Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебные споры о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка

Работа №140130

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Гражданское судопроизводство по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 7
1.1 Особенности гражданского судопроизводства по делам о порядке
осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 7
1.2 Права и интересы несовершеннолетних в гражданском
судопроизводстве по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 19
Глава 2 Проблемы гражданского судопроизводства по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, и пути их решения 31
2.1 Проблемы гражданского судопроизводства по делам о порядке
осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 31
2.2 Пути решения проблем в гражданском судопроизводстве по делам
о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 40
Заключение 44
Список используемой литературы 46

Великий народный артист Евгений Павлович Леонов в одном из своих последних интервью сказал: «Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня. Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям» [22].
К сожалению, судебная практика показывает, что в современном обществе плохое отношение детей к родителям становится нормой.
Статья 66 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что отдельно проживающий родитель имеет право на общение с ребёнком, может участвовать в его воспитании и даже решать вопросы относительно образования своих детей [18].
Однако судебная практика свидетельствует о том, что подавляющее большинство родителей, проживающих отдельно от ребёнка и вынужденных обратиться в суд за защитой своих родительских прав, лишены даже самого элементарного - возможности общаться со своими детьми.
По правилам части 1 статьи 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий совместно с ребёнком, не должен препятствовать общению своих детей с отдельно проживающим родителем [18].
Однако причиной большинства судебных споров об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, является именно препятствие со стороны совместно проживающего родителя, что свидетельствует о том, что данное нарушение носит массовый характер.
Судебная практика по делам об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, свидетельствует о том, что из - за отсутствия реальных механизмов гражданско-правовой ответственности родителя, совместно проживающего с ребёнком, всё больше детей получают от последнего безнравственное воспитание, вследствие которого они безосновательно отказываются от общения с отдельно проживающим родителем, что приводит к нарушению 38 статьи Конституции Российской Федерации, в которой закреплено равное право родителей на воспитание своего ребёнка [10].
При этом, основываясь на мнении детей, включая малолетних, в том числе дошкольного возраста, судебная система считает допустимым при разрешении вопросов о порядке общения с ребёнком отдельно проживающего родителя, который не лишён и не ограничен в родительских правах, в нарушение ст. 38 Конституции РФ выносить решения, которые, по сути, лишают родителя права воспитывать своих детей .
Поэтому так важно исследовать и найти такие способы решения проблем в гражданском судопроизводстве по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, чтобы каждому родителю, который не лишён права на воспитание ребёнка, обеспечить то, что государство гарантировало им нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу.
Вышеизложенным и обусловлена актуальность исследования.
Цель работы - комплексное исследование особенностей гражданского судопроизводства по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.
Задачи исследования:
• описать особенности гражданского судопроизводства по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка;
• раскрыть, какие права и интересы несовершеннолетних важны для самих детей;
• проанализировать судебную практику по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка;
• выявить проблемы гражданского судопроизводства по делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка;
• предложить способы решения этих проблем....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По окончанию бакалаврского исследования можно сделать следующие выводы по особенностям рассмотрения дел о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка:
Во-первых, необходимо обязательно определить порядок
осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, на период до вступления решения суда в законную силу и включить при утраченных детско-родительских отношениях или препятствиях в общении с ребёнком обязательные совместные занятия матери, отца и детей с психологом с целью их восстановления.
Во-вторых, вопрос о назначении комплексной психолого­психиатрической экспертизы целесообразно разрешать на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, указав в качестве обоснования, что факт наличия или отсутствия вреда психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию в соответствии с частью 1 статьи 66 СК РФ можно установить только путём проведения подобной экспертизы, что соотносится с указаниями Верховного Суда РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 2011 г.
В-третьих, органы опеки и попечительства по месту жительства и ребёнка, и отдельно проживающего родителя необходимо привлекать в качестве государственных органов для дачи заключения по делу, а не в статусе третьих лиц.
В-четвёртых, интересы ребёнка в силу отсутствия их определения в гражданском законодательстве требуют обязательного установления в ходе каждого судебного разбирательства о порядке общения с отдельно проживающим родителем.
В-пятых, опрос детей необходимо проводить с обязательным соблюдением правил пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10, а в случае выявленного негативного отношения несовершеннолетнего к родителю, проживающему отдельно, - также с одновременной психолого-лингвистической экспертизой в процессе опроса ребёнка в судебном заседании.
По итогам настоящей бакалаврской работы мы полагаем, что в случае соблюдения вышеуказанных особенностей можно достигнуть поставленной цели, чтобы каждому родителю, который не лишён права на воспитание ребёнка, обеспечить то, что государство гарантировало им нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу, и тогда каждый судебный спор о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем закончится тем, что и суд вынесет законное и обоснованное решение, и ребёнок сохранит данное ему право на воспитание обоими родителями.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 16.08.2023)
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 04.06.2023)
3. Дело № 2-2348/2022 // Архив Центрального районного суда г. Тулы
4. Емелина Л.А., Лебедь М.В. Право ребёнка на общение с отдельно проживающим после расторжения брака родителем // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 8. С. 6-10.
5. Закон Бразилии об отчуждении родителя [Электронный ресурс]. URL: https://vm-pas.livejournal.com/17607.html (дата обращения: 15.07.2023).
6. Ильин Е.П. Насилие как психологический феномен. [Электронный
ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasilie-kak-psihologicheskiy-
fenomen (дата обращения: 10.06.2023).
7. Ильина О.Ю. Интересы ребёнка в семейном праве Российской Федерации. М. : Городец, 2006. 148 с.
8. Информационное письмо "О необоснованности назначения и
производства психолого-педагогических экспертиз в гражданском судопроизводстве по семейным спорам, связанным с воспитанием детей" (утв. ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (протокол № 1 от 18.03.2020), ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России (протокол № 3 от 29.06.2020)). [Электронный ресурс]. URL:
https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369538/ (дата обращения: 29.08.2023)
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 13.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.06.2023) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 20.05.2023)
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] URL: https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 21.04.2023)
11. Мы любим Вас обоих. Материалы первой международной научной конференции по проблеме отчуждения родителя. 28-30 мая 2021 года. СПб. : Издательство Центр содействия образованию, 2022. 194 с.
12. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с
воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) [Электронный ресурс] URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125826/ (дата обращения: 15.06.2023)
13. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации
№ 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017) [Электронный ресурс] URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192264/ (дата обращения: 04.07.2023)
14. Определение № 18-КГ18-223 // Банк судебных решений Верховного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php7idM734572 (дата обращения: 20.06.2023)
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 (ред. от 26.12.2017) О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18980/ (дата обращения: 26.05.2023)...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