Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 СССР на грани распада: идеологические противоречия общества как фактор разрушения старой модели массового сознания и формирования новой 7
1.1 Противоречия в общественно-политическом развитии
страны 7
1.2 Роль гласности как одной из причин обострения
противоречий 15
Глава 2 Развитие массового сознания в постсоветской
России 23
2.1 Изменение массового сознания в 1991-2000 23
2.2 Общественные тенденции в обществе на рубеже веков,
способствовавших консолидации российского общества 38
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 48
Приложение А Список источников 55
Приложение Б Результаты опросов 58
Приложение В Статистические показатели 62
Актуальность. Массовое сознание - один из видов общественного сознания, под которым понимается сознание рядовых граждан, формирующееся под влиянием средств массовой информации и стереотипов массовой культуры.
Изучение особенностей функционирования и формирования массового сознания обусловлена необходимостью определить возможность и способность российского общества воспринимать происходящие процессы внутри страны. Нужно сформировать понимание, каким образом и по каким направлениям происходит изменение ценностных ориентиров и складывание нового типа мировоззрения как обязательного условия для адаптации массового сознания к изменяющимся условиям жизни.
Объектом изучения является массовое сознание российского общества 1990-х годов и его эволюция.
Предмет изучения - изменение массового сознания российского общества в данный период и особенности его развития.
Территориальные рамки. Исследование охватывает всю территорию Российской Федерации. Региональный аспект проблемы исследуется на фоне социально-политических изменений общегосударственного масштаба и позволяет раскрыть специфические социально-исторические характеристики Самарской области и г. Тольятти.
Хронологические рамки исследования - с 1991 года по 2000 год. Нижняя рамка обусловлена распадом СССР и образованием Российской Федерации. 2000 год установлен в качестве верхней рамки в связи с прекращением полномочий Б.Н. Ельцина в качестве Президента РФ и переходом к новому курсу внутриполитического развития страны под руководством В.В. Путина.
Изучение проблемы трансформации массового сознания, происходившей с начала 1990-х годов до начала нынешнего века находится на начальной стадии научного изучения, тем не менее первые исследования появились уже в обозначенный период. Однако критический и непредвзятый анализ 4
происходивших в обществе процессов нередко сменялся апологией тогдашних властей и инициированных ими процессов. В то время это не стало чем-то необычным, поскольку исследователи, вопреки объявленной политике гласности, были изначально поставлены в жесткие рамки. Также мешали объективному исследованию и многолетние традиции апологетики, существовавшие в науке в советский период.
Историография данной темы в постсоветские годы содержит свойство, оставшееся со времён СССР. Оно выражается в несоответствии результатов теоретических разработок анализа различных идеологических процессов с результатами, основанными на официальных публикациях и материалах эмпирических исследований. Каждая из наук, занимающихся изучением данной проблемы - философия, социология, политология и история - выступает в своих системах категорий, не пересекаясь при этом с другими сферами научного знания.
На данный момент рамки для изучения массового сознания, его природы и влиянию политических процессов 90-х годов до сих пор остаются в разработке: анализ этой проблемы проходит, в основном, в рамках отдельных её аспектов, таких как: историческое сознание (Елдинов О.А.), воздействие средств массовой информации и коммуникации (Зырянов М. Ю., Задорин И., Бурова Ю., Сюткина А.), методика и технологии манипуляции сознанием (Кара-Мурза С.Г.).
Анализ литературы показывает, что на данный момент изучение трансформации массового сознания в России только набирает обороты. Также отсутствуют работы, освещающие проблему в рамках г. Тольятти.
Целью данного исследования является процесс формирование массового сознания в постсоветский период, его трансформацию.
Задачи исследования:
- Охарактеризовать возникшие в советском обществе противоречия в общественно-политической жизни страны в 1980-е годы;
- указать на гласность как одну из причин обострения противоречий в общественной жизни;
- дать описание трансформации массового сознания российского общества в исследуемый период, указать факторы, повлиявшие на данный процесс;
- изучить наметившиеся общественные тенденции в обществе на рубеже веков, способствовавших консолидации российского общества.
