Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование системы электроснабжения лакокрасочного завода

Работа №139859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электротехника

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Характеристика исходных данных лакокрасочного завода 6
1.1 Техническая характеристика лакокрасочного завода 6
1.2 Анализ основной нормативной литературы для проектирования
системы электроснабжения лакокрасочного завода 12
2 Проектирование системы электроснабжения лакокрасочного завода 20
2.1 Выбор рациональных напряжений схемы электроснабжения
лакокрасочного завода 20
2.2 Выбор схемы электроснабжения лакокрасочного завода 21
2.3 Расчёт электрических нагрузок 26
2.4 Выбор мощности силовых трансформаторов ГПП и цеховых ТП 30
2.5 Расчёт токов коротких замыканий 33
2.6 Расчёт картограммы электрических нагрузок и места расположения
ГПП 41
2.7 Выбор и расчёт электрических проводников 43
2.8 Выбор основного оборудования и его проверка 49
3 Выбор схемы релейной защиты силовых трансформаторов ГПП
лакокрасочного завода 60
Заключение 68
Список используемых источников 71


Развитие и совершенствование отечественных предприятий промышленности тесно связано с внедрением современных технологий в данном направлении.
Структура и организационные формы промышленного хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства [1].
Основное направление для реализации в производстве лакокрасочных материалов - обеспечения изготовления качественной продукции при уменьшении затрат на энергоносители всех типов.
Одним из путей решения является усовершенствование данной составляющей путём модернизации основного оборудования и сетей в системе электроснабжения как данного предприятия, так и вне его.
Разработка системы электроснабжения для лакокрасочного завода является важным шагом в обеспечении надежной и эффективной работы завода.
Актуальность этой задачи связана с рядом факторов:
- рост производства: с увеличением объемов производства возрастают и требования к электроснабжению. Лакокрасочный завод, как и любое производство, нуждается в надежной и эффективной системе электроснабжения для обеспечения непрерывной работы оборудования и производства продукции.
- рост энергозатрат: производство лакокрасочных материалов требует значительных энергетических ресурсов, которые должны быть обеспечены надежной системой электроснабжения.
- соответствие требованиям экологической безопасности: завод должен соответствовать требованиям экологической безопасности, что включает в себя использование эффективных и экологически чистых технологий и оборудования. В этом контексте, разработка надежной системы электроснабжения становится еще более важной.
«Для качественной реализации основной цели работы, решены следующие поставленные задачи» [11]:
- «анализ исходных данных» [11];
- «проектирование системы электроснабжения лакокрасочного завода, с конечным выбором схемы электроснабжения, а также электрических сетей и аппаратов на всех звеньях электрической сети объекта» [11];
- «расчёт релейной защиты и автоматики Г1П1 системы
электроснабжения лакокрасочного завода объекта.
Целями разработки системы электроснабжения лакокрасочного завода в работе являются:
- обеспечение надежной и эффективной работы оборудования и системы производства лакокрасочного завода;
- снижение энергопотребления и затрат на электроснабжение лакокрасочного завода;
- обеспечение соответствия требованиям экологической безопасности и нормам качества продукции;
- минимизация рисков аварий и сбоев в работе системы электроснабжения лакокрасочного завода.
«Объектом исследования в данной работе является электрическая часть внешней системы электроснабжения лакокрасочного завода» [8].
«1редметом исследования в работе выступает электрическая принципиальная схема внешнего электроснабжения объекта исследования, а также её составные части (силовые трансформаторы Г1П1 и цеховых ТП, электрические сети, аппаратура распределительных устройств, релейная защита и автоматика трансформаторов Г1111)» [8].
Перечисленные практические мероприятия по обеспечению проектирования решаются в работе далее.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«В результате выполнения работы проведена разработка проекта системы электроснабжения лакокрасочного завода, осуществляемая с целью ввода нового объекта в эксплуатацию в связи с производственной необходимостью» [1].
Обусловлена актуальность выбора темы, с последующим анализом технических данных нагрузки потребителей.
Приведён перечень основных задач, который требуется решить в работе для достижения поставленной цели.
Проведён анализ основных требований, предъявляемых к схемам главных электрических соединений нормального режима систем электроснабжения лакокрасочного завода. Показано, что разработка качественного проекта системы электроснабжения лакокрасочного завода, с внедрением основных групп мероприятий, будет способствовать значительному повышению параметров надёжности, бесперебойности, качества, электробезопасности и экономичности на объекте исследования.
Обосновано, что для обеспечения питания внешней системы электроснабжения объекта, в работе необходимо применять главную понизительную подстанцию с высшим классом напряжения 110 кВ и низшим классом напряжения 10 кВ и двумя силовыми трансформаторами.
Исходя из результатов проведённого сравнительного анализа, проведено аргументированное обоснование и выбраны рациональные схемы электрических соединений системы электроснабжения лакокрасочного завода объекта:
- для применения в РУ-110 кВ питающей ГПП, принимается наиболее рациональная схема «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий»;
- для применения в РУ-10 кВ питающей ГПП, принимается наиболее рациональная схема «Одна секционированная система шин»;
- для применения в распределительной сети 10 кВ, принимается наиболее рациональная схема «Радиальная схема с резервированием на секции шин источника питания (РУ-10 кВ ГПП)»;
- для применения на всех двухтрансформаторных ЦТП-10/0,4 кВ, питающих потребители 1 и 2 категории надёжности внутренней СЭС, принимается «Радиальная схема с резервированием на секции шин РУ-10 кВ и РУ-0,4 кВ»;
- для схемы присоединения системы собственных нужд на Г1П1-110/10 кВ проектируемой системы электроснабжения лакокрасочного завода, принимаются два двухобмоточных трехфазных трансформатора внутренней установки типа ТМ-25/10У1, работающих раздельно, каждый на свою секцию шин, подключенных к вводным выключателям в РУ-10 кВ ГНН. На стороне НН предусматривается раздельная работа ТСН, каждого на свою секцию, с АВР на секционной связи.
Рассчитаны электрические нагрузки и токи короткого замыкания в максимальном режиме работы системы электроснабжения объекта.
На основании полученных результатов, установлено, что для питания проектируемой внешней системы электроснабжения объекта, на ГПП-110/10 кВ объекта проектирования целесообразно установить два силовых трансформатора номинальной мощностью 10000 кВА каждый (марки ТДН- 10000/110). В системе внутреннего электроснабжения лакокрасочного завода, для питания нагрузки цехов и участков предприятия, в работе предусмотрены шесть двухтрансформаторные подстанций ТП-10/0,4 кВ. Они
устанавливаются на всех шести объектах, относящихся к I и II категориям надёжности (четыре основных производственных отделения, относящихся к I категории надёжности и два вспомогательных производственных отделения, относящихся ко II категории надёжности). Выбраны и проверены номинальные мощности трансформаторов ЦТП-10/0,4 кВ внутренней СЭС объекта с установкой на каждой из них двух силовых трансформаторов ТМ. 

