Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексный анализ обязанностей гражданина

Работа №139862

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы26
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретико-правовые основы обязанностей гражданина 6
1.1 Понятие и признаки обязанностей гражданина 6
1.2 Соотношение прав и обязанностей гражданина 11
2. Характеристика основных обязанностей гражданина 14
2.1 Обязанность гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам 14
2.2 Конституционная обязанность защищать Отечество в системе основных обязанностей гражданина 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Основной целью российского государства, провозглашенного Конституцией РФ в качестве правового, выступает обеспечение гармонии интересов личности и государства. Это означает такое взаимодействие между указанными субъектами, при котором государство, опираясь на право, регулирует внутренние правовые отношения, в центре которых стоят права и свободы человека и гражданина. При этом необходимым компонентом оптимального взаимодействия государства и личности являются конституционные обязанности граждан, выступающие наряду с правами и свободами. Реализация прав во всех случаях предполагает исполнение обязанностей, возникающих в связи с предоставлением прав самому государству, а также гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям. Всестороннее исследование проблемы правовой регламентации и практики реализации конституционных обязанностей граждан в Российской Федерации представляется актуальным как с точки зрения науки, так и с позиции правоприменения.
На современном этапе в условиях всё возрастающей роли права в жизни общества вопросы генезиса конституционных обязанностей личности вполне закономерно выдвинулись на первый план. Анализ различных аспектов правовой регламентации и практической реализации конституционных обязанностей граждан в России имеет большое научное, социально-политическое и правоприменительное значение в свете всестороннего развития и совершенствования демократии. Кроме этого, трудно переоценить значение обязанностей граждан в вопросах укрепления законности и правопорядка в современной России, а также их значение для характеристики правового положения личности и ее научных основ в теории права.
Актуальность курсовой работы обусловлена необходимостью обеспечения стабильности правового положения личности, в основу структуры которого входят не только конституционные права, но и обязанности, опосредованные интересами государства, общества и других людей.
Современный статус самих юридических обязанностей человека и гражданина противоречив с позиции и конституционного закрепления, и научной разработки. Полагаем заслуженным признание одной из тенденций развития мирового конституционализма в сфере регулирования правового статуса человека и гражданина - расширение конституционного каталога обязанностей человека и гражданина1. При этом в правовой доктрине обязанностям личности по сравнению с субъективными правами уделяется значительно меньше внимания.
Степень разработанности темы исследования. Среди ученых, посвятивших свои доктринальные разработки общим правовым проблемам обязанностей личности, - Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Л.И. Глухарева, Т.С. Грачев, Б.М. Семенеко, К.Е. Хачатуров, Б.С. Эбзеев и др.
Тематика видового многообразия конституционных обязанностей человека и гражданина с учетом их отраслевой специфики отражена в трудах Ю.И. Авдеева, М.М. Бринчука, Д.С. Велиевой, С.П. Гришаева, С.А. Зотова, В.В. Клинова, О.Ю. Косовой, М.Г. Маковецкой, О.В. Пантюшова, В.А. Пары-гиной, С.Г. Пепеляева, А.Н. Прокопенко, Т.Ю. Сащихиной, Д.А. Смирнова, В.Н. Струнникова, А.А. Тедеева, Г.А. Трофимоваа, Ю.Г. Федотовой, А.В. Фокина и др.
Весомый вклад в научные исследования специальных вопросов конституционных обязанностей человека и гражданина внесли И.А. Алебастрова, В.П. Басик, В.С. Зубкова, И.А. Итяшева, Р.М. Казаков, Е.А. Капитонова, Т.Х. Кемрюгов, В.А. Масленников, Т.Н. Матюшева, О.М. Никулина, О.В. Попов, И.Г. Савин, Т.Е. Слепко, Е.С. Смирнова, Ю.Н. Стражевич и др.
Цель данной работы – заключается в комплексном анализе обязанностей гражданина. Для реализации этой цели направлены следующие задачи:
 рассмотреть понятие и признаки обязанностей гражданина;
 проанализировать соотношение прав и обязанностей гражданина;
 исследовать обязанность гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;
 дать общую характеристику конституционной обязанности защищать Отечество в системе основных обязанностей гражданина.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обязанностей гражданина.
Предмет исследования составляют внутригосударственные нормативно-правовые акты, регламентирующие обязанности гражданина, а также научные концепции и положения, содержащиеся в юридической литературе по избранной и смежной проблематике.
Методологической основой исследования являются диалектический общенаучный метод познания, а также частно-научные методы: системно-структурный, логический, сравнительно-правовой и другие.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Роль конституционных обязанностей человека и гражданина для развития российской демократии трудно переоценить. Именно они должны выступать гарантом соблюдения прав и свобод личности, обеспечивать их реализацию, однако проанализировав материалы судебной практики можно прийти к выводу что у заинтересованных лиц такая возможность имеется не всегда, что связано, как непосредственно со сложностью реализации некоторых прав, несовершенством законодательства (проблемы в теории самого института прав и свобод личности: их терминологии в действующем законодательстве, двойственности в понимании, за счет конкурентности норм права, а так же проблемы в применении законодательных норм, касающихся прав и свобод личности на практике, обусловленные отсутствием законодательного механизма их реализации и т.д.), так и со сложностью их реализации, непосредственно связанной с неисполнением другим лицом своих обязанностей. В этом смысле все преступления, административные проступки и гражданские деликты – можно рассматривать как неисполнение одним лицом своих обязанностей и главным образом – обязанности соблюдать действующий закон.
Характеризуя конституционные обязанности человека и гражданина стоит отметить, что Конституция Российской Федерации предусматривает ряд принципиальных положений, среди которых единство обязанностей человека и гражданина. Единство обязанностей означает, что никто не вправе уклонятся от их выполнения иначе как на основании федерального закона. Однако, несмотря на единство обязанностей в Основном законе нашей страны наблюдается отличие между конституционными обязанностями человека и конституционными обязанностями гражданина, так, например, обязанность по защите Отечества может быть возложена только на гражданина РФ.
Содержание конституционных обязанностей человека и гражданина составляют конкретные должные действия, предписанные законом, выражаемые в мере необходимого поведения, при этом само понятие обязанностей Конституцией не определено.
Отметим, несмотря на такое значение конституционных обязанностей человека и гражданина их изучением наука занимается разрозненно, в рамках отдельных институтов и отраслей права. При этом, в основном документе нашей страны Конституции Российской Федерации нет четкой системы обязанностей человека и гражданина, в названии ее второй главы «Права и свободы человека и гражданина» нет упоминания об обязанностях, а сами обязанности раскиданы по всему ее тексту, не подразумевается их исчерпывающий перечень. Такая ситуация порождает множество проблем в данной сфере и прежде всего, проблемы их реализации. Любой закон, призван разрешать спорные вопросы, возникающие в жизни человека и в этом отношении он должен быть максимально понятен и прост в применении, отсутствие же четкого перечня обязанностей на практике приводит к тому что и в сознании людей такой перечень отсутствует.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 197.
2. Об обороне: Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. 03.06.1996. № 23. Ст. 2750.
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 // Собрание законодательства РФ. 05.07.2021. №27 (часть II). Ст. 5351.

