Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование у обучающихся позитивного отношения к здоровью в процессе овладения современными оздоровительными технологиями

Работа №139312

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы формирования позитивного отношения к здоровью у обучающихся в процессе овладения современными оздоровительными технологиями 11
1.1 Содержание и структура понятия «позитивное отношение к
здоровью» в психолого-педагогической литературе 11
1.2 Характеристика основных современных оздоровительных
технологий для обучающихся средней школы 18
1.3 Условия формирования позитивного отношения к здоровью у
обучающихся в процессе овладения современными оздоровительными технологиями 24
Глава 2 Экспериментальное изучение процесса формирования позитивного отношения к здоровью у обучающихся в процессе овладения современными оздоровительными технологиями 31
2.1 Диагностика уровня сформированности позитивного
отношения к здоровью у обучающихся 31
2.2 Реализация экспериментальной работы по формированию
позитивного отношения к здоровью у обучающихся в процессе овладения современными оздоровительными технологиями 45
2.3 Анализ и итоги опытно-экспериментальной работы 50
Заключение 65
Список используемой литературы 67
Приложение А Учебно-тематическое планирование программы «Здоровое поколение» 71

Выбор темы исследования определяется актуальностью реализации задач по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения. Об этом свидетельствует ФГОС ОО. П.45.11.1. от 31.05.2021 г. № 287. по учебному предмету «Физическая культура». В программе указано, что «проблемы здоровья учащихся в настоящее время носят очень значимый характер». В документе говорится о формировании «привычки к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой у обучающихся; организации самостоятельных систематических занятий физическими упражнениями; умении выполнять комплексы общеразвивающих и корригирующих упражнений; умении проводить мониторинг физического развития и физической подготовленности, наблюдение за динамикой развития своих физических качеств и двигательных способностей, оценивать состояние своего организма».
Школа должна оказать существенную помощь в решении этой проблемы. Образовательные учреждения проводят программы,
направленные на мотивацию обучающихся к занятиям в спортивных секциях и кружках. Задача заключается в том, чтобы привлечь современных школьников вести правильный образ жизни и систематически заниматься спортом.
Практические меры, применяемые по охране здоровья, минимизированы, неуклонно возрастают факторы, приводящие к увеличению количества школьников с отклонениями в состоянии здоровья.
Т.Ю. Круцевич, писал о том, что «в выполнении задач по развитию физических качеств у обучающихся, ключевую роль играют педагоги, которые должны обеспечить высокий уровень здоровья и физического развития учащихся, а также способствовать их личностному росту и гармоничному развитию. Однако основная ответственность за данные характеристики лежит на педагоге, так, как только компетентный, творчески развитый и физически здоровый учитель способен воспитать всесторонне развитое и здоровое поколение. Формирование этих качеств должно начинаться с самого раннего детства в семье и детских садах, а затем продолжаться в средних и высших образовательных учреждениях, а также на рабочих местах» [28]. Наличие здоровья необходимо для развития всех этих качеств, а здоровый образ жизни является необходимым условием.
В зарубежной литературе положительное отношение к своему здоровью рассматривается как, «признание ценности здорового образа жизни (ЗОЖ) в социальном аспекте играют важную роль, поскольку здоровье является необходимым условием для развития, роста и выживания каждого человека. Проблема здоровья школьников в настоящее время является приоритетной для государства, общества и граждан, поскольку молодежь является основным резервом для будущих трудовых сил страны».
Современному обществу необходимы здоровые и квалифицированные кадры, поскольку уровень здоровья напрямую влияет на эффективность реализации потенциала каждого человека и социально-экономическое благополучие страны в целом. Охрана здоровья школьников также важна потому, что молодежь является репродуктивным резервом страны.
Проведенные исследования учёных Н.В. Антропова, С.М. Громбах, Г.К. Зайцева, указывают на причины, которые «отрицательно влияют на здоровье школьников, а именно превышение объема учебной нагрузки, и ее расхождение с личностными возможностями обучающихся, увеличение учебного процесса и отклонение от физиолого-гигиенических требований к его организации, уменьшение необходимого объема ежедневной физической активности и равнодушное отношение учащихся к своему здоровью». В этой ситуации, одна из особенно важных задач школы - воспитание потенциально активного человека, объединяющей нравственность, ум, психическое и физическое здоровье.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития общества значительным является необходимость реализации задач, по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Этим объясняется выбор темы диссертации.
В ходе исследования изучены подобранные научные, психолого­педагогические источники и исследования определяющие понятия «здоровье», «отношение к здоровью», «позитивное отношение к здоровью», «современные оздоровительные технологии». Понятия имеют множество определений и могут рассматриваться в разных вариациях. Это послужило выбору направления исследования, что позволило изучить позитивное отношение к здоровью у обучающихся.
В теоретической части исследования были выделены основные группы педагогических условий: «первая группа условий определяет создание общего информационного поля в образовательной организации, вся обновляемая информация о факторах, влияющих на здоровье будет в ней актуальна; вторая группа условий нацелена на поддержку непрерывной и разносторонней мотивации учащихся к сохранению и укреплению здоровья; третья группа педагогических условий взаимосвязана с организацией самостоятельной деятельности учащихся, способствующей закреплению принципов здорового образа жизни и их внедрению в повседневную практику» .
В процессе исследования были определенны критерии и уровни формирования позитивного отношения к здоровью. Практическая значимость исследования заключается в использовании программы спортивно-оздоровительной направленности «Здоровое поколение».
Теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение возможности развития позитивного отношения к здоровью у обучающихся при помощи разработанной программы «Здоровое поколение», описано во второй главе нашего исследования.
Для участия эксперимента мы обозначили две группы обучающихся. Исследование было проведено для того, чтобы на этапе констатирующего этапа и на контрольном этапе сравнить полученную разницу в данных и подтвердить предложенную гипотезу.
Внедрялась программа внеурочной деятельности «Здоровое поколение», включающая современные оздоровительные технологии. По итогам исследования удалось доказать, что предложенные методы способствуют развитию позитивного отношения к здоровью у обучающихся.
В ходе практического исследования были определены критерии и показатели, характеризующие высокий, средний, низкий уровни развития позитивного отношения к здоровью у обучающихся. К каждому критерию (когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностный) были определены конкретные методики на основе работ авторов (Р.А. Березовская, С. Дерябо, В. Ясвин., Ю.В. Науменко, С.С. Бубнова, Н.С. Гаркуша, П.Д. Яталова).
В заключении можно сказать, что в исследовании была апробирована и доказана эффективность предложенной программы и важность применяемых методик. Разработанную программу можно рекомендовать к применению в качестве основы развития позитивного отношения к здоровью у обучающихся. Программа «Здоровое поколение», способствует улучшению физических качеств, обучающихся с помощью правильного планирования занятий, дополняющих уроки физической культуры.


