Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция профессионального самоопределения в юношеском возрасте (Психологическая коррекция, Магнитогорский государственный технический университет)

Работа №139737

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальные общеобразовательные учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 63» и «Средняя общеобразовательная школа № 56» с Углубленным изучением математики г. Магнитогорска.
Выборка: 73 ученика 11-го класса в возрасте 16-17 лет.
Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические основы изучения проблемы профессионального самоопределения 5
1.1 Определение понятия профессионального самоопределения 5
1.2 Характеристика профессионального самоопределения личности 9
1.3 Пути формирования профессионального самоопределения 13
2 Эмпирическое исследование и психологическая коррекция профессионального самоопределения 25
2.1 Организация и методы экспериментальной работы 25
2.2 Разработка опытно-экспериментальной программы по психологической коррекции профессионального самоопределения 27
2.3 Анализ и описание результатов экспериментальной работы 31
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А 45
Приложение Б 49

В современном, постоянно развивающемся, мире каждому человеку необходимо найти своё место и своё призвание, то есть то, что для него является ведущей деятельностью в жизни, то, что будет приносить ему удовольствие и стабильный доход – это и есть его профессия.
Каждый год в нашей стране высшие учебные заведения выпускают тысячи высококвалифицированных специалистов в различных областях. Но не факт, что большая часть из них пойдёт работать именно по той специальности, по которой они отучились в институте. Почему же так происходит? Причины могут быть различны, начиная с того, что профессию человеку выбрали родители или какие-либо другие родственники; человек, начиная учиться, ожидал от этой профессии совсем другого, радикально отличающегося от его точки зрения на эту работу, но в итоге получил противоположный результат; а также то, что попросту нет свободных вакансий по данной специальности и он вынужден искать для себя другое, не связанное с его деятельностью, рабочее место [24]. Для того, чтобы постараться избежать таких ситуаций необходимо заблаговременно и серьёзно подойти к вопросу о своём профессиональном самоопределении. Чтобы сориентировать молодежь в выборе правильной профессии в будущем, социальный педагог или психолог должны проводить работу по профессиональному самоопределению. Профессиональное самоопределение является неотъемлемым условием достижения успеха в трудовой деятельности, удовлетворения от её выполнения и продвижения по работе, подготовки функционально грамотных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся социально-экономической и профессионально-производственной среде. При этом, важное значение имеет умение анализировать содержание профессий, оценивать свои профессиональные возможности и на этой основе осуществлять жизненный и профессиональный выбор – одна из ключевых компетенций выпускника современной общеобразовательной школы [21].
Мотив выбора профессии учащихся подросткового возраста непосредственно зависит от внешних факторов. Материальное стимулирование, престиж, одобрение среди общества, наличие карьерной лестнице и т.д., то есть наличие тех стимулов, которыми руководствуется человек при выборе профессии [3].
В своей работе я постараюсь разобраться с проблемой профессионального самоопределения, изучить само понятие профессионального самоопределения, его характеристику и различные пути формирования, а также проведу экспериментальную работу по изучению данной тематики, в которой продиагностирую группы юношей различного возраста.
Проблема исследования: изучение и коррекция профессионального самоопределения.
Цель исследования: изучение и коррекция уровня профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
Объект исследования: профессиональное самоопределение учеников 11-го класса.
Предмет исследования: психологическая коррекция уровня профессионального самоопределения.
Гипотеза исследования: после проведения коррекционной программы уровень профессионального самоопределения юношей возрастёт.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие профессионального самоопределения и разобраться в причинах и факторах, влияющих на его формирование;
2. Определить уровень актуальности проблемы профессионального самоопределения;
3. Экспериментально определить уровень профессионального самоопределения в юношеском возрасте;
4. Разработать и апробировать программу по коррекции уровня профессионального самоопределения юношей в виде тренинговых занятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы были изучение и коррекция профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
В ходе исследования было выдвинуто следующее предположение: после проведения коррекционной программы уровень профессионального самоопределения юношей возрастёт, на примере Дифференциально-диагностического опросника Климова и теста «Определение типа профессиональной направленности личности» (по Голланду).
Анализ литературных источников показал, что на профессионально самоопределение оказывают влияние множество факторов, как внешних (социальная среда личности, ближайшее окружение, место жительства, общественное мнение), так и внутренних (личная готовность к вступлению в профессиональную среду, осознанность выбора, адекватная самооценка и самокритика). Большое влияние в этом вопросе оказывают такие социальные институты как семья и школа, а также общественное мнение. Протекать процесс профессионального самоопределения может у каждого человека по-разному, в зависимости от степени готовности личности к этому определению.
Результаты исследования в целом подтвердили предположение, о том, что после проведения коррекционной программы уровень профессионального самоопределения юношей возрос, о чём свидетельствуют: математический анализ результатов до и после проведения эмпирического исследования на экспериментальной группе, показывающие возросшие показатели многих шкал диагностических методик, а также рефлексия после проведённых тренинговых занятий и личные отзывы участников, которые сказали, что данные занятия им действительно помогли определить или хотя бы наметить свой жизненный путь и будущую профессию.
Проведённые методики позволили ученикам школы облегчить процесс профессионального самоопределения. Дали возможность им сделать для себя предположительный выбор, определённые пути собственного развития, в их конкретных сферах интересов.
Проведённая мной коррекционная программа в виде тренингового занятия помогла также сделать выводы о низком уровне профориентационной подготовки исследуемых юношей в муниципальных образовательных учреждениях. Скорее всего причиной этому служит мало уделённое время профессиональному самоопределению как со стороны самих испытуемых, так и учебных заведений, в которых они обучаются на данный момент. Чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно начать изучать вопрос профессионального самоопределения либо самостоятельно, либо обратиться за помощью к педагогам и специалистам. Также можно посещать специальные семинары и тренинговые занятия по данной тематике.
С юношами, не принимающими участие в коррекционной программе, статистически значимых изменений по изучаемым показателям не произошло.
Таким образом, можно констатировать, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, задачи эмпирического исследования решены, цели исследования достигнуты.



