Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование soft skills у младших школьников в процессе внеурочной деятельности

Работа №139315

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования soft skills у младших школьников в процессе внеурочной деятельности 13
1.1 Проблема определения сущности и структуры понятия «soft
skills» в современной психолого-педагогической литературе 13
1.2 Специфика процесса формирования soft skills в младшем
школьном возрасте 21
1.3. Педагогические методы формирования soft skills у
обучающихся начальной школы во внеурочной деятельности .... 32
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию soft skills у обучающихся начальной школы во внеурочной деятельности ... 38
2.1 Исследование актуального уровня сформированности soft
skills у младших школьников 38
2.2 Разработка и реализация авторской программы по
физической культуре, направленной на формирование soft skills
у младших школьников 52
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 57
Заключение 71
Список используемой литературы 75
Приложение А Учебно-тематическое планирование авторской
программы «Планета здоровья» 78

Актуальность исследования. Перед сферой образования остро, как никогда ранее, стоит вопрос обновления способов подготовки обучающихся к продуктивному участию в жизни общества, в будущей профессиональной деятельности. Средства массовой информации уделяют большое внимание внедрению новых и новых стандартов и учебных программ, а также спорам вокруг необходимости изменения контрольно-оценочных средств, позволяющих выявить реальные результаты обучения. С другой стороны, стремительно внедряемые технологические изменения трансформируют потребности работодателей к претендентам на вакансии. В этом случае речь идет о необходимости формировать и демонстрировать soft skills («мягких навыков») - компетенций, которые позволят каждому человеку быть более гибким, успешно работать в команде, легче адаптироваться к стремительно меняющимся условиям социальной и профессиональной сферы.
В то же время, в педагогическом и родительском сообществах не стихают дискуссии по поводу определения приоритетности знаний (чтение, письмо, счет) и навыков (лидерство, сотрудничество, коммуникация, креативность, критическое мышление). Среди ключевых вопросов сегодняшнего дня все чаще звучит: «Насколько эффективно образовательные учреждения удовлетворяют потребности обучающихся в подготовке к взрослой жизни в социуме и профессиональной среде?».
Результаты исследований, проведенных российскими и зарубежными исследователями (A.D. Greenberg, H. Nilssen Andrew и другие исследователи) показывают, что «все заинтересованные стороны, в числе которых и педагоги, и родители обучающихся, и потенциальные работодатели, считают, что школы должны лучше готовить обучающихся к реалиям взрослой жизни. Большая часть респондентов уверены, что слишком много внимания уделяется прохождению разнообразных тестов и слишком мало -
формированию, к примеру, такого важного качества, как сотрудничество»
Исследователи Dr. Anjum Bano Kazimi, Abdul Karim Suhag,
S. Tanweer Ahme., Maryam Hussain, Raja Sohail Ahmed Larik также отмечают, что «ответственность, уверенность в себе, социальные и коммуникативные навыки, гибкость, командный дух, позитивное отношение к деятельности, самомотивация и самоуправление навыки, которые невозможно получить из книг. Также их нельзя проверить тестами». «Большинству детей и молодых людей, готовящихся включиться во взрослую жизнь в течение следующих двух десятилетий, существенно не хватает мягких или прикладных навыков».
Однако, большинство современных исследований посвящено формированию указанных навыков у студентов или старшеклассников, начальная же школа недостаточно включена в этот процесс. Ученые F. Musa, утверждают, что «не только взрослые, но и дети должны быть готовы справиться с разнообразными жизненными ситуациями, управлять своими эмоциями и отношениями с другими, работать в команде». Это говорит в пользу выдвинутых идей о необходимости формирования мягких навыков с самого раннего возраста. Следует также отметить тот факт, что ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций) предлагает «ввести в школах модуль из десяти важных навыков для формирования их у детей. К ним относятся и мягкие навыки, такие как коммуникативные и межличностные навыки».
К сожалению, современная тенденция заключается в том, что школы в основном делают акцент на академических знаниях. Отсутствие целенаправленного формирования «мягких навыков» приводит к ряду проблем у обучающихся: агрессии, отсутствию навыков общения и других.
С точки зрения общества, важность данного исследования обусловлена возрастающей потребностью в формировании «мягких навыков» у детей младшего школьного возраста, прежде всего потому, что современная эпоха стремительного преобразования социальных и профессиональных сфер требуют от человека владения социальными навыками, необходимыми как в профессиональной деятельности, так и в личностном развитии для эффективного взаимодействия.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение и анализ источников по поставленной нами проблемой исследования позволили установить, что развитие коммуникативных учебных действий будет являться одним из самых важных направлений учебной деятельности у школьников. Этим объясняется выбор темы диссертации.
В процессе исследования было подробно рассмотрены разные научные, психолого-педагогические источники и возникновение понятия soft skills. Soft skills - это те умения, навыки и компетенции, которые необходимы обучащиемуся для общения, взаимодействия не только в учебной и профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Это способствовало выбору направления исследования, что позволило изучить soft skills у младших школьников в условиях внеурочной деятельности. В ходе исследования доказано, что именно в младшем школьном возрасте максимально плодотворное время для развития soft skills. Были выделены критерии и уровни развития soft skills.
Практическая значимость исследования заключается в применении программы «Планета здоровья» для работы с младшими школьниками. Теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение возможности развития soft skills в начальной школе 7-11 лет средствами внеурочной деятельности описано во второй главе нашего исследования.
В ходе исследования принимали участие две группы детей третьего класса. Их протестировали до, на этапе констатирующего этапа, и после эксперимента, контрольный этап, чтобы определить различия и подтвердить предложенную гипотезу.
Внедрялась авторская программа «Планета здоровья» для младших школьников во внеурочной деятельности для формирования soft skills. В нее были включены теоретический материал, спортивные игры, игры с мячами, пионербол, эстафеты, соревнования. На основании проведенного исследования удалось доказать, что предложенные методы способствуют формированию у младших школьников.
В ходе практического исследования были определены критерии и уровни, включающий высокий, средний, низкий уровни развития soft skills у младших школьников-когнитивный, мотивоционно-ценностный,
деятельностный. К каждому критерию были определены конкретные методики на основе работ авторов: Г.А. Цукерман, В.В. Синявского, В.А. Федорина, Н.П. Фетискина, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов, Е.И. Жариков, Е.Л. Крушельницкий, М.З. Дукаревич.
В завершении отметим, что в исследовании была апробирована и доказана эффективность предложенной программы для формирования soft skills у младших школьников.
Таким образом, можно рекомендовать применение разработанной авторской программы «Планета здоровья» в качестве основы формирования soft skills в школе.


