Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты венчурного финансирования инновационной деятельности корпораций 11
1.1 Механизм венчурного финансирования инновационной
деятельности 11
1.2 Методы и модели управления инновационной деятельностью 19
1.3 Методы оценки инвестиционных проектов при венчурном
финансировании корпораций 26
Глава 2 Анализ российской и зарубежной практики финансирования инновационных проектов корпораций 33
2.1 Оценка динамики и проблем внедрения инноваций в России 33
2.2 Зарубежный опыт финансирования инноваций 43
2.3 Российская и зарубежная практика венчурного финансирования
инноваций 48
Глава 3 Развитие венчурного финансирования инновационных проектов корпораций 60
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию методического
подхода, оценки инновационных проектов с венчурным финансированием 60
3.2 Оценка экономической эффективности рекомендаций 68
Заключение 78
Список используемых источников 81
Приложение А Схема реализации механизма реализации инфраструктурных облигаций 84
Приложение Б Проблемы и направления решения финансирования инвестиций в венчурные проекты 85
Приложение В Формы организации инновационной деятельности предприятия 86
Приложение Г Причины рассмотрения новых идей 87
Приложение Д Модель инициализации инновационных проектов 88
Приложение Е Основные задачи управления проектом 89
Приложение Ж Показатели расчета потока реальных денег, используемых при оценках эффективности инновационных проектов 90
Приложение И Виды рисков по проектам, учитываемых в программе 91
Приложение К Схема управления рисками в проекте 92
Актуальность исследования связана с тем, что в условиях высоких темпов цифровизации, трансформации экономических отношений, технологической революции, реализуется все большее количество проектов. При этом они интегрируются не только в промышленность, но и другие сферы экономики, которые являются не менее важными для стабильного и конкурентного развития государства. Реализуются роботизированные умные технологии, основанные на искусственном интеллекте, системы машинного обучения и интернета вещей и другие. Для их реализации используются проектные методы, цель которых - поиск вариантов оптимизации структуры действий, а также поиск источников финансирования. Финансирование проекта происходит, за счёт внутренних средств разработчика, так и средств внешних инвесторов. В основе внешнего финансирования находятся венчурные форматы, которые позволяют внедрять данные проекты и получать прибыль инвесторов от новых разработок.
В результате многие обращаются к венчурному финансированию, в рамках которого происходит привлечение инвесторов, реализующих именно такие проекты.
Однако даже в рамках привлечения венчурных инвесторов каждый проект должен иметь технологическую эффективности и перспективу внедрения, поскольку венчурные инвесторы достаточно осторожно подходят к их выбору.
Таким образом, наибольший интерес получает исследование форм и методов финансирования венчурных проектов, а также привлечение инвесторов для их реализации. Важно понимать, что зарубежом венчурное финансирование активно прорабатывается и применяется. В России также необходимо выстраивать новые форматы венчурного финансирования инноваций, что позволит более активно внедрять новые технологии взамен уходящих зарубежных разработчиков, переходя в полном формате на новые рельсы. К тому же происходящие изменения в условиях значительной трансформировали сложившейся инфраструктуры инновационного и инвестиционного потенциала страны также усилили потребность в разработках и поиске внутренних и внешних инвесторов, способствующих реализации наиболее перспективных венчурных проектов в стране.
Объект исследования - российские и зарубежные корпорации.
Предметом исследования- анализ российской и зарубежной практики финансирования инновационных проектов корпораций.
Цель исследования заключается в исследовании системы венчурного финансирования инновационных проектов корпораций и разработке направлений по повышению эффективности данных процессов на практике.
Гипотеза исследования состоит в том, что деятельность современных корпораций будет эффективной, если:
- они будут использовать инновационные и перспективные методики управления проектами;
- будет сформирована система развития и финансирования венчурных инноваций в стране;
- разрабатываемые проекты будут учитывать риски.
Поставленная цель потребовала последовательного решения основных задач, включающих:
- анализ теоретических аспектов венчурного финансирования инновационной деятельности;
- оценка динамики и проблем внедрения инноваций в России;
- исследование зарубежного опыта финансирования инноваций;
- разработка рекомендаций по совершенствованию методического подхода оценки инновационных проектов с венчурным финансированием.
