Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственные действия: познавательная функция, процессуальная характеристика и система

Работа №140141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика следственных действий в уголовном процессе .... 7
1.1 Понятие и познавательная функция следственных действий 7
1.2 Система следственных действий 18
Глава 2 Основания и порядок производства следственных действий 28
2.1 Основания производства следственных действий 28
2.2 Общие правила производства следственных действий 37
2.3 Особенности производства отдельных следственных действий 45
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что каждое следственное действие в российском уголовном процессе имеет важное практическое значение, поскольку является наиболее эффективным средством получения данных относительно преступления. Отличное владение тактикой проведения того или иного следственного действия позволяет следователю получать неопровержимые доказательства, показывает в каком направлении следует проводить расследование и помогает в справедливом разрешении дела.
Следственные действия играют важнейшую роль в расследовании преступления, представляют собой необходимый этап отправления правосудия. Это всегда долгий, сложный и кропотливый процесс. Он состоит из множества подструктурных элементов и осуществляется с участием определенного количества субъектов.
Однако, несмотря на свою значимость, в теоретическом осмыслении и в практической реализации производства следственных действий имеют место многочисленные проблемные моменты, нормативное регулирование и непосредственное производство следственных действий содержит широкий спектр недостаточно разрешенных вопросов как частного, так и методологического уровня. Практически все исследователи сегодня, так или иначе, отмечают необходимость совершенствования правового регулирования института следственных действий, введения новых видов следственных действий и внедрения инновационных технологий.
Характеризуя степень научной разработанности темы исследования, отметим, что тема относится к числу достаточно изученных. За последнее время вопросы, связанные с исследованием системы следственных действий, становились предметом диссертационных и монографических исследований таких учёных, как: В.В. Кальницкий, Е.Г. Ларин (2015 год, Следственные действия), Е.В. Полуянова (2013 год, Следственные действия в уголовном
процессе Российской Федерации: понятие, классификация и порядок
производства), М.И. Еникеев (2010 год Следственные действия. Психология, тактика, технология), Е.С. Комиссаренко (2005 год, Следственные действия в уголовном процессе России), А.В. Победкин (2016 год, Следственные действия), С.Б. Россинский (2019 год, Следственные действия) и другие.
Вместе с тем, несмотря на проведённые исследования, проблема отставания методик проведения следственных продолжает оставаться актуальной. Общественные отношения стремительно и непрерывно развиваются, изменяются, в процесс совершения преступлений внедряются все новые средства и технологии. Все это говорит о необходимости постоянного усовершенствования системы следственных действий.
Цель исследования состоит в проведении комплексного анализа системы следственных действий, их познавательной функции и процессуальной характеристики в уголовном процессе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятие и познавательную функция следственных действий;
• рассмотреть систему следственных действий;
• осуществить анализ оснований производства следственных действий;
• рассмотреть общие правила производства следственных действий;
• проанализировать особенности производства отдельных следственных действий.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере уголовного судопроизводства при осуществлении следственных действий.
Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют порядок производства следственных действий в Российской Федерации. Кроме того, к предмету исследования в настоящей работе относятся материалы судебной практики и правовая доктрина.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что определение понятия следственных действий не зафиксировано в уголовно-процессуальном законе. УПК РФ ограничивается указанием на то, что следственное действие представляет собой разновидность процессуального действия (п. 32 ст. 2 УПК РФ), а также закрепляет понятие неотложных следственных действий, из которого можно выделить цель следственных действий, которая состоит в обнаружении и фиксации следов преступления и доказательств.
Ввиду отсутствия законодательного закрепления понятие следственных действий определяется в современной правовой доктрине по-разному. Каждый автор, указывает на наиболее значимые, на его взгляд, признаки следственного действия. Авторы определяют следственные действия как комплекс мероприятий; как систему действий, знаний и операций; как группу процессуальных действий; как познавательную деятельность; как средство доказывания и др. Наиболее корректным представляется рассмотрение следственных действий как комплекс регламентированных уголовно-процессуальным законом и осуществляемых уполномоченным лицом мероприятий, в целях обнаружения и фиксации следов преступления и доказательств.
Исследуя понятие следственных действий, нельзя оставить без внимания тот факт, что оно связано с понятием доказывания. В науке оба понятия зачастую, определяются через категорию познавательной деятельности. Проводить разграничение следственных действий и доказывания следует по тем основаниям, что следственные действия обнаруживают и фиксируют следы преступления и те факты, которые впоследствии используются в процессе доказывания. Следственное действие является средством собирания доказательств, элементом процесса доказывания.
