Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совместное завещание супругов в гражданском праве

Работа №139838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика наследования по завещанию в Российской
Федерации 6
1.1 Понятие и сущность завещания 6
1.2 Принципы наследования по завещанию 10
Глава 2 Понятие, форма и особенности содержания совместного завещания супругов 22
2.1 Понятие и форма совместного завещания супругов 22
2.2 Особенности содержания совместного завещания супругов 28
Глава 3 Проблемы, связанные с отменой, изменением и признанием совместного завещания супругов недействительным 33
3.1 Проблемы, связанные с отменой или изменением совместного
завещания супругов 33
3.2 Проблемы признания совместного завещания супругов
недействительным 37
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 49


Актуальность исследования. Вопросы наследования по завещанию были и продолжают оставаться актуальными в общем контексте наследственных правоотношений. Совершение завещания является важной правовой возможностью любого дееспособного гражданина определить судьбу своего имущества на случай ухода из жизни, предупредив тем самым возможные семейные конфликты. Желание передать своим потомкам (или иным близким лицам) те материальные блага, которые ему удалось создать при жизни, является естественным и закономерным.
Развитие нормативно-правового регулирования указанной сферы в 2018 г. привело к возникновению в нормах части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [9] (ГК РФ) нового института совместного завещания супругов, ставшего обсуждаемой новацией.
С учётом относительно недавнего внедрения в нормы ГК РФ и правоприменительную практику, данный институт вызывает много теоретических и практических вопросов, от решения которых будет зависеть эффективность применения соответствующих норм на практике и обеспечение непротиворечивого регулирования, что и обуславливает актуальность исследования в данной сфере.
Цель исследования: обозначить основные проблемы, связанные с совместным завещанием супругов, как института наследственного права.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность завещания;
- обозначить принципы наследования по завещанию;
- сформулировать понятие и определить форму совместного завещания супругов;
- проанализировать особенности содержания совместного завещания супругов;
- рассмотреть проблемы, связанные с отменой, изменением и признанием совместного завещания супругов недействительным;
- подвести итоги, сформулировать выводы и предложения, направленные на совершенствование существующего правового регулирования.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с
институтом совместного завещания супругов.
Предмет исследования: гражданско-правовые нормы, а также
материалы правоприменительной практики, связанные с реализацией законодательных положений, связанных с институтом наследования по совместному завещанию супругов.
Методология исследования: исследование основано на общих и частных методах научного познания, включая всеобщий диалектический метод, а также ряд специальных методов: анализа, синтеза, логико-структурного анализа правовых норм и т.д.
Эмпирическая база исследования включает в себя нормы действующего ГК РФ, положения иных Федеральных законов, а также актуальную судебную практику.
Степень разработанности темы исследования. С учётом важности института наследования по завещанию в российском наследственном праве, а также новизной регулирования, связанного с совместным завещанием супругов, вопросы, входящие в содержание данной темы, анализируются в публикациях многих специалистов. Следует выделить труды таких авторов как: Б.М. Гонгало, С.П. Гришаев, М.А. Дмитриев, Е.А. Кириллова, П.В. Крашенинников, Е.Л. Полетаева, Е.В. Чигрина и других специалистов.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, разделённой на три главы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Ввиду отсутствия законодательного определения завещания, основываясь на точках зрения по данному вопросу, сформулированных в науке, можно сформулировать следующее определение данного понятия: завещание представляет собой одностороннюю сделку, отвечающую установленной законом форме, которая содержит сугубо личное распоряжение физического лица (или лиц, находящихся в браке на момент совершения завещания), на случай смерти, по поводу принадлежащего имущества с назначением наследников.
Относительно института наследования по завещанию к числу исходных начал, имеющих значение принципов, относят принцип свободы завещания и принцип тайны завещания.
Применительно к совместному завещанию супругов, ряд авторов усматривает противоречие между данным институтом и принципом свободы завещания, с учётом совершения завещания двумя отдельными лицами, имеющими собственную волю, но находящимися в супружеских отношениях и действующих совместно.
Однако, законодатель, применяя к супругам, совершающим совместное завещание, положения о завещателе, судя по всему, предполагает множественность на стороне наследодателя, рассматривая супружеский союз, как квази-субъект наследования. При таком подходе создаётся презумпция того, что воля данного квази-субъекта отражает совокупную свободу воли супругов, принявших решение совершить совместное завещание.
Применительно к принципу тайны завещания, следует согласиться с мнением специалистов о том, что закрытый перечень субъектов, обозначенных в ст. 1123 ГК РФ, на которых распространяется его действие, следует расширить, с учётом того в определённых практических ситуациях 44
могут возникнуть случаи осведомления о совершении нотариально удостоверенного завещания и других субъектов, выходящих за рамки указанного перечня.
С учётом того, что сохранение тайны завещания является принципиальным положением, его обеспечение должно происходить во всех случаях. Таким образом, перечень субъектов, на которых распространяется соответствующий запрет распространения сведений о завещании стоит сделать открытым, распространив анализируемую обязанность на любых лиц, получивших на законных основаниях доступ к данным сведениям.
В новой редакции абз. 1 ст. 1123 ГК РФ может выглядеть следующим образом: «Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, а также иные лица, получившие на законных основаниях доступ к сведениям, касающимся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены, не вправе до открытия наследства разглашать данные сведения. Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 настоящего Кодекса».
Таким образом защита тайны завещания стала бы ещё более полной.
Совместное завещание супругов - это односторонняя сделка, отвечающая установленной законом форме, которая содержит совместное распоряжение лиц, находящихся в браке на момент совершения завещания, на случай их смерти, по поводу имущества, как принадлежащего каждому из них, так и совместного имущества, с назначением наследников....



1. Абовян Э.П., Ананьев О.Г. Проблемы наследственного права: завещание, совместное завещание, наследственный договор // Закон и право. 2022. № 5. С. 59-61.
2. Абраменков М.С., Чугунов П.В. Свобода завещания в российском наследственном праве // Наследственное право. 2010. № 2. С. 10-26.
3. Апелляционное определение Курского областного суда от 25.03.2014 г. по делу № 33-762-2014 // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс».
4. Апелляционное определение Орловского областного суда от 20.11.2013 г. по делу № 33-2604 // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс».
5. Бугаев Д.В., Драпалюк О.В. Запреты и ограничения свободы завещания в российском законодательстве // Нотариус. 2014. № 2. С. 39 -42.
6. Гайбатова К.Д., Умаханов У.А. О правовом регулировании совместного завещания в российском праве // Закон и право. 2019. № 4. С. 84¬86.
7. Гонгало Б.М. Определение наследственной массы супругов в совместном завещании // Семейное и жилищное право. 2019. № 6. С. 13-17.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
10. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. 184 с.
11. Дадаян Е.В., Сторожева А.Н., Силюк Т.Ю. К вопросу об ограничении принципа свободы завещания // Право и государство: теория и практика. 2020. № 4 (184). С. 39-41.
12. Демичев А.А. Совместное завещание супругов в российском праве // Наследственное право. 2018. № 4. С. 11-17.
13. Дерюшева О.И. О правовой природе совместного завещания супругов // Правовая парадигма. 2022. Т. 21. № 1. С. 110-114.
14. Димитриев М.А. К вопросу об изменении (отмене) завещания и признании его недействительным (комментарий к ст. 1130 и 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации) // Нотариус. 2012. № 5. С. 12¬
15.
15. Дмитриев М.А. Принцип свободы завещания в российском гражданском законодательстве (отдельные вопросы правовой квалификации) // Нотариус. 2012. № 3....49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