Теоретико-методологическую основу составили труды российских и зарубежных ученых, среди которых стоит выделить исследования: Балабанова И.Т., Бойко Т.А., Бурса И. А., Тахумовой, Докукиной А.А., Дробышевой Л.А., Езангиной И. А., Захаровой Н. Д., Ждановой И. Ю., Зимаковой Л.А., Штефан Я.Г. Ильченко С.В., Л. М. Гохберг, К. А. Дитковского, И. А. Кузнецовой и др.
...
Инновации являлись драйвером роста экономических показателей любой страны на протяжении всего времени развития человечества. При этом именно они способствовали улучшению условий жизнедеятельности людей, поскольку включали в себя появление новинок в науке и технике, упрощающей жизнь людей. Инновации трансформировали экономику на более высокую ступень, чем у предыдущего поколения. К тому же инновации всегда обладают определённым интересом со стороны инвесторов, повышение активности среди которых усиливает позиции страны и её роль на международном рынке. Именно развитие инноваций позволяет увеличивать темпы экономического роста страны, включая тенденции роста ВВП и увеличения других важным с макроэкономической позиции показателей. При этом зависимость между данными показателями не всегда является пропорциональной, поскольку в ряде ситуаций она может иметь обратный характер.
Для продвижения венчурных проектов необходимо реструктурировать государственную поддержку и возможности частного финансирования, осуществляемые с разными формами и механизмами. Возможно реализовать и направления в форме софинансирования данных проектов, усиливая значимость государства посредством стимулирования венчурных инвесторов и системы грантов. Реализация указанных направлений может проводиться в форме отраслевых союзов, которые сформированы в рамках конкретного проекта. Данные союзы могут принимать в свою среду «длинные деньги» и получать поддержку правительства, минимизируя при этом риски посредством партнёрства с инвесторами и банковскими структурами.
Таким образом, финансирование венчурных проектов требует поддержки государством бизнеса в финансирование этих прорывных технологий. При этом должна быть сформирована такая система обратной связи, которая позволит не допустить разногласий и расхождений между инвесторами и разработчиками проектов до стадии их внедрения.
В настоящее время Российская Федерация находится под огромным количеством санкций, что закрыло доступ промышленности к большинству технологий, которыми она ранее пользовалась, применяла их в производстве ведущих отраслей. Страдают такие отрасли как металлургия, самолётостроение, автомобилестроение, фармацевтика, медицина и множество других. При этом только грамотно эффективная стратегия инновационного развития, позволит разработать дорожную карту финансирования венчурных разработок, а также выстроить новые логистические цепочки, способствующие активизации проработок новейших технологий на территории Российской Федерации посредством собственных усилий. В стране настоящее время имеет место огромный образовательный потенциал, который может быть реализован только при поддержке правительства. При этом важно поддерживать не только отраслевые решения, финансируя проекты, связанные с инфраструктурными программами страны, необходимо обратить внимание и на частных разработчиков, зачастую реализующих такие проекты и программы, которые могут стать прорывными, а также дать полную независимость отраслям промышленности и крупного производства.
Таким образом, стоит отметить, что венчурная индустрия в США гораздо более развита нежели в Российской Федерации. При этом она постоянно развивается и набирает более значительные обороты. США борется за инновационные технологии и удержание лидерства на данном рынке в мире, не пропуская на рынок инноваций своих конкурентов. В этой связи США разворачивает целые торговые войны, вводя барьеры по продвижению на данный рынок стран Китая и Европейского Союза. Однако разные страны, включая Россию, все более активно продвигаются на рынок технологий, что связано с развитием политических, экономических и социальных процессов в мире в целом. Учитывая опыт США, в России также можно создать систему хабов венчурного финансирования, не привязанных к тем или иным венчурным механизмам. Их можно организовывать на фоне действующих кластеров, которые организованы на разных территориях Российской Федерации.
