Аннотация
Введение 4
Глава 1 Кубань в годы Великой Отечественной войны 9
1.1 Военное время на Кубани 9
1.2 Дети войны Кубани 18
Глава 2 Подвиг кубанцев в годы Великой Отечественной войны 25
2.1 Подвиг Пулина Ивана Андреевича 25
2.2 Подвиг Епистинии Степановой 30
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 39
Актуальность. Великая Отечественная война, пожалуй, самый сложный и трагический период в нашей истории, изменивший жизнь каждого человека в мире. Не было ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась эта страшная война. Очень много исследовано о периоде Великой Отечественной войны, изучены боевые действия, проведен анализ побед и поражений, рассмотрены подвиги тружеников тыла советских людей, и их патриотическое движение.
Большое количество учёных изучали данную тему в целом, не разбивая проблемы по регионам. Изучив всё это, наш долг - написать о тех людях, которые ценой своей жизни сражались за наше мирное небо над головой, за свою малую Родину - Кубань.
Мы не можем допустить, «чтобы взошла трава забвения над могилами тех, кто вынес неимоверные трудности войны, кто пал смертью храбрых за нашу Родину» - об этом необходимо писать, говорить, помнить... За тех, кто сражался за мирное небо над головой, чтобы наше поколение не видело той страшной войны. Мы должны как можно дольше пронести этот трепет и патриотизм нашей Родины. «Они честно и до конца выполнили свой долг перед Отечеством и заслуживают того, чтобы благодарная память об их подвиге жила вечно».[21]
Социально-политической значимостью исследования, считаем то, что в нашей работе, в большинстве мы использовали неопубликованные документы, а так же личные рассказы, которые будут полезны для будущего поколения.
Актуальность исторического исследования нашей работы заключается введением в научный оборот новых, ранее не использованных, источников. Таких как, архивные документы.
Для нас проблема заключается в том, что: «в наше время все стали забывать о настоящем героизме тех кубанцев, которые отдавали свои жизни ради спасения народа, в разных условиях, порой нестерпимых, ради победы. Поэтому данная тема актуальна в наши дни. Люди сегодняшнего дня привыкли к комфорту. Сегодня оказать помощь, имея разные преимущества научного прогресса, не могут и нам хочется кричать, о том, что за годы страшных лет простыми люди, в полевых условиях и просто сердечностью души был спасён мир» ![20]
«Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну». (С. Михалков).
Объект исследования: Кубанцы в годы Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: вклад кубанцев в победу Великой
Отечественной войне.
Хронологические рамки в нашей работе ограничены периодом с 1941 по современность.
Территориальные рамки исследования нашей работы начинаются с прекрасного уголочка нашей страны - Кубани, до самого Берлина.
Историография. Источниковой базой для написания выпускной квалифицированной работы послужила литература, посвященная Великой Отечественной войне, написанная в основном на общесоюзном материале, охватывающая территориальные рамки областей или республик.
О войне в масштабах Кубани рассказывается в книге И.Г.Гришкова «СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.2» [11], опубликованной в 1999 году. «В ней имеются сведения о боевых действиях на территории Кубани, освещается оккупационный режим врага, показан
вооруженная борьба кубанцев в рядах Красной Армии. Книга оказала
несомненную помощь в подготовке моей работы, несмотря на то, что сведений по Краснодарскому краю в ней не так уж много».[6]
В книге К.В.Яценко «Курская область в период Великой Отечественной войны: историография» 2006г.[23], проведен анализ исторической литературы, в котором освещены события Великой Отечественной войны в Курской области, Ленинградского района и Кубани, в котором охарактеризованы этапы исследования проблемы....
В заключении хочется сказать, что в наше время именно на нас лежит огромная ответственность, сохранить память этих страшных лет, передать эту историю будущему поколению. И никогда не допустить, чтоб это повторилось.
Кубань всегда славилась добродушием, сплоченностью и силой духа. Мне кажется, высказывание «Один за всех и все за одного» - это девиз Кубани. Ведь кубанский народ всегда поможет, всегда придёт на помощь и никогда нее спросит за это.
