Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Переход интеллектуальных прав без договора

Работа №140103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. Понятие и история возникновения и развития перехода интеллектуальных прав без договора 10
1.1 История возникновения и развития перехода интеллектуальных прав без
договора 10
1.2 Понятие и виды объектов авторских прав, которые используются в
социальных сетях 19
1.3 Интеллектуальные права на средства индивидуализации в социальных
сетях 34
Глава 2. Переход интеллектуальных прав в порядке универсального правопреемства 47
2.1 Наследование интеллектуальных прав: особенности и сущность 47
2.2 Наследование интеллектуальных прав на объекты в социальных сетях .. 52
Глава 3. Переход интеллектуальных прав при обращении взыскания на имущество правообладателя 58
3.1 Порядок обращения взыскания на интеллектуальные права 58
3.2 Некоторые аспекты изъятия интеллектуальных прав 65
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 74

Актуальность темы настоящей работы обусловлена той ролью, которую играет в современном обществе институт интеллектуальной собственности. Любой материальный предмет, прежде чем быть воплощённым, возникает в форме идеи, поэтому можно утверждать, что прогресс в человеческом сообществе обеспечивается именно интеллектуальной деятельностью. С этой точки зрения, особенно важна разработка новых технологий. Основной задачей исследуемого института является обеспечение защиты прав владельцев на общественно значимые нематериальные объекты.
Современный мир невозможно представить без цифровых технологий. Способы циркуляции информации предоставили колоссальные возможности. Очевидным является и то, что приобретённые возможности не всегда соответствуют моральным, правовым и экономическим ценностям. Внимание всего мира, как в научных, так и деловых отраслях, приковано к исследованию, осмыслению и регулированию современных явлений. Основным, коренным явлением стала сеть «Интернет».
Первые попытки осмысления грядущих перемен, вызванных современными технологиями, были сделаны на Всемирном экономическом форуме в Швейцарском Давосе. Так, в 2004 году, представители науки, бизнеса и политики со всего мира включили в «Отчёт о глобальной конкурентоспособности» показатель качества технологий. Восьмой, базовый, показатель конкурентоспособности включал в себя уровень развития фундаментальной и прикладной науки.
На сегодняшний день в базовые показатели включены:
• Эффективность и развитость рынков;
• Уровень технологического развития;
• Инновационный потенциал.
Иными словами международное сообщество пришло к выводу о значении и влиянии технологий не только на экономические показатели отдельных организаций, но и на уровень жизни вообще. Понятие технологий может трактоваться в зависимости от области и способа применения. В рамках юридических дисциплин технология является результатом интеллектуальной деятельности или интеллектуальной собственностью.
Впервые указанные в отчёте о глобальной конкурентоспособности показатели развития фундаментальных и прикладных наук также не мыслимы без применения понятия интеллектуальная собственность.
В рамках данной работы всё внимание уделено соотношению правовых природ технологии «Интернет» и результатов интеллектуальной деятельности. Связанно это в первую очередь с применимостью технологии. Мировая паутина объединила каналами связи материки, страны, города, юридические и физические лица. С позиции юридических наук технология «Интернет» интересна как форма взаимодействия лиц, как способ организации отношений.
Вопрос о защите результатов интеллектуальной деятельности остаётся актуальным по сей день, по причине активного развития рынка интеллектуальной собственности, его вовлечённости в технологические образовательные и иные сферы жизни. К тому же появление таких технологий как компьютеры и сеть «Интернет» потребовали переосмысления норм регулирования отношений, связанный с результатами интеллектуальной деятельности. В рамках нашей работы рассматривается необходимость изменения норм гражданского законодательства, связанная с развитием и распространением отношений связанный с применением сети «Интернет».
Следует отметить, что интеллектуальная собственность как факт возникла на том этапе, когда человек впервые породил новую идею, т.е. с возникновением самого человека; однако в качестве правового института она существует сравнительно недавно. Нормативно данное понятие было впервые закреплено в Стокгольмской конвенции 1967-го года.
Точкой отсчёта возникновения данной формы собственности выступает идея, потенциально представляющая коммерческую ценность; новый продукт защищается патентом или процессом в том случае, если идея воплощается в конкретном продукте, которым может быть что угодно - новый компьютерный алгоритм, литературное или музыкальное произведение, бренд, товарный знак (например, особая форма упаковки), логотип производителя и т.п. Защита авторского права распространяется на все виды интеллектуальной собственности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы, на основании поставленных целей и задач, было проведено комплексное исследование правового регулирования защиты исключительных прав в социальных сетях и сформулированы следующие выводы теоретического и практического характера.
Итак, по мнению автора исследования, социальные сети - это площадки, основанные на веб-сайтах, предоставляющие возможность организации взаимоотношений между различными субъектами социума. Следует говорить о том, что изучение вопросов правового регулирования ответственности социальных сетей остается открытым. Тем не менее, со времени происходит решение данного вопроса в части того, что социальная сети уже не является просто посредником.
Автор ВКР выделал сайт социальной сети как объект, нуждающийся в особом внимании. На примере отечественного законодательного регулирования было доказано, что сайт социальной сети является составным произведением, однако судебная и иная правоприменительная практика позволяет отделять понятия контента сайта в сети Интернет и самого сайта. Ввиду правовой законодательной определенности возможно представление сайта социальной сети как программы для ЭВМ, базы данных, промышленного образца или составного произведения. Автором был выработан комплекс превентивных мер, позволяющих корпорации принять наиболее оптимальную стратегию защиты своего сайта социальной сети в зависимости от его содержания и иных особенностей.
Автором консолидированы правовые и технические способы для превентивной защиты. В частности выделены следующие методы превентивной защиты объектов интеллектуальной собственности корпораций в социальной сети:
- специализированное программное обеспечение, которое следует использовать корпорациям при размещении объектов интеллектуальной собственности в социальной сети;
• техническо-организационные методы, заключающиеся во «встраивании» специального программного кода в структуру объектов интеллектуальной собственности, позволяющие определить первоначального правообладателя;
• депонирование произведений у специализированных
депозитариев, нотариусов.
Также автором структурирована судебная практика, включающая в себя особенности способов защиты исключительных прав в социальной сети. Был сформулирован комплекс проблем в современном отечественном законодательном регулировании способов и методов защиты, исключительных прав в социальной сети. Среди основных проблем выделены ограниченные способы борьбы с нарушением, как превентивные, так и судебные. Выводом из судебной практики является комплекс мер, которые необходимо осуществить для успешного процесса судебной защиты.
В заключение отмечу, что, несмотря на проведенную мной работу, остается еще много неизученных аспектов защиты исключительных прав в социальной сети, а с течением времени такие способов должно становиться больше. В связи с тем, что процесс экономического и технологического развития не стоит на месте, следовательно, все новые и новые нарушение будут осуществляться. Отечественному законодателю необходимо оперативно реагировать на изменения и нововведения в сети Интернет, в том числе и социальных сетях, чтобы у правообладателей были возможности для защиты своих исключительных прав. С таким подходом страна станет более привлекательна для зарубежных инвестиций и займет почетное место в лидерах стран, обеспечивающих правовую безопасность в сети Интернет, в том числе и социальных сетях
Исключительные права обладают рядом отличительных особенностей, такими как: связь с материальным миром, срочность действия, необходимости закрепления в законе для последующей правовой защиты и др. На каждый объект интеллектуальной собственности распространяется строго определённый перечень прав. Объем исключительных прав может различаться в зависимости от рассматриваемого объекта, которые различны по своей специфике и назначению.
На наследование исключительных прав в социальных сетях распространяются общие положения о наследовании. Права на объекты интеллектуальной собственности могут наследоваться по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование происходит в соответствии с очередями наследования. При этом у малолетних и совершеннолетних также имеется возможность осуществления унаследованных прав. В случае смерти автора произведения доходы, полученные им при реализации исключительных прав, являются доходами и входят в состав совместно нажитого имущества вследствие чего подлежат разделу. В случае заключения договора к наследованию могут призываться юридические лица, а также международные организации. В отличие от иных прав, входящих в наследственную массу, исключительные права после признания выморочными не переходят государству, а становятся общественным достоянием....


