Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №140116

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы99
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Список сокращений и обозначений 4
Введение 5
Глава 1 Теоретико-правовые основы договорных отношений в сфере образования в гражданском праве России 10
1.1 Исторический аспект правового регулирования образовательных
отношений в России 10
1.2 Гражданско-правовое регулирование договорных отношений 21
1.3 Договор об образовании: понятие, виды, существенные условия,
значение в гражданском праве 32
Глава 2 Характеристика существенных условий возмездного договора об образовании 40
2.1 Предмет договора об образовании 40
2.2 Субъекты договорных правоотношений, 47
2.3 Цена договора об образовании: методика расчетов стоимости
образовательных услуг и порядок её утверждения 56
Глава 3 Особенности правовой регламентации договорных правоотношений в сфере образования 64
3.1 Возмездный договор об образовании: порядок заключения,
изменения и расторжения 64
3.2 Судебная практика по разрешению возникших претензий по
договорам об образовании 73
3.3 Рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере
образовании 81
Заключение 88
Список используемой литературы и используемых источников 91

Актуальность выпускной работы обусловлена деятельностью большого количества образовательных учреждений (государственных,
негосударственных, частных), предоставляющих населению широкий перечень образовательных услуг, реализуемых на возмездной основе. Образовательные организации наделены правом осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», статья 24 «некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям...» [62].
Согласно Краткому статистическому сборнику, подготовленному Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством Просвещения РФ, ежегодно отмечается рост экономической прибыли по объему оказанных платных услуг населению в системе образования [25]. В связи с необходимостью документарного оформления многочисленных договорных отношений, в Законе об образовании разработаны типовые формы договоров об образовании. Однако типовые формы договоров (по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам среднего и высшего профессионального образования) регламентируют только некоторую часть образования, что обуславливает необходимость более детальной проработки вопроса договорных отношений в образовании.
Ведение образовательными организациями предпринимательской деятельности осуществляется посредством установления договорных отношений в соответствии с частью 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ [9]. Практика показывает, что при заключении договора об образовании исполнителем зачастую допускаются существенные нарушения, а именно: непредставление потребителю полной и актуальной информации о образовательной организации и реализуемых ею образовательных программах; поручение исполнение образовательной услуги педагогическому работнику, не имеющему необходимой специализации; включение в соглашение положений, хотя и соответствующих гражданскому законодательству, но не применимых на практике. Ввиду вышеизложенного складывается ситуация, которая выявляет многочисленные нарушения законных прав участников образовательных правоотношений, возникающих вследствие реализации учреждением возмездных образовательных услуг.
Несмотря на то, что с определенной систематичностью происходит обновление положений Закона об образовании, однако новые нормы не регламентируют такую сферу деятельности образовательных организаций как реализация платных образовательных услуг по договору об образовании. Накопившиеся на сегодняшний день противоречия и несоответствия между теорией и практикой требует не только обновления понятийного аппарата Закона об образовании, внесения дополнений в отдельные нормы, но и разработки новых статей, в частности, устанавливающих различные виды договоров в данной отрасли, посредством выделения их существенных условий (предмета, прав и обязанностей субъектов образовательных отношений, других особенностей). Существующие между теорией и практикой противоречия определили интерес к теме выпускной квалификационной работы «Возмездное оказание услуг по договору об образовании».
Исследование вопроса возмездного оказания услуг по договору об образовании должно быть комплексным, так как предметом образовательного права признаются общественные правоотношения, которые представлены в единстве, органическом взаимодействии индивидуальных и общественных связей, возникающими между субъектами: учредителями, образовательными организациями, обучающимися, преподавателями. Ввиду этого, чтобы установить правомерность определенной деятельности в сфере образования, необходимо знать и оперировать нормами гражданского, административного, образовательного и финансово-экономического права....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование по теме «Возмездное оказание услуг по договору об образовании» позволяет сделать следующие выводы. В настоящее время сформирована система ценностей, утверждающая признание неотъемлемых прав человека Данная система находит претворение в основных законах государства в виде положений, провозглашающих права и свободы человека и гражданина. Среди ряда социальных и культурных благ особое значение имеет право человека на образование. Образование является приоритетным направлением, обуславливающим поступательное развитие страны, в связи с чем происходит систематическое совершенствование и обновление образовательного законодательства. На сегодняшний день реализация образовательных услуг по возмездному договору осуществляется на основе действующего гражданского законодательства и законодательства в сфере образовании: Закона об образовании, Постановления Правительства РФ № 1441, Приказов отраслевых ведомств, являющихся федеральными органами исполнительной власти, и других документов.
Несмотря на достаточно разработанную нормативно-правовую базу, регулирующую образовательную сферу, в процессе исследования были определены противоречия и лакуны, которые должны быть устранены в целях наиболее полного законодательного обеспечения практической деятельности. Несовершенство Закона об образовании проявляется в предмете договора, который представлен только в виде образовательной программы, имеющей определенные характеристики: вид, уровень, срок, форму обучения. Однако предметом договора об образовании могут быть и образовательные мероприятия. В связи с тем, что образовательное законодательство не содержит такого понятия, в процессе исследования был предложен авторский вариант определения, согласно которому под образовательным мероприятием понимается мероприятие, направленное на совершенствование имеющихся или освоение новых знаний, умений, навыков и компетенций слушателей с целью удовлетворения познавательного интереса, повышения качества последующей учебной либо профессиональной деятельности. Ввиду того, что образовательные мероприятия включают в себя большой перечень наименований (семинар, конференция, чтение, практикум, мастер-класс, форум и так далее), то Закон об образовании следует дополнить статьей, предусматривающей их определение и примерные условия реализации. Установлен факт отсутствия в Законе об образовании определения понятия «возмездные образовательные услуги» и их классификации. Важно в подзаконных нормативных актах установить классификацию образовательных услуг с целью определения их видов, что позволит в дальнейшем разграничить понятия «образовательная программа» и «образовательная услуга». На сегодняшний день договор об образовании и договор об оказании платных образовательных услуг рассматриваются как тождественные. Договор об образовании, как показало исследование, по многим параметрам не идентичен договору об оказании образовательных услуг, в том числе, по объему предоставляемых субъектам прав и обязанностей. Договор об образовании заключается между субъектами, перечень которых шире, чем в гражданско-правовом договоре оказания возмездных услуг. В выпускной работе рассмотрен перечень субъектов договора об образовании, установлены их права и обязанности в соответствии с нормами гражданского законодательства. В процессе исследования выявлено, что заказчиком договора об образовании может быть не только физическое или юридическое лицо, но и государство, которое участвует в договорных отношениях опосредовано через выдачу физическому либо юридическому лицу сертификата, гранта и других мер финансовой поддержки....