Во время Великой Отечественной войны кубанский народ доказал, что готов постоять за свою Родину, жертвуя своими жизнями. Уходя на фронт люди, прощались навсегда, но были готовы к этому. А ведь если задуматься, сколько невинных людей погибло, отдавая свой долг Родине. [6]
«Память и правда - основа неразрывной связи времён. Сегодня многое в истории Великой Отечественной войны видится и мыслится по - иному. Честно, откровенно и, главное, доказательно говорится о наших успехах и неудачах, победах и поражениях, ошибках и просчётах. Но это нисколько не умаляет славы тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу землю и народ от фашистского нападения» [3].
«Никогда не забудутся имена тех, кто первым поднимался в атаку, закрывал грудью амбразуры вражеских дзотов, шёл на воздушные тараны, бросался с гранатами под вражеские танки, в лихих кавалерийских атаках громил ненавистных оккупантов» [3].
«Войну невозможно забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук и даже собственной жизни подарил нам день сегодняшний» [3].
Да, страшной ценой досталась нам Победа. На её алтарь положили жизни двадцать семь миллионов погибших соотечественников.
«События военных лет дают богатую пищу для размышления, анализа, выводов и уроков. В зависимости от профессиональных интересов, можно поразному к этому подойти. Но для каждого гражданина и патриота актуальны следующие уроки.
В трудных жизненных ситуациях можно ожидать помощь от друзей и союзников, но прежде всего, необходимо рассчитывать на свои собственные силы и ресурсы.
Сегодня, когда Россия находится в тяжелом социально - экономическом положении она не только не получает обещанной ранее помощи, но еще хуже - у ее границ нагнетается напряженность, что заставляет направлять дополнительные средства на укрепление своих рубежей. В этих условиях важно помнить исторический опыт и проявлять бдительность.
Опыт войны показывает, что в какой бы сложной ситуации не была страна, ее Вооруженные Силы, народ и его руководители находили из нее выход и успешно решали стоящие перед ними задачи» [3].
Опыт подготовки и проведения боевых действий на Кубани учит, что можно рассчитывать на успех лишь тогда, когда весь народ встаёт воедино. Когда идёт на защиту своей родины каждый. Начиная от детей и заканчивая стариками. Никто не думал о своей жизни, каждый защищал свою страну.
Наконец, стойкость и мужество простого советского человека особенно ярко показала важность высокой морально - психологической подготовки и всей воспитательной работы.
«Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже больше 75 лет, но в сердцах многих людей она еще откликается острой болью. На Кубани много делается для того, чтобы память о земляках, до конца выполнивших свой долг по защите Отечества и не вернувшихся с полей сражений, о тех, кто погиб, освобождая земли Краснодарского края от немецко -фашистских захватчиков, постоянно жила.
Поддерживаются в порядке братские могилы и захоронения воинов, на которых воздвигнуты памятники, действуют музеи боевой славы, поисковые отряды. Регулярно проводятся встречи с ветеранами, выясняются обстоятельства гибели воинов-земляков, пропавших без вести»....
1. Архив музея ст.Должанской, «Мать - героиня. Епистиния
Степанова» №1452 стр.47
2. Архив музея ст.Должанской, «Кубань в годы Великой
Отечественной войны» №62 стр.91-100.
3. Архив МБОУ ООШ №26 ст-цы Должанской МО Ейский район, «И.А. Пулин. История о жизни» №14
4. Архив МБОУ ООШ №26 ст-цы Должанской МО Ейский район, «Личные записи И.А.Пулина о войне» №17
5. Алексашкина Л.Н. История. Россия и мир в XX - начале XXI в.- М., 2010. -стр.236-266.
6. Алексей Быстров, «Русская мать», 1979 год, изд. «Советская Россия»
7. Баграмян И.Х. «Так мы шли к Победе» Издательство «Воениздат» - Москва/1988.
8. Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период ВеликойОтечественной войны (1941-1945). - М., 1991. - 416 с.
9. Бородин В.П. «День Победы: очерки о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.: цифры, факты, документы» Издательство «Патриот» - Москва/2000.
10. Брошюра «Была война народная» Москва 1992г.
11. Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-исторические очерки.В 4 томах. - М., 1998. - стр.509
12. Великая отечественная война 1941-1945. Словарь-справочник. - М.,1988. - стр.425
13. Великая отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. - М., 1985. - стр.812
14. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы Бобылев П.Н., Липицкий С.В., Монин М.Е., Панкратов Н.Р. -- М.: Политиздат, 1984., стр.16.
15. Государственный Архив Краснодарского края (ГКУ «Крайгосархив») «О жителях Кубани во время Великой Отечественной войны»...33