Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Ставрополя».
Выборка: 4 детей.
Есть приложения.
Введение ………………………………………..…………………….. 3
1. Теоретические основы изучения особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития ...7
1.1 Структура и содержание понятия «мышление» в психолого-педагогической литературе …7
1.2 Онтогенетические особенности развития мышления у детей в старшем дошкольном возрасте …………………………………….......10
1.3 Специфика мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития …………..……………………12
2. Экспериментальное исследование по выявлению особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития ...15
2.1. Организация и методы экспериментального исследования по выявлению особенностей развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития ...…………15
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов экспериментального исследования по выявлению особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития …………………..………………………………. 19
2.3. Методические рекомендации для педагогов по развитию мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития ……………………………………21
Заключение …………………………………………………………… 25
Литература ……………………………………………………………. 27
Приложение …………………………………………………………... 30
Актуальность исследования. Ежегодно количество детей с задержкой психического развития (ЗПР) увеличивается. По статистике Министерства просвещения РФ, дети с ЗПР – самая многочисленная категория среди детей с ограниченными возможностями здоровья (около 40%). Это могут быть как дети, которые близки к возрастной норме, так и те, которые сильно отстают в развитии и нуждаются в специализированной помощи. Однако вне зависимости от степени ЗПР исследования показывают, что для благоприятного прогноза развития ребёнка необходимы своевременное выявление проблемы и комплексная коррекционная помощь специалистов.
Вопросы изучения ЗПР в ретроспективном ключе интересовали многих зарубежных (А. Бентон, Х. Муклебаст, Ф. Стокерт, Л. Тарнополь, К. Этлингер и пр.) и отечественных учёных (А.И. Блинова, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, А.А. Катаева, У.Е. Кузнецова, В.И. Лубовский, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьев, Н.Г. Морозова, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева, Ж.И. Шиф и пр.).
Однако ввиду расширения вариативности нарушений в структуре ЗПР, а также их разнохарактерным проявлением, все чаще встречающимися сегодня, актуальность проблемы остается довольно острой. Поэтому многие современные ученые продолжают вести исследования в данном направлении (В.А. Балуева, В.В. Кисова, И.А. Конева, М.Ю. Максимова, С.В. Романова, Н.Н. Сентябрев, А.А. Шамардин).
Обычно ЗПР диагностируется у детей в младшем школьном возрасте, что связано с началом реализации учебной деятельности. Однако сейчас становится популярна диагностика ЗПР у детей уже в дошкольном возрасте. Это позволяет намного раньше выявить проблему, и тем самым, в более ранние сроки начать коррекционную работу, что безусловно повышает её эффективность. Именно поэтому в проводимом нами исследовании, мы считаем актуальным рассмотреть работу с контингентом детей старшего дошкольного возраста.
Разные подходы к исследованию особенностей развития при ЗПР показывают, что общим для данного нарушения является задержка темпов развития психических процессов и функций, где важное место принадлежит именно мышлению (Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина), т.к. от мышления зависит степень и качество познания окружающей действительности и успешность дальнейшего школьного обучения. П.Я. Гальперин характеризует мышление как высший познавательный психический процесс, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности и существующих связей между явлениями внешнего мира.
Однако, говоря о детях старшего дошкольного возраста с ЗПР, следует отметить ряд особенностей, характеризующих мышление. Такие исследователи, как (Т.А. Власова, Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина) подчеркивают, что мышлению данной категории детей свойственны: несформированность отдельных мыслительных операций, поверхностность мышления, его направленность на случайные, единичные признаки, инертность, малоподвижность мыслительных процессов, склонность к копированию, подражательности и пр.
При этом, важно учитывать, что данные особенности, степень их выраженности и вариативность комбинаций может быть абсолютно различна. Поэтому необходимо проводить индивидуальную диагностику каждого ребенка, и на основании полученных данных выстраивать коррекционный маршрут.
На основании вышеизложенного целью нашего исследования выступает выявление особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Объект исследования – процесс развития мышления в период старшего дошкольного возраста.
Предмет – особенности мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Гипотеза исследования: если у детей старшего дошкольного возраста наблюдаются ЗПР, то для данной категории обучающихся будут характерны особенности мышления, а именно – несформированность отдельных мыслительных операций, поверхностность мышления, его направленность на случайные, единичные признаки, инертность, малоподвижность мыслительных процессов, склонность к копированию, подражательности, а также нарушение развития мыслительной деятельности в целом.
Задачи:
1. на основе анализа зарубежной и отечественной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования охарактеризовать структуру и содержание понятия «мышление», особенности развития мышления у детей в старшем дошкольном возрасте при нормотипичном развитии и ЗПР;
2. выявить критерии, показатели и уровни диагностики особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР;
3. реализовать экспериментальную работу по выявлению особенностей мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР: провести анализ и интерпретацию полученных результатов, сформировать основные выводы;
4. разработать методические рекомендации для педагогов по развитию мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Методы исследования:
теоретические: анализ литературы (анализ, синтез и интерпретация информации научной и научно-практической психолого-педагогической литературы по проблеме исследования);
практические: педагогический эксперимент (констатирующий), количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Ставрополя».
