Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принцип неприкосновенности личности в уголовном процессе РФ и его гарантии

Работа №140156

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Понятие и значение принципа неприкосновенности личности 7
1.1 Уголовно-процессуальные принципы: понятие, значение и система 7
1.2 Международно-правовые основы ограничения неприкосновенности
личности 16
1.3 Конституционно-правовые формы ограничения неприкосновенности
личности 24
Глава 2 Уголовно-процессуальные гарантии обеспечения принципа неприкосновенности личности 31
2.1 Гарантии неприкосновенности личности и ограничения личной
свободы при задержании и заключении под стражу 31
2.2 Судебный контроль законности применения мер уголовно­
процессуального принуждения, ограничивающих неприкосновенность личности 44
2.3 Перспективы совершенствования законодательства по ограничению
неприкосновенности личности в российском уголовном процессе 50
Заключение 56
Список используемой литературы и используемых источников 61

Тема настоящего исследования - принцип неприкосновенности личности в уголовном процессе РФ и его гарантии.
Актуальность темы. Самая главная ценность в современном обществе - человек. Его права, свобода и неприкосновенность находятся под охраной закона. Проблема неприкосновенности личности последнее время стала особенно значимой и приковала к себе как в юристов, так и общества в целом. Проведенные до сих пор мероприятия по укреплению законности - это лишь начало большой работы, связанной с формированием правового государства.
Человек несет ответственность перед государством, обществом и самим собой. Однако и государство выступает не только как носитель публичной власти, но и как обязанная сторона в отношениях «человек-государство». Данная обязанность заключается в обеспечении свободы, неприкосновенности личности и личной жизни, в соблюдении всех прав и законных интересов граждан. Неприкосновенность личности - важнейшая черта правового государства, которая является основой дополнительных гарантий неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве.
Важно выяснить, при наличии каких оснований, в какой процессуальной форме и при соблюдении каких гарантий прав личности допустимо применение этого принуждения, которое проявляется в ограничении личной свободы и неприкосновенности личности в целом.
В связи с этим представляется актуальным исследовать аспекты, касающиеся того, в какой мере возможно ограничение на законных основаниях неприкосновенности личности подозреваемого и обвиняемого, какими правами должны пользоваться эти участники процесса для защиты своих законных интересов при применении мер принуждения и каковы гарантии прав личности в уголовном процессе.
Степень разработанности темы. Отдельные аспекты гарантий неприкосновенности личности и ограничения личной свободы рассматривались еще советскими исследователями, среди которых можно выделить труды Еникеева Д., Зинатуллина З.З., Карнеевой Л.М., Ковриги Ф., Корнукова В.М., Кудина Ф.М., Савицкого В.М., Строговича М.С. и др.
Среди современных исследователей можно выделить таких ученых, как Демирчян В.В., Ищенко Н.С., Казанцев Л.Ю., Мальцев В.А., Опалева А.А., Родичев Ф.И., Шептунова Х.П. и др.
Работы указанных ученых посвящены соотношению свободы и принуждения в уголовном процессе, раскрыты гарантии прав личности, вовлеченной в сферу уголовного процесса в качестве обвиняемого (подозреваемого).
Учеными была сформулирована общая концепция неприкосновенности личности и личной свободы, изложена теория процессуального принуждения и рассмотрены проблемы физической (телесной) и психической неприкосновенности личности при проведении следственных и процессуальных действий.
Объектом исследования выступают совокупность гарантий неприкосновенности личности и ограничения личной свободы в сфере уголовного процесса.
Предметом исследования выступают положения российского законодательства, научная юридическая литература, материалы правоприменительной практики.
Цель работы - проанализировать гарантии неприкосновенности личности и ограничения личной свободы в рамках уголовного судопроизводства.
Задачи исследования:
• раскрыть понятие уголовно-процессуальных принципов и их систему;
• изучить международно-правовые основы ограничения
неприкосновенности личности;
• раскрыть конституционно-правовые формы ограничения неприкосновенности личности;
• проанализировать гарантии неприкосновенности личности и ограничения личной свободы при задержании и заключении под стражу;
• изучить вопрос судебного контроля законности применения мер
уголовно-процессуального принуждения, ограничивающих
неприкосновенность личности;
• определить перспективы совершенствования законодательства по ограничению неприкосновенности личности в российском уголовном процессе
Правовые основы настоящего исследования представлены Конституцией РФ, принятой на всенародном голосовании 12.12.1993 г. (далее - Конституция РФ) [5], Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (далее - ФКЗ о судебной системе) «О судебной системе Российской Федерации» [6], Уголовным процессуальным кодексом РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ [8], иным законодательством....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследованию, можно сформулировать следующие основные выводы.
В основе уголовного судопроизводства лежат основные идеи, начала, которые чаще называют принципами. Данные принципы сформулированы с учетом высоких международно-правовых стандартов в области защиты прав и свобод человека. Принципы образуют систему, при этом каждый из принципов не является взаимозаменяемым. Система традиционно определяется в доктрине как совокупность связей и отношений. Система принципов уголовно-процессуального права можно определить, как совокупность находящихся между собой в неразрывной связи правовых начал, на основе которых строится уголовно-процессуальное право.
Важным принципом уголовного процесса является принцип неприкосновенности личности, гарантирующий каждому право на свободу и личную неприкосновенность.
Данное право имеет прочные международно-правовые и конституционно-правовые основы.
По нашему мнению, ни одна отрасль права не затрагивает в таком объеме права человека, и ни в какой другой отрасли ошибки не бывают столь трагичными, как уголовное и уголовное процессуальное право.
Коль скоро данные ошибки нельзя совсем исключить, необходимо обеспечить охрану прав и свобод личности, и правовые механизмы реализации данного права.
Изначально данные механизмы заложены в самом Основном законе, в соответствии с положениями которого ограничение любых прав и свобод человека возможно только в исчерпывающем перечне случаев, предусмотренных законом. Данные положения развиваются в уголовном процессуальном законодательстве.
В основе правового регулирования в любой сфере основной целью заключается достижение баланса между частными и публичными интересами. Однако в уголовном процессе данная проблема является наиболее острой.
С одной стороны, личность, общество и государство должны быть защищены от любых противоправных действий граждан, и часто для такой защиты правоохранительные органы предпринимают действия, влекущие ограничение прав и свобод.
С другой стороны, личность должна быть защищена, в том числе, и от произвола органов публичной власти. В отечественной истории слишком много печальных примеров, когда человек оказывался беззащитен перед государственным аппаратом.
Именно в связи с указанными обстоятельствами императивное правило таково: права и свободы человека, в том числе и право на неприкосновенность, могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законом.
Уголовно-процессуальные гарантии неприкосновенности личности и ограничения личной свободы имеют большое значение, поскольку они, являясь элементом правовых гарантий прав личности, неразрывно связаны с сущностью правового государства, необходимы для обеспечения законности, а также:
• данные гарантии - одно из условий достижения успеха в противодействии преступности, проводимого в формах и методах, свойственных уголовному судопроизводству;
• они призваны ограждать вовлекаемых в уголовный процесс граждан от необоснованных ограничений их прав и законных интересов (от незаконного и необоснованного привлечения в качестве обвиняемого и подозреваемого; ареста; обыска, осуждения и так далее.);
• они содействуют реальности прав, предоставленных гражданам в уголовном процессе.
Г арантии права на свободу и неприкосновенность выступают в качестве средства по ограничению произвола государственных органов и их должностных лиц. Такие гарантии представляют собой систему, которая включается в себя не только собственно конституционные положения о праве человека на свободу и личную неприкосновенность, но и гарантии, получившие закрепление посредством нормативно-правовых положений отраслевого законодательства....


