Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Символы и образы в немецкой культуре XX века (символизм, акционизм, медиа-арт)

Работа №140124

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению символа 6
1.1. Природа символа по А. Ф. Лосеву 7
1.2. Э. Кассирер. Символы, как высшие человеческие символы 9
1.3. Сновидения и божественные откровения 12
1.4. Значение символов в изобразительное искусстве 14
1.5. Симулякры Ж. Бодрийяра и массовая культура 17
1.6. Ж. Бодрийяр о современном искусстве 22
Глава 2. Символы и образы в немецком и австрийском искусстве 26
2.1. Основные проблемы немецкого символизма 28
2.2. Особенности немецкой школы 30
2.2.1. Живопись Франца фон Штука 31
2.2.2. Реалистичный позитивизм Макса Клингера 33
2.3. Основные отличия австрийского символизма 35
2.3.1. Феномен Густава Климта 36
2.3.2. Символизм в творчестве Эгона Шиле 38
2.4. Символы в акционизме и медиа-арте 39
Заключение 44
Список литературы 47
Приложение 50


Вслед за масштабным лингвистическим поворотом в конце двадцатого века произошел иконический поворот. Формула «iconic turn» была выдвинута швейцарским искусствоведом Готфридом Бемом в 1994 году. Согласно результатам теоретического осмысления произошедшей в культуре трансформации, ярко выраженной чертой иконического поворота является изменение статуса образа. Теперь образ рассматривается, в первую очередь, как специфический медиум, обладающий собственной логикой формулирования смысла, отличной от лингвистической. Образы и передаваемые ими смыслы стали вездесущими и чрезвычайно значимыми факторами культуры в последние десятилетия. Современное общество постоянно поглощает визуальный «контент», генезис и функционирование которого имеют символическую природу. Именно поэтому необходимо изучить визуальную культуру с точки зрения символов и знаков, заключенных в ней.
В современном обществе, обществе потребления, так называемые вторичные потребности человека формируются и удовлетворяются посредством рекламы. Известно, что в рекламе как эксплуатируются взаимосвязи устоявшихся символов, так и разрабатываются новые ассоциативные связи. Именно в необходимости осмысления нового модуса функционирования символов в современной культуре мы видим важный аспект актуальности исследования. Разумеется, разработка современного модуса функционирования символов невозможна без понимания теории символа и рассмотрения иных, предшествующих, модусов функционирования символа в культуре. В качестве такого примера в настоящей работе используется практика использования символов в немецком и австрийском искусстве XX века.
Объектом данного исследования является немецкая и австрийская культура двадцатого века.
Предмет исследования - символы и образы в немецком и австрийском искусстве XX века.
Основные задачи исследования заключаются в:
- анализе актуальных теорий символа и символизма в культуре;
- апробации теории символа на примере работ выдающихся художников-символистов, а также их последователей;
- исследовании практики использования символов в искусстве
немецкого и австрийского символизма;
- анализе практике использования символов в акционизме и медиа-арте.
Для достижения цели и решения поставленных задач в исследовании были использованы методы, широко применяемые в культурологии, а также подходы, применяемые в гуманитарных науках в целом. В частности, для экспликации положений, содержащихся в работах классиков философской, обществоведческой и психологической мысли и касающихся теории символа, мы обращались к историко-философской методологии. При анализе символического аспекта в творчестве немецких художников была привлечена искусствоведческая методология. Для описания действующих факторов немецкой культуры XX века были задействованы сравнительно-исторический и семиотический методы.
Выводы из исследований в области философии, искусствоведения, филологии и психоанализа использовались нами для определения места и роли символа в культуре. В частности, в трудах А. Ф. Лосева была разработана природа символического образа. Психоанализ З. Фрейда и К. Г. Юнга позволил в ином свете увидеть символ и оценить его место в человеческой психике. Концепция симулякров Ж. Бодрийяра дополнила понимание теории символа и позволила актуализировать теоретические положения в условиях современной массовой культуры.
Исследование трансформации символов в немецкой культуре XX века позволило описать значение символов в искусстве немецкого и австрийского символизма, в акционизме и медиа-арте. В этой части нашего исследования был дан искусствоведческий анализ работ таких немецких и австрийских художников, как Г. Климт, Э. Шиле, Ф. Фон Штук, М. Клингер. Мы пришли к выводу, что именно искусство символизма стало основной средой для развития образов в немецкой культуре XX века.
