Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тематическое поле лексемы «абсурд» в поэзии битников Аллена Гинзберга, Грегори Корсо, Лоренса Ферлингетти

Работа №139591

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Полевые структуры в современной лингвистике 6
1.1. Лексико-семантическое поле 6
1.2. Ассоциативное поле 14
1.3. Тематическое поле 20
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Исследование интерпретации абсурда в поэзии битников 27
2.1. Поле абсурда в англоязычных словарях 27
2.2. Ядро тематического поля «абсурд» в поэзии битников 37
2.3. Периферия тематического поля «абсурд» в поэзии битников 44
Выводы по второй главе 54
Заключение 56
Список литературы 58


В сферу научных интересов современных лингвистов входит изучение системы языка, отдельных концептов, лексико-семантических, ассоциативных и тематических полей. Большое количество научных работ, рассматривающих конкретные концепты и поля, подтверждает актуальность выбранной темы. К теме обращались такие исследователи, как Ю.Н. Караулов, З.Д. Попова, И.А. Стернин и др. В научной литературе приводятся определения указанных понятий, выделяются их существенные характеристики.
Представители течения битников формировали альтернативное представление о понятии абсурдность, они называли себя абсурдистами. При этом, несмотря на изучение феномена в рамках литературоведения, лингвистического анализа поля абсурда в поэзии битников ранее не производилось.
Объект исследования – поэтический дискурс битников.
Предмет исследования – тематическое поле лексемы «абсурд» в поэзии битников.
Цель исследования заключается в анализе тематического поля «абсурд» в поэзии битников.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
– изучить лингвистическое понимание лексико-семантического, ассоциативного и тематического полей;
– провести лексико-семантический анализ поля «абсурд» на материале англоязычных словарей и тезаурусов;
– провести контекстуальный анализ тематического поля «абсурд» в поэзии А. Гинзберга, Г. Корсо и Л. Ферлингетти.
В данном исследовании применяются следующие научные методы: лингвосемантический, лексико-семантический, когнитивно-семантический, стилистический, контекстуальный, дефиниционный, сравнительно-сопоставительный анализ текстов.
В качестве теоретической базы использованы работы в области:
– теории лингвистики и языкознания (Ю.Н. Караулов, И.М. Кобозева, З.Д. Попова, И.А. Стернин, Ф.П. Филин);
– полевого подхода к изучению языка (М.Н. Довголюк, Г.А. Мартинович, В.В. Сибул, Г.С. Щур);
– психолингвистики и языкового сознания (Н.В. Акованцева, Е.И. Горошко, И.Г. Овчинникова, М. Патсис).
В качестве материала исследования привлекается поэзия А. Гинзберга, Г. Корсо и Л. Ферлингетти. В рамках исследования были изучены тексты из поэтических сборников, опубликованных в 1950-е – 1960-е гг. (“Howl, KaddishandOtherPoems” и “RealitySandwiches” А. Гинзберга, “Gasoline&TheVestalLadyonBrattle” и “TheHappyBirthdayofDeath” Г. Корсо, “AConeyIslandoftheMind” и “StartingfromSanFrancisco” Л. Ферлингетти). В текстах были выделены единицы, относящиеся к тематическому полю «абсурд».
Новизна исследования определяется лингвистическим анализом поэзии битников, а также совокупностью методов, результатов и их дальнейшей интерпретации.
Теоретическая значимость определяется систематизацией подходов к изучению лингвистических полей, что способствует развитию дальнейших исследований в данной области.
Практическая значимость состоит в возможности использования результатов исследования в курсах и спецсеминарах по лингвистике, стилистике, лексикологии и зарубежной литературе.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются цель и задачи, объект и предмет исследования, раскрываются теоретико-методологические основы работы, указываются теоретическая и практическая значимость, новизна исследования, а также описывается структура работы.
Первая глава «Полевые структуры в современной лингвистике» посвящена изучению теоретических аспектов исследования. Рассматриваются ключевые для настоящей работы понятия лексико-семантического, ассоциативного и тематического полей.
