Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подвиги Георгиевских кавалеров Ставропольского уезда Самарской губернии в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг.

Работа №139817

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. История возникновения и изменения награды Знак
отличия военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия в XIX - начале XX вв 1
1.1 Условия появления и изменение ордена святого Георгия и
зависящего от него Знака отличия военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия в конце XVIII - XIX вв 10
1.2 Изменения Георгиевского креста как самой массовой награды
Российской империи в начале XX в. во время Русской-Японской и Первой мировой войн 26
Глава 2. Доблесть и отвага ставропольчан - кавалеров Георгиевского креста Великой «Забытой» войны 37
2.1 Ставропольский уезд Самарской губернии в годы Первой
мировой войны 1914-1917
гг 37
2.2 Героические подвиги награжденных знаком отличия военного
ордена - «Георгиевский крест» в Первой Мировой войне 43
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55
Приложение А Список используемых источников 62


Актуальность данной темы обусловлена потребностью распространения информации в современном обществе о подвигах героев дореволюционной России, в особенности в годы Первой мировой войны. Так же актуальность обусловлена тем, что современное мировое сообщество намеренно искажает, фальсифицирует или умалчивает исторические факты, а в случае с дореволюционными событиями это осложняется еще и тем, что в советское время большая часть информации по истории Российской империи XIX и особенно начала XX вв. утаивалась или освещалась лишь выборочно, показывая в основном отрицательные стороны происходивших событий, не давая полной объективной картины происходящего. Наиболее сильно это коснулось военной истории, и единственная возможность распространения славного военного прошлого России - это изучение подвигов прошлого, о которых можно узнать через награды, которых они были удостоены.
Георгиевский крест долгое время оставался единственной наградой доступной для низших военных чинов, в следствии чего рассматривая награждения данным орденом в полной мере можно изучить героизм русской императорской армии с позиции простых солдат и унтер-офицеров.
Длительное время об этой награде ничего не было известно и лишь в последние десятилетия различные исследователи начали активно изучать данную проблему, что позволило по-новому взглянуть на историю военных событий, происходивших более 100 лет назад.
Данная работа призвана осветить развитие Знака отличия ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия (он же Георгиевский крест), охарактеризовать положение кавалеров ордена в обществе, а также на примере их героических подвигов, в особенности ставропольчан-участников Первой мировой войны, способствовать развитию патриотизма в обществе.
Также актуальность обусловливается вводом в научный оборот новых, ранее не опубликованных, исторических источников.
Объектом являются подвиги кавалеров Георгиевского креста в период XIX - начала XX вв.
Предметом выступают подвиги кавалеров Георгиевского креста Ставропольского уезда Самарской губернии.
Историография данного вопроса представлена различными работами по своей научной значимости, в которых затрагиваются различные аспекты заявленной темы. Работы историков представлены в двух периодах: советский и постсоветский (современный).
Литература советского периода представлена в виде общих сведений о рассматриваемых военных конфликтах, поскольку в советское время основная проблема работы, как правило, не рассматривалась и затрагивалась лишь косвенно. Среди этой литературы можно выделить работу П.А. Жилина «Отечественная война 1812 года» [19] в которой приведены описания основных событий войны с Наполеоном и рассмотрены все основные события этой войны. Так же следует отметить труды Е.А. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию» [76] и «Крымская война» [75], несмотря на то что ученый описывает события через призму советской идеологии, что особенно видно в первой работе, труды основаны на очень обширной документальной базе, что позволяет использовать их как необходимую литературу для общего описания происходящих во время этих военных конфликтов событий. Последней особенно важной работой советского периода является Мировая война 1914¬1918 гг. А.Н. Зайончоковского [22]. Его исследования можно считать наиболее достоверными поскольку автор был непосредственным участником описываемых событий. В труде характеризуется вся кампания 1914-1918 годов с глубоким анализом происходивших событий и подведением общих выводов касательно итогов конфликта.
Работы постсоветского периода характерны новыми исследованиями по теме Георгиевских наград. Поскольку в советское время данный вопрос не исследовался вся литература по этой проблеме выходила именно в период после распада СССР начиная с 90-х годов XX века. Представлена она в основном трудами исследователей, изучающих непосредственно Георгиевские награды. Основным трудом является «Русские награды XVIII-начала ХХ века» В.А. Дурова [17], в этом исследовании представлена информация о русских наградах освещаемого периода, особое внимание так же уделяется непосредственно Ордену святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевским медалям, и оружию, работа охватывает весь путь становления и развития награды со всеми нюансами, что делает данную работу необходимой при изучении данной темы. Дополняет его другой труд автора «Георгиевский крест в годы Первой мировой войны» [16], данная работа представляет из себя статью, которая целиком посвящена трансформации Георгиевского креста уже непосредственно в годы Первой мировой войны.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Георгиевские награды были необходимы для русской императорской армии. Введение при Екатерине II первой из этих наград - ордена Святого Георгия - было событием торжественным и решающим. Можно разделить историю русских наград на периоды «до введения Георгиевских орденов и медалей» и «после», поскольку с этого момента в армии переменилось многое. Кавалеры нового ордена были одними из самых уважаемых людей в обществе.
Переломным моментом для нижних армейских чинов стал 1807 год - год введения Знака отличия Военного ордена Святого Георгия, который на 110 лет стал главной наградой для всех солдат и унтер-офицеров. Знак отличия, который позднее был переименован в Георгиевский крест, давал простым людям особые права и привилегии, возвышал их над соседями и товарищами, выводил их на новый общественный уровень.
В течении пяти крупных военных конфликтов XIX-XX вв. (Отечественной войны, Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой) Георгиевские кресты и медали служили прямым отражением доблести простых солдат и унтер-офицеров, подвиги этих героев, которые стали известны лишь в последние десятилетия, ничем не уступают по своему героизму и храбрости подвигам времен Великой Отечественной войны. Итогом стало то, что Георгиевский крест за чуть более ста лет своей истории множество раз изменялся и прошел путь от самой желанной и важной награды до клейма, от которого пытались избавиться при любом удобном случае.
Пусть Ставропольский уезд Самарской губернии и находился в глубоком тылу, город не был разрушен, леса не выгорели из-за постоянных артиллерийских обстрелов, а поля не были изрыты километрами окопов и траншей, но ставропольчане ощутили на себе все тяготы войны, многие мужчины были призваны в армию, некоторые из них так и не вернулись. Но уезд стал прибежищем для многих беженцев, дома и селения которых были разрушены той страшной войной. Вся губерния продолжала снабжать фронт всем, что только мог дать, а труженики в тылу трудились по 14-15 часов для того, чтобы сделать необходимую продукцию.
Ставропольчане ничем не уступали иным героям былых войн или уроженцев других уездов и губерний, которые удостаивались столь значимой для простых людей награды как Георгиевский крест, каждый из 190 кавалеров- ставропольчан по заслугам получил своих «Егориев», и пусть некоторые из них получили их лишь в самом конце Первой мировой войны, пусть многие не дослужились даже до офицерских погон, но они продолжают быть героями нашей страны, области и города, их подвиги не должны быть забыты. В связи с этим сейчас очень важно развивать данное направление исследований, поскольку Первая мировая война не напрасно получила прозвище «забытой войны», ведь в памяти народа она не значит практически ничего, из-за чего большинству и кажется, что Россия в той войне постоянно проигрывала, а русские солдаты были неспособны на великие поступки и не желали сражаться за свою Родину. Хотя в действительности на счету русской императорской армии было множество побед, которые множество раз спасали западных союзников, а героизм простых солдат ничем не уступал подобному во время Великой Отечественной войны и на примерах, которые были приведены в работе, это можно было очень отчетливо увидеть.
В заключении хотелось бы сказать, что мы, как потомки всех героев нашего отечества, коих за более чем тысячелетнюю историю нашего государства набралось очень много, никогда не должны забывать о доблести своих предков и искать в их подвигах стимул для собственного героизма и самоотверженности ради того, чтобы наша поистине великая Родина продолжала свою историю, никогда не склонила головы и не ушла в забвение оставшись лишь в архивных документах и учебниках.



