Аннотация
Введение 4
Глава 1 Технология разработки арт-проекта для сетевого издания 9
1.1 Арт-журналистика как сегмент современного дискурса СМИ 9
1.2 Моделирование арт-проекта: этапы и операции 16
Глава 2 Авторский проект о муралах: концептуальное обоснование и реализация 25
2.1 Концепция авторского медиапроекта о муралах «Стенография» ... 25
2.2 Анализ реализации авторского медиапроекта о муралах
«Стенография» на предмет соответствия концепции 36
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44
В современном искусстве существует множество направлений, популярность которых у аудитории меняется в зависимости от различных факторов. В настоящее время очевидно повышение интереса россиян к стрит- арту и муралам.
В. П. Вешнев и Д. Г. Ткач в исследовании «Современный российский стрит-арт. Становление и развитие» убеждены, что у этого есть вполне понятные причины: «Можно утверждать, что в настоящий момент интерес к стрит-арту в России находится на пике. Работы российских стрит-арт художников выставляются на крупнейших культурных мероприятиях, оказываются в эпицентре внимания ведущих средств массовой информации, на специализированных форумах и конференциях, активно продвигаются и получают одобрение идеи и проекты, связанные с интеграцией стрит -арта в дизайн городской среды, в структуре которой ему зачастую отводится роль пространственной и смысловой доминанты» [3, с. 345].
Процесс преображения городской среды с помощью стрит-арта захватывает города. Так, с 2010 года в России начали появляться фестивали уличного искусства: ежегодный фестиваль STENOGRAFFIA_b Екатеринбурге, фестиваль «Стена» в Дербенте (Дагестан), фестиваль «Рост» в Мурманской области. В рамках международного фестиваля «Культурный код» с 2019 года создано более 100 работ по всей стране: в Одинцово, Челябинске, Казани, Москве, посёлке Солнечнодольск (Подмосковье), Нижнем Новгороде и других городах. В 2020 году в Самаре стартовал Samara Ground Fest, а в 2021 году в рамках этого фестиваля муралы появились и в Тольятти.
В связи с этим в СМИ всё чаще стали появляться новостные материалы, посвященные уличному искусству и мурал-арту. Например, в сетевых изданиях Тольятти и Самары заметно прослеживается ежегодное увеличение количества материалов, посвященных стрит-арту. Так, до 2018 года публикаций о стрит-арте не было вовсе, за 2018 год суммарно их количество составило 12 текстов, в 2019 году появилось 9 публикаций, в 2020 - суммарно 39 публикаций, в 2021 году - 61 публикация, в 2022 - 82 текста. Таким образом, количество материалов о муралах и стрит-арте в сетевых изданиях Тольятти и Самары ежегодно увеличивается. Это можно объяснить рядом следующих причин: регулярным проведением фестивалей уличного искусства и подобных мероприятий, появлением новых муралов и арт-объектов, что заставляет жителей городов интересоваться происходящим и, как следствие, демонстрировать информационный запрос.
Для выявления наличия интереса к теме муралов у целевой аудитории был проведен на тему заинтересованности целевой аудитории в теме муралов. Респондентам были предложены вопросы: «Слышали ли Вы хоть раз слово «мурал»?», «Знаете ли Вы его значение?», «Для Вас мурал и граффити это одно и то же?», «Вам нравятся подобные картины на фасадах зданий?», «Уточните, почему Вам нравятся или не нравятся муралы (вопрос с открытым ответом)», «Что именно Вы хотите узнать?», а также вопросы, уточняющие демографические показатели - пол и возраст. В опросе приняли участие 57 человек, среди которых 48 женщин и девять мужчин. Респондентов в возрасте 18-25 лет оказалось больше всего - 36 человек (63,2%), в возрасте 36-50 лет - 12 человек (21,1%), 26-35 лет - пять человек (8,8%), в юном возрасте 16-18 лет всего четверо опрошенных (7%). По результатам проведенного опроса можно сделать вывод о том, что у аудитории есть интерес к теме муралов. Отвечая на вопрос о значении термина «мурал», более 61,4% (35 человек) респондентов выбрали вариант «изображение на фасаде дома», когда как 31,6% (18 человек) проголосовали «затрудняюсь ответить», и 7% (четыре человека) посчитали мурал «направлением искусства». Из общего числа респондентов только двое (3,5%) выбрали на вопрос «Вам нравятся подобные картины на фасадах зданий?» вариант ответа «Скорее не нравятся», в то время как большинство ответили «Да, это точно лучше серых фасадов» (70,2%) и «Скорее да, чем нет» (26,3%). На вопрос «Хотели бы Вы разобраться в теме мурал-арта?» 42,1% (24 человека) ответили «Да, это интересно» и 40,4% (23 человека) «Да, если это будет легко для понимания». Результаты опроса доказывают, что аудитории необходимо понять, что такое муралы, и сформировать к ним собственное отношение....
В современном дискурсе СМИ арт-журналистика представлена как широкий пласт различных текстов и проектов. Выделить их среди остальной массы журналистских текстов помогает выявление в материалах основных функций арт-журналистики: информационная, культурно-образовательная (просветительская или познавательная), досуговая (развлекательная) и пропагандистская. Выполнение всех перечисленных функций способствует созданию системы ценностей и моделей поведения в первую очередь у молодежи и студентов. Развить традиционные культурные ценности помогает искусство, а для молодого населения России важно современное искусство, которое в последние годы наиболее ярко развивается в сфере уличного искусства, а конкретнее мурал-арта. Благодаря приобщению к искусству человек «впитывает» культурный бэкграунд и обретает морально-этические нормы, укрепляет их.
