Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика наследственных прав 6
1.1 Понятие и виды наследственных правоотношений 6
1.2. Основные понятия наследственного права 8
1.3. Субъекты наследственных правоотношений 11
Глава 2 Порядок реализации и закрепления наследственных прав 14
2.1 Принятие наследства и отказ от него 14
2.2 Раздел наследственного имущества 16
2.3 Оформление наследства 21
Глава 3 Проблемы осуществления наследственных прав 27
3.1 Актуальные проблемы в вопросах реализации наследственных прав 27
3.2 Проблема наследования несовершеннолетними лицами 30
3.3 Осуществление наследственных прав недееспособными лицами ... 33
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 38
Все вопросы по наследственные правоотношения до сих пор являются актуальными, в связи с развитием современной экономики, которая стремительно растет вместе с расширением круга гражданско-правовых отношений. Наследственное право представляет собой особую систему норм, регулирующих отношения, с переходом имущества от наследодателя к наследникам. Таким образом наследственные правоотношения являются важными.
Право наследования регулируется пятым разделом Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившего в законную силу 1 марта 2002 г. В первую очередь приоритет предоставляется принятию наследства по завещание, а в случае отсутствия завещания принятия наследство происходит по закону, согласно очередности наследников. В данный раздел Гражданского кодекса с момента его принятия и по сегодняшний день были внесены не единожды изменения, на практике все также сохраняется достаточное количество различных проблем. Основную и большую часть этих проблем возникают при принятии и оформлении наследства. А принятие наследства является основным элементом при приобретении и оформлении наследственного права, исходя из этого, современное гражданское законодательство пытается ответить на все проблемные вопросы и ситуации, которые возникают в процессе наследования, а их, к сожалению, очень много, именно поэтому предусмотреть все ситуации невозможно. Все пробелы и недостатки могут быть восполнены изменением или созданием новых правовых норм, именно для этого в каждой отрасли право проводится научное исследование для выявления, устранения, усовершенствования правовых отношений.
Актуальность бакалаврской работы заключается в том, что на сегодняшний день все больше граждан нашей страны задумываются об дальнейшей судьбе своего имущества и своих наследников во избежание судебных проволочек и склок между родственниками.
Цель дипломной работы - исследование правового регулирования института наследования в законодательстве Российской Федерации.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
• определить понятия и видов наследственных отношений;
• изучить права субъектов в отношении наследственного имущества;
• проанализировать объекты наследственных правоотношений;
• рассмотреть актуальных проблем.
Предмет изучения составляет наследственные правоотношения, возникшие в связи с открытием, осуществлением, оформлением наследственных прав, а также принятием наследства.
Объектом рассмотрения являются правовые нормы, регулирующие порядок наследования.
Теоретической основой исследования послужили труды известных авторов в области гражданского права, работы С.С. Алексеев, М.С. Абраменкова, П.В. Крашенинникова, Ю.Ф. Беспалова, Б.М. Гонгало.
Эмпирическую базу исследования составили судебная практика по наследственным делам, решения Пленума Верховного суда Российской Федерации, практика судов общий юрисдикции
Методологической основой бакалаврской работы составили общие и частные средства изучения. В процессе исследования использовался диалектический метод познаний, научные методы, как сравнительно-правовой метод, метод правового моделирования.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, в составе которых 9 параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В своей выпускной квалификационной работе мною были рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением и оформлением наследственных прав.
В первой главе я рассмотрела характеристику наследственных прав, а именно:
• понятие;
• основные виды наследственных отношений ;
-субъекты наследственных отношений.
Изучила понятия и виды наследственных правоотношений.
Понятие наследственных отношений подразумевает отношения общественного характера, которые возникают при переходе имущественных прав наследодателя после момента смерти.
Во второй главе изучила такие процессы: принятие наследства, отказ от наследства, раздел наследственного имущества, оформление наследства. Принятие наследство наследником осуществляется подачей заявления нотариусу о принятии наследства или путем фактического принятия наследства, Отказ от наследства — это односторонняя сделка, в которой наследник изъявил своё нежелание принять наследство. Раздел наследственного имущества — это процесс с помощью которого осуществляется распределение наследственного имущества между наследниками в соответствии с их долями.
Раздел общего имущества осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности.
Особенностью раздела общего имущества является следствие, которое влечет за собой прекращение отношений общей долевой собственности только для выделившегося собственника. Очень часто в жизни возникают ситуации, в которых невозможно достичь согласия при разделе, тогда раздел происходит в судебном порядке.
Раздел общего имущества осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности.
Особенностью раздела общего имущества является следствие, которое влечет за собой прекращение отношений общей долевой собственности только для выделившегося собственника.
Очень часто в жизни возникают ситуации, в которых невозможно достичь согласия при разделе, тогда раздел происходит в судебном порядке.
Рассмотрела более детально оформление наследственных прав. Наследственное производство начинается с получения нотариусом документов, свидетельствующих об открытии наследства.
Оно включает в себя:
• получение и фиксирование информации необходимой для выдачи свидетельства о праве на наследство;
• совершение нотариусом нотариального действия по принятию мер по охране наследственного имущества;
• вынесение постановления о выдаче денежных средств, находящихся на вкладах или счетах банков;
• выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
• представление документов для государственной регистрации прав на недвижимость;
-формирование и оформление наследственного дела.
Для оформления наследства по закону необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об принятии наследства и с документами, свидетельствующими о смерти наследодателя и о родстве наследника с ним.
Для оформления наследства по завещанию необходимо предоставление нотариусу самого завещания уже с отметкой у нотариуса, который удостоверял это завещание, о том, что завещание не было изменено или отменено.
Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев, по истечению этого срока наследник подает заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В третьей главе рассмотрела актуальные проблемы и способы их решения в вопросах реализации наследственных прав, а также проблемы наследования несовершеннолетними лицами и осуществления прав недееспособными лицами. Рассмотрела особенности оформления наследства по закону и по завещанию. Выделила основные проблемы наследования, а также предложида свои спосбы решения таких проблем.
Основными проблемами, на мой взгляд, являются:
-широкий круг наследников;
- умышленное скрытие сведений о других наследниках,
-короткий срок для принятия наследства,
-бездействие законного представителя в вопросе принятия наследства.
Способы решения данных проблем указала в своей работе.
1. Абраменков М.С. Раздел наследственного имущества и оформление прав на него// Наследственное право. 2014. № 2 С. 23 - 28.
2. Власов Ю.Н. Наследственное право в Российской Федерации.// Общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: учебнометодическое пособие. М., 2003. - 558
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019)
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
6. Гражданское право. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005. - 784 с
7. Гришаев С.П. Наследственное право /учебно-практическое пособие. / С.П. Гришаев - М.: Проспект, 2011
8. Гуреев В.А. Наследственное право России /учебник/ URL/: https://www.rulit.me/books/nasledstvennoe-pravo-rossii-uchebnik-read316171- 18.html (дата обращения 23.04.2023)
9. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. М.: Научная школа, 2016. 467 с.
10. Желонкин С.С. Ивашин Д.И. Наследственное право: Учеб. пособие.
11. Керенский И.В. правила вступления в наследство.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
13. Крашенинников П.В. Наследственное право. М.: Статут, 2016.
14. Ленковская Р.Р. Наследственные правоотношения: понятие и
содержание / социально-политические науки.2017 № 4
15. "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19) Раздел 13. Выдача свидетельства о праве на наследство/ URL/: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_332900/f4ec984ee135430d ddb63f91174e793baf324757/?ysclid=lo1p5k1v5e338303401 (дата обращения 19.05.2023)....31