Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нотариальное оформление наследственных прав граждан

Работа №139848

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
Глава 1 Обязанности и полномочия нотариуса при оформлении наследственных прав в Российской Федерации 9
1.1 Производство по наследственному делу 9
1.2 Принятие нотариусом мер по охране наследственного имущества и
управлению им 18
Глава 2 Порядок оформления наследственных прав граждан 26
2.1 Особенности оформления наследственных прав в порядке
наследственной трансмиссии 26
2.2 Оформление наследственных прав после наследников, принявших
наследство, но не оформивших своих наследственных прав 29
2.3 Оформление наследственных прав по завещанию. Расчет обязательной
доли 33
Глава 3 Выдача свидетельств о праве на наследство 43
3.1 Условия и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по
закону 43
3.2 Условия и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по
завещанию 46
3.3 Обеспечение прав супругов при оформлении наследства 51
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 60


Актуальность данной темы обусловлена тем, что нотариальное право занимает важное место в жизни общества, регулируя общественные отношения, связанные с переходом наследственного имущества умершего к его наследникам.
Зарождение нотариата начиналось со времен родовых общин, именно в то время появлялись первые институты нотариата, регулирующие переход вещей от умершего к другим лицам. Однако из-за отсутствия частной собственности, в случае смерти наследодателя его вещи и предметы пользования переходили к семье, роду или всей общине, при том зачастую наследники даже не имели родственной связи с умершим. Вскоре постепенно стало формироваться право собственности на недвижимость, данный период характеризовался переходом общин от кочевого образа жизни к оседлому образу жизни, общины и поселения стали формироваться на конкретных территориях, стало развиваться земледелие и скотоводство, что привело к необходимости закрепления конкретных территорий за семьями и их передача поколениям. Дальнейшее развитие нотариата заключалось в возникновении частной собственности и потребности защитить её, а также обеспечить бесспорность имущественных и других прав наследников. В целом за время существование института наследования оно претерпело немало изменений и нововведений, что требовало время и развитие государства и общества.
В Российской Федерации наследственное право регулируется третьей частью Гражданского кодекса Российской Федерации, которая была принята и утверждена Государственной Думой Российской Федерации. Принятый пятый раздел, который был включен в третью часть Гражданского кодекса Российской Федерации, внес некоторые изменения в наследственное право, существовавшее ранее, так был изменен порядок принятия наследства, был расширен круг наследников по закону, а также были изменены иные положения, существовавшие ранее.
В целом нотариальная деятельность является важным аспектом функционирования и развития любого гражданского общества. Нотариус представляет собой человека, имеющего высшее юридическое образование, который является специально уполномоченным лицом на совершение нотариальных действий, к которым относятся совершение разного рода сделок, принятия к производству документов, ведение наследственного производства, а также иные полномочия. Нотариус выступает гарантом законности совершаемых сделок, перед удостоверением того или иного действия обязанностью нотариуса является проверка законности данного действия. Также немало важным фактором является грамотное и правильное составление данных документов, актов и заявлений. В зависимости от уровня качества предоставляемых нотариальных услуг, который влияет на эффективность оказываемой правовой помощи граждан и юридических лиц, защите их имущественных и неимущественных прав и интересов.
Наследство как институт права представляет собой определенную сложную систему правовых норм, регламентированных государством, которые направлены на урегулирование общественных отношений, связанных с переходом имущества наследодателя к его наследникам. Переходит данное имущество в порядке универсального правопреемства, что подразумевает что данное имущество переходит в неизмененном виде, как целое. Наследование осуществляется по закону, по завещанию или по наследственному договору. В наследственную массу входят все принадлежащее наследодателю движимое и недвижимое имущество на момент смерти, а также имущественные права и обязанности наследодателя.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, связанные с нотариальным оформлением наследственных прав граждан.
Предметом изучения являются нормы права, регулирующие и обеспечивающие нотариальное оформление наследственных прав граждан.
Целью исследования в данной работе является изучение системы оформления наследственных прав граждан, выявление наиболее важных аспектов, взаимодействие нотариуса и наследников при оформлении наследственных прав....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хочется отметить важность проведенного исследования, которое заключалось в изучении нотариального оформления наследственных прав граждан. Изучение данного вопроса показало, что наследственное право объединяет в себе многообразие определенных оснований и юридических фактов, которые порождают возникновения у граждан наследственных прав.
Наследственное право является отраслью гражданского права. Гражданское право регулирует государственные правовые нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с переходом имущественных прав умершего лица к другому лицу. Эта процедура является универсальным наследованием.
За время существования института наследственного права оно претерпевало немало изменений и новшеств, которые так или иначе отражались на наследственных правоотношениях. На сегодняшний день имеется не мало нерешенных проблем и вопросов, касающиеся регулирования наследственных правоотношений. Однако, так или иначе данные проблемы решаются, появляются новые пути решения тех или иных проблем и вопросов. Действующий Гражданский кодекс закрепляет и регламентирует основные объекты наследственных права, правоспособность субъектов и их правовой статус, а также основания наследования, сроки и другие аспекты, касающиеся наследственных правоотношений.
К субъектам чаще всего относят наследников, то есть, лиц, которые принимают права и обязанности умершего лица в порядке универсального правопреемства. Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе Российская Федерация, её субъекты и государственные органы. Наследодателями же могут выступать только физические лица. Вопрос о круге субъектов наследственных правоотношений является актуальным по сей день, так как есть много мнений ученых и авторов по этому поводу. Так, некоторые относят к субъектам наследственных прав самого наследодателя, однако, если рассматривать его как субъект, становится очевидным, что с наступлением смерти наследодатель автоматически теряет права и обязанности субъекта как таковые. Также имеет место быть мнение, что к субъектам общественных правоотношений в области наследственного права, относится само государство и его органы, а также должностные лица, в частности данным субъектом выступают нотариусы.
Нотариус начинает производство по наследственному делу с момента поступления в его производство первого документа, который свидетельствует о смерти наследодателя и открытии наследственного дела. При обращении к нотариусу наследники могут подать заявление о принятии наследства, либо об отказе от него. Важной особенностью является то, что наследники, призванные по нескольким основаниям, могут принять наследство по всем основаниям, либо по одному из оснований, либо отказать от всего. Также важно учесть, что наследник при принятии наследства или отказе от него, принимает или отказывается от всего наследства. То есть, нельзя часть наследственного имущества принять, а от части отказаться, это недопустимо законом.
Обратиться гражданин может к нотариусу по наследственному делу лично, путём направления документов почтой, через представителя по доверенности. Также в случае, если наследник проживает в другом субъекте, он может перенаправить документы нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело путём обращения к любому нотариусу, который в свою очередь посредством единой информационной системы нотариата отправит необходимые документы данному нотариусу в электронном формате с электронно-цифровой подписью.
Нотариус с момента поступления в его производство первого документа, свидетельствующего об открытии наследственного дела, начинает по нему производство. Определяется круг наследников, наследственная масса, составляются и направляются все необходимые запросы. После истечения шести месяцев с даты смерти, если нет оснований для приостановки выдачи свидетельств о праве на наследство, такие свидетельства выдаются наследникам....