Отражение следов преступления в сознании следователя происходит с помощью определенных действий его зрительной, слуховой, речевой, двигательной и иных анализаторных систем. В процессе данной деятельности формируется познавательный образ, осмысливается полученная информация, понимается то, каким образом данную информацию можно использовать в процессе расследования. В этом и выражается познавательная функция следственного действия.
В работе была проанализирована система следственных действий в уголовном процессе. Система следственных действий обладает внутренней организацией, упорядоченностью ее элементов, она действует на основе собственных принципов и принципов уголовного процесса. Особенностью системы следственных действий является внутренняя взаимосвязь всех ее элементов, которые объединены общей целью - выявление и фиксация следов и событий преступления и собирание доказательств. Кроме того, УПК РФ закрепляет общие правила производства следственных действий.
В виду того, что УПК РФ не содержит четкой позиции относительно того, что следует относить к следственным действиям, то ряд авторов не относят к следственным действиям задержание подозреваемого, изъятие образцов для сравнительного исследования, эксгумацию трупа, наложение ареста на имущество, обосновывая это тем, что они не сопряжены с познавательной деятельностью следователя, а также сами по себе не несут доказательной информации.
Представляется, что следственное действие подразумевает проведение определенного исследования с целью обнаружения и фиксации следов, событий преступления и доказательной информации. В связи с этим, думается, что наложение ареста, задержание подозреваемого и изъятие образцов для сравнительного исследования не корректно включать в систему следственных действий.
Для проведения того или иного следственного действия необходимо наличие основания. УПК РФ в качестве таких оснований называет постановление следователя и решение суда. В современной правовой доктрине принято выделять фактические и процессуальные основания следственных действий. В качестве процессуальных оснований выступает наличие определенных правовых условий для проведения следственного действия. Фактические основания заключаются в наличии определенных данных или сведений относительно того, что исследуемый объект может содержать информацию, имеющую значение для правильного разрешения уголовного дела или следы преступления. Необоснованное проведение следственного действия ведет к тому, что его результаты не могут признаваться в качестве доказательств и привлекаться к уголовному делу....


1. Авдеева Е.В., Аксенов А.Н. Уголовно-процессуальные аспекты производства допроса // Адвокатская практика. 2019. № 4. С. 28-32.
2. Алиев Т.Т. Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития // Современное право. 2022. № 1. С. 79-83.
3. Арнаутова Е.С. Проведение следственного действия в виде допроса // Эпоха науки. 2019. №20. С. 214-216.
4. Баженов О.Н. К вопросу о понятии следственных действий в российском
уголовном процессе // Научные исследования современности: от разработки к внедрению. Смоленск: Общество с ограниченной ответственностью
«НОВАЛЕНСО», 2018. С. 210-211.
5. Балакшин В.С. Истина в уголовном процессе // Российская юстиция. 1998. № 2. С. 31-34.
6. Бальджиров М.Б., Сарангов Д.Э., Тихомирова Е.А., Андраев А.Г., Чумбасова К.А. Понятие и сущность следственных действий // Аграрное и земельное право. 2022. №8 (212). С. 158-160.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 16-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2023. 672 с.
8. Буфетова М.Ш., Кобзарь Д.Н. Применение систем видео-конференц­связи в уголовном судопроизводстве: перспектива изменения законодательства // Адвокатская практика. 2021. № 1. С. 14-18
9. Грачев С.А. Проведение следственных действий с применением видео­конференц-связи: поправки внесены, эффективность под вопросом // Российский следователь. 2022. № 9. С. 18-22.
10. Казанцева К.А. Понятие следственных и иных процессуальных действий // Молодой ученый. 2021. № 50 (392). С. 216-219.
11. Кальницкий В.В. Следственные действия: учеб. пособие /
В.В. Кальницкий, Е. Г. Ларин. Омск: Омская академия МВД России. 2015. 172 с.
12. Калкаманулы Д. Следственный эксперимент: цели и порядок производства // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 34-3. С. 10-15.
13. Карагодин В.Н. Понятие следственных действий: современные представления, процессуальное и тактическое значение // Сборник материалов Международной научно-практической конференции / Под ред. Е.Б. Гришина. Орел. 2018. С. 198-202.
14. Карпетченко А.В. Следственный эксперимент: проблемы понимания сущности следственного действия // Правовая защита частных и публичных интересов: Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако, Челябинск: Общество с ограниченной ответственностью «Полиграф-мастер», 2019. С. 39-41.
15. Козубенко Ю.А. К вопросу о видах следственного эксперимента // Colloquium-Jour№al. 2020. № 9-9(61)...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