действующий в настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс был принят в 2001 году, и вступил в законную силу в 2002 году. К сожалению, несмотря на то, что с момента распада Советского Союза прошло достаточно много времени, новый Уголовно-процессуальный кодекс не был достаточно совершенен, чтобы признать его идеальным.
Допрос - это следственное и судебное действие, заключающееся в получении показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по уголовному делу. Допрос - это устное действие, относящееся к числу вербальных, словесных, осуществляемых в форме беседы (общения). Допрос — это не односторонняя передача информации от допрашиваемого лица допрашивают чему, а именно диалог следователя или дознавателя с процессуальным лицом, которое подвергается допросу.
Допрос является крайне важным следственным действием, от которого зачастую зависит вся деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию конкретного преступного деяния. Именно при допросе правоохранительные органы получают наибольший объем ценной информации, которую они используют при дальнейшем расследовании. Допрос тесно связан с произведением других следственных действий. Так, без производства допроса невозможно проведение таких следственных действий, как очная ставка, следственный эксперимент.
Допрос предполагает использование различных тактических приемов, отражающих особенности поведения следователя, каждый из которых адаптирован для получения необходимой информации по конкретному делу. Эти методы определяются профессиональным суждением следователя, его опытом и уникальными обстоятельствами дела.
Хотя практически невозможно проанализировать все тактики допроса из-за их обширного и эволюционирующего характера, вышеупомянутые тактики наиболее часто используются в следственной работе. Эта тактика разработана с единственной целью: собрать необходимую информацию для разрешения дела.
Тактические приемы различаются по своему специфическому воздействию и могут использоваться независимо или в комбинации для достижения положительного результата во время допроса. Решение использовать ту или иную тактику или их комбинацию основывается на оценке следователем ситуации, поведения подозреваемого и общей стратегии расследования. Разнообразие и гибкость этих тактик подчеркивают сложный характер допроса, требующий не только юридических знаний, но и психологической проницательности и стратегического мышления.
Применение специальных методов установления психологического контакта в начале допроса подчеркивает его важность как следственного действия. Это задает тон всему процессу, устанавливая границы и цели взаимодействия и закладывая основу для успешного допроса. В заключение следует отметить, что установление психологического контакта - это сложный процесс, требующий тщательного и взвешенного подхода со стороны следователя. Это не просто инструмент, а комплексная стратегия, которая играет решающую роль в успехе допроса....



1. Багмет А.М. Словарь по криминалистике. 1250 терминов и определений. М. : ЮНИТИ, 2015. 560 с.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). М. : Норма, 1998. 510 с.
3. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М. : Инфра-М, 1997. 718 с.
4. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М. : Изд-во московского университета, 2013. 611 с.
5. Быстров А.А. Место и роль допроса в системе следственных действий // Парадигма. 2019. № 1. С. 117-122.
6. Гамаюнова А.В. Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого) в условиях конфликтных ситуаций. Тактика допроса при проверке алиби // Актуальные проблемы права: материалы III Междунар. науч. конф. 2014. № 4. С. 97-110.
7. Гаспарян Н.С. Недопустимые доказательства (теория и систематизированная судебная практика). М. : ИнформПраво, 2010. 322 с.
8. Гатауллин З.Ш. Проблемные аспекты соблюдения прав и свобод человека при производстве отдельных следственных действий по делам о терроризме // Молодой ученый. 2014. № 17.1. С. 53-54.
9. Громов Н. А. Уголовный процесс России: Учебное пособие. М. : Норма, 1998. 818 с.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М. : Юридическая фирма «Контракт»: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2014. 552 с.
11. Давыдов С.И. О реализации ситуационного подхода в разработке методик раскрытия преступлений // Оперативник (Сыщик). 2014. № 2 (39). С. 12-22.
12. Доля Е.А. Формирование доказательств на основе результатов оперативно-розыскной деятельности: монография. М. : Инфра-М, 2009. 560 с.
13. Дулов А.В. Судебная психология. Минск : Вышэйш. школа, 2010. 611 с.
14. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. М. : Норма, 2010. 550 с.
15. Епифанов С.С. Специальная техника правоохранительной деятельности // Использование в предотвращении и раскрытии преступлений полиграфных устройств. 2007. № 6. С. 72-83.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