Источниковая база представлена материалами, подразделяемые на группы опубликованных и неопубликованных.
Группа неопубликованных источников представлена материалами МКУ городского округа Тольятти «Тольяттинский архив» (Тольяттинского городского архива).
Группа опубликованных источников представлена законодательными актами, материалами делопроизводства, статистическими источниками, источниками личного происхождения.
Среди законодательных источников можно выделить Конституции СССР 1977 г. и Конституцию Российской Федерации 1993 г. В первой содержалась 6 статья, устанавливающая руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в управлении государством и установления вектора его развития, а также провозглашённого «существования для народа и служение народу». Была отменена 14 марта 1990 г. В Конституции 1993 г. народ был объявлен носителем суверенитета и единственным источником власти.
Среди материалов периодической печати можно выделить материалы газеты «Тольятти сегодня» с 1991 по 1997. На страницах издания возможно проследить за тем, как рядовые граждане видели свою повседневную жизнь и реагировали на проходившие общественные изменения в жизни государства.
Источники личного происхождения представлены воспоминаниями М.С. Горбачёва в книгах «Жизнь и реформы».
Новизна работы состоит в попытке рассмотреть проблему в рамках города Тольятти.
Структура работы включает в себя введение, две главы (четыре параграфа), заключение и список использованной литературы и источников, приложений.
Исследование массового сознания, общественных настроений, моральных, социальных, политических ориентиров и установок населения, формирующих мировоззрение, отношение общества к власти и государству, является трудной задачей, в особенности, когда данная проблема рассматривается в рамках периода радикальных изменений и реформ. Нужно отметить, что массовое сознание постоянно находится под сильным влиянием политической идеологии. Именно она выступает тем ресурсом, который поддерживает осмысленность и содержательность общественной жизни, устанавливает её рамки и дальнейшие перспективы, способствует единению общества и элиты, общества и власти, народа и государства. Она также представляет собой сложное сочетание философских обобщений с обоснованием проблем общества, его нужд. Идеология напрямую влияет на массовое сознание, являясь одновременно его опорой и ориентиром.
В связи с этим подробный анализ массового сознания, механизмов, факторов и закономерностей его трансформации имеет как научное, так и прикладное значение, потому что позволяет корректировать идеологические и институциональные стороны развития общества и государства.
Наша страна пережила сильный ментальный надлом в 1980-1990 годах, переросший в кризис самоидентификации, приведший к кризису государственности.
Одной из главных причин кризиса конца 80-х годов послужила идеологическая дезинтеграция власти и общества. Несмотря на сохранение позиций коммунистической идеологии и её актуальности в этот период, она стала утрачивать свой потенциал: элиты перестали воспринимать её как ценностный, целеполагающий и стратегический ориентир, для масс она стала сильно расходиться с реальной политической практикой. Идея реконструкции государства и идеологии захватила общество, и на тот момент
привлекательными являлись две альтернативы либерализм.
Проводимые в то время исследования показали, что ментальные картины мира разных групп - населения, партийных работников и партийного руководства - пересекались очень слабо. Это свидетельствовало о глубоком идейном кризисе, который усиливался социально-экономическим и политическим кризисами. Кроме того, представления о повседневности у разных категорий населения были очень противоречивы и нестабильны, совмещая одновременно декларируемые убеждения, реальные установки и ориентации, а также поведенческие модели, принадлежащие противоположным типам идеологий (тоталитаризма - либерализма, демократии - автократии).
Политические элиты данного периода не всегда могли предложить обществу убедительную и привлекательную повестку дня. Общество, уставшее от многолетней социально-политической нестабильности и идейной неопределённости, усиливаемых с середины 90-х годов активной пропагандой катастрофических настроений ведущими российскими средствами массовой информации, постепенно оформлялся запрос выхода за рамки панического образа реальности, на формирование позитивной повестки и чётко обозначенные ориентиры социального мира.
К выборам 2000 г. в общественных ожиданиях обозначилась тенденция к росту потребности в харизматической авторитарной власти. Большой популярностью пользовались те политические лидеры, которые демонстрировали жёсткий и прямой стиль поведения свою готовность брать на себя ответственность.