Для создания и разработки концепции авторского медиапроекта о муралах был выбран метод моделирования средства массовой информации по работе исследователя В. Л. Иваницкого «Основы бизнес-моделирования», где прорабатывается СМИ «с нуля». Учитывая это, было необходимо доработать систему создания проекта с учетом особенностей СМИ-площадки размещения. На основе полученных критериев и систематизации теоретических и практических знаний из сферы арт-журналистики была сформирована концепция авторского медиапроекта о муралах «Стенография» для молодежного медиахолдинга «Есть talk!». В соответствии с концепцией авторского медиапроекта были созданы четыре медиатекста, посвященных муралам и уличному искусству в городе Тольятти и не только. Синтез жанров, мультимедийный формат проекта способствовали реализации задач проекта: информированию целевой аудитории молодежного медиахолдинга «Есть talk!» о существовании явления мурал-арта, формированию потребности к познанию нового аспекта искусства через муралы и обеспечению аудитории навыком распознавания и оценки муралов в городской среде.
Все материалы авторского медиапроекта «Стенография» имеют единую структуру, включают элементы для привлечения внимания аудитории, а также несут основную необходимую информацию о том, где можно взглянуть на арт- объекты своими глазами, как развивается среда уличного искусства.
Первый материал авторского медиапроекта «Стенография. В контексте города: когда здания становятся арт-объектами» является ознакомительным, то есть базовым для восприятия неподготовленного читателя. В тексте раскрывается понятие «мурал» и его характеристики, в том числе непосредственное отношение к уличному искусству.
Второй материал проекта «Стенография: перевод с настенного. Фасады в кампусах как новые холсты» включил в себя более глубокий анализ ситуации развития мурал-арта на данный момент, в частности приобщение к ней Тольяттинского государственного университета, как одного из основоположников мурал-арта в Тольятти.
В третьем материале «Стенография. Мурал - главный экспонат, или Каков закон жанра» автор и эксперты в теме (теоретики и практики) систематизировали представления о муралах и его идеале, то есть, вывели основные характеристики подобного арт-объекта.
Четвертый материал авторского медиапроекта «Стенография. Муралы и точки на карте» стал заключительным и аккумулирующим знания аудитории после прочтения предыдущих материалов, поэтому он написан в жанре аналитический обзор с подборкой редакции рекомендованных к посещению муралов.
Анализ СМИ подтвердил, что серия авторского медиапроекта с аналогичной концепцией ранее не была реализована на городском и региональном уровне, поэтому может считаться уникальной.
Ведущей уникальной особенностью серии материалов «Стенография» является последовательное выполнение информационной и культурно-образовательной функций путем приобщения аудитории к знаниям и новым смыслам, а также ее вовлеченности в познание тематики....
1. Акопов А. И. Аналитические жанры публицистики : Учебнометодическое пособие для студентов журналистов. Ростов-на-Дону : Изд-во Института массовых коммуникаций, 1996. 88 с.
2. Акопов А. И. Методика типологического исследования периодических изданий. Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1985. 96с.
3. Вешнев В.П., Ткач Д.Г. Современный российский стрит-арт. становление и развитие // Вестник славянских культур. 2021. № 59. С. 343-351.
4. Волосков И. В. Роль средств массовой информации в социализации молодежи // CETERIC PARIBUS. 2022. № 12. С. 191-192.
5. Горлова Е. В. Особенности содержательной модели российских
журналов об образовательном искусстве [Электронный ресурс] // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. 2018. № 1. URL:
https://cyberlenmka.ru/article/n/osobennosti-soderzhatelnoy-modeli-rossiyskih- zhurnalov-ob-izobrazitelnom-iskusstve/viewer (дата обращения 18.06.2023).
6. Гройс Б. Е. Ранние тексты, 1976-1990: к семидесятилетию Бориса Гройса. М. : Ад Маргинем Пресс, 2017. 494 с.
7. Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра. М. : Аспект-Пресс, 2004. 288 с.
8. Дзялошинский И. М., Дзялошинская М. И. Концепция современного периодического издания : учеб.-метод. пособие. М. : МедиаМир, 2012. 344 с.
9. Иваницкий В. Л. Основы бизнес-моделирования СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов. М. : Аспект Пресс, 2010. 254с.
10. Каверина Е. А. Художественный журнал как эстетический феномен (Россия. Конец XIX - начало XX веков) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филос. н. спец. 09.00.04. СПб., 2000. 23 с.
11. Клушина Н. И. Культура в медиапространстве: структура и эффекты // Масс-медиа и массовые коммуникации: статус научных и учебных дисциплин: первый международный научный коллоквиум, 26-27 сентября, 2013 г. Белгород, 139 с.
12. Коленькова М. А. Культурная социализация молодежи в досуговой деятельности: особенности и основные тренды в XXI в. // Московский гуманитарный университет. 2021. №3. С. 45-50.
13. Лазутина Г. В., Распопова С. С. Жанры журналистского творчества: учеб. пособие. М. : Аспект Пресс, 2012. -320 с.
14. Мамутова Н. А. Понятие культурной и культурно-просветительской журналистики // Научный журнал NovaUm.ru. 2022. № 40. С. 81-84.
15. Журналистика - 2020: состояние, проблемы и перспективы:
материалы 22-го Интернационала. научно-практич. конференция, Минск, 1213 ноября. 2020 / Редактор - В. М. Самусевич. Минск: БГУ, 2020....32