1. Абаскалова Н. П., Зверкова А. Ю. Научный обзор / Системный подход в педагогике здоровья // Научное обозрение. Педагогические науки, 2016. № 2. С. 5-24. URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1480 (дата обращения: 11.03.2023).
2. Асмолов А. Г. Чтение в составе универсальных учебных действий // Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. М.: Просвещение,2010.
3. Березовская Р. А. Опросник «Индекс отношения к здоровью» // http://www.vashpsixolog.ru/ [Электронный ресурс]. 2019. URL: http://www.vashpsixolog.ru/psychodiagnostic-school-psychologist/69-diagnosis- emotional-and-the-personal-sphere/2922-2019-05-19-07-38-52 (дата обращения 08.09.2022).
4. Борилкевич В. Е. Об идентификации понятия «фитнесс // Теория и практика физ. культуры. 2003. № 2. С. 45-46.
5. Вагнер Р. Е., Борисова М. В., Мусохранов А. Ю. Современные физкультурно-оздоровительные технологии и их применение в физическом воспитании студентов высших учебных заведений // Научное обозрение. Педагогические науки. 2020. №5. С. 41-45.
6. Гаркуша Н. С. Методика «Гармоничность образа жизни
школьников» / NSPortal. [Электронный ресурс]. 2020. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/fizkultura/2020/11/30/metodika- garmonichnost-obraza-zhizni-shkolnikov-n-s-garkusha (дата обращения:
05.09.2022).
7. Дерябо С., Ясвин В. Методика «Индекс отношения к здоровью» /
NSPortal. Образовательная социальная сеть. 2022. URL:
https: //nsportal. ru/shkola/obshchepedago gicheskie- tekhnologii/library/2022/02/17/s-deryabo-v-yasvin-indeks-otnosheniya-k (дата обращения: 07.09.2022).
8. Загвязинский В. И. Педагогический словарь. Москва: Академия. 2008. С. 352.
9. Зайцев Г. К. Школьная валеология: Педагогические основы
обеспечения здоровья учащихся и учителей. СПб: Акцидент. 1998. С. 159.
10. Иванов Д. А. Здоровьесберегающие технологии образования. Проблемы, понятия, инструментарий. М.: АПКиПРО. 2013. С. 101.
11. Ковалевская А. Ф. Вопросы воспитания ценностного отношения. Художественное образование, эстетическое воспитание и культура в ХХ1 веке; сборник научных статей // Забайкал. го. гум-пед. ун-т. Чита. 2006. Часть 11. С.187-193.
12. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии. Москва,
«ВАКО». 2004.
13. Лисицын Ю. П. Здоровье человека-социальная ценность. М.:
Мысль. 1988. С. 358.
14. Литовченко О. С. Представление о здоровье в современной науке.
Молодой ученый. 2014. № 4 (63). С. 697-699. URL:
https://moluch.ru/archive/63/9970/ (дата обращения: 02.04.2023).
15. Макарова В. И., Дегтева Г. Н., Афанасенкова Н. В. Подходы к сохранению здоровья детей в условиях интенсификации образовательного процесса // Российский педиатрический журнал. 2000. № 3. С. 60-62.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