В обществе вырос спрос на политических лидеров, действия которых были бы предсказуемы, они имели образ надежного, эффективного руководителя, с внушительным опытом деятельности.
В целом, главной чертой массового сознания в российском обществе стало сочетание двух ценностных систем: традиционной и ориентированной на западные ценности. При этом основные ценности, исконно присутствующие в российском менталитете - «семья», «духовность», «свобода», «гуманизм», в 46
течение всего периода модернизации российского общества имеют наивысший уровень востребованности и являются неотъемлемой его частью.
В российском массовом сознании выделяются его основные характеристики: эмоциональность, мозаичность, заразительность, изменчивость и подвижность. Оно остаётся постоянным и в то же время оно является противоречивым, размытым, неоднородным и неустойчивым.
Одной из особенностей переходного состояния российского общества стал фактор так называемой регионализации сознания. Начали распространяться элементы регионализации массового сознания на социально-культурную и этнокультурную сферы.
Базовые ценностные установки россиян процесс трансформации российского общества никак не затронул. Многообразие ценностных ориентиров главным образом обусловлено возрастным и поселенческим факторами, изменением соотношения численности групп населения с противоположными системами ценностей.
1. «О перестройке и кадровой политике». Постановление Пленума ЦК КПСС, 27-28 января 1987 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд. - М.: Политиздат, 1989.
2. XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня - 1 июля 1988 г.: Стенографический отчет. В 2 т. Т. 1. - М.: Политиздат, 1988.
3. Адаевская, Т. И. Трудовые конфликты и корпоративные формы их разрешения на Волжском автомобильном заводе (1969-1991 гг.) [Текст] /Т. И. Адаевская // История ОАО "АВТОВАЗ": уроки, проблемы, современность: материалы II Всероссийской научной конференции. - Тольятти: АВТОВАЗ, 2005.- С. 177-183.
4. Акулич Т. В., Бойко М.И и др. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп. 2000.
5. Алексиевич С. А. Время секонд хэнд. - М., 2013.
6. Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. История России: конец или новое начало? / 3-е изд., испр. и доп. - М.: Новое издательство, 2013. - 496 с.
7. Барсенков А.С. Реформы Горбачева и судьба союзного государства 1985-1991. М., 2001.
8. Бляхер Л.Е. Россия на перепутье: открыт ли путь в открытое общество? // Социальная система: новые контуры России: сб. науч. тр. / Хабар. гос. техн. ун - т. - 1996. - Вып. 2. - С. 9-23.
9. Бригадина О.В. Жизнь в эпоху перемен: массовое сознание и повседневные практики советского населения в годы перестройки // Журнал Белорусского государственного университета (1985-1991). История, 2017. №3. С. 87-93.
10. В Политбюро... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991) / Сост. А. Черняев, А. Вебер, В. Медведев; 2 - е изд., испр. и доп. - М.: Горбачёв-Фонд, 2010.
11. Величко А. Освещение перестройки в СССР (1985-1991 годов) в зарубежной историографии // Вопросы истории. 2005. № 6. С. 162-166;
12. Вершель В. П. Политическая социализация рабочего класса СССР в ходе забастовочного движения 1989- 1991 гг. // Клио. 2011. № 1. С. 77-82.
13. Выборы Президента РСФСР 12 июня 1991 г. Справка. - [Электронный ресурс]. - URL: https://ria.ru/20110612/386650420.html(дата обращения: 09.03.2023)
14. Гельман В. Шахматные партии российских элит // Pro et contra. - 1996. - № 1. - Т. 1. - С. 22-31; Дилигенский Г.Г. Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? // Рго et contra. - 2017. - Т. 2. - № 4 . - С. 5-21.
15. Головченко В. И. Политика гласности в концепции перестройки
советского общества // Базис. 2018. №1 (3). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/politika-glasnosti-v-kontseptsii-perestroyki- sovetskogo-obschestva(дата обращения: 21.03.2023).
...
23 источника