1. Баиов А. К. Первая Мировая война 1914-1918 гг . / А.К. Баиов. - М.: РИСИ, 2015. - 408 с.
2. Беляев Н. И. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. М., 1956. 464 с
3. Болтин Е. А. Очерки мировой войны 1914-1918 гг. М., 1940. 148 с.
4. Борисов Д. В. Ставрополь-Самарский и Ставропольский уезд в Первую мировую войну (1914-1918 гг.). Сборник документов и материалов/Сост. Борисов Д. В.; ред. Янчарук Д. В. - Тольятти,2019. - 560 с.
5. Бочаров К. И. Краткий обзор хода боевых действий в империалистическую войну 1914-1918 гг. Л., 1932. 42 с.
6. Брусилов А. А. Мои воспоминания. М. ; Л., 1929. 250 с.
7. Булгаковский Д. Г. Великая война в 1914, 1915, 1916 годах : Выдающиеся события на пути защиты России в ее целости, чести и достоинстве. Пг., 1916. 58 с.
8. Васильев М. П. Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Преображенского полка за период Великой войны 1914 - 1918 гг. (Нижние чины). Автор-составитель М. П. Васильев. - М.: Патриот, 1999. - 245 с.
9. Великая война. Верховные главнокомандующие. - М.:
Содружество "Посев", 2015. - 690 с.
10. Виноградов В. И. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и освобождение Болгарии. М., 1978. 450 с.
11. Воейков В. В. От Дуная и до Царьграда : записки участника В. В. Воейкова : 1877-1878. - М. : Унив. тип., 1900. -, 175 с.
12. Волжское слово. 1914. 8 августа. № 178 (2048).
13. Волжское слово. 1915. 22 января. №17 (2174).
14. Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов: Новые материалы и новое осмысление. Материалы международной научной конференции. (Севастополь, 16-19 октября 2003 г.). В 2 т. - Симферополь, 2005.
15. Ганаланян О. Т. Армения в творчестве русских поэтов / Ованес
Ганаланян. - Ереван : Советакан грох, 1988. - 178 с.
...
87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