Аннотация
Введение 4
1 Анализ данных по аварийности, инцидентам и смертельному травматизму
на опасных производственных объектах 6
2 Обзор существующих подходов к оценке функционирования системы
производственного контроля 11
3 Разработка методики оценки функционирования системы
производственного контроля 17
4 Охрана труда 22
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 31
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 36
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 42
Заключение 49
Список используемых источников 52
Наличие определенного рода потенциальных опасностей характерно для любого вида деятельности человека, именно они служат причинами получения травм сотрудниками при исполнении ими своих трудовых обязанностей или профессионального заболевания.
Травмирование возможно в следствие происшествий, аварийных или чрезвычайных ситуаций, при несоблюдении требований техники безопасности. Многолетние исследования и наблюдения показали невозможность достижения нулевого уровня риска во всех абсолютно видах деятельности человека. Но необходимо отметить, что потенциальные опасности могут иметь различный уровень риска их возникновения для конкретного вида деятельности. Современное производство характеризуется значительным числом различного рода техногенных опасностей, негативное воздействие которых на окружающую действительность возрастает и в нашей стране, и за рубежом. Каждый год по причине получения производственных травм в Российской Федерации погибает более 200 работающих, травмируются с различной степенью тяжести более чем 2 тыс. чел., официально регистрируют от 15 тыс. до 16 тыс. аварийных, чрезвычайных ситуаций, основная часть которых - 90% и больше - это техногенная причина произошедшего.
Одной из актуальных проблем в вопросе предупреждения производственного травматизма работников промышленных предприятий является своевременная и эффективная идентификация, оценка всех опасностей и профессиональных рисков. Как законодательно-нормативными актами, так и рядом зарубежных и отечественных авторов предлагаются различные подходы к такой оценке, анализу преимуществ и недостатков.
Объект исследования - ООО «Нефтесбыт».
Предмет исследования - подход к оценке функционирования производственного контроля на опасных производственных объектах.
Цель исследования - анализ способов применения системного подхода к оценке функционирования производственного контроля на опасных производственных объектах.
Для достижения поставленной цели необходимо достижение ряда задач:
• провести анализ данных по аварийности, инцидентам и смертельному травматизму на опасных производственных объектах;
• осуществить обзор существующих подходов к оценке функционирования системы производственного контроля;
• разработать методику оценки функционирования системы производственного контроля;
• изучить вопросы охраны труда и окружающей среды;
• рассмотреть способы защиты в чрезвычайных и аварийных ситуациях;
• оценить эффективность мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
Выпускная квалификационная работа содержит 54 листа материала, включает в себя 7 рисунков, 19 таблиц и 20 используемых источника.
В настоящем исследовании проведен анализ способов применения системного подхода к оценке функционирования производственного контроля на опасных производственных объектах. Для этого представлен анализ данных по аварийности, инцидентам и смертельному травматизму на опасных производственных объектах. Охарактеризованы обобщенные данные по аварийности и травматизму за 2020-2021 годы, изучено распределение случаев аварийности и численность травмированных работников в результате аварий и несчастных случаев (включая групповые) по видам надзора. По проведенному анализу причин аварий, можно сделать вывод о том, что основной причиной аварийности на предприятиях ОПО в 2021 году, как и в 2020, явился человеческий фактор, основной технической причиной аварий 2021 года являются дефекты программного обеспечения.
Также в работе проведен обзор существующих подходов к оценке функционирования системы производственного контроля. Экспертные методы идентификации опасностей и оценки рисков при всей своей простоте и понятности характеризуются большой степенью зависимости результатов такой идентификации от субъективного мнения конкретных лиц, привлеченных в качестве экспертов. В связи с этим такие методы недостаточны для полноценного исследования фактического состояния БиОТ на производстве. Матричные методы оценки профессиональных рисков. Прямая количественная оценка уровней профессиональных рисков может быть реализована через метод оценки рисков с применением матрицы «вероятность-ущерб». Суть этого метода состоит в том, что для каждой конкретной ситуации определяется ранг вероятности ее реализации - низкая, средняя или высокая (столбцы матрицы) - и потенциальный ущерб от ее возникновения - малый, средний, большой (строки матрицы).
