Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Социально-профессиональный статус учителя в Российской империи во второй половине XIX - начала XX века 12
1.1 Профессиональные права и обязанности учителей 12
1.2 Основные обязательные требования к уровню образования и
степени благонадежности учителей 22
1.3 Формирование профессиональных качеств учителей в
условиях российской действительности 29
Глава 2 Профессиональная деятельность, корпоративная культура и повседневная жизнь учителя на примере Ставрополя-на-Волге 39
2.1 Корпоративная культура учителей Ставрополя-на-Волге 39
2.2 Материальные условия жизни учителей Ставрополя-на-
Волге 45
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55
Приложение А Список использованных источников 61
Приложение Б Картина К.П. Пынеева «Сельская учительница» 64
Современный мир диктует свои правила. То, что было в прошлом, на данный момент не актуально или же наоборот, ранее неинтересный элемент сейчас становится объектом исследования. Так на данный момент популяризируется деятельность наставников и преподавателей. Повышаются стандарты образовательной деятельности, которые «диктуют» и компетенции. и функционал учителей. В настоящее время учитель помимо своей основной задачи - дать ученику знания в определённой области - обязан привить с малых лет и патриотизм. Под данным термином подразумевается обширный набор факторов: исторические знания, умение грамотно излагать свои мысли на родном языке, а также умение чтить его, воспитание личности, умение адаптироваться к современной жизни. Подобную же ситуацию можно увидеть в конце XIX - начале XX века.
Школьное образование данного периода подразумевало всесторонне развитие в различных сферах, к примеру, увеличение грамотности и общего уровня образованности, улучшение морального облика молодежи, привлечение их к религии. Для достижения данной цели лучше всего подходил учитель. В изучаемый период появляется четкие требования к функционалу данной профессии, фиксируются права и обязанности данной категории работников. Начинает формироваться их корпоративная культура — появляются первые учительские съезды, проводимые на разных территориальных уровнях. Цели они ставили самый разные: начиная от материальной поддержки учительства, заканчивая обсуждением нового способа решения той или иной задачи. Это можно считать главными факторами социально-профессионального статуса учителя.
Актуальность данной работы заключена в том, что 2023 год указом Презедента объявлен годом «Наставника и педагога», поэтому тема жизни и деятельности учительства стоит особо остро. Учительство в Ставрополе-на- Волге плохо изучено, мало исследовательских работ посвящены формированию преподавателей как отдельной социальной общности, в основном освящение данной тему ограничивается упоминанием разрозненных фактов о деятельности учителей.
Объект исследования — учительство Российской империи во второй половине XIX - начале XX века.
Предмет исследования — социально-профессиональный статус преподавателя во второй половине XIX - начала XX века на примере Ставрополя-на-Волге .
Хронологические рамки исследования — вторая половина XIX - начало XX века. Нижняя граница — 1864 г. — , обусловленная началом периода
реформирования системы народного просвещения, появлением специализированных нормативно-правовых актов, посвященых деятельности образовательных организаций. Верхняя граница исследования — 1917 год — связана с февральской буржуазно-демократической революцией.
Территориальные рамки исследования — территория Ставропольского уезда Самарской губернии. В рассматриваемом нами вопросе учительство данного региона отличается высоким уровнем профессионализма и представляет интерес спецификой формирования социально -
профессионального статуса.
В отечественной историографии по изучаемому вопросу можно выделить три периода: дореволюционный, советский и постсоветский.
Дореволюционная историография характерезуется трудами, освящающими общее положение учителей, историю становления
педагогики, как науки. Нами были рассмотрены труды видных исследователей, изучавших процесс изменения системы народного просвещения. К примеру, труд Рождественского С.В. «Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения: 1802—1902» позволил увидеть путь реформирования данного министерства, его эволюцию [40].
Особое внимание правам и обязанностям учительства уделял Н.В. Чехов. В своем труде «Народное образование в России с 60-х гг. XIX в.» он дал характеристику системы школьного образования в Российской империи и определил место учителя в ней [56]. Сравнивая два представленных труда, Рождественского и Чехова, можно увидеть отличие их взглядов. К примеру, Рождественский С.В. закладывал в понятие «системы образования» - непосредственный факт управления школой, в то время как Чехов Н.В. уделял большее внимание развитию педагогики.
...
Последовательно возрастающий научный интерес к проблемам изучения различных социально-профессиональных групп привел к формированию в конце XX в. новых концептуальных подходов к анализу исторических явлений. В современной исторической науке произошли качественные изменения в предметном поле, концептуальном аппарате и методологической базе исторического исследования. Историография рассматриваемой темы свидетельствует об отсутствии обобщающих исследований по проблеме социально-профессионального статуса учителей Российской империи второй половины XIX- начала ХХ в. на примере Ставрополя-на-Волге. Анализ имеющейся литературы, с одной стороны, показал, что история провинциального учительства как социально¬профессиональной группы относится к числу слабоизученных сюжетов российской истории, а с другой стороны - позволил выяснить ряд важных вопросов, которые нуждались в дальнейшей разработке.