электроснабжения объекта проектирования, для питающих ВЛ-110 кВ принята марка сталеалюминевого провода АС-70/11. Для питания ЦТП от РУ- 10 кВ ГПП-110/10 кВ, выбраны и проверены сечения всех кабельных линий с использованием марки кабелей современного типа марки АСБ-10. Выбрана и проверена ошиновка для применения в РУ-110 кВ и РУ-10 кВ ГПП СЭС объекта проектирования: для применения в ОРУ-110 кВ, принята гибкая ошиновка, выполненная с применением проводов марки АС-70/11, а в РУ-10 кВ - ошиновка жёсткого типа марки ШАТ-60* 10.
Осуществлён выбор места расположения Г1П1-110/10 кВ внешней системы электроснабжения лакокрасочного завода. Осуществлён выбор современных электрических аппаратов для установки в РУ-110 кВ и РУ-10 кВ ГПП-110/10 кВ СЭС объекта.
Проведён выбор современных микропроцессорных блоков релейной защиты и автоматики, выбор устройств релейной защиты и автоматики для защиты силовых трансформаторов ГПП. В работе для установки на подстанции выбираются современные блоки РЗиА типа БЭМП РУ (производитель - АО «Чебоксарский электроаппаратный завод»). Для применения на подстанции выбрана модификация блока РЗиА марки БЭМП РУ-ТТ2, в которую входят основные релейные защиты силовых трансформаторов ГПП-110/10 кВ системы внешнего электроснабжения лакокрасочного завода. Проведён расчёт уставок основных защит трансформаторов ГПП (дифференциальной защиты, защиты от перегрузки, максимальной токовой защиты, газовой защиты).
Все принятые решения соответствуют нормативным документам.



1. ГОСТ 32144-2013. «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». [Электронный ресурс]: URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104301 (дата обращения: 01.03.2023).
2. ГОСТ Р 59279-2020 «Схемы принципиальные электрические распределительных устройств от 35 до 750 кВ подстанций». [Электронный ресурс]: URL: https://docs.cntd.ru/document/1200177281 (дата обращения: 01.03.2023).
3. Ерошенко С.А. Расчет токов коротких замыканий в энергосистемах: учебное пособие / С. А. Ерошенко. УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Екатеринбург: Изд. УрФу, 2019. 104 с.
4. Захаров О.Г. Цифровые устройства релейной защиты. Алгоритмы и уставки. М.: Энергоиздат, 2018. 640 с., ил.
5. Кадомская К.П., Лавров Ю.А. Электрооборудование высокого напряжения нового поколения. Вологда: Инфра-Инженерия, 2018. 343 c.
6. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. пособие для ВУЗов. 5-е издание, перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 2018. 608 с.
7. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от
01.12.2021) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» [Электронный ресурс]: URL:
https://docs.cntd.ru/document/902087949 (дата обращения: 01.03.2023).
8. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. 6-е изд., перераб. и доп. М: Энергоатомиздат, 2019. 174 с.
9. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 4-е изд., перераб. и доп. М: Энергоатомиздат, 2018. 392 с.: ил.
10. Правила устройства электроустановок. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Главгосэнергонадзор России, 2018. 692 с.
11. Производство красок и покрытий. [Электронный ресурс]: URL: http://base.safework.ru/iloenc?navigator&spack=110LogLength%3D0%26LogNumDoc%3D857200161 %26listid%3D010000000100%26listpos%3D4%26lsz%3D8%26nd%3D857200161%26nh%3D1%26 (дата обращения: 01.03.2023).
12. РД 153-34.0-20.527-98 «Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования» [Электронный ресурс]: URL: https://files.stroyinf.rU/Data2/1/4294817/4294817179.htm (дата обращения: 01.03.2023).
13. Рогалев Н.Д. Энергосбережение: учебное пособие для ВУЗов. Москва: МЭИ, 2020. 242 с.
14. Самарин О. Д. Энергосбережение. Энергоэффективность. Москва: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2019. 296 c.
15. Сибикин Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт
электрооборудования промышленных предприятий и установок. Вологда: Инфра-Инженерия, 2019. 464 c.
...
20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