1. Березова Е. А. Профессиональное самоопределение молодежи // Образование. Карьера. Общество. 2013. №2 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-molodezhi (дата обращения: 09.05.2023).
2. Босов, М. С. Особенности процесса профессионального самоопределения молодых людей в подростковом и юношеском возрасте / М. С. Босов // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. – 2019. – Т. 2. – № 8. – С. 328-331. – EDN SDXDOF.
3. Буров К. С. Профессиональное самоопределение как научное понятие // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-kak-nauchnoe-ponyatie (дата обращения: 27.03.2023).
4. Волгин Н.А. Энциклопедический словарь. М.: Альфа-Пресс, 2013. 1016 с.
5. Головаха, Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи / Е.И. Головаха. - Киев: Наукова думка, 1988. - 144 с.
6. Геранина О.Г. Профессиональное самоопределение личности. М.: Феникс, 2012. 208 с.
7. Джумалиева Д. М. Профессиональное самоопределение старшеклассника // Наука, образование и культура. 2016. №5 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-starsheklassnika (дата обращения: 27.03.2023).
8. Журавлев В.И. Организация профессионального самоопределения в школе. М.: Академия, 2009. 198 с.
9. Исторические аспекты становления и развития профориентационной работы в России и за рубежом – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2786
10. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М.: Академия, 2010. 312 с.
11. Леонтьев Д.А. Становление личности: Избранные труды. М.: Смысл, 2014, 504 с.
12. Максимова А.А., Степанова А.Т., Кузнецова А.Я. Личностный смысл в профессиональном самоопределении // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №6-5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnyy-smysl-v-professionalnom-samoopredelenii (дата обращения: 25.05.2023).
13. Маслоу А.Н. Персональные мотивации. М.: Просвещение, 2003. 396 с.
14. Назимов И.Н. Профессиональное самоопределение и профотбор в системе воспроизводства трудовых ресурсов. М.: Знание, 2008. 282 с.
15. Никифоров Г. С Диагностика здоровья. Психологический практикум – М.: Речь, под ред. Никифорова, Г. С., 2007 – 960с.
16. Орел В.Е. Профессиональное самоопределение личности. М.: КогитоЦентр, 2005. 450 с.
17. Профессиональная ориентация – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессиональная_ориентация
18. Профессиональное самоопределение личности – [Электронный ресурс]. -Режимдоступа: https://lifemotivation.online/razvitielichnosti/samorazvitie/professionalnoe-samoopredelenie-lichnosti
19. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. – М.: «Академия», 2007 . – с.
20. Ромашова Л. О. Противоречия в профессиональном самоопределении молодежи // Знание. Понимание. Умение. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivorechiya-v-professionalnom-samoopredelenii-molodezhi (дата обращения: 17.04.2023).
21. Федорова Л. Д. Профессиональное самоопределение школьников // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-shkolnikov (дата обращения: 01.04.2023).
22. Фукуяма С. Теоретические основы профессиональной ориентации. – М., 1992.
23. Холланд Д. Социальная психология. Р-н-Д.: Феникс, 2001. 384 с.
24. Хорева, С. А. Формирование профессионального самоопределения старшеклассников / С. А. Хорева, В. В. Онуфриева // Глобальный научный потенциал. – 2018. – № 7(88). – С. 37-40. – EDN XZOFDV.
25. Ярошенко М.Г. Глоссарий по психологии. М.: Политиздат, 2007. 494 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