Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с доведением до самоубийства (Российский государственный университет правосудия (Ростовский филиал))
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Основы квалификации преступлений, связанных с суицидом 5
1.1.Теоретические и практические проблемы уголовной ответственности за доведение до самоубийства 5
1.2.Некоторые особенности квалификации преступлений связанных с суицидальным поведением несовершеннолетних 11
2. Обзор преступлений, связанных с доведением до самоубийства 18
2.1. Уголовно-правовая характеристика склонения к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства 18
2.2. Уголовно-правовая характеристика организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что доведение до самоубийства, как и другие преступления против жизни, посягают на жизнь человека и вкупе создают реальную угрозу безопасности нормального развития личности, государства и общества.
Общественная опасность доведения до самоубийства, склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства, организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, заключаются в том, что эти преступления способствуют росту проявлений суицида в Российской Федерации, вызывают суицидальное настроение и даже формирование субкультуры суицидального поведения среди некоторых групп населения, особенно несовершеннолетних и молодежи, В 2019 году в Российской Федерации впервые принят комплекс мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних (до 2020 года)1.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 45 тысяч россиян погибли от самоубийств в 2016 году. Россия занимает третье место в мире по показателю смертности в результате самоубийств - 26,5 случаев на 100 тысяч человек2.
В настоящее время как в теории уголовного права, так и в правоприменительной деятельности отсутствует единообразие и общность мнений относительно уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за доведение до самоубийства. На это обстоятельство нам указывают данные статистики, изучение которых позволяет установить значительный разрыв между количеством зарегистрированных по ст. 110 УК РФ преступлений и количеством направленных в суд уголовных дел с вынесенными обвинительными заключениями.
Цель курсовой работы – рассмотрение уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с доведением до самоубийства.
Указанная цель конкретизировалась в решении нижеследующих задач:
- определить теоретические и практические проблемы уголовной ответственности за доведение до самоубийства;
- выявить некоторые особенности квалификации преступлений связанных с суицидальным поведением несовершеннолетних;
- дать уголовно-правовую характеристику склонения к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
Объект исследования – доведение до самоубийства;
Предмет исследования – правовая база регулирования преступлений, связанных с доведением до самоубийства.
При написании курсовой работы автор использовал научную, учебную литературу, материалы периодической печати, интернет-источники по исследуемой теме.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Подводя итог анализу норм уголовного законодательства об ответственности за доведение до самоубийства и практики их применения, можно отметить:
1) Установление уголовной ответственность за доведение до самоубийства и связанных с ним преступлений направлено на охрану всего комплекса общественных отношений в сфере личных прав граждан, прежде всего, права на жизнь, и является необходимым условием обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности от преступных посягательств.
2) Доведение до самоубийства может причинять вред различным объектам уголовно-правовой охраны - жизни, здоровью, свободе, чести и достоинству личности, половой неприкосновенности и половой свободе личности и иным объектам. Многообъектность доведения самоубийства не образует совокупности преступлений, поскольку, во-первых, конструктивные особенности состава преступления включают несколько альтернативных способов совершения преступления, посягающих на ряд дополнительных объектов и, во-вторых, общественно опасные последствия в виде самоубийства или покушения на самоубийства включены в качестве квалифицирующего признака самостоятельных составов преступлений.
В рамках проведенного исследования автором проанализирована уголовно-правовая норма, предусматривающая уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействия к его совершению. Был выявлен ряд проблем, возникающих при квалификации указанного деяния, предприняты попытки их решить.
Пожалуй, наибольшую сложность для правоприменителя в процессе уголовно-правовой оценки преступлений вызывают вопросы, связанные с преодолением конкуренции уголовно-правовых норм, а также с разграничением сложных единичных преступлений и множественности
преступлений. От разрешения именно этих вопросов чаще всего зависит вывод о наличии либо отсутствии в содеянном совокупности преступлений.
Особенности квалификации склонения к совершению самоубийства или содействия к его совершению детерминированы, в первую очередь, признаками объективной стороны составов данных преступлений, к которой можно отнести как интеллектуальное, так и психологическое и физическое воздействие. Элементы субъективной стороны, такие как цели и мотивы, выступают в данном случае как обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Доведение, склонение или содействие самоубийству имеют тенденцию к росту.
