Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Незаконное предпринимательство как уголовно-наказуемое деяние (Южно-Уральский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет)

Работа №139854

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы38
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства 6
1.1. Понятие предпринимательской деятельности и незаконного предпринимательства 6
1.2. Элементы состава незаконного предпринимательства 10
Глава 2. Признаки незаконного предпринимательства как уголовно наказуемого деяния 14
2.1. Разграничение незаконного предпринимательства со смежными составами преступлений 14
2.2. Субъективные признаки незаконного предпринимательства 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Актуальность темы курсовой работы. На сегодняшний день общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности развиваются большими темпами. Развиваются различные формы предпринимательской деятельности. Без сомнения, чтобы регламентировать указанные общественные отношения необходим эффективный механизм способный обеспечить безопасность таких отношений. Одним из основных инструментов обеспечения такой безопасности является механизм уголовно-правового воздействия на лиц, которые пытаются обойти законодательные правила и требования осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим в структуре Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) существует состав преступления, связанный с установлением уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Указанный состав закреплен в положениях ст. 171 УК РФ.
Вместе с тем, в общей структуре преступности, указанное преступление занимает одно из последних мест по количеству регистрируемых. Так, в 2020 году зарегистрировано 139 случаев незаконного предпринимательства, что на 16,3 процента меньше, чем в 2019 году [37]. Такое невысокое количество преступлений, связанных с незаконным предпринимательством может говорить о высокой латентности указанного преступления. Без сомнения, если опираться на иные экономические показатели, то количество таких преступлений должно быть в разы больше.
Таким образом, анализ состава преступления, который закреплен ст. 171 УК РФ имеет особую важность. Такая важность связана с тем, что обеспечение должного механизма предпринимательских отношений в Российской Федерации в конечном счете формирует позитивную экономическую среду. Это позволяет обеспечить должную систему государственного контроля за предпринимательской деятельностью, что в целом обеспечивает общую экономическую безопасность страны.
На просторах уголовно-правовой науки существует большое количество различных исследований, которые посвящены проблемам уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Вместе с тем, существующая сегодня система ответственности, по нашему мнению, не способна должным образом обеспечить необходимый эффективный механизм регулирования указанных общественных отношений. Таким образом, существует необходимость детальной проработки положений УК РФ, которые регламентируют ответственность за незаконное предпринимательство. Кроме этого, существует необходимость разграничения административной и уголовной ответственности с целью минимизации возникающих на фоне такого разграничения проблем.
Важно также обозначить такую тенденцию общей характеристики преступности в России, как стремление к информатизации и цифровизации преступного пространства. Все больше преступлений совершаются с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, что значительно усложняет их выявление, предварительное расследование и, соответственно, предупреждение. За последний 2020 год рост указанной группы преступлений составил 73,4 %, а показатель раскрываемости – всего 18,6 %. Объективная сторона незаконного предпринимательства также может характеризоваться таким способом совершения противоправного деяния как использование IT-технологий. Таким образом, необходимо рассмотреть состав преступления ст. 171 УК РФ и обозначить в его объективной стороне возможность совершения с помощью IT-технологий. Несомненно, обозначенные тенденции актуализируют исследование состава незаконного предпринимательства, в том числе совершенного с использованием IT-технологий, с целью проектирования мероприятий по модернизации действующего законодательства, предусматривающего ответственность за исследуемое противоправное деяние.
С учетом всего сказанного тема ответственности за незаконное предпринимательство является, безусловно, актуальной. Таким образом, вопрос об оправданности существования указанного состава преступления в структуре Уголовного закона остается открытым. Для ответа на указанный вопрос необходимо проанализировать элементы состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, а также провести его отграничение от смежных составов.