Правоприменительные акты
4. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда «Об отмене актов о привлечении к ответственности» от 10.03.2015 г. № 09АП-3411/2015 по делу № А40- 105117/14// Документ опубликован не был. СПС Консультант Плюс (дата обращения 15.03.2024).

Специальные, учебные и иные источники
5. Административное право Российской Федерации: учебник для бакалавров / отв. ред. Л.Л. Попов. – М.: РГПресс, 2015. – С. 480.
6. Алебастрова И.А. Конституционные обязанности человека и гражданина: значение и тенденции развития // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 12. С. 22-25.
7. Алебастрова И.А. Конституционные обязанности человека и гражданина: значение и тенденции развития // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 12. С. 22-25.
8. Алихаджиева А. С. Актуальные проблемы защиты права граждан на здоровую окружающую среду // Права и свободы человека в контексте развития современного государства. 2017. С. 11-17.
9. Анисимов А. П., Рыженков А. Я. Экологическое право России: учебник и практикум для вузов. 8-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 428 с
10. Бондарь Н.С. Гражданин и Российское государство: конституционные основы взаимоотношений. Ростов-на-Дону, РВШ МВД РФ, 1996. С. 35.
11. Бородин В.В., Крусс В.И. Некоторые философско-правовые аспекты проблемы злоупотребления правами и свободами человека // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург.ун-та, 2002, № 6. - С. 34-56
12. Бринчук М.М. Экологическое право в правовой системе // Экологическое право в правовой системе. 2019. № 1 (23). С. 4-20.
13. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: НОРМА, 2008. С. 251.
14. Завьялов С. О. Юридическая обязанность-элемент правовых отношений: содержание, формы, признаки //E-Scio. – 2020. – №. 5 (44). – С. 165-175.
15. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958. С. 60-67.
16. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2015.
17. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. В.Д. Зорькина. - М.: Норма, 2009.
18. Конституционное право России / отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. М.: НОРМА, 2007. С. 148.
19. Конституционное право России в вопросах и ответах : [учебно-методическое пособие] / [Малько А. В. и др.] ; под ред. А. В. Малько. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Москва :Юристъ, 2008. - 301 с.
20. Кудашкин Л.В. Военная служба в Российской Федерации: теория и практика правового регулирования. - СПб.: Издательство Нева, 2003. С. 54.
21. Мамут Л.С. Правовое государство: идеологема и современные конституционные тексты // Сравнительное конституционное обозрение. 2011. № 2. С. 85.
22. Масленников В.А. Конституционные обязанности советских граждан. М.: Знание, 1970. С. 164.
23. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1987. С. 144.
24. Науман Д. С. Охрана природы и окружающей среды как вид конституционной обязанности гражданина Российской Федерации //Актуальные проблемы современной юриспруденции. – 2017. – С. 220-224.
25. Оленев М.Г. Деятельность уполномоченного по правам человека в рф по обеспечению конституционного права граждан на свободу передвижения, свободный выбор места пребывания и жительства // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2013. № 1. С. 141-147.
26. Преступление и ответственность / Прохоров В.С. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. - 136 с.
27. Самара Е. И. Конституционная обязанность человека и гражданина РФ защищать природу, окружающую среду и роль органов внутренних дел в ее обеспечении // Лучшая студенческая статья 2021. – 2021. – С. 158-163.
28. Семенеко Б.М. Юридические обязанности граждан СССР: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Саратов, 1978. С. 9.
29. Юнусов М.А., Юнусов Э.А. Формы реализации обязанностей человеком и гражданином // Аграрное и земельное право. 2008. № 5 (41). С. 111-114.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