Вторая глава «Исследование интерпретации абсурда в поэзии битников» является практической. Производится анализ дефиниций и синонимов лексемы “absurd” / “absurdity” в англоязычных словарях. Рассматривается ядро и периферия тематического поля абсурда в поэзии битников.
В заключении представлены общие выводы, а также перспективы дальнейшего исследования темы.
Список использованных источников включает перечень процитированных научных работ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретического материала, представленного в научной литературе, продемонстрировало разграничение полевых структур языка в современной лингвистике на основе таких параметров, как объем, тип значения, частеречный состав, связь между компонентами. Лексико-семантическое поле отражает строение языка, включает семантически связанные единицы разных частей речи, которые соотносятся с единым фрагментом действительности. Ассоциативное поле отражает функционирование построенных по различным моделям на основе лингвистических и экстралингвистических факторов ассоциативных связей представителей определенной лингвокультуры. Тематическое поле представляет собой совокупность единиц, выделенных в рамках семантического поля или вне его и отражающих отношение к определенной предметной сфере. Все полевые структуры характеризуются общностью конфигурации, в которой выделяются ядро, центр и периферия, границы между которыми размыты. Принадлежность единиц к определенному фрагменту поля определяется частотностью употребления, а также характером связи с ядерной и окружающими лексемами.
Анализ словарных дефиниций, данных тезаурусов и базы ассоциатов позволил получить представление о характере поля «абсурд» английского языка. В англоязычных словарях, составленных профессиональными лексикографами, слово «абсурд» определяется посредством семантически близких единиц, имеющих негативное эмотивно-оценочное содержание. Носители английского языка предлагают определения, схожие с представленными в профессионально составленных словарях, но также представляют феномен абсурда и в отдельных положительных контекстах. Данные англоязычных тезаурусов преимущественно отражают негативную трактовку абсурда, что соответствует представлению слова в словарях, отражает семантические связи единиц поля. База ассоциатов имеет наиболее отличный характер, в ней представлены различные модели ассоциативных связей. В ней присутствуют единицы, как с положительной, так и с негативной коннотацией. В то же время, наблюдается пересечение с данными словарей и тезаурусов. Общее поле «абсурд» английского языка характеризуется негативной трактовкой феномена.
На основе общего поля «абсурд» английского языка был проведен анализ тематического поля «абсурд» в поэзии битников А. Гинзберга, Г. Корсо и Л. Ферлингетти. Ядерная лексема, называющая поле и отражающая представление битников о собственной поэзии, является малораспространенной в текстах. Употребление лексемы в поэзии битников пересекается с общим полем «абсурда» английского языка, но в ряде контекстов обнаруживается положительная трактовка феномена. Осуществляется нормализация и романтизация ранее неприемлемых явлений. Центр и периферия тематического поля «абсурд» в поэзии битников частично пересекается с общим полем «абсурд» английского языка, расположение отдельных единиц варьируется, отражая специфику мировоззрения и ассоциаций представителей направления битников. Контекст употребления единиц, входящих в состав тематического поля, демонстрирует стремление битников отойти от традиционного понимания абсурда, сформировать его положительное восприятие, представить его как норму современного поколения. Несмотря на наличие пересечений с традиционным пониманием абсурда в ряде контекстов, можно говорить о формировании новой трактовки феномена в поэзии битников.



1. Абрамова Е.Н. К вопросу о лексико-семантических объединениях слов в современном языкознании // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2011. – № 1. – С. 75–77.
2. Аверина М.Н., Логинова А.Д. Теория тематического поля в современной лингвистике // Молодежный исследовательский потенциал. – 2021. – С. 157–166.
3. Акованцева Н.В. Ассоциативное поле как особый вид лексической группировки (на материале экспериментального исследования ассоциативного поля «отдых» / «отдыхать»): автореф. дис. … канд. филол. наук. – Воронеж, 2022. – 24 с.
4. Архипова С.В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике // Вестник БГУ. Язык, литература, культура. – 2011. – № 11. – С. 6–9.
5. Бахметьева И.А. Тематическая группа слов, обозначающих понятие «женщина» в английском языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук. – Воронеж, 2003. – 20 с.
