Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия подготовки выпускников вуза к предпринимательской деятельности в условиях университета 4.0

Работа №140071

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы подготовки обучающихся университета к предпринимательской деятельности 11
1.1 Предпринимательская деятельность, как педагогическая
проблема 11
1.2 Требования к университетам в рамках предпринимательской
экономики 19
1.3 Характеристика педагогических условий подготовки обучающихся университета к предпринимательской деятельности
на примере ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный 30
университет»
Глава 2 Реализация педагогических условий подготовки обучающихся университета к предпринимательской деятельности 36
2.1 Выявление готовности обучающихся университета к
предпринимательской деятельности: структурнофункциональная характеристика ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный 36
университет»
2.2 Разработка педагогических условий подготовки обучающихся
университета к предпринимательской деятельности 47
2.3 Динамика педагогических условий подготовки обучающихся
университета к предпринимательской деятельности 54
Заключение 66
Список используемой литературы 70
Приложение А «Компетенции обучающихся на выходе» 77
Приложение Б «Тематика изучения предпринимательской деятельности» 78 Приложение В Учебный план Менеджмент «Предпринимательство» 79


Актуальность исследования. Как показывает мировая практика, на сегодняшний день наилучшими проводниками в открывшееся новое пространство становятся предпринимательские университеты.
Мир находится в постоянном движении. Пандемия COVID-19 затронула все уголки земного шара, оказывая глубокое влияние на наши экономики и общества, а также на нашу личную жизнь и социальные сети. Инновации происходят с рекордной скоростью. Цифровые технологии изменили наш образ жизни и работы. По мере того, как меняется мир, меняются и навыки, необходимые студентам для построения своей карьеры - и для построения лучшего общества.
В экономической ситуации для нового выпускника знания академического предмета уже недостаточно. От студентов все чаще требуется наличие навыков и способностей, которые повысят их возможности трудоустройства, таких как: поиск и обработка информации, общение и презентация, планирование и решение проблем, социальное развитие и взаимодействие. Предпринимательское образование и обучение дают людям возможность распознавать коммерческие возможности, чувство собственного достоинства, знания и навыки, чтобы действовать в соответствии с ними. Он включает в себя обучение распознаванию возможностей, коммерциализации концепции, управлению ресурсами и созданию коммерческого предприятия. Он также включает обучение традиционным бизнес-дисциплинам, таким как менеджмент, маркетинг, информационные системы и финансы. Предприниматели или переход к самозанятости были и будут становиться все более важным элементом экономического роста и развития. Очень важно иметь инфраструктуру, необходимую для развития предпринимательского мышления и поощрения самозанятости. Наличие культуры создания нового предприятия является важным аспектом этой инфраструктуры, так как это побуждает студентов рискнуть, открывая свой бизнес.
Повышается уровень «передела» талантов и знаний: все больше прибавочной стоимости производится на кампусе университета, а не передается в экономику в виде «полуфабрикатов»: специалистов и общих знаний...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были разработаны: педагогические основы; требования к содержанию; выделены формы, методы, организационно-педагогические условия и показатели формирования компетенций студентов вузов в сфере бизнеса. Эти положения в определенной степени способствуют развитию теории профессионального и предпринимательского образования и могут служить основой для дальнейших исследований по совершенствованию деятельности высшего образования в рыночной экономике.
Обучение предпринимательству - это старательно или систематически планируемый процесс ведущий к приобретению предпринимательских навыков для того, чтобы жить самостоятельной жизнью.
В Институте Финансов, Экономики и Управления успешно апробированы педагогические основы и организационно-педагогические условия формирования компетенций у студентов вуза. Это позволяет констатировать, что гипотеза исследования подтвердилась, цель была достигнута, все исследовательские задачи решены.
Так же подтвержден успех открытия на базе Института Финансов, Экономики и управления таких структур, как : школа предпринимателей Startup team, Startup week, Startup teen
Мы утверждаем, что обучение предпринимательству следует изучать как основной инструмент, который поддерживает предпринимателей в создании и поддержании предпринимательской культуры и стратегии в их собственном бизнесе, помогая стартапам выжить и добиться более высоких результатов.
«Предприниматель - это основа успешного экономического развития страны. Мы считаем, что в этом смысле лучше говорить о работнике- предпринимателе, независимо от области его профессиональной деятельности. Но дань традиции превалирует, вчера служащие и колхозники были основой процветания страны, сегодня - предпринимателем. Поэтому не только по содержанию большинства исследований, но и по их названиям ставится задача подготовить будущего предпринимателя вне зависимости от того, какие профессии человек приобретает в учебном заведении» [23]...


1. Абдулгамидов К.Р. Предпринимательство как общественное явление (социально-экономический анализ): Дисс. канд. соц. наук. М.: 1997. 151 с.
2. Абрамович M.JI. Бизнес по-еврейски: 67 золотых правил/
М.Л.Абрамович. Изд. 5-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. 154 с.
3. Абчук В А. Энциклопедия современного бизнеса. СПб.: Вектор, 2005. 640 с.
4. Адизес И. Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует/Ицхак Кальдерон Адизес; Пер. с англ. М.: Альпина Безнес Букс, 2007. 263 с.
5. Адлер Альфред. Наука жить: Пер. с англ. и нем. / Сост. и общ. ред. А.А.Юдина. Киев: Port-Royal, 1997. 286 с.
6. Азаров Ю. Студент: возможности личностного роста// Высшее образование в России. 2002. 126 с.
7. Актуальные проблемы духовной культуры и образования на рубеже нового тысячелетия. - Орел: ОГИИК, 1998. 420 с.
8. Роджерс К. Маркетинг - философия предпринимательства, ориентированного на рынок. - Рига: Авотс 1995. 335 с.
9. Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учеб. пособие. М.: Дело, 2001. 224 с.
10. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: Учеб. пособие.-2-ое изд. перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2001. 144 е.- (Серия «Высшее образование»).
11. Антология русского качества /Под ред. Б.В. Бойцова, Ю.В. Крянева; Предисловие А.Н. Тихонова. - М.: Академия проблем качества, 1997. 426 с.
12. Аппенянский А.И. Человек и бизнес: Путь совершенства. М.: Барс, 1995. 228 с.
13. Арустамов, Э.А. Основы бизнеса: Учебник / Э.А. Арустамов. - М.: Дашков и К, 2013. 232 с.
14. Белый Е. М. Основы социального предпринимательства: учебное пособие для вузов / Е. М. Белый [и др.] ; под редакцией Е. М. Белого. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. 178 с.
15. Боброва, О. С. Настольная книга предпринимателя: практическое пособие / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. 330 с...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