На основании разбора основных теорий символа и анализа символического содержания в произведениях художников-символистов нами была предпринята попытка анализа символической составляющей в таких формах реализации современного искусства как акционизм и медиа-арт. Преобразование и переосмысление различных символов представителями данных направлений знаменует начало новой эпохи в истории развития символических образов. Многие искусствоведы сходятся во мнении, что каждой эпохе необходимы свои символы. Она их порождает. Так какие символы у нашей эпохи? Возможно рассмотрение творчества современных художников поможет нам хотя бы отчасти ответить на данный вопрос.
Материалы данной работа прошли апробацию в рамках преддипломной практики в виде проекта мультимедийной онлайн выставки, разработанного для Фондохранилища Государственного Эрмитажа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общее понимание символа, основанное на анализе теории символа, эффективно для понимания немецкого символизма, акционизма и дальнейшего развития современного искусства. Так, определив человека не только как существо социальное, но и как как символическое, мы смогли выстроить методологию понимания того, как работает символическая функция в культуре.
Далее, обозначив различия между знаком и символом, мы выявили основные черты присущие символам. В первую очередь, это возможность различной трактовки символа в зависимости от контекста без потери собственного значения. Во-вторых, символ — чистое духовное выражение и осмысление чувственного. Кроме того, символ обладает возможностью видоизменяться с течением времени, транслируя и аккумулируя человеческий опыт. Третья отличительная особенность символа заключается в наличии дополнительного значения и возможности естественного и спонтанного возникновения. Затем мы выделили индивидуальные и коллективные символы.
Возвращаясь к искусству, можно выделить следующие черты, присущие такому направлению, как немецкий и австрийский символизм:
Во-первых, художники-символисты отказываются от изображения современной жизни, падает интерес к бытовому жанру, бытовому портрету, пейзажу и натюрморту. Во-вторых, они возвращаются к мифологическим и библейским сюжетам. То есть в их творчестве фантазия преобладает над реальностью и присутствует неестественное сочетание реального с фантастическим. В-третьих, художники сочетают локальное правдоподобие (натурализма) с принципом глобального неправдоподобия, то есть отсутствуют связи с видимым миром и есть намек на связь с миром невидимым.
Можно выделить особенности языка символистской живописи. Это, в первую очередь, обостренная чувственность, натурализм, эстетизация телесности. Кроме того, в живописи символизма присутствует условность пространства и времени, то есть неопределенность места и времени происходящего. Далее следует отметить невозможность рациональной интерпретации символа в отличие от аллегории (и метафоры). И сознательный отход художников от «правдоподобия» рисунка, формы, колорита. Изображение становится плоским и на нем отсутствует светотени — это подчеркивает бестелесность и неземную сущность изображаемого. Это относиться и к условности колорита: употребление локальных цветов (без полутонов), блёклых красок и специальной символики цвета позволяет художнику передавать «неземные» образы.
Венский акционизм яркий пример протестного движения в искусстве. Представители которого, уже в виде перформансов борются с серой обыденностью и устоявшимися нормами. Выполняя определенные символические ритуальные действия, они обращают наше внимание на проблемы в обществе. Создавая новые символы и используя исторически сложившиеся акционисты играют со смыслами.
Как писал Ж. Бодрийяр диктатура образа тесно связана с диктатурой иронического. Именно духом иронии пропитано современное искусство. Даже серьезные на первый взгляд темы, которые освещают, в частности, представители такого современного направления в искусстве как медиа-арт не оставляют иронию в стороне, а используют ее для лучшей и более резкой передачи своих идей.
Так, благодаря анализу символического, человек может не только осмыслить искусство, но и свое существование в целом. Символы и образы дополняют нашу реальность, делая ее полноценной. Современная визуальная культура еще больше способствует появлению новых символов из -за избытка инструментов и каналов для коммуникации. Иконический поворот позволил человечеству, не без помощи компьютерных технологий, создавать новую иногда полностью виртуальную реальность, в которой символы и образы смешиваются и приобретают новые причудливые формы.
Мы выяснили, что охарактеризованные нами принципы символизма использовались художниками-символистами, значит можно говорить о том, что эти художники не только по названию, но и по сути своего творчества являются символистами. Таким образом, выдвинутая гипотеза была подтверждена.



