Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность органов местного самоуправления по социально - экономическому развитию Ставропольского района Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Работа №139841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы85
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Реализация продовольственной политики советского государства в условиях военного времени 13
1.1 Система распределения продовольствия и ее применение в
Ставропольском районе Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны 13
1.2 Роль местных органов власти и предприятий Ставропольского
района по снабжению непродовольственными товарами населения. Основные формы и средства обеспечения населения предметами первой необходимости 24
Глава 2 Организация медицинского обслуживания населения области, школьного, профессионального образования и культурно просветительских мероприятий в условиях военного времени 35
2.1 Деятельность местных органов и общественных организаций по
решению проблем материнства и детства в условиях войны 35
2.2 Решение проблем сохранения и образовательного и культурного
уровня населения в годы войны (в области школьного, профессионального образования и культурно просветительских мероприятий) 50
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 68
Приложение А Список использованных источников 77
Приложение Б Фотографии 82
Приложение В Интервью с Валентиной Николаевной Чучкаловой 84


Актуальность данной темы обусловлена потребностью распространения патриотизма в обществе в условиях мировых политических процессов. На примере существующих в современном мире глобальных изменений тема исследования является актуальной, так как происходит девальвация моральных ценностей и искажение фактов военной истории.
В годы Великой Отечественной войны большую роль сыграли органы государственной власти разных уровней. Очень многое зависело от местных органов власти, от быстрых и решительных действий, от умения правильно организовывать людей и направлять их на выполнение поставленных задач, которые диктовала сама война.
Каждый регион нашей необъятной страны внёс свой вклад в Победу, которую сложно переоценить. Во многом касается это и нашего региона - Куйбышевской области (ныне Самарской). Город Куйбышев практически оказался в самом центре многих важнейших событий Отечественной войны. Область испытала большие трудности - сюда эвакуировали наиважнейшие органы власти, переносились памятники культуры и народного достояния, различные фабрики и заводы. Куйбышеву предстояло стать запасной столицей Советского союза.
Жители Ставропольского района не только сражались на полях битв, но и не щадя себя трудились тылу, проводили огромную работу по мобилизации ресурсов - как людских, так и материальных. Эта сторона деятельности местных органов власти является важнейшим направлением оказания помощи Красной Армии: она получала значительные пополнения на протяжении всей освободительной войны.
Объектом данного исследования является система местного самоуправления Ставропольского района Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны.
Предметом является деятельность органов местного самоуправления по подготовке мобилизационных ресурсов и материальных средств в Ставропольском районе Куйбышевской области в тяжёлые военные годы.
Хронологические рамки - 1941 - 1945 гг. Верхняя дата - 1941 год является датой начала Великой Отечественной войны, нижняя дата - 1945 год - дата её окончания.
Территориальные рамки исследования - границы Ставропольского района Куйбышевской области.
Степень изученности проблемы. Историография данного вопроса представлена различными работы по своей научной значимости, в которых затрагиваются различные аспекты заявленной темы.
Историографию нашего исследования можно условно разделить на два периода:
- советский,
- постсоветский (современный).
Из работ советского периода можно выделить Сборник документов и материалов, одним из составителей которого является Ф. П. Захарова. Благодаря использованным в работе документальным материалам была расширена источниковая база исследования. Документы отражают собой руководящую роль партии, а также характеризуют патриотизм народных масс в столь тяжелое время [21]. Также необходимо отметить исследования Н. П. Макурина и Л. В. Храмкова, опубликованные в виде статьи в 1983 году в книге «Куйбышевская область: историко-экономический очерк». В статье
характеризуются действия высшего руководства на местах с целью помочь родной стране [24]. Исследование деятельности местного самоуправления освещены в труде Д. П. Ванчинова. В монографии данного историка отражена деятельность органов власти местного значения в области сельского хозяйства, транспорта, промышленности, а также помощь фронту и освобожденным территориям [10]. Особенности социально -экономического развития Ставропольского района Куйбышевской области были рассмотрены В. Д. Струковой [50]. Для изучения особенностей рассматриваемого периода интересна работа Гринева О. Л. «Деятельность партийных организаций Поволжья по укреплению единства армии и народа, фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.» [13]. Также стоит отметить исследование Мышенцева Н. П., характеризующее деятельность партийных организаций Поволжья [27]. Н. Вознесенский в своей работе «Военная экономика СССР в годы Великой Отечественной войны» даёт обобщающие сведения о снабжении продовольствием населения, о мерах по преодолению дефицита сельскохозяйственной продукции [9].
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на то, что Великая Отечественная война стала трагическим периодом в истории страны, область не останавливалась в своем развитии и продолжала работать на благо народа. В трудных условиях войны, местные органы власти - Районный исполнительный комитет, районный комитет партии, Областной исполнительный комитет - активно занимались организацией жизни населения. Благодаря их деятельности и поддержке советского правительства, были реализованы многие меры по поддержанию жизнеобеспечения области в период боевых действий с 1941 по 1945 года. Большое внимание уделялось восстановлению разрушенной инфраструктуры, а также восстановлению земледелия и животноводства. Безусловно, эти меры не могли полностью компенсировать утраты и разрушения, нанесенные войной, однако благодаря усилиям местных органов власти и государственной поддержке, область смогла продолжать развиваться и поддерживать жизнеобеспечение своих жителей в трудные годы войны.