По результатам исследования сделан вывод о том, что проведение СОУТ не может дать объективную оценку УТ, а, следовательно,
профессиональных рисков в организации. Для этого работодателям необходимо проводить ПК, что позволит своевременно объективно выявлять неблагоприятное воздействие на работников факторов производственной среды и заблаговременно предпринимать меры по предотвращению НС и профессиональных заболеваний. Это приведёт к улучшению как физического, так и психофизиологического здоровья, а также позволит снизить влияние неблагоприятного производственного стресса на работников и увеличить их стрессоустойчивость.
Исследования проводились в ООО «Нефтесбыт», насчитывающей 732 РМ. По результатам ранее проведённой аттестации рабочих мест (далее - АРМ) в организации 382 рабочих места (далее - РМ) не соответствуют нормируемым условиям труда (далее - УТ) и отнесены к вредным. В них установлены следующие классы УТ: 3.1 -265 РМ, 3.2 - 113 РМ, 3.3 - 13 РМ. Позже в организации была проведена СОУТ. По её данным результаты оценки УТ существенно изменились. Согласно данным СОУТ, количество несоответствующих РМ нормируемым УТ снизилось на 136 и составило 246. Из них класс УТ 3.1 - 161, класс 3.2 - 71. По данным СОУТ, РМ с классом УТ 3.3 отсутствуют.
В работе представлены расчеты по уровню освещенности рассматриваемого рабочего места (сотрудник склада). По проведенным расчетам делается вывод о недостаточности уровня освещения, требуется для устранения данного недостатка дополнительно установить 6 светильников на складе продукции. Рассчитанный уровень освещенности поспособствует повышению работоспособности персонала, поскольку снизится зрительная усталость.
Изучены параметры условий окружающей среды и показатели эмиссии газов ООО «Нефтесбыт». В организации предлагается увеличить «контроль и поддержание технологических условий, таких как рН, температура и степень аэрации, которые способствуют как очистке сточных вод, так и дезодорации. Можно также предпринять попытки, связанные с уменьшением 54
биодоступности промоторов бактериальной продукции отдельных одорантов путем связывания их, например, с металлами, содержащимися в различных реагентах, которые направлены на улучшение процесса очистки сточных вод» [4]....
1. Бандурин М. А. Совершенствование методов проведения эксплуатационного мониторинга // Гидротехника. №9. С. 21-26.
2. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность). М. : Издательство Юрайт, 2017. 702 с.
3. Булавка Ю. А., Кожемятов Ю. А. Актуальные проблемы обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2019. №4. С. 17-24.
4. Голицын А. Н. Основы промышленной экологии. М. : Academia, 2018. 239 c.
5. Гусева Т. В., Бегак М. В., Молчанова Я. П. Углеродный след коммунальных очистных сооружений: оценка, сокращение, сертификация // Техническое регулирование. 2021. №4. С. 48-54.
6. Долгов В. С. Основы безопасности жизнедеятельности. М. : Лань, 2023. 178 с.
7. Естественное и искусственное освещение [Электронный ресурс] : СП 52.13330.2016 от 08.05.2017. URL: https://docs.cntd.ru/document/456054197 (дата обращения: 15.03.2023).
8. Захаров И. А. Методика расчета искусственного освещения // Системы безопасности. 2019. №2. С. 203-205.
9. Илюшов Н. Я. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Новосибирск : Государственный технический университет, 2020. 168 с.
10. Кондакова Н. В. Мозгунова А. А., Гаврилина Ю. А., Серпокрылов Н. С. Оценка состояния воздуха рабочей зоны и выделяемых запахов в условиях крытых очистных сооружений // Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2019. №4. С. 13-16.
11. О промышленной безопасности опасных производственных
объектов Электронный ресурс] : Федеральный закон №116 от 21.07.1997
(ред. от 29.12.2022). URL: https://docs.cntd.ru/document/9046058 (дата
обращения: 21.03.2023).
12. Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда [Электронный ресурс] : Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. URL: https://docs.cntd.ru/document/727092790 (дата обращения: 21.03.2023).
13. Обобщенные данные по аварийности и травматизму 2020-2021
[Электронный ресурс] : Федеральная служба статистики. URL:
https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 14.04.2023).
14. Орлов В. А., Саймуллов А. В. и Мельник О. В. Изучение процесса появления дурно пахнущих запахов в канализационных сетях и анализ средств их удаления // Вестник МГСУ, 2020. № 15. С. 409-431.
15. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности [Электронный ресурс]: Методические указания по выполнению раздела / Т.Ю. Фрезе. URL: https://edu.rosdistant.ru/course/view.php?id=3014 (дата обращения: 05.03.2023)....25