Цель курсовой работы состоит в теоретическом изучении положений уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за незаконное предпринимательство. Достижение данной цели осуществляется постановкой и решением следующих задач:
 исследовать понятие предпринимательской деятельности и незаконного предпринимательства;
 определить элементы состава незаконного предпринимательства;
 провести разграничение незаконного предпринимательства со смежными составами преступлений;
 выявить субъективные признаки незаконного предпринимательства.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении параграфа курсовой работы отметим, что для понимания проблемных вопросов в квалификации исследуемого противоправного деяния изучено его понятие, а также выявлено содержание понятия самой деятельности, которую законодатель называет как предпринимательскую. Иными словами, для понимания проблем ответственности за незаконное предпринимательство необходимо детально исследовать подходы к пониманию предпринимательской деятельности. Чтобы добиться четкого понимания такой деятельности, необходимо обращаться к целому перечню различных нормативных правовых актов, среди которых Гражданский Кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, а также ряд иных федеральных законов. Важным также является понимание отдельных процедур, например процедуры регистрации. Из положений указанных нормативных правовых актов видно, что указанная процедура является обязательной для осуществления такой деятельности. Таким образом для осмысления института ответственности за незаконное предпринимательство необходимо изучить целый комплекс нормативных правовых актов, в которых закрепляются положения о регистрации в качестве предпринимателя, о необходимости получать лицензию на осуществление того или иного вида предпринимательской деятельности, а также непосредственных вопросов уголовной, а также административной ответственности. Все это позволит должным образом сделать выводы о необходимости указанного состава в структуре Уголовного закона, а также ответить на вопрос, каким образом повысить эффективность работоспособности рассматриваемой уголовно-правовой нормы, в том случае если ее необходимость оправданна. Кроме этого, существует необходимость модернизации подхода к определению ущерба, который причинен указанным преступлением. В параграфе четко раскрыты все три формы незаконного предпринимательства. Вопрос государственной регистрации подтверждает системность и взаимосвязь уголовного и гражданского права, т.к. порядок регистрации определен последним, а лицензирование – специальных законом. Соответственно, до момента внесения записи в государственный реестр или до момента получения лицензии деятельность хозяйствующего субъекта может квалифицироваться как противоправная. Кроме того, формой незаконного предпринимательства является нарушение самой лицензии. С нашей точки зрения, государство, выполняя свою функцию по созданию благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности своих граждан, должно получать налоги с предпринимательской деятельности и перераспределять их в целях дальнейшего создания комфортных условий для реализации предпринимательской деятельности. С другой стороны, мы согласимся с мнением тех ученых-теоретиков уголовного права, которые утверждают, что современное понимание незаконного предпринимательства в отечественном уголовном законе противоречит нормам гражданского и налогового права в части понимания имущества, приобретенного незаконным путем.
В заключении параграфа курсовой работы отметим, что в рамках изучения состава преступления незаконного предпринимательства мы пришли к следующим выводам. Так, состав преступления, который закреплен в ст. 171 УК РФ имеет особенности. Так, в диспозиции указанной нормы идет речь о незаконности осуществления предпринимательской деятельности, в том случае если отсутствует разрешение на такую деятельность, которое сводиться к регистрации в качестве предпринимателя, либо создании юридического лица, а также получении лицензии, в том случае если она обязательна. Такая сложная конструкции указанного состава являет собой определенные сложности правоприменения, в том числе те, о которых уже было отмечено в первом параграфе курсовой работы. Указанный состав преступления характеризуется следующими объективными и субъективными признаками. Объект рассматриваемого преступления вытекает из названия главы УК РФ, где содержится ст. 171, а именно общественные отношения в области экономической деятельности. Как уже было отмечено, с учетом того, что исследование проблем понимания предпринимательской деятельности осуществляется на полях различных отраслей права, в рамках уголовного права также возникают проблемы. Объективная сторона рассматриваемого преступления связывается с двумя действиями, которые закреплены диспозицией ст. 171 УК РФ, а именно осуществление указанной деятельности без регистрации и осуществление такой деятельности без лицензии. Более того, для наступления уголовной ответственности необходимы последствия в виде крупного размера ущерба. Важно обозначить интернет-пространство как способ совершения исследуемого противоправного деяния. Несомненно, в настоящее время государством не разработан механизм выявления недобросовестных предпринимателей, которые осуществляют такую деятельность в Интернет-пространстве или, например, получают платежи за свои товары или услуги по онлайн-банкингу. Первой попыткой установления регистра таких граждан государство предприняло в 2017 году, когда предложило ввести налог на самозанятость. Такой механизм свидетельствует о зрелости гражданского общества и свободного выбора каждого гражданина исходя из аспекта добропорядочности и равенства всех перед законом. Субъективная сторона рассматриваемого уголовного преступления может быть сопряжена с прямым или косвенным умыслом. То есть, лицо, которое осуществляет незаконное предпринимательство, полностью осознает, что занимается указанной деятельностью без регистрации, либо без лицензии. Субъект преступления это лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.
В заключении параграфа курсовой работы отметим, что проблемы разграничения преступлений с учетом того, что их отдельные элементы имеют определенные сходства, всегда имели важность для правоприменения. Так, незаконное предпринимательство является тем составом, который имеет ряд сложностей в рамках квалификации, для чего необходимо понимать, на основе каких именно элементов проводить разграничение со смежными составами. Отметим, что особое внимание при разграничении незаконного предпринимательства со смежными составами необходимо уделять таким составам как незаконная банковская деятельность, незаконная частная медицинская практика или фармацевтическая деятельность, преступления, связанные со сбытом, перевозкой, хранением или приобретением немаркированных товаров. Кроме того, состав незаконного предпринимательства следует отличать от мошенничества.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25, ст. 2954.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федер. закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32, ст. 3301.
4. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федер. закон от 04 мая 2011 № 99-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2011. – № 19, ст. 2716.
5. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: [Электронный ресурс]: федеральный закон от 08 августа 2001 г. №128-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Постановления Пленума Верховного Суда РФ
6. О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве: [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Судебный акты
7. Уголовное дело № 1-82/2020 // Архив Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики за 2020 г. URL: https://cherkessky--kchr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=47008424&case_uid=2fee2770-0681-4d3a-9e22-5bfae3fc8358&delo_id=1540006&new= (дата обращения: 29.10.2023).
Учебная литература
Учебники
8. Мельникова В.Е. Преступления в сфере экономической деятельности // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Юристъ, 1999. С. 188-233.
Научная литература
Диссертации и авторефераты
9. Терещенков М.А. Уголовно-правовая ответственность за незаконное предпринимательство по законодательству РФ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006. 21 с.
10. Устинова Т.Д. Актуальные проблемы ответственности за преступления, посягающие на предпринимательскую деятельность: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2005. 54 с.
11. Эминов Е.В. Борьба с незаконной предпринимательской деятельностью: уголовно-правовой и криминологические аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999. 198 с.
Монографии
12. Аистова Л.С. Незаконное предпринимательство. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. 281 с.
13. Витвицкий А.А., Витвицкая С.С., Шайков В.Т. Уголовное право. Особенная часть. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. 826 с.
14. Волженкин Б.В. Преступление в сфере экономической деятельности по уголовному праву России: монография. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2007. 763 с.
15. Волженкин Б.В. Экономические преступления: монография. - СПб.: Юридический центр Пресс, 1999. 299 с.
16. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление: монография. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1974. 241 с.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2017. 892 с.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2017. 984 с.
19. Лихолетов А.А. Квалификация незаконного предпринимательства: монография. - Волгоград, 2019. 214 с.
20. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 1999. 382 с.
21. Пинкевич Т.В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. - Ставрополь, 1999. 262 с.
22. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам: вопросы применения уголовного законодательства / сост. А.Г. Хлебушкин. - М.: Проспект, 2023. 669 с.
Статьи из научных журналов
23. Васильев А.М., Васильева Н.А. Обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне преступления // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 4-2. С. 23-26.
24. Кравец Ю.П. Ответственность за преступления в сфере предпринимательства по действующему уголовному законодательству // Государство и право. 1999. № 4. С. 90-94.
25. Кузьмина А.О., Волкова Н.А. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства, совершенного организованной группой // Роль фундаментальной и прикладной науки в социально-экономическом развитии общества. Сборник статей. Москва, 2018. С. 205–212.
26. Лапшин В.Ф. Финансовые преступления в структуре экономических уголовно-наказуемых посягательств // Вестник института. Научно-практический журнал Вологодского института права и экономики ФСИН. Преступление. Наказание. Исправление. 2011. № 4. С. 9-13.
27. Лепиньч К. Понятие предпринимательской деятельности и незаконного предпринимательства // Административное право. 2016. № 4. С. 21–25.
28. Медведев А.О. Проблемы уголовно-правовой квалификации и назначения наказания за незаконное предпринимательство // Аллея науки. 2018. Т. 5. № 6 (22). С. 449–458.
29. Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. 2016. Т. 6. № 2. С. 185–194.
30. Середа И.М. Незаконное предпринимательство в России: проблемы квалификации // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. № 3 (36). С. 39–45.
31. Торопин Ю.В., Васильев Ф.П. Совершенствование деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной экономической безопасности // Труды Академии управления МВД России. 2013. № 4 (28). С. 62-66.
32. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Уголовное право. 1999. № 1. С. 26-30.
33. Чорновол Е.П., Головизнин А.В. Нормативно-правовые, доктринальные и правоприменительные признаки предпринимательской деятельности // Право и экономика. 2016. № 1. С. 159.
34. Шадоба Е.М., Зимодро А.О. Экономические преступления: незаконное предпринимательство // Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 1-2 (7). С. 385–387.
35. Шипика Д.Г., Маилян Л.Д. Основные признаки незаконного предпринимательства в России // Современные проблемы экономической безопасности, учета и права в Российской Федерации. Том 3. Мельбурн, 2019. С. 1.
Материалы конференций
36. Галстян Н.А. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства // Право в условиях глобализации. Сборник материалов IV Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. 2017. С. 245.
Интернет-ресурсы
37. Статистические данные МВД РФ: [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/ (дата обращения: 27.01.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