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав (в каждой из которых по 3 параграфа), заключения, списка литературы, приложений.
В процессе проведения исследования мы рассмотрели в теоретико-прикладном ключе особенности мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Теоретическое исследование позволило нам сделать выводы:
– в психолого-педагогической литературе нет единого представления о содержании, понятии и структуре мышления, однако ученые сходятся во мнении, что под мышлением понимается процесс познавательной деятельности человека, характеризующийся обобщенным, опосредованным отображением предметов или явлений действительности в их существенных связях и отношениях.
– структуру и содержание мышления составляют такие логические операции, как: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и классификация. А также виды мышления: конкретно-действенное (наглядно-действенное) мышление, конкретно-образное (наглядно-образное) мышление и абстрактное (словесно-логическое) мышление.
– основными особенностями мышления являются: первое – это его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, он познает косвенно, опосредованно: неизвестное через известное, второе – обобщенность мышления. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом.
Анализ результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы:
– ЭГ значительно отстает в развитии мышления от КГ, а именно на 33,3 %.
– экспериментальным путем мы выявили следующие особенности мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР: в больше степени у данной категории детей развито наглядно-действенное мышление, однако наглядно-образное и словесно-логическое мышление нуждаются в развитии, поэтому как следствие, у них отсутствуют такие мыслительные операции, как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и классификация.
На основании анализа полученных результатов мы разработали методические рекомендации для педагогов по развитию мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Алехин А.Н. Особенности мышления современных дошкольников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] // А.Н. Алехин, С.И. Беляева. – М.: Клиническая и специальная психология, 2023. Том 12. № 3. С. 57–77.
2. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, Воронеж: МОДЭК, 2008. – 406 с.
3. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. – Издательство «Лабиринт», М., 1999. – 352 с.
4. Гнатюк Л.В. Ритмика и мышление. О природе субъективного мира [Текст]: монография / Л.В. Гнатюк. – Сумы: Университетская книга, 2010. – 208 с.
5. Забрамная С.Д. Методические рекомендации к пособию «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей» авторов С.Д. Забрамной, О.В. Боровика: Пособие для психолого-педагогических комиссий. / С.Д. Забрамная, О.В. Боровик. – М.: Владос, 2003 – 32 с.
6. Казакова Н.Т. Философия науки: электронный учебно-методический комплекс. Красноярск, 2013. – 511 с.
7. Карпова Г.А. Педагогическая диагностика учащихся с задержкой психического развития: Учеб. пособие / Г.А. Карпова, Т.П. Артемьева. – М.: Изд-во общ. и проф. образования Рос. Федерации. – Екатеринбург, 1995. 155 с.
8. Лебединский В.В. Нарушение психического развития в детском возрасте: учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 144 с.
9. Малеева З.П. Развитие наглядно-образного мышления у дошкольников. // Воспитание и обучение детей дошкольного возраста. – 2009. – No1. – С. 165-168.
10. Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. – М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. – 720 с.
11. Мухина В.С. Детская психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов [Текст] / Под ред. Л.А. Венгера. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1985. – 272 с.
12. Обучение детей с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, H.A. Никашиной. М.: Просвещение, 1981. 120 с.
13. Певзнер М.С. Клиническая характеристика детей с нарушением тем¬па развития // Обучение и воспитание детей «группы риска». Хрестоматия: Со¬став. В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. М.: Ин-т практ. Психологии; 1996. С. 111-5.
14. Радугин А.Л. Психология и педагогика [Текст]: учеб. пособие. 2002. – 256 с.
15. Савина Е.А. Введение в психологию. Курс лекций / Главный редактор А.П. Олейникова. – М.: «Прометей» МПГУ, 1998. – 252 с.
16. Селиванов В.В. Современное состояние и перспективы теории мышления А.В. Брушлинского // Психологический журнал, 2008. –Vol. 29. – С. 29-40.
17. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога. – М.: АРКТИ, 2000. – 208 с.
18. Стрекалова Т.А. Формирование логического мышления у дошкольников с задержкой психического развития: Дис. ...канд. психол. наук. – М., 1982. – 166 с.
19. Татрова А.С. Психология: учебно-методическое пособие для студ. высш. учеб. зав. / А.С. Татрова. – М.: Издательство Российской Академии Естествознания, 2010. – 113 с.
20. Тихомиров О.К. Психология мышления [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. зав. / О.К. Тихомиров. – М., 1984. – 272 с.
21. Ульенкова У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития / У.В. Ульенкова. – М.: Педагогика, 1990. – 184 с.
22. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 5-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 336 с.
23. Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Г.В. Фадина. – 2004. – 68 с.
24. Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития [Текст]/ С.Г. Шевченко. – М.: Школьная Пресса, 2003. – 96 с.
25. Эльконин Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М., 1960. – 328 с.
26. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989. – 560 с.