Аннотация
Введение 4
1 Общая характеристика недвижимого имущества 6
1.1 Генезис института недвижимости 6
1.2 Понятие и признаки недвижимого имущества как объекта
гражданских правоотношений в Российской Федерации 11
2 Особенности гражданско-правового режима недвижимого имущества 16
2.1 Особенности гражданско-правового режима недвижимого
имущества в Российской Федерации 16
2.2 Правовой режим отдельных видов недвижимого имущества ... 24
3 Сделки с недвижимым имуществом и государственная регистрация прав на
него в Российской Федерации 31
3.1 Сделки с недвижимым имуществом в Российской Федерации . 31
3.2 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в
Российской Федерации 42
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 57
Актуальность темы исследования вызывает большой научный интерес в связи с тем, что недвижимое имущество представляет собой один из фундаментов развития любой экономической системы.
Актуальность темы состоит в том, что сделки являются важной частью гражданского оборота - с помощью них лица могут устанавливать, изменять или прекращать свои права и обязанности. По своей сути сделки являются способом достичь определенных правовых последствий, посредством выражения своей воли в рамках, разрешенных законодательством. Это же и относится к сделкам с недвижимым имуществом, однако же, они имеют свои особенности. Самой главной особенностью является объект этих сделок, который обладает особым правовым статусом.
Недвижимое имущество является одним из самых дорогостоящих в гражданском обороте, сделки с ним имеют огромное значение для экономики, следовательно, они должны быть тщательно урегулированы законодательством Российской Федерации. В связи тем что данная сфера стремительно меняется, например, в виде расширения возможностей ипотечного кредитования или все чаще встречающееся привлечение средств государственной поддержки, законодательство требует постоянных изменений и корректировок, чтобы соответствовать реальному положению вещей.
Так же, в пользу актуальности данной темы для изучения говорит тот факт, что несмотря на значимость сделок с недвижимостью и с тем, что большинство граждан не раз встречаются в своей жизни с ними, уровень правовых знаний граждан РФ в данной области чрезвычайно низок.
Научная новизна данного исследования состоит в том, что законодательство в области регулирования сделок с недвижимым имуществом постоянно совершенствуется, вводятся новые правовые нормы и изменяются старые.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере реализации гражданско-правового режима недвижимого имущества.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регламентирующие гражданско-правовой режим недвижимого имущества, а также научно-правовые исследования, посвященные данной теме, и судебная практика.
Цель работы - комплексно исследовать гражданско-правовой режим недвижимого имущества.
Для реализации обозначенной цели должны быть решены следующие задачи:
• определить понятие и признаки недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений в Российской Федерации;
• раскрыть особенности гражданско-правового режима недвижимого имущества в Российской Федерации;
• охарактеризовать сделки с недвижимым имуществом в Российской Федерации;
• рассмотреть государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляет система методов, включающая, общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, дедукция, индукция, аналогия и моделирование).
Практические материалы исследования составили решения Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, арбитражных судов Российской Федерации.
Нормативной базой исследования послужили Конституция РФ [18], Гражданский кодекс РФ [12], Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости [44] и некоторые другие нормативные акты.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Институт недвижимых вещей хоть и является древним - возникшим еще в римском праве, в нашей правовой системе данный институт сравнительно молод. Несмотря на активное развитие данного и института в дореволюционной России, в Советском Союзе недвижимое имущество как институт гражданского права не только практически исчезла, но и перешла в область публичного права. Недвижимые вещи были выведены из оборота, а право собственности граждане на данные вещи получить не могли. Таким образом, законодателем была проделана обширная работа по возрождению правового института.
Институт недвижимых вещей хоть и является древним - возникшим еще в римском праве, в нашей правовой системе данный институт сравнительно молод. Несмотря на активное развитие данного и института в дореволюционной России, в Советском Союзе недвижимое имущество как институт гражданского права не только практически исчезла, но и перешла в область публичного права. Недвижимые вещи были выведены из оборота, а право собственности граждане на данные вещи получить не могли. Таким образом, законодателем была проделана обширная работа по возрождению правового института.
В российском законодательстве отсутствует полное и четкое правовое определение недвижимого имущества. Понятие, которое приводит законодатель в ст. 130 ГК РФ, требуется расширить рядом классифицирующих признаков недвижимости.