В ходе нашего исследования все поставленные задачи были выполнены.
Были описаны основные направления реализации продовольственной политики советского государства и ее применение в Ставропольском районе Куйбышевской области, также показана роль местных органов власти и предприятий Ставропольского района по снабжению населения непродовольственными товарами.
Также был приведен общий анализ направлений деятельности местных органов и общественных организаций по решению проблем материнства и детства в условиях войны.
На конкретно-историческом материале были показаны меры по решению проблем сохранения и образовательного и культурного уровня населения в годы войны (в области школьного, профессионального образования и культурно просветительских мероприятий).
В первой главе нами были проанализированы основные предпринятые меры и осуществленные мероприятия местных органов власти по снабжению населения продуктами питания и непродовольственными товарами. Во второй главе мы рассмотрели деятельность организаций местного значения по решению проблем детской беспризорности и тягот материнства в тяжелые военные годы, а также проанализировали мероприятия области культурного и образовательного значения.
Анализируя основные меры и мероприятия, реализованные местными органами власти с целью обеспечения населения продуктами питания и непродовольственными товарами, мы пришли к выводу, что в условиях Великой Отечественной войны первоочередной задачей для правительства Советского Союза стала необходимость перестройки экономики на военный лад. В связи с этим социальная политика государства тоже претерпела изменения и была направлена на решение продовольственной проблемы в различных регионах страны, включая Ставропольский район. Подобные меры были вызваны необходимостью обеспечить всеми необходимыми продуктами питания главную силу советского государства - Красную Армию. Эта задача играла ведущую роль в период военных действий.
Вместе с необходимостью обеспечить Красную Армию, у правительства была и другая задача - обеспечить минимальным набором продуктов и население. Данная проблема решалась претворением в жизнь следующей меры - введением карточной системы распределения продовольствия в городах и сёлах Советского Союза. В Ставропольском районе карточная система была введена со второй половины 1941 года. Практика предыдущих военных лет показала целесообразность использования такого метода распределения минимального количества продуктов среди практически всех слоёв населения нашей необъятной страны.
Вместе с введением карточной системы, продолжали работать сельскохозяйственные рынки, на которых население могло продавать излишки продуктов. Но в связи с военным положением цены значительно выросли по сравнению с предвоенным 1940 годом. Однако подобная проблема сопровождает любую войну. Несмотря на это, данный недостаток был существенной перекрыт значительной удачей в решении продовольственной проблемы - от голодной смерти были спасены многие тысячи жителей Ставропольского района.
...


1. Бондаренко, С.И. Государственная политика в детском вопросе на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945): Автореф. дис... канд. ист. наук. - Владикавказ, 2014. - 26 с.
2. Бондарев, В.А. Российское крестьянство в годы Великой Отечественной войны (на материалах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев): Автореф. дис. . канд. ист. наук. - Новочеркасск, 2001. - 192 с.
3. Большевистская трибуна. Орган РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Ставропольского района, Куйбышевской области. - Ставрополь, 1941. 5 сентября.
4. Большевистская трибуна. Орган РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Ставропольского района, Куйбышевской области. - Ставрополь, 1941. 17 сентября.
5. Большевистская трибуна. Орган РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Ставропольского района, Куйбышевской области. - Ставрополь, 1941. 17 октября.
6. Большевистская трибуна. Орган РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Ставропольского района, Куйбышевской области. - Ставрополь, 1941. 20 августа.
7. Большевистская трибуна. Орган РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Ставропольского района, Куйбышевской области. - Ставрополь, 1941. 22 августа.
8. Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сборник документов. — Самара: ФГУП «Изд-во «Самарский Дом печати» 2005. — 304 с.
9. Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны. - Москва: Госполитиздат, 1948. - 192 с.
10. Ванчинов, Д.П. Военные годы Поволжья (1941-1945). - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1980. - 326 с.
11. Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии): в 2¬х т. Т. 2: 1921-2000 гг.; Самара, 2000. - 386 с.
12. Годы, опаленные войной: Куйбышевская область. 1941-1945.: Хроника событий / сост. Г.В. Галыгина, Т.И. Ефимова, К.А. Катренко и др. - Самара: ООО «Офорт», 2010. - 345 с.
13. Гринев О.Л. Деятельность партийных организаций Поволжья по укреплению единства армии и народа, фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). - Казань, 1978. - 52 с.
14. Гуров В. А. Социальная политика советского государства в отношении материнства и детства в годы Великой Отечественной войны на примере Ставропольского района Куйбышевской области (1941-1945 гг.) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № S15. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/470178.htm
15. Здесь тыл был фронтом (1941-1945): сб. док. и матер. / науч. ред. Л.В. Храмков. - Самара: «Парус», 2000. - 352 стр.
...
69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