1. Всеобщая декларация прав человека // Сборник международных актов. 2001. № 4.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950 г.) (с изм. от 13.05.2004 г.) (вместе с «Протоколом № 1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984 г.)) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Собрание международных актов. 1996. № 2.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах // Собрание международных актов. 1994. № 1.
5. Конституция Российской Федерации (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020) // Российская газета. 04.07.2020. № 144 (8198).
6. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
7. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти: Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 г. № 1-ФКЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.03.2020.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I).
9. О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 г. № 177-ФЗ (ред. от 23.06.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (1 ч.). Ст. 4924.
10. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021 г.) // Российская газета. 08.02.2011. № 25 (5401).
11. Авдеева Е.В. Неприкосновенность личности в системе принципов уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2020. № 4. С. 33-35.
12. Андрианова В.В. Личные права человека-правовая категория // Пробелы в российском законодательства. 2012. № 6. С. 13-15.
13. Борисова А.Н. Уголовное судопроизводство: актуальные вопросы на практике // Домашний адвокат. 2019. № 2. С. 28-29.
14. Галиева А.А. Понятие и общие признаки регулирования общественных отношений // Источники частного и публичного права. Сборник научных трудов по материалам VIII ежегодной Международной научно-практической конференции (с элементом школы молодого ученого для студентов юридических специальностей). Тамбов, 2018. С. 23-27.
15. Головинская И.В., Крестинский М.В., Савельев И.И. Отдельные проблемы реализации конституционных и уголовно-процессуальных гарантий прав лиц в ходе производства по уголовным делам // Современное право. 2019. № 3....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