1. Светлов И. Е. Немецкий и австрийский символизм: этюды - М.: Три квадрата, 2008.- 168 с.
2. Всеобщая история искусств. М. 1961-1965. т.2., 3,4,5,6. (гл. о Германии и Австрии)
3. Энциклопедия символизма. // Ред. Ж. Кассу. М.: 1998
4. Дух символизма. Русское и западноевропейское искусство в контексте эпохи конца XIX — начала XX века. М.: Прогресс-Традиция, 2012.-696с.
5. Духовный смысл символов человеческой культуры: под ред. Г. С. Горчакова. Томск Твердыня, 2003. 275 с.
6. Мамардашвили М. К., Пятигорский А. М. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. М. Школа "Языки русской культуры", 1997. 214 с.
7. Панов Е. Н. Знаки, символы, языки. М.: Знание, 1983. - 248 с.
8. Пол К. Цифровое искусство, М. Ад Маргинем. 20017-272 с.
9. Копытин А. И. Основы арт-терапии. СПб: Лань, 1999. - 256 с.
10. Юнг К.-Г. Человек и его символы. СПБ.: Б.С.К., 1996. -454 с.
11. Н. А. Первушина. Феномен символа: концептуальные проблемы исследования// Вестник ТГПУ. 2011. 11(113).
12. Гадамер Г.Г. Актуальность прекрасного М.: Искусство, 1991.- 368 с.
13. Кэрлот Х.Э. Словарь символов [Мифология. Магия. Психоанализ: Перевод] / Х. Э. Керлот. - М.: REFL-book, 1994. - 601,[2] с.: ил.; 21 см.; ISBN 5-87983-014-4 (В пер.): Б. ц.
14. Лотман Ю. М. Символ в системе культуры Избранные статьи. Т. 1. - Таллинн, 1992. - С. 191-199
15. Шеллинг Ф. Философия искусства Перевод П. С. Попов М., «Мысль», 1966.- 496 с.
16. М. В. Яковлева Основные теоретические подходы к изучению символики в социально гуманитарных областях знания. Вестник Удмуртского университета
17. Уайт Л. Избранное: Наука о культуре. — М.: РОССПЭН, 2004. — 960 с. — (Серия «Культурология. XX век»). —ISBN 5-8243-0480-7
18. Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры. — М.: РОССПЭН, 2004. — 1064 с. — (Серия «Культурология. XX век»). —ISBN 5-8243-0483-1
19. Уайт Л. Концепция эволюции в культурной антропологии // Антология исследований культуры. Т.1: Интерпретации культуры. — СПб.: Университетская книга, 1997. -540 с.
20. Уайт Л. Теория эволюции в культурной антропологии // Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры. — М.: РОССПЭН, 2004. - 582 с.
21. Аймермахер К. Знак. Текст. Культура. М.: Труды института Европейских культур, Российский гуманитарный университет, 2001. 396 с.
22. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.:«Прогресс», 1989.616 с.
23. Белый А. Символизм как миропонимание. М.: «Республика», 1994 528 с.Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: «Добросвет», 2000. - 387 с.
24. Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика: язык тела и естественный язык. М.: «Новое литературное обозрение», 2002. -592 с.
25. Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М.: «Искусство», 1976.-367 с.
26. Лосев А. Ф. Знак. Символ. Миф. М.: МГУ, 1982. 480 с.
27. Массовая культура и массовое искусство: «за» и «против». М.: «Гуманитарий», 2003.-512 с.
28. Тодоров Ц. Теории символа. М.: «Дом интеллектуальной книги», 1999. - 408 с
29. Юнг К. Г. Человек и его символы. М.: «Серебряные нити», 1997- 368 с.
30. Хэл Фостер, Розалинд Краусс. Искусство с 1900 года. — АД Маргинем Пресс. — Москва: АД Маргинем Пресс, 2015. - 820 с.
31. Пивоев В. М. Философия символа [Электронный ресурс].
URL:http://petrsu.karelia.ru/Chairs/culture.html
(Дата обращения: 01.02.2022)
32. Венские акционисты (2 фильма Курта Крена, интервью с Отто Мюлем) [Электронный ресурс]. URL:https://www.ubu.com/film/vienna_actionists.html(Дата обращения: 06.03.20022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