Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование электрической части распределительной трансформаторной подстанции РТП-100 установки «Параксилол-Парекс» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод

Работа №139668

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электротехника

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Расчет электрических нагрузок 0,4кВ 8
2 Расчет распределительной сети 0,4кВ. Выбор пусковой и защитной
аппаратуры 14
3 Расчет электрических нагрузок 6кВ 29
4 Расчет токов короткого замыкания 31
5 Выбор кабелей и высоковольтного оборудования 35
6 Релейная защита и автоматика 44
Заключение 47
Список используемых источников 48

Целью данной выпускной работы проектирование электрической части распределительной трансформаторной подстанции РТП-100 установки «Параксилол-Парекс» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»
Процесс «Парекс» - это непрерывный процесс извлечения параксилола из смеси ксилолов, этилбензола, толуола и неароматических углеводородов методом селективной адсорбции из жидкой фазы на неподвижном слое адсорбента ADS 27/27 L UOP.
Десорбция адсорбированного параксилола осуществляется парадиэтилбензолом, который является десорбентом.
Выделение товарного параксилола из смеси пара диэтилбензолом осуществляется ректификацией.
В процессе «Парекс» осуществляется разделение смеси изомеров ароматических углеводородов Os (ксилолов и других компонентов сырья с выделением параксилола высокой чистоты. Указанное разделение достигается путем использования свойства селективной адсорбции на цеолитах.
Подлежащая разделению смесь изомеров ароматических
углеводородов Cs вводится в слой адсорбента.
Параксилол адсорбируется адсорбентом, накапливается в его порах и затем вытесняется оттуда другой жидкостью (десорбентом), имеющей температуру кипения, отличающуюся от температуры кипения параксилола и других компонентов сырьевой смеси. В качестве десорбента в процессе применяется парадиэтилбензол.
Из слоя адсорбента выводится 2 потока:
• экстракт, содержащий параксилол и десорбент;
• рафинат, содержащий изомеры ароматики Cs (мета-, ортоксилолы) и десорбент.
Адсорбент циркулирует в замкнутом контуре в противопотоке вводимой жидкой фазы. Для упрощения принято, что сырье представляет собой бинарную смесь компонентов «А» и «В», в которой компонент «А» адсорбируется селективно по отношению к «В».
По положению ввода потоков и их вывода адсорбционный слой разделяется на 4 зоны, назначение которых следующее:
Зона I - адсорбция компонента «А» из жидкости: она расположена между точками рафината и сырья. Поступающий адсорбент содержит в своих порах только компонента «В» и десорбент «Д». Поднимающийся адсорбент извлекает из подаваемой в противопотоке жидкости (сырье) компонент «А» (ввиду селективных свойств адсорбента); одновременно происходит вытеснение «Д» из пор адсорбента. В зоне 1 происходит адсорбция параксилола, поэтому она является зоной адсорбции.
Зона II - удаление из пор адсорбента компонента «В», она расположена между точками сырья и экстракта. По мере того как адсорбент поднимается вверх, компонент «В» постепенно выводится из пор адсорбента заменяется на «А» и «Д», т.к. жидкость, поступающая с верха зоны II, содержит только компонент “А” и “Д”. Путем выбора соответствующего расхода жидкости в этой зоне омпонент “В” полностью десорбируется из пор адсорбента (без одновременной десорбции компонента “А”, т.к. селективность адсорбента к компоненту “А” выше, чем к “В”).
В зоне II происходит очистка параксилола, поэтому она является зоной очистки.
Зона III - десорбция компонента «А» из пор адсорбента. Она расположена между точками десорбента и экстракта. Поднимающийся вверх адсорбент содержит в порах компонент «А» и «Д», а подаваемая в верхнюю часть зоны жидкость представляет собой чистый десорбент. Компонент «А» вытесняется из пор десорбентом.
В зоне III параксилол десорбируется из адсорбента, поэтому она является зоной десорбции.
Зона IV - буферная зона между зонами I и III, она расположена между точками рафината и десорбента. Адсорбент в верхней части зоны III содержит в своих порах только «Д», а поступающая сверху зоны жидкость содержит компонент «В» и «Д» (рафинат)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работ была спроектирована система электроснабжения установки «Параксилол-Парекс»
Источником питания установки служит ТЭЦ, которая соединена с объектом кабельной линией длиной 0,95 км на напряжении 6кВ.
В качестве распределительного пункта служит РТП-100. В качестве распредустройства среднего напряжения используется КРУ-6кВ со шкафами типа ZS1 фирмы АВВ. Установка имеет двигатели как напряжением 0,4кВ, так и 6кВ. Высоковольтные двигатели запитываются от ячеек распредстстройства РУ-6кВ. Электроснабжение оборудования 0,4кВ осуществляется через две транспортерные подстанции 6/0,4кВ ТП-100 и ТП- 100а от НКУ типа MNS.
В работе был произведен расчет электрических нагрузок методом коэффициента спроса. Также был произведен расчет распределительной сети 0,4кВ, в который входил расчет номинальных токов и пусковых токов электрооборудования, выбор пусковых и защитных аппаратов, выбор кабельных линий. Затем были рассчитаны токи короткого замыкания на шинах распорядительного устройства. На основании расчетов нагрузок и токов короткого замыкания было выбрано силовой оборудование распорядительного устройства 6кВ, а также кабельные линии отходящих линий.
В работе была рассмотрена и описана работа схемы защиты и управления асинхронным электродвигателем технологического насоса Н-1А.


1. Бохан А.Н Практическое пособие к решению задач по курсу "Электрическая часть станций и подстанций" для студентов дневной и заочной форм обучения по специальности Т.01.01 "Электроэнергетика". Гомель : ГГТУ им. П.О. Сухого, 2000.
2. ГОСТ 27514-87 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1кВ.
3. ГОСТ 50030.4.1 - 2012 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4. Контакторы и пусктаели.
4. ГОСТ 60947-2-2021 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 2. Автоматические выключатели.
5. Евминов Л.И. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения. Гомель : ГГТУ им. П.О. Сухого, 2016. 531 с.
6. Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. М. : Высш. школа, 1990. 365 с.
7. Правило устройство электроустановок - 7 издание, перераб. и доп. М.; Энергоатомиздат, 2003.
8. Радкевич В.Н., Козловская В.Б. Выбор электрооборудования систем электроснабжения промышленных предприятий: пособие для студентов специальности «Электроснабжение». Минск : БНТУ, 2017. 173 с.
9. Радкевич В.Н., Козловская В.Б. Расчет электрических нагрузок промышленных предприятий: учебно-методическое пособие. Минск : БНТУ, 2013. 124 с.
10. Радкевич В.Н. Проектирование систем электроснабжения. Минск : НПОО «Пион», 2001. 288 с.
11. РД 153-34.0-20.527-98 Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования.
12. РТМ 36.18.32.4-92 Указания к расчету электрических нагрузок, 1993.
13. Сумаркова Л.П. Электроснабжение промышленных предприятий: учебное пособие. Томск : издательство Томского политехнического университета, 2012. 288 с.
14. ТКП 339-2022 Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстнции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учёт электроэнергии. Нормы приёмно-сдаточных испытаний.
15. Ус А.Г., Евминов Л.И. Электроснабжение промышленных предприятий и гражданских зданий. Минск : НПООО «ПИОН», 2002...20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