1. Абраменков М. С. Наследственное право: учебник для магистров / М. С. Абраменков, П. В. Чугунов; отв. ред. В. А. Белов. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 423 с.
2. Алиева А.Б., Раджабова Ж.К. Наследственное право. Учебное пособие (Курс лекций) для направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция, профиля «Гражданское право». Махачкала: ДГУНХ, 2019. - 142 с.
3. Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. — Москва: Проспект, 2018. — 288 с.
4. Богатырева, Н. Г., Бородавкина, Н.М. Наследственное право: учебно-практическое пособие / Н. Г. Богатырева, Н. М. Бородавкина; Бузулукский гуманитарнотехнолог. ин-т (филиал) ОГУ. - Бузулук: БГТИ (филиал) ОГУ, 2013. - 166 с.
5. Воронина С.В. Осуществление и защита наследственных прав несовершеннолетних // Нотариальный вестник. 2022. N 6. С. 34 - 41.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 01.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 18.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
8. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Свод законов РСФСР, т. 2, с. 7.
9. Гражданский кодекс РСФСР, утв. Постановлением ВЦИК от 11.11.1922 г. // СУ РСФСР, 1922, N 71, ст. 904.
10. Гриднева О. В. Наследственное право: учебник. - Москва: Академия управления МВД России, 2021. - 164 с.
11. Кириллова Е. А. Наследственное право России. Учебное пособие. Москва: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. - 157 с.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ, от 06.10.2022).
13. Кутузов С.С., Мальцев К.Л. Коллизионные аспекты наследования по закону в международном частном праве // Международное публичное и частное право. 2021. N 5. С. 13 - 16.
14. Малявина Н.Б., Баукина И.И. Наследственное право: Учебное пособие. — М.: РГУП, 2021. — 112 с.
15. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)...39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