В результате исследования нами был сформирован комплекс источников, позволяющий рассмотреть различные аспекты исследуемой проблемы: профессиональные права и обязанности учителей, уровень их профессиональной квалификации, требования к образованию и степени благонадежности, формирование корпоративной культуры и материальное положение. Работа проводилась с учетом региональной специфики. Ставропольский уезд представлял собой слабо политизированный район, развивающийся по большей части как сельскохозяйственный. Это накладывало отпечаток на образовательные потребности населения.
В качестве основы исследования было взято учительство начального и среднего звена Ставропольского уезда, находившихся в составе Самарской губернии.
Провинциальное учительство занимало особое место в российском дореволюционном обществе. Учителя являлись наставниками обучающихся как в научной сфере, так и в духовной. Так как одной из важнейших задач
педагога являлось воспитание нового поколения в качестве верноподданных царя и Отечества, на учителей ложилась не только большая ответственность, но и ряд ограничений. Государству требовались образованные и квалифицированные люди, но в связи с развитием общественно - политической мысли, для образовательного процесса - и для учителей в частности - были разработаны ряд критериев и условий. Контроль за исполнением учебного процесса и деятельности учителей был частично возложен на земства. Для исполнения данной функции создавалась надзорная структура, включающая в себя: штатных смотрителей, инспекторов, директоров народных училищ. В эту структуру самопроизвольно включались местные «начальники». К ним относились: волостные писари,
законоучители, священники, попечители школ. Немного иная ситуация складывается со средними учебными заведениями, количество которых не так многочисленно. Данные образовательные организации (гимназии, прогимназии и реальные училища) остались подконтрольны государству и центральным органам власти. Контролировали же деятельность учителей директора школ и инспекторы.
О начале формирования социально-профессионального статуса можно говорить при получении социально-правового, то есть при официальном закреплении прав и обязанностей учителей в нормативно-правовых актах Российской империи при Николае I. Примерами прав учителей можно считать - пенсионное обеспечение, отпуска, право быть освобождёнными от различных повинностей. При наличии определённых прав учителя так же имели и обязанности, и отнюдь не всегда они были явными, к примеру, учитель должен был вести народные чтения, или заведовать библиотекой, или заниматься другой внеурочной деятельностью.
При трудоустройстве учителя в образовательное учреждение не было какого-либо четкого перечня требований. В каждой школе он был свой, но есть несколько обязательных общих пунктов. Во-первых, наличие определенного уровня образования, в зависимости от места службы. Лицо, претендующее на место учителя гимназии, прогимназии или реального училища должно было получить образование в университете и успешно завершить педагогические курсы. К учителям народных училищ такого требования не предъявлялось. Ими могли стать завершившие курс обучения в гимназиях, либо получившие специальное педагогическое образование.
...
1. Баишев И. Н. Особенности трудоустройства учительской
интеллигенции уральского региона в начале ХХ в // Известия ВГПУ. 2019. №6 (139). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-trudoustroystva-
uchitelskoy-intelligentsii-uralskogo-regiona-v-nachale-hh-v (дата обращения: 15.011.2022).
2. Высочайше утвержденная инструкция инспекторам народных училищ // Сборник постановлений и распоряжений по учительским институтам, учительским семинариям, городским училищам и начальным народным училищам ведомства Министерства народного просвещения. М.: Университетская типография (Катков и Ко.), 1875. С. 70.
3. Григорьев В.В. Исторический очерк русской школы. - М., 1904. С 589
4. Громова Д.А. Социальный статус учителей-женщин народных училищ в России в конце XIX - начале ХХ вв. М., 2016. С. 26
5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Том первый. СПб.: Издание книгопродавцатипографа М.О. Вольфа, 1880. С. 623.
6. Днепров Э.Д. Российское образование в XIX - начале ХХ века. Т. 1. М.: Мариос, 2011. C.648
7. Егорова М.В. Развитие системы частного образования на Урале :1861 - февраль 1917 гг: дис.кандидата исторических наук : - Челябинск, 2003. - C.22
8. Запанков Н.А. К вопросу о материальном положении учителей городских, по положению 1872 года, училищ // Первый Всероссийский съезд учителей городских училищ по Положению 1872 года. М.: Типография Монтвида. C.12
9. Захаров С.Г.Что такое народный учитель. - Пермь, 1898. C.14
10. Зубков И.В. Российское учительство: повседневная жизнь преподавателей земских школ, гимназий и реальных училищ. 1870-1916 / Зубков И.В. М.: Новый хронограф, 2010. C. 528
11. Инструкции для начальных училищ // Делопроизводство народного учителя. Одесса. С. 63.
12. К вопросу о педагогической подготовке учителей для средних учебных заведений и об улучшении материального их положения. Спб.: Типография Балашев и Ко, 1899. C. 80
13. Ключникова В.М. Вопрос о мерах к наилучшему подбору преподавательского персонала начальных земских училищ // Доклад В.М. Ключникова Казанскому уездному училищному совету. Казань: 1898. C.15
14. Крапоткина И.Е. Казанский учебный округ в конце XIX - начале XX в.: монография. М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. С. 66.
15. Крупская Н.К. Об учителе. М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1960. C.360
...
56 источников