1. Абдуллина Г. Ф. Развитие интеллектуальных soft skills кадет в процессе исследовательской деятельности на английском языке // Системный анализ и синтез моделей научного развития общества : сборник статей Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 29 июля 2020 года. Уфа: ООО «ОМЕГА САЙНС», 2020. С. 141-146.
2. Александрова Г. С. Практическая значимость формирования soft skills у подростков // Культурно-образовательное пространство современного города: проблемы и перспективы : Сборник научных трудов департамента социально-культурной деятельности и сценических искусств института культуры и искусств Московского городского педагогического университета / Под редакцией Э. И. Медведь, Г. В. Ганьшиной. Москва : ООО «Учебный центр «Перспектива», 2022. С. 57-62.
3. Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя. М. : Просвещение, 2008. 151 с.
4. Бацунов С. Н. Современные детерминанты развития soft skills // Концепт, 2018. № 4. С. 12-21.
5. Беркович М. И., Кофанова Т. А., Тихонова С. С. Soft skills
(мягкие компетенции) бакалавра: оценка состояния и направления
формирования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление, 2018. №. 4. С. 63-68.
6. Булаева С. В. Система мирового образования: современные тенденции развития : монография. Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. Рязань, 2012. 128 с.
7. Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Психологическая наука и образование, 1996. Т. 1. № 2. С. 5-8.
8. Гаврилова В. В. Внеурочная деятельность как условие формирования у младшего школьника коммуникативных УУД // Новая наука: Стратегии и векторы развития, 2018. № 5-2. С. 25-27.
9. Гайдученко Е. В. Современные детерминанты развития soft skills // Концепт, 2020. № 4. С. 12.
10. Галашова О. И. Hard и Soft skills в экологическом образовании // От экологического образования к экологии будущего : Сборник материалов и докладов VI Всероссийской научно-практической конференции по экологическому образованию, Москва, 30 октября 2019 года / Под общей редакцией В.А. Грачева. Москва: Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, 2020. С. 1740-1746.
11. Давидова В. А. Soft skills как предикторы жизненного самоосуществления студентов // Образование и наука, 2019. Т. 21. № 8. С. 65­89.
12. Добрякова М. С., Юрченко О. В., Новикова Е. Г. Навыки XXI века в российской школе: взгляд педагогов и родителей. М.: НИУ ВШЭ,
2018. 72 с.
13. Ивонина А. И., Чуланова О. Л., Давлетшина Ю. М. Современные направления теоретических и методических разработок в области управления: роль softskills и hardskills в профессиональном и карьерном развитии сотрудников // Науковедение, 2017. № 1. С. 1-18.
14. Карпов А. В. Метасистемная организация индивидуальных качеств личности: монография. Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 2018. 744 с.
15. Катаева Л. Н., Терехова Н.Н. Формирование soft skills у обучающихся учреждений дополнительного образования посредством игровой деятельности // Образование и воспитание, 2020. № 3 (29). С. 52-54.
... всего 41 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