В целях устранения указанной проблемы, предлагается дополнить вышеуказанную статью признаками самостоятельного целевого назначения, капитальности и индивидуальной определенности. Такие изменения расширят понятие недвижимого имущества и позволят установить наиболее полный перечень условий для классификации объектов материального мира, как недвижимых.
Оборот недвижимости в Российской Федерации отличается большим разнообразием сделок с недвижимым имуществом. Их значимость для всего гражданского оборота, несомненно велика, учитывая весь объем правоотношений, которые из таких сделок возникают, и важность самой недвижимости как социального объекта.
Наиболее популярной сделкой с недвижимостью в нашей стране является договор купли-продажи. Законодатель уделяет особое внимание регулированию указанного договора. По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Сделка подлежит государственной регистрации, а в некоторых случаях еще и нотариального удостоверения.
Нельзя не отметить схожую с куплей-продажей сделку долевого участия. Ее отличие состоит в том, что приобретается еще не построенный объект недвижимости. Несмотря на близость к договорам купли-продажи и подряда, данный договор имеет свои отличия от них и является самостоятельным договором. Так же специфична процедура оплаты данного договора, так как при таком виде сделки обязателен эскроу-счет. Так же стоит отметить некоторые проблемы подобного вида сделок.
Во-первых, эскроу-счет раскрывается только после полного окончания строительства. Для более активного экономического развития более выгодной видится система, принятая в некоторых европейских странах, например, Германии, с постепенным раскрытием эскроу-счетов по завершению определенных этапов строительства.
Во-вторых, изменения, произошедшие в 2022 году, ослабили правовую позицию участников долевого строительства, сняв с застройщиков часть ответственности. Несмотря на то что данные меры были предприняты в кризисной ситуации и имеют под собой цель сохранить застройщиков и не вызвать волну недостроенных объектов из-за банкротства застройщиков, права участников долевого строительства значительно ущемляются, что означает что данный вопрос требует скорейшей проработки и введения новых законодательных норм....
1. Алексеев В.А. Публичная достоверность реестра прав на недвижимость: действующий принцип или дело будущего? // Закон. 2016. № 11. С. 125-130.
2. Аликумова Г.Ю. Имущественные права как объекты гражданских прав // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 3. С. 94-100.
3. Андреев Ю.Н. Соседские отношения в гражданском праве России: теория и практика / Ю.Н. Андреев. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. 450 с.
4. Бадулина Е.В. Развитие правового регулирования государственной регистрации недвижимости в России // Нотариус. 2017. № 6. С. 22-28.
5. Бадулина Е.В. Федеральный закон о государственной регистрации
недвижимости: предпосылки принятия и некоторые новеллы //
Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. № 10. С. 8-12.
6. Бевзенко Р.С. Что такое недвижимая вещь? Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520 (дело «Омега Лайн») // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 12. С. 5-9.
7. Безбах С.В. Регистрация вещных прав на недвижимое имущество в Англии и США: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / С.В. Безбах. // М., 2004. 20 с.
8. Варшавская О.Ю. Цена как условие договора // Власть Закона. 2016. № 1. С. 157-162.
9. Виноградов П. Концепция «единого объекта недвижимости» в современном гражданском праве России // Вестник Московского городского педагогического университета. 2016. № 1. С. 75- 80.
10. Власова Е.Д. Институт отказа от права: применение в российском праве и зарубежных правопорядках // Ленинградский юридический журнал. 2018. № 1. С. 85-90.
11. Волочай Ю.А. Приобретение права собственности на недвижимое имущество по договору: сравнительный анализ законодательства России и Германии / Ю.А. Волочай. - М.: Статут, 2013. 490 с.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
13. Г ражданское уложение Г ермании. Вводный закон к Г ражданскому уложению: Перевод с немецкого / Науч. ред.: Елисеев Н.Г., Маковский А.Л., Яковлева Т.Ф.; Введ.: Бергманн В. - М.: Волтерс Клувер, 2004. 816 с.
14. Деханов С.А. К вопросу о государственной регистрации прав на недвижимое имущество // Правовые вопросы недвижимости. 2019. № 1. С. 410.
15. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N
136-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской
Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4147...53