6. Буйленко И.В. Лексико-семантические объединения слов //Грани познания. – 2012. – №. 5. – С. 89–92.
7. Бурнаева К.А. Ассоциативное поле как способ моделирования фрагмента языкового сознания // Linguamobilis. – 2011. – № 6 (32). – С. 51–58.
8. Горошко Е.И. Языковое сознание: ассоциативная парадигма: автореф. дис. … док. филол. наук. – М., 2001. – 34 с.
9. Довголюк М.Н. Ассоциативно-вербальное поле «армия»: лингвокогнитивный аспект: дис. … канд. филол. наук. – СПб., 2016. – 167 с.
10. Долгова И.А. Концептуальное поле «терпение» в английской и русской лингвокультурах: автореф. дис. … канд. филол. наук. – Волгоград, 2006. – 32 с.
11. Дьяков А.И. Понятие «Поле» в лингвистике, особенности полевой структуры сферы «Англицизмы в русском языке» // Сибирский филологический журнал. – 2012. – №1. – С. 198–210.
12. Евсеева О.В. Ассоциативный эксперимент как исследовательская процедура в психолингвистике // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. – 2009. – № 5. – С. 82–84.
13. Кадырова Г.Р. Теоретические подходы к понятию «поля» в лингвистике // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №. 12-2. – С. 237–241.
14. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. – М.: URSS, 2022. – 360 с.
15. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. – М.: URSS, 2021. – 360 с.
16. Кольцова О.В. Лексико-семантическая группа как единица описания языковой картины мира // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. – 2010. – №1. – С. 66–72.
17. Корнакова Е.С. Системное изучение лексики методом семантического поля // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2015. – №4. – С. 170–175.
18. Королевская С.В. Тематические поля «Свет» и «Тьма» в поэзии Э. Шклярского и представителей поэзии XIX века // Вестник Курганского государственного университета. – 2019. – № 1 (52). – С. 15–19.
19. Коротаева И.Э. Проблемы выделения и структурирования лексико-семантических полей (на материале лексики транспортной тематики) // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 2(33). – С. 127–134.
20. Корсакова Ю.С.Лингвистическая трактовка лексико-семантических полей // Наука и образование. – 2022. – №1. – С. 45–50.
21. Кочнова К.А. Дифференциация понятия «лексико-семантическое поле» в рамках изучения языковой картины мира // Филология и литературоведение. – 2015. – № 5 (44). – С. 3–7.
22. Кудинова Е.А. Концепт и его соотнесение с лексико-семантическим полем // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2008. – №. 1-2. – С. 48–50.
23. Куренкова Т.Н. Лексико-семантическое поле и другие поля в современной лингвистике // Сибирский аэрокосмический журнал. – 2006. – № 4 (11). – С. 173–178.
24. Леванова Т.В., Сложеникина Ю.В., Растягаев А.В. Новое в неологии: тематическое поле пиар. – М., 2020. – 204 с.
25. Мартинович Г.А. Текст и эксперимент: исследование коммуникативно-тематического поля в русском языке. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2008. – 256 с.
26. Нерушева Т.В. Функционально-семантические и ассоциативные поля // Вестник ЧГПУ. – 2009. – № 10-2. – С. 233–242.
27. Никандрова И.А. О соотношении понятий «Функционально-семантический класс слов» и «Лексико-семантическая группа» // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 173–177.
28. Ноздрина Л.А. О категориальном статусе некоторых лингвистических явлений // Вестник ВГУ.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2001. – №. 2-С. – С. 39–46.
29. Овчинникова И.Г. Ассоциативный механизм в речемыслительной деятельности: автореф. дис. … док. филол. наук. – СПб., 2002. – 30 с.
30. Патсис М. Ассоциативное поле как инструмент анализа значения слова: автореф. дис. … канд. филол. наук. – М., 2005. – 24 с.
31. Пищальникова В.А. Интерпретация ассоциативных данных как проблема методологии психолингвистики // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. – 2019. – № 3. – С. 749–761.