Разработанный вариант автоматизации процесса приоретизации проектов выстраивается на взаимодействии менеджеров всех блоков реализации проекта, что повышает оперативность их действий. Целесообразность автоматизации данного процесса выражается в повышении мотивации сотрудников и доказана распределением ответственности участников процесса на каждом этапе работы с проектами, ускорением действий в выполнении задач, внедрением стандартов по их оцениванию и выбору. Конечный результат заключается в повышении конверсии продаж инвестора и увеличении доходов, получаемых им от реализации венчурных проектов.
Именно «сквозная приоритезация» и «скоринг» позволяют сформировать максимально эффективный критериальный состав, способствующий выбору именно реализуемых проектов, а также жизненно устойчивых и обладающих более высокой окупаемостью.
Все это доказывает потребности внедрения и возможности использования сквозной приоритизации и скоринга проектов в системе проектного управления венчурных корпораций. Особенно это необходимо в организациях, чья проектная деятельность успешно развивается и содержит в своей структуре выделенные бизнес-процессы в области проектного управления. Использование информационных технологий в данном направлении позволит более оптимально и менее затратно внедрить указанную систему, повысить производительность труда в проектировании, снизить трудоемкость их реализации и количество успешно внедренных проектов.
1. Алехина О.А. Инвестиционная деятельность предприятий / О.А. Алехина // «Научно-практический журнал Аллея Науки». - 2018. — №1(17). - С. 1-5.
2. Аналитический обзор: инвестиции в инфраструктуру
[Электронный ресурс] / Infraone. - 2020. URL:
https://infraone.ru/analitika/Investitsii_v_infrastrukturu_2020_InfraONE_Re search.pdf
3. Ахмадеев, А.М. Мировой опыт устройства и функционирования венчурного фонда / А. М. Ахмадеев, Е.В. Евтушенко / Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. - 2017. - № 1 (19). - С. 27¬31.
4. Бабанова Ю.В. Управление инновационным развитием предприятия на основе интеграционно-векторной концепции. / Дис. канд. экон. наук. -Челябинск, 2020г.
5. Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. СПб.: Питер. 2017. С.28.
6. Бойко Т.А. История развития венчурного капитала // Инновации
и инвестиции. 2020. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-
razvitiya-venchurnogo-kapitala (дата обращения: 08.02.2022).
7. Бурса И. А., Тахумова О. В. Б91 Инновационно-инвестиционный анализ и оценка проектов: учебное пособие. 2-е изд. - Краснодар: ООО «Принт-Терра», 2021. - 113 с
8. Бушуева Н. С., Проактивное управление проектами
организационного развития в условиях неопределнности // Управление проектами и развитие производства. 2007. №2 (22). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/proaktivnoe-upravlenie-proektami- organizatsionnogo-razvitiya-v-usloviyah-neopredelnnosti(дата обращения: 08.01.2022).
9. Где найти миллиард: инвестиции в крупные проекты//
https://www.delprof.ru/press-center/open_analytics/4634/ (Дата обращения
20.01.2022 г.)
10. Докукина А.А. Гибкие подходы к управлению инновационными проектами организаций: значение и возможности Agile // Экономика, предпринимательство и право. - 2021. - Том 11. - № 2. - С. 333-348.
11. Дробышева Л.А. Экономика, маркетинг, менеджмент: учебное пособие - 5-е изд., -М.: Дашков и К, 2017.-152 с.
12. Езангина И. А., Захарова Н. Д. Совершенствование инструментов проектного финансирования в реализации стратегии пространственного развития России (на примере приоритетных отраслей). Финансы: теория и практика. 2022;24(2):22-38.
13. Езангина И.А., Маловичко А.Е. рынок венчурного
инвестирования в условиях пандемии: реалии времени и перспективы будущего // Финансы: теория и практика. 2021. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-venchurnogo-investirovaniya-v-usloviyah- pandemii-realii-vremeni-i-perspektivy-buduschego (дата обращения:
02.11.2022).
14. Жданов, И. Ю. Инвестиционная оценка проектов и бизнеса: учебное пособие: / И. Ю. Жданов, В. Ю. Жданов. — М.: Проспект, 2019. — 120 с.
15. Зимакова Л.А., Штефан Я.Г. Интеграция современных методов управленческого учета на предприятиях бережливого производства // Международный бухгалтерский учет-2017. - № 6. - С. 340-348.
...
46 источников