1. Алексеева, Н.С. Анализ понятия и сущности интеллектуального капитала в экономике // n-Eco№omy. - 2019. - Т. 12. - №. 3. - С. 74-87.
2. Андреев, В.К., Бузова, Н.В., Карелина, М.М. Понятие и структура интеллектуальных прав и их соотношение с цифровыми правами // Журнал Суда по интеллектуальным правам. - 2019. - №. 25. - С. 15-24.
3. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08 июня 2016 года № 33-11217 // URL: https://rospravosudie.com/court- sa№kt-peterburgskij -gorodskoj -sud-gorod-sa№kt-peterburg-s/act-525687190/ (дата обращения: 10.05.2023).
4. Астапова, Е.В., Косинков, В.В., Студеникина, С.В. Нотариальная защита интересов наследников интеллектуальных прав // Юристъ-правоведъ. 2017. - №1(80). - С. 144 - 148.
5. Босык, О.И. Страница в социальной сети как объект гражданских прав // Наука и инновации XXI века: Сборник статей по материалам VI Всероссийской конференции молодых ученых, Сургут. - 2019. - Т. 27. - С. 90-94.
6. Бредихин, Г.П. Распоряжение исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности // Вестник Костромского государственного университета. - 2020. - Т. 26. - №. 2. - С. 242-248.
7. Брумштейн, Ю., Бондарев, А. Интернет-сайты: анализ методов охраны творческих решений // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2016. - №. 11. - С. 31-42.
8. Бутенко, А.С. Экстремизм в сети Интернет: понятие и сущность // Юристъ-правоведъ. - 2019. - №. 2 (89). - С. 57-61.
9. ВКонтакте // URL: https://vk.com (дата обращения: 10.05.2023).
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Российская газета. - 22.12.2006. - № 289.
11. Гущин, В.В. Наследование интеллектуальных прав пережившим супругом // Наследственное право. - 2020. - №. 4. - С. 38-40.
12. Джикаева, Ф.З., Лолаева, А.С. Понятие и признаки объектов интеллектуальной собственности // Аграрное и земельное право. - 2020. - №. 9 (189). - С. 14-18.
13. Директива 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О некоторых правовых аспектах информационных услуг на внутреннем рынке, в частности, об электронной коммерции (Директива об электронной коммерции)» // СПС «КонсультантПлюс».
14. Дмитриев, Н.Д., Ермошин, П.Ю. Конституционно-правовые основы интеллектуальной собственности // Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. - 2021. - №. 1. - С. 85-93.
15. Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности принятом в 1996 г. // URL: https://docs.cntd.ru/document/901817956 (дата обращения: 10.05.2023)....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