Склонение или содействие совершению самоубийства выделено в отдельный вид, поскольку имеет свою специфику в виду того, что охватывает наибольший объем преступных действий, нежели доведение до самоубийства. Главным отличием данных преступных деяний выступает способ совершения преступления. Если способы совершения доведения до самоубийства связаны в первую очередь с применением насилия (угрозы, жестокое обращение, унижение человеческого достоинства), то склонение или содействие к насилию не имеют никакого отношения, и совершаются путем убеждения, обмана и т.п.
Научное толкование ч. 1 и ч. 2 ст. 110.2 УК РФ позволяет заключить, что организация действий, направленных на побуждение к совершению самоубийства, не сопряжена с доведением до самоубийства, склонением к нему и содействием в его совершении конкретным потерпевшим. Поэтому представляется едва ли возможным способствование раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110 или 110.1 УК РФ.
Принимая во внимание современный уровень развития российской уголовно-правовой науки, в том числе учения о криминализации и пенализации, нормы об ответственности за исследованные разновидности преступных деяний можно было поместить в одну статью уголовного закона.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024)//Собрание законодательства РФ. – 1996. - №24; 2024. -
№16.
2. Федеральный закон от 7 июня 2017 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» // Собрание законодательства РФ. -2017. -№ 24.
3. Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. -2017. - №28.
4. Распоряжение Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 2098-р
«Об утверждении комплекса мер до 2020 г. по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. -2019.- № 39.
5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Бюллетень Верховного Суда РФ. -2009.- № 12.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. -2015.- №2.
7. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2016. -№ 2.
8. Постановление Президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2003. -№ 4.
9. Бабаджанов И.Х. Право на жизнь как юридическая квинтэссенция витальных общечеловеческих ценностей // Юридический мир.- 2010.- № 1.- С. 53-55.
10. Кобзева Е.В. Социальная обусловленность уголовно-правовых норм о преступлениях, стимулирующих суицидальное поведение других лиц
// Правовая политика и правовая жизнь.- 2017. -№ 4.- С. 66—72.
11. Крылова У.E. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл // Уголовное право. -2018. -№ 1. - С. 75—82.
12. Ображиев К. В., Чикин Д. С. Сложные единичные преступления. - М.: Норма, 2016. -С. 110.
13. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 1998 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. -1999.- № 3.
14. Пучнина М. Ю. Криминальный суицид несовершеннолетних: криминологические и уголовно-правовые меры противодействия: дис канд.
юрид. наук. -Воронеж, 2019.- 130 с.
15. Сидорова Е.З. О детерминантах суицида // Академическая мысль.
— 2020. — № 2 (11). —С. 137–139.
16. Сидорова Е.З. Современные антисуицидальные меры и уровни предупреждения суицида //Век качества. — 2020. — № 2. — С. 215–224.
17. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153; Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // СУ РСФСР. -1927. -№ 49.
18. Устинова Т. Д. Склонение к самоубийству или содействие самоубийству: критический анализ // Lex russica.- 2020.- № 3.- С. 153-155.
19. Филиппова С. В. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации: дис канд. юрид. наук. -М.: Норма, 2020.- 150 с.
20. Администратор «групп смерти» получил три года https://www.gazeta.ru/tech/2017/07/18_a_10793984.shtml?updated
21. Апелляционное постановление Новосибирского областного суда от 09.06.2018 URL: https://sudact.ru
22. В России выросло число детских суицидов и их попыток. URL: https://www.rbc.ru/society/07/07/2022/62c594289a7947eece23ead6
23. Законодательная база данных «Legislationline». URL: https://www.legislationline.org
24. Количество детских суицидов в России растет не из-за «групп смерти» // URL: https:// regnum.ru/news/2256526.html
25. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной работы гарнизонных военных судов» // СПС Консультант Плюс.
26. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. URL: https://www.who.int
27. Официальный сайт «МВД России». URL: https://мвд.рф/
28. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru
29. Сводные статистические сведения о применении статьи 110.2 УК РФ за 2017-2018 гг. [Электронный ресурс] // Сайт Судебных и нормативных актов Российской Федерации. — Режим доступа:https://sudact.ru/
30. Статистика самоубийств в России в 2023 году: причины и меры профилактики. URL: https://assma.ru/novosti/statistika-samoubiystv-v-rossii-v- 2023-godu-prichiny-i-mery-profilaktiki.html
31. Статистика суицидов в России // URL: https://spid.center/ru/articles/2541/
32. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002889696/
33. «Че, малыши, когда суицидимся?» За что Филипп Лис сел в тюрьму https://www.svoboda.org/a/29997711.html