32. Попова З.Д., Стернин И.А. Лексическая система языка (внутренняя организация, категориальный аппарат и приемы описания). – М.: Либроком, 2011. – 172 с.
33. Сибул В.В.Лексико-семантическое поле в языковом сознании. – М.: РУДН, 2015. – 126 с.
34. Силантьева В.Г. Кластерный анализ лексемы ‘time’ в романе Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 1-1 (67). – С. 172–175.
35. Темнова Э.В. Теории тематических полей в современной русистике // Филология. Серия «Гуманитарные науки». – 2019. – № 8-2. – С. 100–102.
36. Филин Ф.П. Очерки по теории языкознания: избранные труды: к 100-летию со дня рождения. – 2-е изд., дораб. и доп. – М.: Бослен, 2008. – 413 с.
37. Харькова Е.В. Общее и различное в структуре тематического поля ландшафт / landscape в русском и английском языках). – Казань: ЯЗ, 2012. – 160 с.
38. Шеина И.М. Лексико-семантическое поле как универсальный способ организации языкового опыта // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2010. – №. 2. – С. 69–72.
39. Щур Г.С. Теория поля в лингвистике. – 3-е изд. – М.: URSS, 2009. – 253 с.
40. Эгамназаров Х.Х. О понятии лексико-семантического поля в лингвистике // Ученые записки Худж. гос. ун-та им. Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2018. – № 1 (54). – С. 185–189.
41. Ferrand L., New B. Semantic and associative priming in the mental lexicon // Mental lexicon: Some words to talk about words. – New York: Nova Science Publisher, 2004. – P. 25–44.
42. Gliozzo A. Semantic domains and linguistic theory // Proceedings of the LREC 2006 workshop “Toward Computational Models of Literary Analysis”. –Genova, 2006. – URL: https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=bd69e539fa5bf5efa6f7b53ca5c5f2ac50d782b7
43. Mazzone M. Schemata and associative processes in pragmatics // Journal of Pragmatics. – 2011. – № 43(8). – P. 2148–2159.
44. Nerlich B., Clarke D.D. Semantic fields and frames: Historical explorations of the interface between language, action, and cognition // Journal of Pragmatics. – 2000. – № 32(2). – P. 125–150.
45. Rommetveit R. Words, meaning, and messages: Theory and experiments in psycholinguistics. – New York, London: Academic Press, 2014. – 336 p.

Список использованных словарей
46. Российский гуманитарный энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://humanities_dictionary.academic.ru/
47. Словарь лингвистических терминов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lingvistics_dictionary.academic.ru/
48. Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lingvistics_dictionary.academic.ru/
49. Термины и понятия лингвистики: лексика, лексикология, фразеология, лексикография [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lexicology_dictionary.academic.ru/
50. Cambridgedictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://dictionary.cambridge.org/
51. Collinsdictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.collinsdictionary.com
52. Dictionary.com[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.dictionary.com/
53. Longmandictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.ldoceonline.com/
54. Macmillandictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.macmillandictionary.com
55. Merriam-Websterdictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.merriam-webster.com/
56. Oxford learner’s dictionary [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.oxfordlearnersdictionaries.com
57. The Britannica dictionary [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.britannica.com/dictionary
58. The free dictionary by Farlex [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.thefreedictionary.com/
59. Word associations network [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://wordassociations.net
60. WordReference[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.wordreference.com
61. Urbandictionary[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.urbandictionary.com
Список источников примеров
62. Corso G. Gasoline & The Vestal Lady on Brattle. – San Francisco: City Lights Books, 1986. – 95 p.
63. Corso G. The Happy Birthday of Death. – New York: New Directions Publishing, 1960. – 98 p.
64. Ferlinghetti L.A Coney Island of the Mind. – New York: New Directions Publishing, 1958. – 95 p.
65. Ferlinghetti L.Starting from San Francisco. – New York: New Directions Publishing, 1967. – 68 p.
66. Ginsberg A. Howl, Kaddish and Other Poems. – New York: Penguin Modern Classics, 2009. – 117 p.
67. Ginsberg A.Reality Sandwiches. – San Francisco: City Lights Books, 1963. – 85 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