1. Бирюкова А. Б. Государственные образовательные учреждения в городах среднего Поволжья в конце XVIII - первой четверти XIX в./ /Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки, т. 3, № 4, 2021. с. 5-14.
2. Борзилова Л. В., Матушанский Г. У. Образовательное законодательство в России - ретроспективный взгляд // Вестник Казанского государственного энергетического университета. 2009. № 2. с. 134-142.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145- ФЗ (ред. от 04.08.2023) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_19702/ (дата обращения: 02.06.2023).
4. Войтеховская М. П. История общего образования в России: Учебное пособие. Часть I. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2013. 212 с.
5. Воронина А. А. К определению понятия договора об образовании URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/15470/1/978-5-8050-0599- 3_2016_12_01.pdf (дата обращения: 03.06.2023).
6. Гражданское дело № 02-2920/2019 URL:
https://www.nobele.ru/practice/fiz/zpp/2-2920/ (дата обращения: 02.08.2023).
7. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. URL: http://museumreforms.ru /node/13715 (дата обращения: 18.05.2023)
8. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. URL: http://pravo.gov.ru/prox
y/ips/?docbody=&prevDoc= 102010100&backlink= 1&&nd= 102010099 (дата
обращения: 05.06.2023).
9. Гражданский кодек Российской Федерации URL: https://www.con sultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 12.05.2023).
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-
ФЗ (ред. от 24.07.2023) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_9027/ (дата обращения: 15.06.2023).
11. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, К. М. Арсланов [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2017. — 880 с.
12. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР о порядке взимания платы за
обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения. URL: http://xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/13815 (дата обращения:
04.05.2023).
13. Документы, удостоверяющие личность URL: https://www.consulta nt.ru/document/cons_doc_LAW_149244/ (дата обращения: 01.08.2023).
14. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012) «Об образовании» URL: https://sudact.ru/law/zakon-rf-ot-10071992- n-3266-1-s/ (дата обращения: 05.05.2023).
15. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.12.2022) «О защите прав потребителей» URL: https://www.consultant.ru/doc ument/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения: 06.06.2023)...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